Что это значит - "заниматься детьми"?

Аноним 863: мне тоже кажется, что бесконечной "организацией досуга" у них убили всю способность самостоятельно чем-то заняться.

Нет. Наоборот. Не занимались ребенком, а только развлекали. Поэтому и не сформировался навык самостоятельно себя занимать.

*самакоролева*: А что должны делать бабушка и дедушка? Прыгать вокруг ребенка и придумывать чем его развлечь?

А как можно самостоятельно "развлечься" в 11 лет? Во дворе на качелях качаться и книжки читать? Это зачастую ещё не самостоятельные дети, их дальше соседнего двора одних не отпускают, на автобусах ездить не учат и личную банковскую карту не делают, чтобы ребёнок мог сам свой досуг организовать. С ними вместе ходить надо в музеи, театры, на экскурсии и мастерклассы разные.. Какие у ребёнка интересы в ту сторону и смотреть.
Лет с 14 дети это могут уже всё самостоятельно делать. У меня дочь сама идеи подкидывает куда бы она сходила. Я только оплачиваю билеты и по необходимости отвожу/привожу. Остальное она всё уже сама может организовать

Аноним 647: Во дворе на качелях качаться и книжки читать?

Да, а что смущает в этом? В зависимости от предпочтений ребенка: чтение, творчество, уличные активности. У меня у самой дочь 14 лет сейчас. С ковидных времен практикуем выезды на природу в дом. Вот ни разу даже мысли не было придумывать как ее развлекать. Быстро находит друзей и развлекаются по полной. Моя задача только смотреть, чтобы эти развлечения были безопасными.

Аноним 647: С ними вместе ходить надо в музеи, театры, на экскурсии и мастерклассы разные..

Круглосуточно что ли? Это все должно быть, согласна. Но при этом ребенок должен уметь самостоятельно находить себе занятия в свободное время.

о, вот еще тема подъехала - про банковские карты)

часто слышу аргумент против самостоятельного открытия карты (в 14 лет) - что они себе всякой фигни напокупают. А как детям учиться распределять и тратить деньги?

*самакоролева*: Круглосуточно что ли?

Можно и круглосуточно, если это Ночь музыки или Ночь музеев)) Когда ребёнок говорит, что ему скучно, вот тогда и делать. Он же не круглосуточно на скуку жалуется)

Аноним 863: часто слышу аргумент против самостоятельного открытия карты (в 14 лет) - что они себе всякой фигни напокупают

про дропперство почитайте

Аноним 863: А как детям учиться распределять и тратить деньги?

распределению можно научиться с наличкой, с картой, которая привязана к родительской

Автор, ваша идея понятна. Вам в лом выполнять определенный функционал. Вы хотите, чтобы дети как-нибудь сами выросли, воспитались, образование получили и т.д.
Знаю даму, которая воплотила такое в жизнь. У нее все дети (а их пятеро) воспитаны не ей, а улицей, у всех проблемы с зависимостями, у двоих судимости, никто не заработал на собственное жилье. Зато самостоятельные лет с 5, чем собственно она и гордится
Страшно представить, что они с банковскими картами бы делали, если бы во времена их детство они были

Аноним 81: Вам в лом выполнять определенный функционал

мимо. Даже тут определенный функционал не смогли толком определить)

Аноним 81: про дропперство почитайте

так вот наверное и стоит детям вдолбить, что можно делать, а что нельзя
чем в 18 лет они выйдут в мир с нулевыми понятиями о кибербезопасности

простые запреты этого не решают никак

Вспоминается анекдот:
-У меня жена каждую неделю требует денег!
-И куда же она их тратит?
-Откуда я знаю, я ещё ни разу не давал!

Так и дети... Если они постоянно жалуются, что им скучно, может "затык" именно в том, что родители просто даже не пробовали помочь им решить эту проблему?

Аноним 647: может "затык" именно в том, что родители просто даже не пробовали помочь им решить эту проблему?

Может. Но мне кажется речь идет все-таки о нормальных семьях, а не о маргиналах, где ребенка воспитывает улица. И кстати дети улицы вот как раз очень умеют себя занять, только у них как раз нет родительского ока, которое бы направило их занятия в позитивное русло.

*самакоролева*: Но мне кажется речь идет все-таки о нормальных семьях

Тем более! Если семья считает себя нормальной, то в чём проблема организовать досуг ребёнку в 11 лет? Кругозора не хватает предложить варианты кроме чтения и качелей во дворе?)) Ну, у ребёнка-то понятно, может информации и знаний не хватать, чтобы делать то, что он никогда не делал. Но у взрослого?!

Капризуля-я: да, молчат, родители в телефоне и дети там же, как дела - ок

Мне временами кажется, что я равнодушная мать, но это уже за гранью

Аноним83: Жив- здоров, под присмотром, накормлен и хорошо.

У меня к бабушкам только такие требования. Ребенка забрали, с ним все хорошо, я сама себе предоставлена - ну и замечательно. А то с бабок требуют, как с Мэри Поппинс, им это нафига? Потом сами же мамы обижаются, что ребенка не берут, а она устала.

Аноним 647: Если семья считает себя нормальной, то в чём проблема организовать досуг ребёнку в 11 лет?

Проблема в том, что к 11 годам у ребенка должен быть сформирован навык самостоятельно находить себе занятие и проводить время без участия взрослых. Если этого навыка нет, то это плохо. Понятно, что этот навык формируется постепенно и процесс формирования по времени у каждого ребенка свой. Я совсем не претендую на истину, это исключительно мое мнение и подходы к воспитанию, которые я использую. По факту вроде очень неплохо получается.

Зимка_Мёрзлая: Ребенка забрали, с ним все хорошо, я сама себе предоставлена - ну и замечательно.

Вот также отношусь. Если бабушка озвучит желание куда-нибудь с дитем прогуляться, оплачу праздник.

*самакоролева*: Проблема в том, что к 11 годам у ребенка должен быть сформирован навык самостоятельно находить себе занятие и проводить время без участия взрослых

Ок! Отсюда плавно вытекает другой вопрос: если семья считает себя нормальной, то почему они не сформировали этот навык у своего 11летнего чада?)) Разве не родители отвечают за "формирование навыков"? Кто это должен был сделать вместо них? Всё-таки родители должны помочь и научить пусть в более раннем возрасте где и как и чем можно себя занять "кроме машинок/кукол/книжек/качелей"?) Или кто это должен быть?

Аноним 863: если вы вспомните как мы росли - никто нами не занимался)) ни в секции ни водили ни=че=го,

Это вас не водили, других водили. Я окончила художественную школу, музыкальную школу и раз в неделю ходила в бассейн. Как доп школы закончила, увлеклась фотографией
В выходные мы ходили в лес, в гости, театр, на дачу (по сезону). Да, было и свободное время, я его а когда находила чем занять, потому что его было обычно мало.

Аноним 647: Отсюда плавно вытекает другой вопрос: если семья считает себя нормальной, то почему они не сформировали этот навык у своего 11летнего чада?)) Разве не родители отвечают за "формирование навыков"?

Я вообще с этого и начала. Что не нужно требовать от бабушек и дедушек организации досуга ребенка. Ребенок должен это уметь сам. А если не умеет, то все вопросы нужно задавать себе, а не хаять своих старших родственников, что они ребенка ничем не заняли и все время в гостях он провел в телефоне.

Заниматься ребенком для меня значит расширять его кругозор, навыки, морально этические принципы прививать. Социальной сферой и здоровьем. Быть при этом близким ,родным человеком

Когда понимаешь чего хочешь на выходе,тогда и ответ на вопрос ,,чем и как заниматься,, будет.

Хочу,чтобы мой ребенок умел себя занять!ок,как я могу этого достичь? Ну и накидывать варианты

Хочу,чтобы мы с ребенком имели контакт! Как этого достичь? Вместе куда-то пойти,что-то поделать, поиграть в игры, на этом фоне рождаются различные разговоры,а это и есть контакт

Хочу,чтобы ребенок был физически здоров. Как? Секции,кружки, совместная физкультура…

Ну и так далее

\~ПуШок\~: Это вас не водили, других водили. Я окончила художественную школу, музыкальную школу и раз в неделю ходила в бассейн.

я тоже закончила музыкальную школу и занималась параллельно танцами
но я с первого класса везде ходила сама) никто меня из школы не забирал и по музшколе и танцам не возил/водил

я об этом. Что буквально не водили за руку.

\~ПуШок\~: Я окончила художественную школу, музыкальную школу и раз в неделю ходила в бассейн. Как доп школы закончила, увлеклась фотографией

Так и сейчас все тоже самое. Множество кружков у детей, на которые родители их мужественно возят до определенного возраста. Считается, что это "занимаемся ребенком". Тогда мне неясны многочисленные претензии в этой теме к бабушкам. То есть родители-водители и молодцы. А бабушка, аппликацию не вырезала, картинки не раскрасила, зайчика не слепила-зачем вообще нужна бабушка

Аноним 863: но я с первого класса везде ходила сама) никто меня из школы не забирал и по музшколе и танцам не возил/водил
я об этом. Что буквально не водили за руку.

Сейчас детей водят часто не потому, что они не в состоянии, а в целях безопасности. Раньше не было такого интенсивного автомобильного движения, не было столько больных на голову людей, не был так распространен киднеппинг. Я своих до 11 лет тоже только в сопровождении няни отправляла, но не потому что они не могли дойти бы сами, очень даже могли.

А тема интересная,меня тоже всегда интересует где эта грань когда родитель и досуг ,и общение,и обучение и все такое прочее организует/контролирует/участвует , и когда ребенок и сам может себе это придумать/организовать/сделать?

И вот ты такой ,,погнали на великах,, , а ребенок. ,,нет,, и что? Отстать?заставить?отобрать гаджет чтобы ,,захотел,,? Уговорить?
Можно в этом случае считать,что ты как бы ,,занимаешься,, ребенком,а он не хочет как-то заниматься ))))?

*самакоролева*: Сейчас детей водят часто не потому, что они не в состоянии, а в целях безопасности.

это все понятно) но суть в том, что наши родители никого никуда не водили) ну нет у них привычки "заниматься детьми, чтобы детям не было скучно". Как тут правильно написали - скучно - приберись или вон иди траву порви)) и странно от них ждать, что они будут делать то, что никогда не делали и даже понятия не имеют, чего от них ожидают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы