Тема закрыта

Причина: 0

Кто-то жил-работал на севере?

Тундр™
а цены на основные продукты не намного отличаются от свердловских

да где уж ненамного, банка майонеза 40-45 р, против наших 15

Да, половина северян щас бы на материк махнула, было б куда. А знаете ли вы, что прожив на Севере более 20 лет выезжать оттуда не рекомендуют? Организм стареть начинает быстрее чем в привычной для него среде обитания.

Germiona
вот давно родителей не навещала, потому что туда добраться можно только самолётом, и стоит это дороже чем до Москвы. Подумаешь-подумаешь, да и опять телефоном ограничишься. Тоже скучаю по родине(хотя родствеников там нет), но сьездить не по деньгам, муж, ни фига, не олигарх на Чукотку нам не посредствам.

Таня
лично я про Нягань говорю.

ооо, я оттуда - 15 лет там прожила, родители все еще там живут.
ну что я могу сказать - раньше и правда лучше было: и денег гораздо больше платили и помню продукты разные родственникам на в оренбург возили - тушенку, конфеты и пр.
Сейчас уровень з/п почти такой же, а цены чуть повыше. Там и правда хорошо получают на руководящих должностях. Хотя преподаватели и врачи чуть больше, чем у нас получают. Еще мне нравятся разные соцпрограммы там - для молодых семей, пособия больше по рождению и ежемесячные пособия.

[cit]belle
ооо, я оттуда - 15 лет там прожила, родители все еще там живут.[/citоу....сскоро бум создавать новый клуб))) я тож из нягани,родители до сих пор там, мама как раз преподавателем работает,получает мало примерно 15т((( со всеми северными

Знакомая про Ханты-М говорила вроде как

Елема
я говорю о сургуте

Представьте, я тоже! В песочке у родителей на дачке как раз картошка-моркошка растет на ура! Здесь у бабули морковка хуже! Но это не принципиально, вакансий там все равно приличных преподавательских нет. И с жильем, кстати, не так чтобы очень. Т.е. никто его не даст.

муж год назад еще часто ездил в командировку в Салехард. Да, там полукчают воспитатели детских садов по 50 тыс, но извините там цены такие... в три раза выше. Мы приехали навестить папу с дочкой (он там по 4 месяца жил), он накупил нам падарков - я потом в екатеринбурге такие же увидела и ужаснулась. если костюмчик на девочку - шортики и футболочка там стоили 3500 тыс, то здесь в вашем малыше - 700 рублей!!! в ресторан сходить в Салехарде -10 тыс оставишь...
и еще интересно, если из екатеринбурга покупаешь билет на самолет туда и обратно, выходит по 8000 за билет, а если там берешь, то этот же билет, на этот же рейс, той же авиакомпании в один конец стоит 15 тыс!!! так что не знаю, зарплаты там просто в цифрах высокие...
И потом - холод собачий, весной были в мае, ребенок в пуховике ходил, ветра жуткие. Муж говорит летом те же ветра, только песчаные.

nade20
садов по 50 тыс, но извините там цены такие... в три раза выше. Мы приехали навестить папу с дочкой (он там по 4 месяца жил), он накупил нам падарков - я потом в екатеринбурге такие же увидела и ужаснулась. если костюмчик на девочку - шортики и футболочка там стоили 3500 тыс, то здесь в вашем малыше - 700 рублей!!! в ресторан сходить в Салехарде -10 тыс оставишь...
и еще интересно, если из екатеринбурга покупаешь билет на самолет туда и обратно, выходит по 8000 за билет, а если там берешь, то этот же билет, на этот же рейс, той же авиакомпании в один конец стоит 15 тыс!!! так что не знаю, зарплаты там просто в цифрах высокие...
И потом - холод собачий, весной были в мае, ребенок в пуховике ходил, ветра жуткие. Муж говорит летом те же ветра, только песчаные.

ну это сильно преувеличено...нормально там

да почему - реальные цены. я говорю то что видела. мне пришлось обратно на уральские авиалинии билет покупать за 15 тыс, хотя муж берет в бурге туда и обратно по 8 в один конец и костюм детский действительно столько стоит и ужин в ресторане - если извините там салат стоит 500 рублей, то прикиньте во сколько обойдется ужин на троих?

Klinit83
сскоро бум создавать новый клуб))

точно! я из Нижневартовска (сейчас родители в Мегионе живут) :) привет всем северянам! цены те же что и здесь, порой дешевле даже, но и зарплата если ты не нефтяник - тоже не ахти, здесь гораздо больше возможностей получать 30-40 тысяч чем там.

Елема
говорю о сургуте у меня там сестра, говорит чтоб дачу иметь и хоть что-то на ней вырастить

понятно что чернозем не помешает, он и здесь местами не помешает, но картошка-морковка растет там замечательно, даже клубника зашибенно себя чувствует (если не вымерзнет по осени без снега в морозы), в общем огород там почти такой же ак здесь, окромя плодовых деревьев... засчет длинного световоого дня летом созревает все... но
как уже писали здоровье надо хорошее иметь, не стоит оно счас тех денег... да и не так уж много там платят, уже и в Е-бурге при желании можно найти такую же зарплату, единственно

belle
разные соцпрограммы там - для молодых семей, пособия больше по рождению и ежемесячные пособия

это есть, у меня даже подруга специально туда ехала рожать (к родителям), чтобы после 1,5 лет платили по 5000 р. кажись...

nade20
Да, там полукчают воспитатели детских садов по 50 тыс

???

nade20
там цены такие... в три раза выше

на продукты - не намного

nade20
шортики и футболочка там стоили 3500 тыс, то здесь в вашем малыше - 700 рублей

комплекты шорты-майка (турция, хлопок, обычные такие, садиковские) унас 700,там - 1500, у меня братья живут, один в Салехарде, другой в Лабытнангах, там разнообразия нет, привозят мало

nade20
билет на самолет туда и обратно

всегда выходит дешевле, если покупать туда-обратно, чем только туда... И через Тюмень дешевле значительно лететь

так вот братья у меня живут(старший 5 лет, средний третий год), уезжать не хотят, да из минусов все тоже дорогое жилье, очереди в садах, дороговастость, климат
из плюсов:

• безопасность, детей не воруют, люди ночами ходить не бояться;
  • более высокие зарплаты
  • отношения, люди к приезжим относятся хорошоСообщение было изменено пользователем 01-10-2007 в 14:00

Зар. плата может там и чуть выше, чем у нас, но и цены соответственно выше.

Дядя с семьеё живет в Сургуте и бабушка.
Были зимой в январе.
Цены там на кваритры дешевле, чем у нас. Квартплата правда выше в 1,5 раза примерно.
Продукты ненамного дороже.
Зарплата у всех больше.

Мук
А знаете ли вы, что прожив на Севере более 20 лет выезжать оттуда не рекомендуют? Организм стареть начинает быстрее чем в привычной для него среде обитания.

Всю жизнь на севере прожила раза 2 гриппом болела, а как сюда переехала началось то одно, то друнгое ,то пятое, то десятое!

Витенега
на продукты - не намного

Согласна, а вот на шмотки - караул. Но машины там дешевле.

kolibelka
Согласна, а вот на шмотки - караул. Но машины там дешевле.

слушай кобеляка, очнись ты серешшшшь!!! врешь вопчим

симкарта
врешь вопчим

мот под севером человек имеет ввиду Новосибирск,там и вправду дешевле машины
а в ХМАО, дороже чем у нас

сестра моего папы долго прожила в Новом Уренгое, сейчас уехала, потому что стало хуже в плане зарплат и здоровье она там конкретно подорвала

Была на Севере. К сожалению, для меня там работы нет. В основном требуются "рабочие" специальности, ну или инженеры (на нефте-газовые разработки).
Заметила несколько особенностей:
плюсы:
1) гораздо меньше криминала (подъезды открыты, никто не ворует (т.к. все друг друга "знают")
2) гораздо чище воздух, вода и город в целом (в подъездах никто не ссыт, на улицах тоже (хотя и пьют много), вода из под крана прозрачная, не воняет ничем, воздух просто чистейший (по сравнению с нашим Е-бургом), улицы чистые (песок в глаза не летит и обывь не портит)
минусы:
1) высокие цены (особенно на фрукты-овощи)
2) не столь развитая инфраструктура как в Е-бурге (кинотеатр - один, магазин мебельный -один и т.п.)
Была в Х-Мансийске, Пыть-Яхе и Н.Уренгое

Алёнчик
вода из под крана прозрачная

Алёнчик
песок в глаза не летит

Это в Пыть-Яхе???? вода желтого цвета там так-то, то что не воняет, это да, но железа там....ой-йо-йой...
Песка на севере то поболе будет, т.к. все болота засыпались им... в центре, то конечно все заасфальтированно, вы в микрорайоны наверное не выезжали... там ВСЕ в песке и летом все ноги просто песочные... С остальным почти согласна...
А хорошо там, где нас нет...

Витенега
всегда выходит дешевле, если покупать туда-обратно, чем только туда...

ну не в два же раза

Таня
хорошо живут, даже очень, и должности у них не руководящие, прстые смертные вообщем.

:D :D :D :D :D
Задолбал вот этот стереотип, чесслово! 15 лет прожила на Севере у самого полярного круга, родители бюджетники, мама медик, папа - водитель Скорой. До сих пор у мамы з/п не больше 15000, ну у папы чуть более за ночные смены. Это с северными полярками! Чтобы попасть в организацию типа Газпрома, где эти деньги уборщицы получают за полставки, нужно иметь жесский блат! Родственные отношения!!!
А цены там ой-ой-ой на продукты и вообще!

Елема
Чтоб там жить надо здоровье охеренное иметь, от недостатка кислорода у многих развиваются разные заболевания, на вечной мерзлоте нет условий для нормального существования человека, думаете им эти северные просто так платят?

У меня к 14 годкам "бабушкин букет" развился типа повышенного давления, проблем с сосудами, пищеварением, астма приобретенная итд....
Че, круто, да?????

Germiona
Ну это же самый юг

Канеш! Я и за Север не считаю все, что ниже Полярного круга. Там уловия более-менее и деревья растут!!!!!!!!!

КоШШка
сестра моего папы долго прожила в Новом Уренгое, сейчас уехала, потому что стало хуже в плане зарплат и здоровье она там конкретно подорвала

Да, это мой город!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы