Что это значит - "заниматься детьми"?

И да, может я и непопулярно мыслю, но я уделаю свое внимание всем, кто приходит в мой дом.
Взрослых окружаю вниманием и заботой, болтаю с чужими детьми о том, что интересно им.
Недавно поехали семьей свекров ненадолго навестить с семьей. Говорит, что соскучилась по младшему внуку, жду, приезжайте.
Приехали. И тут ей на домашний подруга звонит. И села мама на тумбочку и началась беседа двух кумушек. И о здоровье, и об урожае малины в этом году. Мы сидим в комнате, развлекаем себя сами, думаем о возвращении домой. Свекровь не из тех, кто вежливо пообещает перезвонить и вернется к гостям.
Если я зову и готова принять людей, то они мне дороги. А свои дела я и без них поделать могу.

Аноним 237: накормлены, выгулены

ну вот свекровь накормила, отправила на улицу гулять (или одним нельзя, она с ними должна выгуливаться?)
что еще?

Аноним 863:

Телефон и планшет максимум на 20 минут, в остальное время может сказку почитать и дать раскраску. Все остальное мы с мужем сами нашим детям додадим. Ничего мне от свекрови не надо.

Аноним 863:

Если ребёнка не трогать, он не научится себя организовывать.

Меня не организововали, не научили и я не организованная, что мне очень мешает.
Это важный навык в жизни, он только на пользу.

СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.
"Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей".
Считаю, что ребенок должен быть занят. Кружки секции по интересам. Совместные поездки на мастер-классы, выйти в лес семьей. Общение за ужином. Задача родителей организовать этот процесс. Ну и своим примером, конечно. Что мы хотим от детей, если сами все свободное время проводим в телефоне... А поездки к бабушкам и дедушкам - это ведь не каждый день. По возможности договариваться, чтобы с пользой время проводили. Но если нет, так нет)

Заниматься детьми, это, минимально: 1. Обеспечить безопасность. 2. Обеспечить соблюдение режима. 3. Обеспечить разнообразные, не вредящие здоровью активности. 4.обеспечить возможность комфортного общения и развития.

Эти четыре пункта в каких то условиях случаются и сами собой, а в каких то приходится потратить немало сил чтоб их обеспечить.

Аноним 85: Прямо штамп какой- то)) если бабушка, то обязательно живёт в деревне

И не говорите, бесит

Как будто когда сами бабушками станут, дружно уедут в деревню

Аноним 863: если вы вспомните как мы росли - никто нами не занимался)) ни в секции ни водили ни=че=го, все везде сами.

Ну вы за всех говорите. Раньше практически все дети ходили в музыкалку, в дк, на спорт. Записывали и оплачивали родители. Многие и дома вместе пекли, рукодельничали.
Ходила да, сами. Но раньше и машин было меньше и спокойнее было.
Ну и раньше с питанием и одеждой было сложно. Добыть нужное уже было большой заботой. У современных родителей сейчас дорогие заботы.

Аноним 237: Телефон и планшет максимум на 20 минут, в остальное время может сказку почитать и дать раскраску. Все остальное мы с мужем сами нашим детям додадим. Ничего мне от свекрови не надо.

ну вот к примеру, проснулись позавтракали, почитали сказку ну полчаса, дали раскрасок несколько - ну на полчаса еще заняли, ок погуляли сходили по хорошей погоде пару часов

судя по комментариям это и есть "ребенок предоставлен сам себе"? что еще делать-то надо. чтобы время было с пользой проведено?))

Аноним 539: Раньше практически все дети ходили в музыкалку, в дк, на спорт.

сами ходили, никто никого не возил и за руку не водил) сейчас мамы сами водят-возят детей на все эти активности и допы и это считается, что они погружены и вовлечены. Просто потому что раньше на это родители время не тратили, тратили только на то, чтобы ребенка туда записать. Все.

*Аноним 863**:
Если вы спрашиваете лично за меня, то Мои дети отлично сами с собой играют и придумывают себе игры. Я работаю, они сами себя занимают. К бабушке они ходят раз в пол года , уж можно выделить время на внуков и что-то придумать.

nettta: Заниматься детьми, это, минимально: 1. Обеспечить безопасность. 2. Обеспечить соблюдение режима. 3. Обеспечить разнообразные, не вредящие здоровью активности. 4.обеспечить возможность комфортного общения и развития.

к примеру возьмем детей возрастом 12+ у бабушки-дедушки в деревне. Безопасность - ок, режим - ок, разнообразные активности)) картошку окучить, огород полоть - они это не хотят и ноют, что им скууууучннооооо. А что должны делать бабушки? чтобы им нескууучнооо было?) какую такую активность от них ожидают??

Аноним 863: если вы вспомните как мы росли - никто нами не занимался)) ни в секции ни водили ни=че=го, все везде сами. Летом родители на работе, мы на каникулах во дворах носились)

Почему? Родители да, не занимались особо. А бабушка очень даже. Готовили что-то вместе, в поход и в лес за грибами и ягодами ходили, пикники в огороде устраивали, клады она нам прятала на участке и мы искали. На озеро купаться ходили, на речку половики стирать. Да та же генеральная уборка, когда все вместе и весело - чем не занятие? Рассказывала про своё детство, учила шить и вязать. Яблоки резали на варенье, грядки пололи вместе - я это с детства люблю, сестры ненавидели и их не напрягали таким, находили другое занятие.

А построить вместе домик из книг для Барби, или сшить новую юбку, или слепить из найденного куска глины посуду, сварить кашу-малашу - этого тоже было не счесть всякого разного.

Мама у меня тут тоже забрала сына на неделю. Приехал и ревёт, говорит бабушка целыми днями смотрела сериалы и они даже гулять не ходили. Преувеличивает, конечно, но доля истины есть. Смысл ехать? Я могу также дома включить ему мультики или приставку, ехать для этого 300 км в одну сторону нет смысла

Аноним 237: в остальное время может сказку почитать и дать раскраску

10-15 летним?

раньше у нас и гаджетов не было, любимый гаджет - книжка и поход в библиотеку за пачкой новых
Сейчас дети реально только в гаджетах сидят, там их мир, и лето лежать на диване - ну зачем. Погуляли, почитали, с дедом на рыбалку сходили, с бабушкой по ягоды в лес, по грибы. В карты, в конце концов, посмотреть вместе фильм и обсудить его, поспорить, прочитать Шекспира по ролям (кстати весьма прикольно получается), Сделать громоотвод или что-нибудь еще смастерить своими руками. Кроме гаджетов есть много других летних дел, а то потом ни девочки не умеющие готовить и мальчики не знают с какой стороны молоток держать

Аноним 85:

Моим детям меньше , про 10-15 летних не подскажу

Аноним 85: 10-15 летним?

легко, мы с моим сыном 15 л, племяшкой 14 л, бабушкой и дедушкой летом на даче читали Шекспира по ролям, это было что-то, мы так никогда не ржали

Аноним 863: возьмем детей возрастом 12+ у бабушки-дедушки в деревне.

А если бабушка живёт в соседней квартире или соседнем с вами дворе?)) или вообще живёт с вами вместе?

а еще настольки всякие, в них и разговоры по душам и о наболевшем
приготовить печенье, бутики (мои готовили)

Капризуля-я: а еще настольки всякие, в них и разговоры по душам и о наболевшем
приготовить печенье, бутики (мои готовили)

вам спасибо! хоть конкретика пошла)

Аноним 863: вот! спасибо что отвечаете
свободное время проводить эффективно - это как? а если ребенок хочет тупо отоспаться после учебного года и бесконечных допов и секций
для вас как для вот такой активной мамы, что считалось бы нормальным отдыхом для ребенка?

Нет единого рецепта для всех, и ситуации разные. Одно дело когда ребенок отсыпается выхи от загруженной недели, и совсем другое дело когда он типа отсыпается три месяца от учебного года. Никто три месяца в здоровом состоянии не отсыпается, если так происходит - повод обратиться к врачу. Конечно ребенок должен иметь время и потупить, и побездельничать, и отоспаться. Но если кроме этого ничего не происходит, повод задуматься.

Я не активная мама)) если что.

Аноним 863: а как же точка зрения что тупить и лениться тоже полезно, потому что люди учатся понимать свои желания
если ребенка постоянно организовывают - как он научится себя организовывать сам?

Полезно время от времени, если это не все время. Ребенок должен иметь свободное время, занимать его полностью домами тоже плохо. И это свободное в достатке время не должно проходить полностью в лени. Это значит ребенок не научился себя организовывать, ему ничего не интересно, у него нет увлечений. Тогда подтолкнуть его к разным вариантам организации досуга, хобби, занятиям

Аноним 863: и про мужей тот же вопрос - что такое, по-вашему, муж, вовлеченный в воспитание ребенка. Если, к примеру, выезд в выходные на природу не считается. Что он должен делать, чтобы считалось, что он детьми занимается?

На самом деле мне кажется много работающему человеку просто некогда воспитывать ребенка. Ты либо работаешь, либо занимаешься ребенком. А когда ты приползаешь домой уставший и мордой в подушку... А еще ребёнок... Может у человека не осталось внутреннего ресурса совсем... Но это более глобальный вопрос - вопрос приоритетов и как организовывать свою жизнь когда ты несёшь ответственность еще и за ребенка, а не только за себя. Но вот надо находить время просто общаться, иметь общие интересы, интересоваться делами и иметь духовную близость. Может это и достаточно для работающего мужика , а что то большее действительно в выходные. Но ведь многие даже этого ге могут, и живут в квартире с детьми как соседи в коммуналке. Вроде и семья, а на самом деле как чужие.

Капризуля-я: мы с моим сыном 15 л, племяшкой 14 л, бабушкой и дедушкой летом на даче

Даже мои бабушки были городскими, а у сына то тем более)) Дедушек не было ни у меня, ни у него. Но моя мама каждый год (бывало и не по разу) вывозила его в Турцию, Египет. С отцом летал ко второй бабушке - в Киев. Но тоже, не деревня)

С папой и дедом сын летом на даче:
ремонтировали машину, делали колодец декоративный из дерева, мостик деревянный для ландшафта, прудик, ездили за камнями специально чтобы у меня были красивые камушки вокруг, да по саду дел дохрена
в квартире на зимних каникулах, ребенок деда и бабушку учил компом пользоваться и игры установил и научил их играть тоже чего-то постоянно в разъездах, но у меня папа и на лыжах и на коньках таскал, и просто в лес зимой красиво, чай с сахаром и бутики бабушка делала, это еще и мое детство так было, любимое воспоминание, упереться к лес, замерзнуть, найти следы лисицы, слопать бутик с чаем именно сладким

Аноним 863: если вы вспомните как мы росли - никто нами не занимался)

Не обобщайте. С вами не занимались - поэтому и вы сейчас понят не можете, что это значит?

Аноним 863: и про мужей тот же вопрос - что такое, по-вашему, муж, вовлеченный в воспитание ребенка. Если, к примеру, выезд в выходные на природу не считается. Что он должен делать, чтобы считалось, что он детьми занимается?

У меня папа всё время был со мной чем-то занят, если был не в рейсе и не отсыпался после работы. Он играл со мной в разные игры, читал вечером книжку, много разговаривал со мной. Мама тоже много со мной разговаривала, если мама и бабушка готовили на кухне - я обязательно сидела рядом. Потом сын также сидел на кухне с нами, мама и я готовим - он смотрит, спрашивает, болтаем обо всем. В итоге он как-то так хорошо научился готовить)))

мамочка: Это значит ребенок не научился себя организовывать, ему ничего не интересно, у него нет увлечений. Тогда подтолкнуть его к разным вариантам организации досуга, хобби, занятиям

вот я к чему и веду. Если детей бесконечно увлекать-подталкивать, они и не учатся сами себя занимать и организовывать досуг. Зачем им об этом думать, если за них все уже распланировали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы