Тема закрыта

Причина: 0

Кто-то жил-работал на севере?

Aлленький
Это в Пыть-Яхе???? вода желтого цвета там так-то, то что не воняет, это да, но железа там....ой-йо-йой...

Я с Нефтеюганска, подтверждаю, что песка дофига, вода НИКОГДА не была прозрачной и не вонючей (особенно горячая :)), а клубника там растёт ого-го!!!
про з/п бюджетников- выше чем у нас на северный коэффициент, квартиры не раздают, может только в каком-то совсем маленьком захолустье...
Хорошие ставки по ипотеке сделал губернатор ХМАО, точно не скажу сколько, только почти вся молодёжь так живет.
Если вы востребованный спец. то могут оплачивать жилье, обычно иностр. компании;
стоит ли туда ехать? я не поехала....

ENastyA
Знакомая в Новом Уренгое работает преподавателем - тыс 8 получает

А где именно, если не секрет?

K_a_t_y_a
кто занимает руководящие должности

не обязательно, моя сестра работает там стоматологом - ортопедом, бывали месяцы плодотворной работы и по 100 т.р. получала, просто у нее работа оплачивается сдельно.

Учителя сомневаюсь, что такие деньги получают.

А вообще, здесь правильно наисали и про здоровье и про свежие продукты, про неразвитую инфраструктуру (в маленьких городах, а их большинство), но сестре у меня там нравится (не только из-за денег), она 3 года там отработала, забеременнела, приехала сюда рожать и через год не выдержала, уехала обратно, хотя у нее здесь все: и квартира и специальность и бабушки и пр.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2007 в 17:28

Варварка
не обязательно, моя сестра работает там стоматологом - ортопедом, бывали месяцы плодотворной работы и по 100 т.р. получала, просто у нее работа оплачивается сдельно.

Поэтому и вернулась, что з/п хорошая. Попробуй стоматолог тут заработай 100 тыс.

K_a_t_y_a

читайте внимательно

Варварка
сестре у меня там нравится (не только из-за денег),

а деньги? хорошо конечно, когда много, но их там даже тратить негде

Таня
лично я про Нягань говорю.

У меня там знакомая преподом работает, получает 12000 рэ.

Ну я думаю автор темы сделает свои выводы - ехать туда или нет. Всех денег не заработаешь.

симкарта

kolibelka
Согласна, а вот на шмотки - караул. Но машины там дешевле.

слушай кобеляка, очнись ты серешшшшь!!! врешь вопчим

Машины там действительно дешевле. У меня муж работал в Муравленко (около Ноябрьска) - там и купил, сюда пригнал. Там люди купят девятку, на юга на ней съездят - и стоит она себе ненужная, вот и продают.
Песок - да, это правда, сама к нему ездила, насмотрелась. Цены на продукты ненамного, но дороже, чем в Тюмени (а у вас ещё немного дешевле). Сургут и Ноябрьск - это действительно ещё юг, хотя и приравнены уже к крайнему северу. Ну, сутки всего поездом от Тюмени до Сургута - какой там север, я вас умоляю!
:D Зарплаты у учителей в 2-3 раза выше, чем у нас, но у тех, которые там живут - коэффициент как-то там от стажа зависит, вроде бы... точно не знаю, врать не буду.
А вот про отпуск кто-то писал - 44 дня. Это не учительский, наверное. У учителя отпуск 56 календарных/48 рабочих дней - и это не северный, это у нас такой.

Krasnoglazaya
Сургут и Ноябрьск - это действительно ещё юг, хотя и приравнены уже к крайнему северу. Ну, сутки всего поездом от Тюмени до Сургута - какой там север, я вас умоляю!

надо срочно идейку правительству тюменской области подбросить чтоб северные отменили у них, а то зажрались оне там

Кот

да уже лет пять ходят слухи что отменят... если отменят, побегут все кто сможет - зряплата вполовину почти урежется.

Тундр™
да уже лет пять ходят слухи что отменят... если отменят, побегут все кто сможет - зряплата вполовину почти урежется.

ой скорей бы, у меня может любимая сестра вернется к нам.

ну-ну кто о чём, вшивый про баню..

Кот
Сургут и Ноябрьск - это действительно ещё юг

неее, Сургут -эт юг, а Ноябрьск уже север :) (Ноябрьск уже ЯНАО)
Жила я там 18 лет обратно не тянет. Холодно, болела вечно. Родители пока там, тоже собираются уезжать. Зарплаты хорошие у газовиков, а бюджетники не очень много получают. Цены выше конечно. Квартиры не дают.

Olessia
неее, Сургут -эт юг, а Ноябрьск уже север (Ноябрьск уже ЯНАО)
Жила я там 18 лет обратно не тянет. Холодно, болела вечно. Родители пока там, тоже собираются уезжать. Зарплаты хорошие у газовиков, а бюджетники не очень много получают. Цены выше конечно. Квартиры не дают.

а работники милиции и прочие юристы госсслужбы как там получают?

София
а работники милиции и прочие юристы госсслужбы как там получают?

Всяко больше чем здесь.
У меня мама бюджетник (логопед высшей категории) со всеми полярками и выслугой получает тыщ 15-20. На госслужбе думаю больше зарплаты.

Я плюсик скажу - я жила там, где вечная мерзлота через 10 см почвы уже. Я астматик - там никогда не было приступов. А на материке были.

Olessia
Всяко больше чем здесь

а то!

Коробка с карандашами
Я астматик - там никогда не было приступов.

Гы! А я там себе астму-то и заработала))))

Насчет чистейшей воды - не знаю, мой муж все время на воду ругается, он мне одежду в таком ужасном состоянии привозит, что мама не горюй - что из Уренгоя, что из Вартовска, что из Радужного, что из Сургута. Если он там стирает, то потом постиранное очень может выглядеть ужаснее непостиранного, разве что не воняет. Единственный раз хвалил воду на Приобке, но там была глубокая (200 м) артезианская скважина на буровой.
А насчет того, что Вартовск и ХМАО - юга, не знаю, не поворачивается назвать югом местность, где год назад зимой неделю -50 стояло и вообще вся зима была под -30. Если здесь мамашки стонут, что в -20 гулять невозможно, то там, я думаю, всю зиму можно только в подъезд выходить гулять минут на 10-ть. Так что романтики там точно никакой нет.
Зарплаты там всякие бывают, но очень часто встречается, что люди, работающие там постоянно зарабатывают намного меньше приезжих и вахтовиков.
Знакомая работает в Радужном преподавателем литературы и русского в школе, зарплата у нее за 20, но у нее высшая категория и еще куча дополнительной работы. Ну, и плюсом теперь северные идут. Что касается инфраструктуры, то конечно, такого обилия дискотек, ресторанов, ТРЦ и прочего там нет, город от города довольно сильно разнятся, все зависит от того, есть ли крупные компании, зарегистрированные в городе (это налоги и соответственно, деньги для города), но необходимое все совершенно есть, иногда даже в неожиданно лучшем варианте, чем здесь. Ну, к примеру, мой муж не ожидал, насколько хорошим окажется тренажерка в Радужном, причем она обходилась ему дешевле, чем более простенькая здесь, в Ебурге.
В общем, пародоксов много, хотя, наверное, ехать туда жить и зарабатывать денег, не имея северных надбавок, я бы не советовала - оклады там не офигенные совсем, в основном выезжают за счет северных (однако, даже на юге они неплохо увеличивают оклад), нефтяники - еще за счет полевых.
Отношения к работникам в частных компаниях - намного хуже, чем здесь, проще говоря, эксплуатация идет зачастую совершенно неприкрытая, а проблема упирается в то, что города маленькие, поле деятельности достаточно ограниченное, так что в случае конфликта испортить возможности для работы в другой компании - как нечего делать, и используется этот прием достаточно часто. Про бюджетников и госслужащих такого не знаю, но, предполагая, что города маленькие и люди друг друга знают гораздо лучше - то в принципе, тоже не исключено.

Alexis
А насчет того, что Вартовск и ХМАО - юга, не знаю, не поворачивается назвать югом местность, где год назад зимой неделю -50 стояло и вообще вся зима была под -30.

На буровых однозначно пониже температура, чем в черте города. -30 - это курорт для тех мест. -50 для буровых - нормально!

могу сказать про Нягань, жила я там, и ни за какае коврижки туда жить не поеду, по многим причинам.
сказать что з/п выше чем в е-бурге, не скажу, а молодежь которая там живет, в основном (друзья и знакомые) живут только для того чтобы получить изначально пенсию, по беспрерывному стажу, гораздо раньше чем у нас, насколько раньше не интерисовалась,а потом свалить и подальше, мама работает главным бухгалтером, з/п у нее 15 тыс.руб- это разве деньги??????, когда кварплата выше нашей в 2 раза??? отцу кстати платят не вовремя, ценятся в основном те специальности которые каким-либо отбразом связаны с нефтедобывающими компаниями, обучение в филиалах-бешенное, цены на продукты к праздникам подскакивают в 2-3 раза, вот и живут кредитами и продуктами купленными на 2 семьи на базе оптовой, тяжело там особенно было во времена 98 года, как сейчас помню даже мясо купить было не на что, спасибо маме родной хорошо готовит, готовила рыбу, которую отец привозил с рыбалки, да так что и про мясо никто не вспоминал, в магазинах под зарплату давали продукты в тридорого, что завезут то и давали, как сейчас это помню, не скажу что жили плохо, но все думали и по сей день думают что на Севере деньги рекой льются, хорошо там, где нас нет, а здоровья тратится немеренно. я туда не поехала и не собираюсь, в гости всегда пожалуйста а жить не хочу.

Alexis
Если здесь мамашки стонут, что в -20 гулять невозможно, то там, я думаю, всю зиму можно только в подъезд выходить гулять минут на 10-ть. Так что романтики там точно никакой нет.

гуляют там мамашки и в -30, иначе всю зиму можно в доме просидеть. Другое дело,ч то их -30 воспринимаетсялегче, как у нас скажем -20

Кот
Krasnoglazaya
Сургут и Ноябрьск - это действительно ещё юг, хотя и приравнены уже к крайнему северу. Ну, сутки всего поездом от Тюмени до Сургута - какой там север, я вас умоляю!

надо срочно идейку правительству тюменской области подбросить чтоб северные отменили у них, а то зажрались оне там

А вот хамить не надо! Я, как житель Тюмени, чуть было не отнесла на свой счёт. :) У нас в Тюмени я бы не сказала, что коэффициент очень уж большой, у нас с вами зарплаты не очень отличаются. А вот на Севере точно не курорт. У меня муж работал 2 года в режиме 2 мес. там, неделю дома - и зубы испортил окончательно, и авитаминоз нажил, и ещё куча болячек, мирно дремавших в организме, обострилась. Ну его нафиг, больше не хочет. Здессь работу нашёл и зарабатывает. Хотя, когда объект в Муравленко сдавал, школу строили, ему предлагали остаться, а мне обещали место в школе - около 20 т.р. учителя зарабатывали. Не надо, мы лучше дома как-нибудь...Хотя у меня здесь зарплата в 3 раза меньше. Правильно тут пишут - здоровье дороже!

Krasnoglazaya
А вот хамить не надо!

да пошло ты.

Котопес

А-а, хамство - это Ваш единственный способ общения? Ну, тогда ладно, что уж там...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы