Тема закрыта

Причина: 0

Кто-то жил-работал на севере?

Моя знакомая живет в области, работает учителем в обычной школе. Что-то на север засобиралась, говорят, там плятят хорошо, квартиры дают, и вообще - кайф, а не жизнь :) Посмеиваюсь, конечно - везде хорошо, где нас нет. Может быть, кто-то жил-работал на Севере, это в самом деле выгоднее? Может, мне вместе со знакомой туда махнуть преподавать? :D

Не факт. У меня родственники там живут. Хорошие деньги имеют те, кто занимает руководящие должности. А обычные преподаватели получают не намного больше чем тут

да, больше у них там зарплаты, и отпуск длиннее, учителя там в два раза больше наших получают, северные у них не маленькие. тож родственники там живут, хорошо живут, даже очень, и должности у них не руководящие, прстые смертные вообщем.

Чтоб там жить надо здоровье охеренное иметь, от недостатка кислорода у многих развиваются разные заболевания, на вечной мерзлоте нет условий для нормального существования человека, думаете им эти северные просто так платят?

В деревнях там совсем хреново, а в приличных городах вакансий нет (недавно узнавала)

согласна с Елемой про экологию на севере, но и у нас она не лучше!!!!

Что имеется в виду под Севером? Какой город? Они там тоже все разные, как собственно и на Урале.

Таня
согласна с Елемой про экологию на севере, но и у нас она не лучше!!!!

у нас хоть морковку в деревне можно вырастить экологически чистую, а там и земли-то нет.

лично я про Нягань говорю.
тоже интересно про какой город автор имеет в виду

да ростет у них и картошка и морковка :) каждый год выращивают

Елема
у нас хоть морковку в деревне можно вырастить экологически чистую, а там и земли-то нет.

Кто сказал? Морковка как раз там получше нашей. Вот яблоки не растут.

однако раньше разница заметнее была по зарплате. деньги там сейчас не ахти какие.
да и северные сразу не платят -их зарабатываешь. молодой специалист по 10% в год, старый вдвое дольше - т.е приедете и будете получать не больше чем на большой земле первое время.
отпуск 44 дня, но выехать оттуда да и жить там не дёшево. так что сомнительно всё это в плане заработка. ну если тока к нефтянникам устроиться хотя бы уборщицей, то жить можно :)
может дальше - ближе к полярному кругу и подругому, но на севере тюмени так.

Дак девочки : там и цены мама дорогая по сравнению с нашими
отауск да,больше
а вот начет того,что квартиру дают -ну ооочень сомнительноооо

брат живет в Нарильске. платят, может там и побольше,+ северные, но в магазине цены %) раза в два, а то и в три дороже! насчет квартир: дают, но в очереди стоять нужно лет 10! да, и потом оно вам надо 10 месяцев в году в мерзлоте жить, от уральского климата не оздоровишься, а там и вообще! :)

а кстати туда ездят и вахтовым методом работать, на две недели, зарплата выходит от 30000 р.

Таня
а ростет у них и картошка и морковка каждый год выращивают

лень
р

не знаю о каком вы городе говорите, я говорю о сургуте у меня там сестра, говорит чтоб дачу иметь и хоть что-то на ней вырастить, надо сначала чернозема навозить, а он там дороже дорогого, потому что везде песок. да и растет там все хреново, потому огромнейший слой льда дает о себе знать.

Таня
зарплата выходит от 30000 р.

Тундр™
северные сразу не платят

если северные есть - то побольше даж будет. а вахтовым методом северные ещё вдвое дольше зарабатывать.
а без северных 15-20 тыр в лучшем случае. здоровье дороже однако.

Сургут - не худший вариант, потому что туда поезд ходит. Я вот давно родителей не навещала, потому что туда добраться можно только самолётом, и стоит это дороже чем до Москвы. Подумаешь-подумаешь, да и опять телефоном ограничишься.

Елема
чтоб дачу иметь и хоть что-то на ней вырастить, надо сначала чернозема навозить, а он там дороже дорогого, потому что везде песок. да и растет там все хреново, потому огромнейший слой льда дает о себе знать.

световой день здесь длиннее - и растёт лучше всё, но это да - тема та ещё..
народ тут убивается на даче - чёт выращивает. сели как-то за столом под пузырь арифметику раскинули. удобрения, навоз, налоги, транспортные расходы, и прочее... такие суммы получаются - в магазине вдвое дешевле круглый год покупать выходит.
и лето свободно для отдыха опять же.

В первом браке погостила по северным городам - на всю жизнь хватило. В городах - куда ни шло, но только при условии стажа и наличии хорошей вакансии. В поселках - мрак. Везде очень много пьют даже по сравнению с Екатеринбургом. Экология тяжелая, климат очень недружелюбный. Если в здоровье есть прорехи - считайте через месяц свалитесь, если плохо переносите холод - тоже. Цены очень кусачие, особенно на жилье приличное. Говорю про Ханты-Мансийск, Урай, Нягань, Нижневартовск, Сургут. дальше Мансийска судьба не забрасывала.
Однако точно знаю, что лично мне в такой атмосфере скоропостижная смерть гарантирована.

Тундр™
в магазине вдвое дешевле круглый год покупать выходит.
и лето свободно для отдыха опять же.

в сургуте это удовольствие обойдется куда дороже чем здесь.

Оборотень Uma
Ханты-Мансийск, Урай, Нягань, Нижневартовск, Сургут

Ну это же самый юг :D

Елема
в сургуте это удовольствие обойдется куда дороже чем здесь.

но дешевле чем самим на даче выращивать :)
а цены на основные продукты не намного отличаются от свердловских.

Germiona
Ну это же самый юг

район приравнянный по условиям к крайнему северу - тут его еврейским севером называют.. :)
а дальше на север ну его нафиг ехать.если есть излишки здоровья - можно конечно и за полярный круг поехать.

Germiona
Ну это же самый юг

У нас с вами видать глобус разный. :D По условиям эти области приравнены к Северу и вы первый человек который называет "это" югом, на моей памяти. Хотя наверное по сравнению с о.Мирный - конечно юг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы