19 лет, не работает и не учится

Аноним 43: Когда ходили к психологу, которая ей говорила - дорогая, это конечно же всё хорошо, но ведь жизнь твоя и ты несешь ответственность за свои поступки, как думаете, сколько раз она к ней сходила?

Вы тоже уйдете от такого психолога)
Потому что нужен фундамент, на котором можно строить эту ответственность, вера в свои силы, в свои способности, нужны силы, энергия.
Вот вы придете к психологу в каком нибудь раздавленном состоянии, а он вам - так берите ответственность за свои поступки и вперед к светлому будущему. Вы такая -о да, как же я сама не догадалась)) сразу у вас вся боль пройдёт и побежите строить свое счастливое будущее))
Не работает так, увы

Аноним 43: И мы выросли, сами занимаемся своей жизнью, берем за неё ответственность, сами ходим к психологу и решаем проблемы того, что не так было в нашем детстве.

Вы ходили?

Аноним 43: Нет такого, что я иду к маме и говорю: ты неправильно выбрала мне отца, поэтому у меня все отношения с мужчинами ужасны, теперь делай с этим что-то, сажусь сложа ручки и жду, когда мама разрулит мой конфликт с отцом и найдет мне идеального мужа.

Между детьми и взрослыми есть огромная разница в уровне развития мозга. Кстати довольная частая ошибка родителей - требовать от детей взрослого поведения

Аноним 43: моя дочь как и главная героиня не берет на себя ответственность за свою жизнь

Вашей дочери насколько я знаю еще 16 лет. Не брать в 16 лет ответственность за всю свою жизнь для 16 летнего нормально.
Ответственности учат родители, она не появляется у детей из ниоткуда. А как вы можете научить своего ребёнка ответственности, если сами например не отвечаете за свои страхи, тревоги, вы передали ответственность за них своей дочери: «ты должна делать так, чтоб мне не было спокойно». Страхи ваши, а работать заставляете над ними ребенка.

Аноним 332: Главное до пенсии успеть, ну или работать до гробовой доски, чтобы "дозрело"

Ну обсуждать чужих -это очень просто. Особенно когда нет у самих подобного опыта.

Аноним 329: Не брать в 16 лет ответственность за всю свою жизнь для 16 летнего нормально

А открещиваться вообще от любой ответственности в 16 нормально? Я считаю нет. Лечь спать под утро и проспать мероприятие, на которое хотел пойти, в 16 лет это посильно или "это ты мне не сказала вовремя пойти спать и утром не разбудила?"

Я тогда не понимаю, мне отстать от ребёнка со своим контролем, потому что он уже большой, или всё таки продолжать нести за его жизнь ответственность, потому что он ещё маленький?

Аноним 43: Ровно до того момента, когда ты находишь ребенка практически в коме, откачиваешь его вместе с врачами из скорой, а потом ещё вздрагиваешь неделю от каждого звонка, потому что боишься, что это из реанимации звонят с плохими новостями.

больных кладут в больницу и подбирают терапию. далее следят за приемом терапии.
в 18 лет все дееспособные кто хочет жить как хочет идет жить сам. куда то.
все.
по другому это не работает.
то что ты родил ребенка не обязывает тебя положить свою жизнь на алтарь материнства.
это основная мысль, которую женщины не знают. поэтому у них скандалят и требуют.
у меня не скандалит и не требует.
развитость бытовая и юридическая и понимание позиции родителя.

Аноним 329,

Ну вот утром свежая была ситуация. Вы встаёте утром, собираетесь на работу. Видите, что ребёнок, который с первой смены учится, ещё спит. Разбудить его это гиперопека или забота?
Дальше он говорит, что пусть эта школа идет в жопу со своей физкультурой, это вообще не предмет и нафиг он нужен, по нему ЕГЭ не сдавать. Что будет делать адекватный родитель?

Angel Rebelde: Есть вакансии, на которые берут без образования и без опыта, всему обучают на рабочем месте. Было бы желание..

Очю чем я и говорю.
Не не может, а не хочет.
Продавцом не хочет, а больше никем не может. Поэтому и сидит на шее родителей

Аноним 43: Ну вот утром свежая была ситуация. Вы встаёте утром, собираетесь на работу. Видите, что ребёнок, который с первой смены учится, ещё спит. Разбудить его это гиперопека или забота?
Дальше он говорит, что пусть эта школа идет в жопу со своей физкультурой, это вообще не предмет и нафиг он нужен, по нему ЕГЭ не сдавать. Что будет делать адекватный родитель?

Вообще, надо дать под эту самую, куда пусть идёт физра по его мнению и убедиться, что ребёнок в школе

Аноним 43: Лечь спать под утро и проспать мероприятие, на которое хотел пойти, в 16

Уже д. Б. Связь проиграл всю ночь-утром не встанешь.
И в неважной ситуации надо дать эту ситуацию отработать ребёнку самому.
Проспал, не пошёл, получил по шее от учителя, сам оправдывался и делал двойную домашку.
А не так, что проспал, мама извинилась, а сыночка-деточка повернулся на другой бочок дальше спать

Аноним 43: А открещиваться вообще от любой ответственности в 16 нормально? Я считаю нет. Лечь спать под утро и проспать мероприятие, на которое хотел пойти, в 16 лет это посильно или "это ты мне не сказала вовремя пойти спать и утром не разбудила?

Как она это сделает, если вы ей это не даете, вы схватились мертвой хваткой, обслуживая свою тревогу. Вы ж с ума сойдете, если не будете контролировать, да?
Ответственности учат родители, постепенно передавая ее ребенку в соответствии с возрастом

Аноним 43: Я тогда не понимаю, мне отстать от ребёнка со своим контролем, потому что он уже большой, или всё таки продолжать нести за его жизнь ответственность, потому что он ещё маленький?

За жизнь вы несете ответственность, это здоровье физическое и психологическое. В 16 лет дети уже давно могут и учиться сами и просыпаться, если конечно эти способности у них не забирают родители.

Аноним 43: Видите, что ребёнок, который с первой смены учится, ещё спит. Разбудить его это гиперопека или забота?

Это гиперопека. Это так вы хотите вырастить несамостоятельного ребенка, чтобы он без вашей помощи ничего не мог.

Аноним 43: Дальше он говорит, что пусть эта школа идет в жопу со своей физкультурой, это вообще не предмет и нафиг он нужен, по нему ЕГЭ не сдавать. Что будет делать адекватный родитель?

Услышит ребёнка, примет его чувства, проявит сочувствие.
«Да, понимаю тебя, я когда училась в школе тоже не любила физкультуру» (примерно)
Понимаете, дочь просто делится с вами своими чувствами, и это не про вас, это про нее. Если вы от этого чувствуете злость, вам кажется что на вас нападают, или вас это обижает, то вы находитесь не во взрослой позиции, а в детской.

Аноним 329: Это гиперопека. Это так вы хотите вырастить несамостоятельного ребенка, чтобы он без вашей помощи ничего не мог.

Ваши, наверное, сами встают, делают зарядку, завтрак и с радостью в школу бегут. В 7 утра.

Аноним 329: проявит сочувствие.

вопрос-то к Вам - настаивать на том, чтобы дитя в школу пошло, или пусть лежит? Да, понимаю, да, сочувствую, что физра - но поднимать или нет?
Давайте какую-нибудь цитату.

Аноним 43: не знаю уже, что делать с этим инфантилизмом

Я вам очень сочувствую.
Но моё мнение непопулярное и неудобное.
Родители сами имеют много слепых зон и ПОЭТОМУ не знают как себя вести. Как воспитывать зрелых личностей.
Ребёнок час в неделю проводит у психолога и неделю без часа в семье.
Что на него влияет больше - психолог или семья?

Приводят подростков и с надеждой в глазах ждут что я с ними что то сделаю.
Сделаю, но каплю в море. Я в первую очередь очень долго выстраиваю контакт, потрм слушаю и поддерживаю. То есть - родительскую фигуру восполняю.
А сами родители что?
Ничего

Аноним 43: Это тоже не так просто. Постоянно пытаешься ловить этот баланс

конечно не все так просто, как хотелось, это ведь тоже труд..
Главное в выстраивании отношений в семье - это правила, которые установлены для всех членов семьи, и обязательное понимание последствий, если их не выполнять. Бывает так, что ребенок не справляется, то просит помощи или договаривается со мной, вместе решаем, как поступить. В 16 лет с детьми пора научиться разговаривать с позиции взрослый - взрослый, а не ребенок - взрослый, как это получается у вас

Аноним 43: Ну вот утром свежая была ситуация. Вы встаёте утром, собираетесь на работу. Видите, что ребёнок, который с первой смены учится, ещё спит. Разбудить его это гиперопека или забота?

что сделал я в таком случае - ок - не ходи,
НО если годовая оценка будет плохая, если меня вызовут в школу из за твоих прогулов...
а дальше вы там сами решаете - чего лишаете ребенка.. телефона, поездки. карманных,
моей достачно что я начну ее худеть и донимать каждый неь с уроками (просто приругнуть), хотя я ее уроки никогда не проверяла
У меня так 2 года не ходит на разговоры о важном.
Сказала у меня лодно требование, что бы мы ее клас рук не звонил и мозг не выносил.

Аноним 329: Кстати довольная частая ошибка родителей - требовать от детей взрослого поведения

Аноним 968: В 16 лет с детьми пора научиться разговаривать с позиции взрослый - взрослый, а не ребенок - взрослый, как это получается у вас

вот на одной странице два полярных мнения, оба типа психологические. В обоих, правда, виноват родитель - А43. То она делает не так и так не этак.

Аноним 968: В 16 лет с детьми пора научиться разговаривать с позиции взрослый - взрослый, а не ребенок - взрослый, как это получается у вас

Вооот! Я хочу разговаривать с ней, как со взрослой! Чтоб если проспала, потому что забыла будильник поставить, а я увидела это и разбудила - сказала, блин, надо было лечь пораньше/ будильник проверить или просто спасибо мамочка, или ой, ладно, сегодня пропустила завтра подойду к учителю извинюсь. Ну или просто побурчать по поводу несправедливости жизни в целом и тягот первой смены в частности. А в ответ получаешь тонну гадостей и что все вокруг виноваты и она вообще тогда не пойдет в школу.

Аноним 586: Я в первую очередь очень долго выстраиваю контакт, потрм слушаю и поддерживаю

Я тоже готова слушать и выслушивать, если это потом приведет к тому, что ребёнок начнет действовать. А она не хочет! Она хочет просто ныть и чтоб за неё сделали. Её задача не в себе разобраться, не научиться с этим жить, а просто не напрягаться

Аноним 329: Понимаете, дочь просто делиться с вами своими чувствами, и это не про вас, это про нее.

А дальше, поделилась чувствами, я их поддержала, дальше на бочок и спать? Или всё таки результатом должно стать, что дойдет до неё, что порой даже если что-то не нравится, ты делаешь?

Аноним 271: Мытье после 11 ночи больше часа, потом жужжание фена, потом стирка, потом чай попить. Пылесосить? Нет, не собираюсь, пол мыть нет . Ванну за собой? Она и так чистая. Обувь? Я себе новые куплю.Бабушке позвонить, просто так ..психи сразу.

Договариваться, ну куда деться, коли человек не понимает. По хорошему. Пожалуйста помоги мне. Дай поспать.
Остальное не приучили, так и не приучите, смысл скандалить, она все равно уйдет. То же самое про позвонить бабушке.

Аноним 863: что сделал я в таком случае - ок - не ходи,
НО если годовая оценка будет плохая, если меня вызовут в школу из за твоих прогулов...
а дальше вы там сами решаете - чего лишаете ребенка.. телефона, поездки. карманных,
моей достачно что я начну ее худеть и донимать каждый неь с уроками (просто приругнуть), хотя я ее уроки никогда не проверяла
У меня так 2 года не ходит на разговоры о важном.
Сказала у меня лодно требование, что бы мы ее клас рук не звонил и мозг не выносил.

У вас таких просто дети другие.
А что будете делать, если выходят несколько двоек. Школа вызывает на разговор. Даже с комиссией.
Но это комиссия НИЧЕГО не может сделать. И вы тоже не можете.
Ибо это

Аноним 863: лишаете ребенка.. телефона, поездки. карманных

Многим вообще пофиг и только разозлит. И развернется ребёнок и уйдет вдаль. Несовершеннолетний. И будете его искать с милицией и Лизой Алерт. А потом сами выдадите обратно и телефон и карманные. Или он снова уйдет.
Все эти разговоры - в пользу бедных и только от тех, кто с такими деточками не сталкивался.

Аноним 863: НО если годовая оценка будет плохая, если меня вызовут в школу из за твоих прогулов...

Вашему ребёнку 16 и больше?

Понимаете, шантаж и угрозы в этом возрасте вот вообще не работают. У них или хватает мозгов пойти закладчиками, или как моя просто ляжет и будет лежать. Или уйти из дома и тоже ладно если никуда не вляпаться.

Да и вообще меня саму шантажом воспитывали, ненавижу этот способ на подсознательном уровне

Татьяна Вакалюк: В обоих, правда, виноват родитель - А43.

Буквально-то не нужно понимать, Смотря какой возраст ребенка - я, например, писала про 16летнего - и опять же взрослое поведение к соразмерности поступков - это тоже относительно возраста. Здесь чаще пишут, что вовремя не проснулся, забил на уроки физ-ры, проиграл всю ночь и т.п., кто виноват в таком поведении ребенка? Думаю что родитель, который не мог научить своего ребенка причинно-следственному пониманию, а потом удивляется, почему в 16 лет он себя ведет на уровне 7летнего, и уже кроме контроля проявляет к своему инфантильному ребенку злость и как следствие бессилие и непонимание почему так случилось

Аноним 887: У вас таких просто дети другие.
А что будете делать, если выходят несколько двоек. Школа вызывает на разговор. Даже с комиссией.
Но это комиссия НИЧЕГО не может сделать. И вы тоже не можете.

это все очень тонкая грань.
Я говорю что у моих так сработало.
Не сработало бы. искала бы другой пусть.
Ну школа с комиссией. уходим из шоклы - перехордим на семейное, на вечернее.

Аноним 887: Многим вообще пофиг и только разозлит. И развернется ребёнок и уйдет вдаль. Несовершеннолетний. И будете его искать с милицией и Лизой Алерт. А потом сами выдадите обратно и телефон и карманные. Или он снова уйдет.
Все эти разговоры - в пользу бедных и только от тех, кто с такими деточками не сталкивался.

у меня тоже не простой ребенок, но самое главное она знает - я всегда на ее стороне.
Я ее поддрежу.
я в этом году думала - она вообще школу бросит. Хотя 9 класс.
Но нет очухалась.
Даже вот недавно разревелась. что никуда не поступит.
Только у меня как у взрослого несколько запасных вариантов уже в голове.
Успокоила. составили план действий.

У нас немного сдвиг произошел - когда ее подружки на воросвтво подбили, а ее поймали сразу же.
Она перепугалась сильно. Я разрулила. Об этом не знает никто - даже муж.
И я ее не ругала. Погворили - чем это может закончится, последствия и т.д.
Вот после этого у нее что то щелкнуло, и все выпады и обиды в мой адрес закончились.

Аноним 329: Вы ж с ума сойдете, если не будете контролировать, да?

Нет, конечно. Я не встаю по будильнику, чтоб приготовить ей завтрак, разбудить в школу, собрать сумку, проверить уроки, почистить зубы и не делегирую это всё мужу. У неё есть шанс всё сделать самой. Но если я проснулась, когда мне нужно, а она не ушла в школу, мне что делать? Мимо на цыпочках пройти?

Аноним 43: тоже готова слушать и выслушивать, если это потом приведет к тому, что ребёнок начнет действовать. А

Вы немного невовремя.
У вас уже тыковка созрела, готовая. С осознанием того, что её дома не слышат.
А если и слышать пытаются, то на своих условиях.

Вы перечитывайте что пишете- очень познавательно))
Но тут как раз слепые пятна работают, о которых я писала.

Аноним 43: у 16 и больше?

Понимаете, шантаж и угрозы в этом возрасте вот вообще не работают. У них или хватает мозгов пойти закладчиками, или как моя просто ляжет и будет лежать. Или уйти из дома и тоже ладно если никуда не вляпаться.

16 летом будет.
Самое главное выдохниет для себя.
Ну что самое страшное может случиться?
школу не закончит *- если будет прогуливать.
Ок. можно ли как то это исправить через год через два.
Можно.
Примите. И станет немного легче.

У меня даже не шантаж.
Скажем так вздыхание, что мне опять приходится ее проьблемы разрудивать. а могли бы вместо этого в магазин с ней сходить. или киношку посмотреть, или простоя бы поработала..

Мне пришлось принять в чем то правила игры дочери.
Она взрослай, ок.
Она иногда сидит с моими подружками и слушает наши разговоры.
А еще я могу ей налить вина чуток.
И сигареты я ей сама покупала.
И рассказывает. что вот на певое сентября - они пойджут всем классом- и возьмут коктели...
Что я могу сделать? орать, запрещать, только теперь быть с ней на равных и контролировать разгворами.

Аноним 968: Здесь чаще пишут, что вовремя не проснулся, забил на уроки физ-ры, проиграл всю ночь и т.п., кто виноват в таком поведении ребенка? Думаю что родитель, который не мог научить своего ребенка причинно-следственному пониманию, а потом удивляется, почему в 16 лет он себя ведет на уровне 7летнего, и уже кроме контроля проявляет к своему инфантильному ребенку злость и как следствие бессилие и непонимание почему так случилось

я не понимаю знаете чего? Необходимости искать виноватого и обязательно поставить его на горох коленками.
Нет никакой ничьей вины. Люди разные. И имхо подростку как никому нужен контроль . Можно, да, обзывать его гиперопекой, "да кого вы там вообще растите", но без контроля это человек, у которого система торможения желаний не работает. Не ограничивает.
Поэтому и надо придти в 12 часов и сказать - кошечка моя дорогая, завтра рабочий день, хочешь играть всю ночь - пожалуйста, в субботу, а в воскресенье спи сколько хочешь. Но завтра вставать, давай-ка ложись. Чтобы завтра встать с головой, а не без нее.
Ну да, можно, конечно, думать, что дитя выросло, и почему-то рассчитывать, что оно само сообразит. А потом ругаться, что не сообразило. А потом идти виноватых в этом искать. А можно просто проконтролить :)
Все имхо, я не психолог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы