Что это значит - "заниматься детьми"?

svetlonio: А потом до меня дошла простая истина. Бабушки не доя исполнения родительских обязанностей, это ты попутала берега и просто хочешь с себя ответственность скинуть. Бабушки и дедушки для радости. Это место где можно отдохнуть от своих детских обязанностей постоянно впитывать лучшее и от родительского рада воспитания и вовлеченности в будущее ребёнка. Это праздник и отпуск. И пусть .Бабушки балует и ничего не делают с ребёнком а он у них счастливо тупит. И как любой лтпуск и праздник время у бабушки ж недолгое, смысл истерики со своими занятиями. И наступило счастье у всех, прежде всего у меня в голове. Кстати дети выросли и очень любят своих бабушек

А я вам в ответ свою историю расскажу. Есть ребенок и 2 бабушки. У одной бабушки можно было ничего не делать и постоянно тупить в телефоне, можно было даже и не есть, бабушка предлагала, но не уговаривала. Не хочешь - не ешь! Игры никакие не ограничивались - хошь на улицу беги, хошь дома в телефоне сиди. К домашним и садовым делам ребенок не привлекался. Дитя в одной стороне в телефоне сидит, бабуля в другой стороне грядки свои копает.

А у второй бабушки тупить в телефоне можно было только в установленное время, в остальное время ребенку предлагалось гулять с друзьями, играть с бабушкой в настолки, помогать бабушке по дому (совместная уборка квартиры + совместная готовка + походы по магазам), читать, разговаривать на любую тему интересную ребенку.

Ребенок вырос. На первую бабушку наплевать абсолютно, ее жизнью не интересуется, может забыть про ее день рождения, не созваниваются, видятся только на семейных торжествах. А со второй бабушкой ежедневные созвоны, забегает к ней вкусненького поесть, по магазам для нее бегает.
И так бывает!

Material girl: Поэтому восторга на тему-мной не занимались, а играли мы на улице с друзьями, я вообще не разделяю.

согласна
Особенно про тесно, скучно, плюс еще и припахать могли для каких-нибудь домашних дел. Ну и если родители не в духе, то тоже лучше на улице побыть. А не в духе было частным явлением хотя бы из-за финансовых проблем, которых мало какие семьи избежали.

Чипа™:

Наша история не ваша. В нашей истории бабушкам на внуков не наплевать, хотя они не делали с ними уроков, не делали домашки в садике и не раскрашивали развивающих книжек. Они просто разговаривали обо всем и про дела внуков смеялись вместе смотря фильмы на диване , ходили в кино и все

Для меня заниматься внуками - это делать что-то вместе: разговаривать по душам, обсуждать что-то, играть( если это маленькие дети), если смотреть фильмы, то обсуждать потом, играть в настольные игры, разгадывать кроссворды, читать, гулять и т.д.

Material girl: Не от комфорта дома так фактически сбегали на улицу

А от чего?)) что делать летом сидя дома? Ну книжку почитала, международную панораму посмотрела, вытерла пыль, пропылесосила ковёр, пол вымыла, бельё постирала, ужин родителям приготовила))

Или во дворе с подружками качаешься на качелях-каруселях, играешь в классики, резиночки, в козла. Смотришь, как мальчишки играют в теннис, баскетбол, волейбол. Можно было вытащить одеяло и загорать, или в куклы играть)) ещё у нас была сцена со скамейками, устраивали какие-то представления

При этом я была послушным, примерным, золотым ребёнком. А вот подиж ты, днями во дворе пропадала)))

Material girl: Не от комфорта дома так фактически сбегали на улицу

нормально вы так минимум 6 домов нашего двора записали в неблагополучные?)) чем дома-то было заниматься, пока родители летом на работе?))

Аноним 43: да хоть в карты играть, в шашки, шахматы...говорить по душам, гулять, в лес ходить за грибами-ягодами, по хозяйству помогать, книжки на ночь читать и все вперед...

А вы в отпуске чем занимаетесь? Отдыхаете или меняете тип трудовой деятельности?

Аноним 81: Ну и если родители не в духе, то тоже лучше на улице побыть.

А если они на работе в этот время?)

Аноним 863: чем дома-то было заниматься, пока родители летом на работе?))

Дети читают дома, ездят в лагеря спортивные, ездят на сборы, с родителями ездят отдыхать.

Аноним 43: отоспаться можно за один день...отдых- это перемена полезной деятельности , а не сон до обеда

Это зависит от индивидуальных особенностей человека, а не от того, что сказал когда-то русский физиолог

Material girl: с родителями ездят отдыхать.

Аноним 863: пока родители летом на работе?))

Material girl: я вот вообще не разделяю эту точку зрения. Не всем детям надо гулять с ровесниками на улице.

Еще одна черта современных родителей - это тревожность. Но справляются они с ней не сами, а с помощью детей. Ведь если контролировать детей, то становится не так тревожно)

Аноним 164: Это зависит от индивидуальных особенностей человека, а не от того, что сказал когда-то русский физиолог
Да ? первый раз слышу, все это на себе проверено 100 раз...
вспомните как готовились к экзаменам в последние ночи, а потом просто отсыпались за один день...
если биоритмы отлажены, то спать до обеда даже вредно, особенно детям, режим это сила и энергия.

Аноним 85: А вы в отпуске чем занимаетесь? Отдыхаете или меняете тип трудовой деятельности?
мы с внучкой едем к морю на дачу, там дел и забот хватает, режим обычный, встаем в 8 , ложимся в 22, в кровати не валяемся...иногда днем в жару можем часик полежать -почитать-поспать, но внучка редко засыпает...море и чистый воздух делают свое дело, дают силы и энергию на год вперед...

Аноним 43: Да ? первый раз слышу, все это на себе проверено 100 раз...

Вот именно, что только на себе. А то что подходит вам, не значит, что подойдет другому, мы же все разные

Аноним 164:

а вам что подходит ? спать до обеда с ребенком весь отпуск и только так вы восстанавливаетесь ? не верю...
от этого наоборот становишься вялым и разбитым, да еще и голова болит...знаю, проходили все это в свое время

love story: говорили ртом вслух, что вы хотите детство?

Для того чтобы отрефлексировать то, что родительская стратегия не конструктивна, оценить родителей как несостоятельных, выстроить и выставить перед ними образ детства, который он готов отстаивать, ребёнок должен сначала попрощаться с ролью ребёнка, то есть в принципе лишиться детства. Такое бывает, да. Но после этого обратно в роль ребёнка уже не вернуться, даже если каким то образом вынудить родителей соблюдать свои требования.

... Это если мы сейчас не о стандартных воплях "хочу гулять, играть и есть печенье вместо супа" а о серьёзных претензиях и их внутреннем обеспечении.

После того как ты говоришь взрослому "если ты ещё раз меня ударишь, я отвечу в полную силу и если придётся, пойду за это в тюрьму", и человек тебе в глазки смотрит, замолкает и отходит - ты больше не сможешь с ним советоваться, слушать на ночь сказки и просить поносить серёжки.

Отдых это смена вида деятельности. Ок. Что такое вид деятельности? Это не про то, что вот вы стирали, а потом начали гладить и сразу заотдыхали. А про то, что программная и спонтанная деятельность должны чередоваться. Например, ребёнок рисует, потом плавает, потом танцует. Если это занятие в художке, потом тренировка в басике с заданиями, потом класс балета, то это не смена вида деятельности, это все программные занятия. Их чередование ведёт к истощению. А если художка потом тупо плещемся в лягушатнике, потом балет, или если спонтанная мазня ладошками потом треним в басике, потом танцуем свободно под что хотим, тогда смена. И ресурс для восстановления нс.

Аноним 43: спать до обеда с ребенком весь отпуск и только так вы восстанавливаетесь ? не верю...
от этого наоборот становишься вялым и разбитым, да еще и голова болит...

Поверьте. Я сплю до обеда если могу. Спала с детьми в отпуске, ага. Если я встаю в 7 8 утра - вот тогда у меня болит потом голова весь день

nettta: Для того чтобы отрефлексировать то, что родительская стратегия не конструктивна, оценить родителей как несостоятельных, выстроить и выставить перед ними образ детства, который он готов отстаивать, ребёнок должен сначала попрощаться с ролью ребёнка, то есть в принципе лишиться детства

А там есть, чего лишаться ? Они уже везут воз быта и младших на себе.

Есть. Роль ребёнка, за которого худо бедно, но несут ответственность, иерархическая роль младшего, это важные опоры для формирования психики. Преждевременный их слом или отказ от них не проходит бесследно.

nettta: Есть. Роль ребёнка, за которого худо бедно, но несут ответственность

Да не было там толком опор. Делали выбор за тебя на свой вкус и свои же возможности.
И приходилось отстоять свое и, ни с кем не посоветовавшись, идти самостоятельно этот выбор реализовывать.

nettta: Есть. Роль ребёнка, за которого худо бедно, но несут ответственность, иерархическая роль младшего, это важные опоры для формирования психики

Там роль старшего, который всем должен, что сверху, что снизу

Аноним 717: Да не было там толком опор. Делали выбор за тебя на свой вкус и свои же возможности.

Ну. И за их счёт. А если ты отвечаешь за свой выбор обеспечивая его самостоятельно, так это значит, детство уже кончилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы