Тема закрыта

Причина: 0

Как становятся начальниками?

Пообсуждала я тему поиска работы и на сайте, и дома - и возникли у меня новые вопросы и соображения.
Муж говорит: "А что ты только в программисты рвёшься? Не хочешь руководителем рабочей группы? Процесс ведь представляешь, с людьми общаться в состоянии."

Мне такая идея в голову вообще не приходила, и раз эту мысль подкинули, я стала её думать :)
Для начала отвлечёмся от психологии начальника, харизмы, умения строить. Оставим это пока за скобками.

Как вообще люди становятся начальниками? Мне казалось, что есть специалисты, и есть руководители. Это разные люди, у них разное образование, и одни из других (начальники из специалистов) практически не получаются. Это так?
Если всё же специалист может стать начальником, то как это бывает?
Достаточно ли для успешного руководства знать процесс, представлять его этапы, понимать, что требуется для работы? Или надо что-то ещё? Мне казалось, что обязательно надо знать именно бюрократические процессы: какие бумажки куда отнести, у кого их подписать и т.д. И знать это надо изначально, а не обучаться в процессе работы. Или это как раз можно выяснить по ходу дела?
Если начальником человек никогда не работал, то уместно ли заявлять себя в резюме, как руководителя проекта или рабочей группы: "Я вообще-то этого не делал, но хочу попробовать"? Или надо обязательно иметь опыт работы?

Может, я, конечно, чушь какую-то спрашиваю... Тогда извините за такой наив.

Кто имеет об этом представление, просветите меня, пожалуйста. Вдруг я в начальники подамся? :)

Альфочка
умение принимать решения

и умение четко донести его до подчиненных... и чтобы четкость - не напрягала ....
Плюс еще - не пытаться делать всю работу самому, а видеть как она будет сделана...

Альфочка
умение принимать решения

Как-то это слишком обобщённо... В пределах своей компетентности, наверное, каждый умеет принимать решения. И это не воспринимается, как принятие решений, просто как рабочая задача, для решения которой есть разные способы. Если в способах хорошо разбираешься, то не составляет труда выбрать оптимальный.
Я о другом. О технических деталях. О том, что надо такое конкретное знать и уметь.

Муся
что надо такое конкретное знать и уметь

бумажки отнести и т.пр... бюрократия - ей за один день можно обучиться... а вот решение принять, отвечать за него и людей... это надо просто хотеть или знать, что сможешь....

У нас на работе начальница, когда пришла устраиваться, то хотела на должность инженера, а были тока 2 должности: рабочая, и начальника бюро, ну она сказала, что рабочей была уже несколько лет, и ей уже это надоелло, поэтому выбрала начальника. Нормально, справляется.

Ну вот, например, моя предыдущая начальница в процессе программирования не рубила вообще :) Это не мешало ей руководить отделом IT. Не знаю уж, насколько успешно...
А муж мой почему-то говорит, что для успешного руководства надо представлять производственный процесс в целом, а ещё лучше, если в деталях. Он тоже руководитель, хотя и мелкий :)

Муся
Ну вот, например, моя предыдущая начальница в процессе программирования не рубила вообще

у нас она даже за комп не садится, меня просит чего-нибудь напечатать :D

Ну вот в моей голове - "быть начальником" - это либо дано, либо нет.... а сам производственный и прочие процессы - факультативен...
конечно, есть начальники - и те, кто ими быть не должны.... но рано или поздно такие люди встречают в числе подчиненных более способных и разумных...

специалист отвечает только за свою работу, начальник - за всех своих подчиненных, тут надо найти золотую середину, чтобы и подчиненных сорганизовать в нужном направлении, и на себя все не взвалить

Брусик
Ну вот в моей голове - "быть начальником" - это либо дано, либо нет.... а сам производственный и прочие процессы - факультативен...

Хм... То есть, берём такие варианты.
Первый. Человек отлично представляет, как, например, делают пиво (просто пример). Знает, какие продукты для этого нужны, какое оборудование, какие специалисты, и может оценить работу этих специалистов. Может понять, если что-то идёт не так, и знает, как это исправить. Бог знает, какие у него организаторские способности. Может, есть, а может нет. Он ещё никогда никем не командовал.
Второй. Человек - харизматичный организатор. Со всеми договорится, всех заставит выполнять свои обязанности, от всех добьётся нужного поведения. Только о пиве не знает вообще ничего. Не пьёт, из чего готовят не представляет, как его варят, понятия не имеет.

Кто из этих двоих сможет руководить производством пива?

Или это вопрос масштабности? Для мелких задач один человек лучше, для крупных другой?

Муся
Второй. Человек - харизматичный организатор. Со всеми договорится, всех заставит выполнять свои обязанности, от всех добьётся нужного поведения. Только о пиве не знает вообще ничего. Не пьёт, из чего готовят не представляет, как его варят, понятия не имеет.

Он обучаем? вменяем? и точно знает, что хочет руководить процессом пивоварения? если ему все равно чем - то я не уверена в этом варианте...
хотя и вот это - тоже понимаю и принимаю...

Муся
Или это вопрос масштабности? Для мелких задач один человек лучше, для крупных другой?

если не хочешь уходить из темы- прямая тебе дорога в руководители проектов. Это короче не просто менеджер по продаже сайтов, а человек который является связующим звеном между клиентом и разработчиками сайтов. , бумажек там не сильно много, он должен знать. а главное понимать сайтостроение))) так что дерзайте девушка)))

Муся
Первый. Человек отлично представляет, как, например, делают пиво (просто пример). Знает, какие продукты для этого нужны, какое оборудование, какие специалисты, и может оценить работу этих специалистов. Может понять, если что-то идёт не так, и знает, как это исправить. Бог знает, какие у него организаторские способности. Может, есть, а может нет. Он ещё никогда никем не командовал.

или поплывет или нет... такой пример у меня есть живой - мой муж 1,5 года был таким директором - упахался один за всех по самое "не хочу"... он не смог - организовать процесс... я потратила 1 год своей бесценной жизни :) , чтобы убедить его что продажник - должен быть продажником...

Альфочка
Можешь просто сейчас принять решение "Да, я буду руководителем"?

Решения надо принимать на основании достаточной информации. Вот я её и собираю. Пока собрала недостаточно.
И вообще. Я уточняла технические вопросы, а вы тут все в психологию ударились :) Ну её пока, психологию эту. Я же спросила, что надо ЗНАТЬ и УМЕТЬ.
Либо у меня есть этот набор знаний и умений, тогда - да. Либо нет. Тогда - нет. А я пока не определилась :)

до руководителя надо созреть)) как вариант вы могли замещать руководителя какое-то время и оценить свои возможности
вот мой мжу, хотел пойти просто аналитиком, а начиналось новое дело и назначили его руководителем над нами (мы все были новички) скажу он сильно вырос как начальник за первые 1-1,5. Но его минус был, хотел сделать всю работу сам, счас уже справляется с этим, ну как у перфекциониста слабость всё сделать самому. Я осознано шла на руковдящую должность - читала лит-ру, прикидывала себя на наш коллектив, замещала. Но в конце концов декрет не дал такой возможности, с одной стороны я рада - т.к. тяжело из ровней стать руководителем, должен быть авторитет. выйду из декрета и скорей всего (если в сове дело не ударюсь) буду искать уже руководящую должность, хотя в активе должностей таковой нет, буду писать замщала и тп.п и т.д.

я работала начальником(
я не умею напргать людей и требовать. пожтому не возбиусь больше пок не научусь их нивелировать как личности)

Ну я расскажу как мой муж выдался в начальники. Пошел учится на водителя трамвая...работал несколько лет хорошо и исправно, были пару раз замечания по работе, но не значительные. Потом его выбрали из всех водителей на "КОНКУРС ВОДИТЕЛЕЙ" представлять свой город. Занял 1 место и после этого его руководство заметило так сказать и предложили продвижение по служ.лестнице. Отправили работать ревизором, где он опять показал себя как достаточно грамотный специалист разбирающийся в трамваях и прочих организационных моментах, его сделали старшим ревизором, через годик предложили еще выше нач.отдела движения. а еще через годик уже зам.директора по эксплуатации.
Грубо говоря человек за 12-13 лет (кто-то скажет может это и фигня, не спорю, у всех свои пути) без высшего образования достиг высот, благодаря своим умением руководить, понимать структуру предприятия, умение наладить контакт с коллективом и вышестоящими людьми..вообщем масса у него талантов, которые ему помогли в работе. Один только минус - никак не может найти достойную оплату для своих умных мозгов и сдернуться со своей малооплачиваемой работы.

Муся
что надо ЗНАТЬ и УМЕТЬ.

Знать - производственный процесс
Уметь - управлять коллективом
Не надо думать, что умение быть начальником это природный дар. Из двух вариантов, что Вы привели, начальниками могут быть оба. У каждого свой путь в начальство.
Если чувствуете в себе уверенность, что сможете принимать решения и отвечать за них, то не сомневайтесь - идите на руководящую должность.
Удачи!

Муся
Как вообще люди становятся начальниками? Мне казалось, что есть специалисты, и есть руководители. Это разные люди, у них разное образование, и одни из других (начальники из специалистов) практически не получаются. Это так?

Расскажу как у меня это было. Устроилась после института инспектором по кадрам, опыта совсем не было. Работа сразу понрвилась, втянулась, училась всему, ни от чего не отказывалась. Было интересно узнать все процессы, поэтому делала больше, чем положено по долж.инстр. Так доросла до специалиста, потом до руков. группы, потом до зам нач.отдела, теперь вот начальник отдела кадров. 7 лет в одной фирме. Изначально я даже не думала про какие-то там руков. должности, но как то все гармонично складывалось. Да и инициатива была не наказуема. Меня мой начальник всегда поддерживал. Было трудно всегда. Ответственность увелич-сь, работа тоже. Все узнавалось и пробовалось в процессе работы. Надо было принимать решение - принимала, брать ответственность на себя - брала. Самое сложное - завоевать авторитет, это трудно, т.к. коллектив не меняется, и равные коллеги становятся подиненными. Проще прийти в новую фирму и сразу позиционировать себя как руководитель. Еще для меня главное, в любой ситауции сделать все, что от меня зависит, и создать такие условия в коллективе, чтоб ему работать хотелось и моглось. Плюс постоянно самой разиваться, учиться и учиться.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2007 в 11:38

А еще, если вы решили попробовать себя в качестве руков-ля, пробуйте! Устроиться руководителем можно, надо только подпть (продать) себя выгодно на собеседовании, это, можно сказать, технический вопрос. А дальше уже по ситуации будете понимать и анализировать что получается, а что нет. А то ведь, не попробуешь... - как скажешь?Сообщение было изменено пользователем 08-06-2007 в 11:39

Из специалиста в менеджеры - типичная ситуация. Любая работа предполагает развитие, рост. Нельзя стоять на месте! Если чувствуете в себе потенциал, нужно просто делать и все. Знание "бумажной" стороны дела придет с практикой очень быстро. В конце концов - не получиться - никто ж не застрелит! :)

Муся

бывает по-разному. В моем случае я прошла все ступеньки снизу до верху за почти 13 лет работы. И то это, надеюсь, не конец. Я намерена продолжать свою карьеру.

Альфочка
умение принимать решения

да. но к этому руководитель все-же должен знать хотя-бы в общем свой процесс производства. Можно упустить тонкости, а процесс в общем должен крепко сидеть в голове начальника. Для его же пользы.

Начальник должен брать на себя ответственность за принятые решения, причем за неправильные решения тоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы