19 лет, не работает и не учится

Аноним 801: Вообще, надо дать под эту самую, куда пусть идёт физра по его мнению и убедиться, что ребёнок в школе

Очень хотелось сделать именно так, но выдыхаем, разговариваем, объясняем что будет если и т.д.. Очень, очень много энергии уходит вот на такие вещи. И может быть была бы она психически устойчива, было бы легче. А тут ты никогда не знаешь, как на твой взгляд отреагируют, не то, что на слово или действие

Аноним 801: Проспал, не пошёл, получил по шее от учителя, сам оправдывался и делал двойную домашку.

К сожалению школа тоже просто терпит, выставляет два в четверти и переводит в следующий класс. Никаких разговоров, оправдываний, по шее и т.д. Мне первый раз из школы позвонили, когда уже была выставлена двойка, за всю четверть не сдано ни одной работы. Сейчас тем более с её анамнезом никто ей ничего не скажет. Кому потом охото писать объяснительную, почему ребенок с крыши сиганул после урока физкультуры

Аноним 43: А в ответ получаешь тонну гадостей и что все вокруг виноваты и она вообще тогда не пойдет в школу.

знаете, в таком случае очень помогает юмор, я чаще перевожу эти все разговоры на посмеяться, сильно разряжает обстановку и улучшает настроение, если мы это все переводим в смех и порой доводим эту ситуацию, что все плохо, жизнь - боль до абсурда.. Есть очень хороший фильм, как раз про это

Аноним 43: Она хочет просто ныть и чтоб за неё сделали. Её задача не в себе разобраться, не научиться с этим жить, а просто не напрягаться

а ваша задача неназойливо и между прочим научить ее пониманию, что так не бывает, не напрягаться, а если и бывает, то с 1 на миллион, и по теории вероятности можно остаться ни с чем. Научите ее дать себе время на полениться и поныть, но и обязательно после этого встать и сделать что-то полезное, позиция родителя - показать, как выбраться из состояния лени и апатии обратно к действию, созиданию.. Мы же сами через это проходим постоянно, надо учить и детей своих этому, чтобы они не уходили от проблем, а учились их решать

Аноним 137: Так нужен был именно врач, чтобы свое исключить

Ну вот в том и дело. До меня про психиатра дошло очень поздно, и никто не намекнул даже, что это ненормально. Я до последнего считала что это просто такой вот трудный переходный возраст.

Аноним 137: Человек должен быть в состоянии жить сам, а не ехать на ручках
И нормально вывозить повседневные сложности и даже не только их

Вооот! Моя основная претензия. Что не должна мама "контейнировать" каждую мелочь. Послушать - да, помочь где-то, где не по силам - да. Научить, рассказать, поддержать. Но основное ты к этому возрасту уже должен делать сам, и в том числе проживать свои эмоции внутри себя по большей части

Аноним 586: У вас уже тыковка созрела, готовая

Ну это понятно. Я не слышу, пять психологов до этого тоже не слышали. Даже лучшие подружки уже сбежали, потому что тоже не захотели слушать. И к сожалению только волшебные таблетки, выписанные психиатром, каким-то образом сделали так, что у ребенка появилась потребность не только говорить о себе, но и слушать и слышать в ответ другого.

И даже взять себя в руки и пойти на физкультуру

Татьяна Вакалюк: Ваши, наверное, сами встают, делают зарядку, завтрак и с радостью в школу бегут

Мои - да, 14 и 16 лет, насчет радости не уверена , я сплю в это время. Хотя Анонима 43 понимаю. Я бы отстала от дочери, пусть справляется, может даже 'заболела' и поэтому мне не до неё и её 'проблем'. Тарелку супа налила бы, но вкусняшки ела бы в кафе одна.

Аноним 43, у нас с вами дочери не сестры? Вашей хоть 16, моей 26. Но проблемы все те же. Можно даже сказать что стало хуже, ибо ровесницы уже много добились, а моя все ждет квартиру, машину , красивую жизнь и т.д. Все ваши посты мне очень созвучны . Впервые вижу что кто то понял меня и чувствует так же.

Татьяна Вакалюк: И имхо подростку как никому нужен контроль . Можно, да, обзывать его гиперопекой, "да кого вы там вообще растите", но без контроля это человек, у которого система торможения желаний не работает. Не ограничивает.

Так-то вроде никто никого не винит, просто родитель должен понимать, что ребенок не научен чему-либо, что самому родителю не нравится, никем иным как им же.. он предъявляет требования ребенку, а ребенок жил все эти 16 лет как у Христа за пазухой, все для него, а в 16 хоба и ребенок-то уже девушка, которая инфантильна, многое не умеет, и в ответ она предъявляет маме, как так? раньше же делала, а сейчас почему нет? Не хочет? Ну и я не хочу= не умею, меня этому не научили.

И про контроль то же самое, он нужен прежде всего тем, кто к нему приучен, даже многим взрослым до сих пор он нужен.. Про совсем отпустить в свободную жизнь 16летнего никто и не говорит, но контролировать в элементарных действиях, а разговор именно об этом, - ну ничего хорошего

Аноним 43: Вооот! Я хочу разговаривать с ней, как со взрослой!

Да Вам хочется, но при этом все ваши действия направлены на то, чтобы она не взрослела.
Зачем ей учится, зачем ей ходить в школу, если это надо вам, а не ей. Вы же ее этому не научили, благодаря своим страхам и тревогам.

Аноним 43: . Но если я проснулась, когда мне нужно, а она не ушла в школу, мне что делать? Мимо на цыпочках пройти?

У вас запущенная ситуация, дочери уже 16 лет.
Даже если я отвечу на ваш вопрос - занимаетесь своими делами. Потом ваша дочь просыпается и предъявляет вам (вы же ее сами приучили к пробуждению с помощью вас) - почему не разбудила , и вы разозлитесь или обидитесь, скажете «сама виновата» и пошло поехало.
Здесь нет конкретного ответа, который вам поможет. Но я думаю все еще возможно, если начнете что-то делать, но не с ребёнком, а с собой. Потому что все проблемы у детей из-за родителей

Аноним 43: Да. И что это обязанность любого нормального родителя. И это не в 5 или 7 лет, когда я ещё допускаю такое видение мира, а в 16.

Это про ее понимание любви и заботы вы писали.
Она живет в таком видении мира, который показали ей вы. Она видит вашу любовь и заботу в том, что вы описали, потому что другое от вас не видела, вы ей другое не давали , не показывали. И поэтому когда вы удовлетворяете ее хотелки и тд и ей хорошо от этого, она и думает что так вы ее любите и заботитесь.
У детей есть базовые потребности, их важно удовлетворять, и тогда у вас будет прекрасные отношения и дети. Про базовые потребности можно почитать Здесь

Татьяна Вакалюк: вопрос-то к Вам - настаивать на том, чтобы дитя в школу пошло, или пусть лежит? Да, понимаю, да, сочувствую, что физра - но поднимать или нет?
Давайте какую-нибудь цитату.

тоже поржала. Ваш оппонент так умело манипулирует фразами про принятие, но при этом не дает никаких дальнейших инструкций к действию.

Ну поговорили вы с ребенком, высказали ему свое "понимание". Он взял и перевернулся на бок и решил продолжать спать.

а ДАЛЬШЕ то что делать?

и эта ситуация универсальна. она не только условной физры касается. а всего: от мытья за собой тарелки и выноса мусора, до учебы и работы.

Аноним 43: Я тогда не понимаю, мне отстать от ребёнка со своим контролем, потому что он уже большой, или всё таки продолжать нести за его жизнь ответственность, потому что он ещё маленький?

В какой-то момент приходится переходить от "Иди спать!" к "тебе завтра к какому уроку? Когда планируешь вставать?"
То есть ответственность начинаем перекладывать постепенно
Они должны научиться решать, сначала в мелочах, потом больше
Потом сами эту ответственность у вас заберут

Наша задача подготовить их к жизни, чтобы они могли её прожить по своему разумению.
А не по нашим лекалам
Мы только инструменты можем дать.
Цели они ставят сами

Аноним 271: у нас с вами дочери не сестры? Вашей хоть 16, моей 26. Но проблемы все те же. Можно даже сказать что стало хуже, ибо ровесницы уже много добились, а моя все ждет квартиру, машину , красивую жизнь и т.д. Все ваши посты мне очень созвучны . Впервые вижу что кто то понял меня и чувствует так же

Обнимаю. Чем помочь нам не знаю, к сожалению. У меня есть подруга, которая в 40 + живет с родителями в области, почти не работает, ждёт богатого мужа и работу за 200 тысяч. Хотя раньше она была совсем другой - работала, стремилась к чему то. А потом бац и решила, что она достойна большего. И вот когда она заходит в гости и начинает разговаривать - я отчётливо вижу свою дочь, просто старше. И мне от этого так тоскливо становится

Аноним 43: Чем помочь нам не знаю, к сожалению

А почему не хотите узнать?

Аноним 329: А почему не хотите узнать?

У кого, у вас?

Аноним 329: Здесь нет конкретного ответа, который вам поможет. Но я думаю все еще возможно, если начнете что-то делать

Я что-то делаю, в поможет или нет одному богу известно. А уж поможет ли это Анониму 271, тем более

ancora85: тоже поржала. Ваш оппонент так умело манипулирует фразами про принятие, но при этом не дает никаких дальнейших инструкций к действию.

Просто Татьяна и так все знает сама) ей мои советы не нужны)

ancora85: Ну поговорили вы с ребенком, высказали ему свое "понимание". Он взял и перевернулся на бок и решил продолжать спать.
а ДАЛЬШЕ то что делать?
и эта ситуация универсальна. она не только условной физры касается. а всего: от мытья за собой тарелки и выноса мусора, до учебы и работы.

Нет такого одного волшебного слова, действия, в следствии которого произойдет чудо. Это огромная работа родителя над собой, а трудиться родители не любят)

Аноним 43: У кого, у вас?

Вам решать, это ваш выбор.

Аноним 43: Я что-то делаю, в поможет или нет одному богу известно.

Какая проблема узнать к чему могут привести ваши действия? Не в каменный век ведь живем)

Аноним 329: Нет такого одного волшебного слова, действия, в следствии которого произойдет чудо. Это огромная работа родителя над собой, а трудиться родители не любят)

Это не ответ, а опять обтекаемые слова. Я тоже могу таких фраз красивых накидать про работу над собой и принятие. И 5000 руб взять за прием.)))

Что делать дальше когда он отвернулся и решил спать? конкретные действия?

Аноним 43: Лишишь карманных и пустой холодильник оставишь? - уйдет в школу, упадет там в обморок и скажет, что её уже неделю не кормят (реальная история). Заберешь телефон? Вообще никуда не пойдет и будет три дня лежать на кровати и вставать только в туалет. Или уйдет и не придет домой,

В школе обеды как оплачиваются ? - у меня допустим на счет ребенка, не прокатит. Учитель знает, что баланс пополнен. Телефон не забирать, отдельно выключить интернет (на семейном тарифе можно выборочно отключить) - пусть лежит на кровати считает трещинки на потолке. Уйдет к друзьям- сказать подадите заявление в полицию о пропаже, придут к родителям друзей из органов и еще поставят на учет , придется и в полицию ходить отмечаться.

Аноним 43: Видите, что ребёнок, который с первой смены учится, ещё спит. Разбудить его это гиперопека или забота?

Встаете вместе и за ручку ребенка в школу.

ancora85: а ДАЛЬШЕ то что делать?

1. даем 5 минут принять неизбежность.
  2. далее вариативная часть.
    2.1. заливаем водой, бодрим и помогаем отбыть в школу и даже зайти в нее и даже на урок
    2.2. стаскиваем за ногу. волоком до ванной. как то умываем, одеваем и пинками или палкой до школы.
    2.3. переводим на заочку. Филиал школы дома. Зачеты раз в четверть

Аноним 446: Мои - да, 14 и 16 лет

мои не вставали, не встают, и чесгря, я и сама не встаю
Встаю только потому, что будят. И никаких важных дел на утро не назначаю. Ну блин, потому что я сова, вся жаворонковость моя сугубо социальная и только потому что надо. А не надо - в жизни никогда.
А тут такие выводы - что ах, не будите! Ах, гиперопека! Ах, личность не вырастет!

Аноним 137: Словами надо

кому надо? второй стороне не надо. вы теоретик.
вы не имели опыта когда вам четко и ясно сказано - я не хочу, не буду и идите все лесом.

Аноним 137: Это у вас ребенок весит 32 килограмма, у других людей дети уже больше.

1. причем с физ подготовкой и можно тащить его вместе с кроватью
    правда я тоже с физ подготовкой и железобетонным характером.
    а задержавшиеся детки с пубертатом это задница.

Аноним 329: Какая проблема узнать к чему могут привести ваши действия?

проблема исключительно в том, что на двух психологов на один вопрос придется пять ответов. И все правильные.
А знаете почему? Потому что набор факторов, влияющих на личность, не ограничен, не определен и разный для каждой личности. Подскажу Вам такое словцо - онтогенез, может быть, оно Вам о чем-то скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы