В это году новогодняя продуктовая корзина совсем не гуманная...

Аноним 544: В очереди стояли, потому что был дефицит. Сейчас большой процент людей работают, чтобы купить еды, одежды и заплатить за квартиру, если бы не пособия, то вообще не знаю как бы жили. За еду и кров работают рабы.

бедные и тогда были. просто все одинаково были бедны.

Женя, что смутило Вас?
Ну, до 2008 года, ок, до 2014, ну точно все можно было, попробовать)

Аноним 544: В очереди стояли, потому что был дефицит. Сейчас большой процент людей работают, чтобы купить еды, одежды и заплатить за квартиру, если бы не пособия, то вообще не знаю как бы жили. За еду и кров работают рабы.

Раньше так же вкалывали, на 2-х , на 3-х работах, как мои родители, а потом ещё надо было добывать дефицит. Ибо пятеро детей.
Но не было в семьях несколько машин на семью. Чтобы даже одну машину иметь, родители 7 лет на БАМской стройке отпахали. В вагончиках жили, туалет МЖ, на морозе. И прочие прелести.

Редиsка Кэт: что взято за образчик качества?

Не меня спрашивали, но перед новым годом целенаправленно 2 недели подряд покупала мандарины в разных магазинах по разной стоимости. Самые вкусные оказались по 200 руб, остальные либо кислые, либо костлявые, либо кожура не чистится или вариация из перечисленных недостатков. Если бы за 100 руб были идеальные, то их бы и купила, но не нашла такие, чтобы и цена, и качество.

красавица: Но не было в семьях несколько машин на семью

Их и щас нет. Если б было,автобусы б не ходили полнехоньки

maltseva: Самые вкусные оказались по 200 руб, остальные либо кислые, либо костлявые,

Так оно.. С листочками были только в 5ке по 149, они нормальные, но их давно нет, я последний раз недели 2 назад и брала их там, с тех пор не стало. В киосках эти же мандарины 250.

maltseva: Самые вкусные оказались по 200 руб, остальные либо кислые, либо костлявые, либо кожура не чистится или вариация из перечисленных недостатков. Если бы за 100 руб были идеальные, то их бы и купила, но не нашла такие, чтобы и цена, и качество.

А если допустить, что мандарины от партии к партии разные. Как и вкусы покупателей. На костлявые мне пофиг. Сын любит покислее, как раз, я послаще. Я не люблю когда плохо чистятся. Это сразу минус.
Сейчас к родным приехали, мандарины с веточкой, маленькие, симпатичные, не самые дешёвые, но кожура чистится плохо. Но вкусные. Критерий качества у всех будет разный.
Пару недель назад брала за 99, вроде в магните, может в пятерке, я и не помню уже. Они были идеальные для меня. Это не значит, что все мандарины за 99 всегда отличные, иногда они страшные, мятые или сухие. Но и не значит, что за 99 р. обязательно "некачественные".
Раздув про мандарины начался с упоминания мандарин за 400 р/кг, которые автор поста взяла негдядя, а цену узнала в момент покупки.

Долорес Клейборн:
Их и щас нет. Если б было,автобусы б не ходили полнехоньки

На весь наш дом, на Постовского, было 5-7 машин. Это на 12 подъездов в 9-ти этажном доме.

Mуся:
Это ведь не от дешевизны машин, а от доступности кредитов. Много ли автомобилей по 2-3 млн. сможет купить себе среднестатистическая семья с 2 зарплатами по 30 - 50.000

Машин полные дворы, нет мест парковочных.
И доступность кредитов тоже хорошо, некоторые люди не умеют копить.
А почему машина должна стоить 2-3 млн??? Если зарплата 50 тысяч, то и машина б/\у от 200 тысяч рублей. Каким образом купить машину за 3 ляма, с зп 30-50 тысяч, если месячный платёж за эту машину, 70 000-100 000 рублей.
По доходу и авто.

красавица: Раньше так же вкалывали, на 2-х , на 3-х работах, как мои родители, а потом ещё надо было добывать дефицит. Ибо пятеро детей.
Но не было в семьях несколько машин на семью. Чтобы даже одну машину иметь, родители 7 лет на БАМской стройке отпахали. В вагончиках жили, туалет МЖ, на морозе. И прочие прелести.

У меня родители машину купили до 90х годов, сами и не в кредит, машин было мало тогда на улицах, красота, папа работал энергетиком без вышки, мама в декрете, до этого на обычных работах без образования особого плюс потом накопилась сумма в размере авто и сгорела в 90е, еда всегда была, когда не было дефицита, а когда был дефицит, то были деньги, а купить нечего. Коляску присылали родственники из-за границы, гречку с севера. А сейчас всё в кредит и ипотеку и сильное расслоение общества, знаю таких кто на крузаке ездит и бензин по 5 литров заливает, так как нет денег.
И накопить на машину без кредитов практически нереально обычным людям, цены выросли в два-три раза, а сейчас и вообще ничего не будет. Обслуживание авто дорогое, скоро действительно роскошь будет, в не средство передвижения.

Mуся: Много ли автомобилей по 2-3 млн. сможет купить себе среднестатистическая семья с 2 зарплатами по 30 - 50.000

А зачем сразу такой? Я свою купила за 300, проездила 10 лет и продала за 200. Сейчас дорогой автомобиль, но и доход вырос. Автокредит 40 в месяц не напрягает.

Из трамвая: бедные и тогда были. просто все одинаково были бедны

Да, даже богатые были бедны. У меня папа профессор 400 получал, но какой в них смысл? Когда купить нечего? Санаториев-профилакториев у вузов не было, отдыхали дикарями, с сортиром на улице. Еду с рынка покупали, но за продуктами на трамвае и потом километр пешком с сумками - часто не будешь ходить. Деньги есть - а счастья нет. Счастье было у тех, у кого был блат. Кому из магазинов с черного хода выносили.

Аноним 535: У меня папа профессор 400 получал, но какой в них смысл? Когда купить нечего?

мама и папа от 500+ премии. оборонка. было все. и моря и меха и обувь и одежда. импортные.
как видите вы не все знаете о том как тогда жили
пс: икру ни красную, ни черную я с детства не ем толком. перекормили. минтая только люблю. красная всякая банками дома была. и черная.
пс2: в девяностые стало как о печально. с деньгами.

Из трамвая: как видите вы не все знаете о том как тогда жили

Я знаю. У нас рядом завмаг жил. Тоже с мехами.

Аноним 535: Я знаю. У нас рядом завмаг жил. Тоже с мехами.

в совке имело значение место в пищевой цепочке, приближенность к распределению (от ведомства тоже зависело, оборнка всегда богатая была на все), связи и блат. ну и конечно уровень дохода.
у нас все было хорошо. я вообще печалилась сильно что совок кончился. меня бы пристроили прекрасно в теплое место, на руководящей должности бы сидела распрекрасно с хорошей зп.

Mуся: Потому что мы сравниваем с совсем. Сколько тогда автомобили стоили? 6000-8000р? 30-40 месячных з/п?

Если брать "богатый" 1983, то Жигули стоили 6400, средняя зарплата 188, то есть 34 зарплаты.
Новая "голая" Гранта стоит примерно 700 тысяч, средняя зарплата 48 тысяч, то есть 14,5 зарплат.

Кроме того, сейчас подержанные стоят дешевле, а тогда стоили дороже.

красавица: А почему машина должна стоить 2-3 млн??? Если зарплата 50 тысяч, то и машина б/\у от 200 тысяч рублей.

Нет сейчас таких машин. Вернее, есть, но, чтобы на ней ездить, надо сразу вложить ещё минимум 300-500.

MariО: уже год ездит машина

Год назад были совсем другие цены.

Миллионов 60 в стране - пенсионеры 42 млн по ростату, и посчитанные же трудоспособные жители нашей необъятной страны миллионов 20- живут за чертой бедности
Ну пусть из пенсионеров есть когда то высокооплачиваемые работники и пенсии сейчас выше средней, сколько она там 16? Военные ( особенно с генералов уходили) чиновники, актеры и т п.
Но доказывают, хорошо живем с 60 местом по уровню и качеству жизни.

У меня вообще триггер-это качество и доступность дорог, с этим у нас до сих пор плохо. Чистка от снега каждый год- это кошмар.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы