Тема закрыта

Причина: 0

А вы когда-нибудь врали в резюме? По-крупному?

Дискутировали вчера с подругой, не может найти работу, давненько. Оно и понятно, "специалист по рекламе" сейчас не очень востребованная специальность! :D А девушка-то на самом деле разбирается в ресторанном бизнесе (мама работает), рознице, в недвижимости работала одно время. Но не напишешь же все это в резюме-неубедительно! Вот я ей и предложила "сочинить" резюме полностью, типа не в рекламных она агентствах работала, а в магазинах или агентствах недвижимости... В 90% случаем, имхо, не проверяют! Главное, убедительной быть, на собеседовании, но тут уж вопрос красноречия и владения хотя бы основами предмета! Она сомневается в успехе затеи, а вы как думаете? ;)

врать не нада. нехорошо. а вот рассказать как есть - кто ж мешает! в резюме так и написать - разбираюсь в...имею представление о...

majong
Она сомневается в успехе затеи, а вы как думаете?

А мы думаем, что сами так и поступили бы, только вот если она сомневается, то нифига не выйдет :D Тут по Станиславскому надо, чтоб сам верил

Смотря, кто работодатель. Мы проверяем всех претендентов на вакансию (кроме неквалифицированных специальностей). Ну, как проверяем: в резюме просим указать телефон руководителя, который может дать рекомендации данному претенденту. Потом созваниваемся с этим человеком. Если вакансия "крупная" (например, коммерческий или финансовый дир-р), то ген.директор лично предпочитает звонить рекомендателю.

Считаю, что резюме это реклама самого себя, чем лучше, красивее и привлекательнее оно составленно тем больше шанс продать себя подороже , в резюме не врала, а преукрашала и преувеличивала, сработало работаю уже 2 года сама довольна очень и руководство ко мне претензий не имеет.

Не, ну

Роса
преукрашала и преувеличивала

это самбох велел! :D Тут речь-то о том что не приукрасить, а прям совсем неправду указать! ;)

ЛисиЧЧЧка
в резюме просим указать телефон руководителя, который может дать рекомендации данному претенденту.

что ей мешает указать в качестве рекомендателя телефон троюродной тетушки, снабдив ее инструкцией как правильно отвечать? ;)

panicaterina
только вот если она сомневается,

ее беспокоит не знание предмета, а морально-этическая сторона вопроса! Я пыталась ее убедить, что в данном случае это не так страшно! ;)

Ullla
разбираюсь в...имею представление о...

вы представляете как это будет выглядеть? 10 лет в рекламых агентствах, а потом приписочка что знает работу ресторана от и до на основании что мама директор ресторана? :D Какой работодатель на это поведется? :D

можно и правду написать

Ullla
в резюме так и написать - разбираюсь в...имею представление о...

;) зачем врать-то

majong
ее беспокоит не знание предмета, а морально-этическая сторона вопроса!

О! Тогда не знаю. У меня вообще такой болезни нет.

majong
типа не в рекламных она агентствах работала, а в магазинах или агентствах недвижимости

а трудовая книжка

majong
что ей мешает указать в качестве рекомендателя телефон троюродной тетушки, снабдив ее инструкцией как правильно отвечать

так, вообще, ничего!
опять же, смотря, в какую фирму будет устраиваться и на какую должность.
Тут два варианта: хорошая фирма и хорошая должность - будут смотреть на опыт в крупной фирме, и в этом случае, как нетрудно догадаться, телефон троюродной тетушки не поможет.
Хорошая фирма и средняя должность: в принципе, может прокатить там уж на удачу можно понадеяться
Маленьким фирмам все-равно, как правило, т.к. там обчно директор сам себе и менеджер по персоналу, ему некогда разбираться. Но опять же, приветсвуется опыт работы в крупных фирмах... замкнутый круг.

У меня в практике вранья не было. Только в самом начале карьер был случай, что пришла тетя на вакансию директора по развидию (требования: до 45 лет). А ей было 46. Она наврала, что ей 44. А я, дура, и в паспорт не посмотрела. Директор выкупила на личном собеседовании, не глядя в паспорт (вот, что значит, чутьё).

majong
Она сомневается в успехе затеи

и правильно делает. если ее возьмут на работу, то правда всплывет сразу, потому как

Sumasbrodka
трудовая книжка

а если по каким-то причинам без трудовой, то все время врать придется, потому что мы все общаемся с коллегами и рассказываем всякую всячину из прежней жизни - обязательно где-нибудь проговорится и каким бы замечательным работником она ни была, отношение к ней изменится в худшую сторону.

majong
знает работу ресторана от и до на основании что мама директор ресторана? :D Какой работодатель на это поведется?

а никакой и не поведется, потому как невозможно знать предмет с чужих слов - пусть даже и маминых.
вот честно, вы взяли бы к себе на работу дочку бухгалтера, которая всю жизнь с мамой ее работу обсуждала по вечерам? ;)

Грамотный инспектор по кадрам раскусит в два счета.

Ну согласна, с такой должностью проверять не должны, но всегда есть риск случайно нарваться на человека, который вот просто случайно окажется в курсе, что я в заявленный период подруга в конеретном магазине или агентстве не работала. Нехорошо получится. Так что я за вот такой вариант:

Ullla
разбираюсь в...имею представление о...

Самой, кстати, врать не доводилось. Пока еще) А вот "выкупать" - бывало. Пренеприятное дело, доложу я вам...

невидимка
Грамотный инспектор по кадрам раскусит в два счета.

да о чем вы? даже в достаточно солидных организациях зачастую не спрашивают ни диплом, ни трудовую. а уже после устройства, при оформлении, никто её там особо не разглядывает. в конце-концов, человек мог и по договору работать, или вообще без оформления.
некомпетентность можно раскусить только специфическими вопросами или тестовым заданием, а ну как девушка, если действительно разбирается в этих сферах и не поплывёт на таких вопросах, то можно и пойти на такие шаги! если человек действительно способен работать в перечисленных сферах.
а вот излишне честные и правильные, как правило, и не в теме оказываются, хоть и способны "дать стране угля", читай - хорошо работать.

Подруга не претендует на должность Генерального менеджера в "Хайяте" гденить, :) сейчас речь идет отом что ее бы устроила должность админстратара/замюдерктора небольшого кафе или магазина. Основы знает, вопросы будут мама поможет, да вообще в таких должностях решающую роль играют здравый смысл, общая эрудиция, способность работать с людьмии вести переговоры, проводить аналитическую и административную работу,имхо! Трудовую часто не смотрят, а диплом у меня лично вообще ни разу в жини не просили, на слово верили!

Tony-n
вы взяли бы к себе на работу дочку бухгалтера, которая всю жизнь с мамой ее работу обсуждала по вечерам?

бухгалтера нет конечно, но менеджера, администратора почему бы нет? :)

majong
Она сомневается в успехе затеи, а вы как думаете?;)

я тоже сомневаюсь. :)

Lokie
всегда есть риск случайно нарваться на человека, который вот просто случайно окажется в курсе

ну нарвется, в другое место пойдет! :D

majong
но менеджера, администратора почему бы нет?

так на эту должность и ее предыдущий действительный опыт работы нормально канает, нет?;)

В бизнесе таких вот походов "ва-банк" пруд пруди! Читала историю одной из крупнейших компаний в Москве, которая специализируется на доставке обедов в офис. Так вот хозяин компании, в свое время, пришел в Ашан и сказал что у него масса клиентов, великолепное оборудование и блаблабла, и получил заказ от Ашана (!!!!!!!) в то время как у него стояла бытовая плита в съемной квартире и была безработная жена, которая была готова идти за мужем в любую авантюру и на край света! :D На Ашановских деньгах он и поднялся, появилось и оборудование и сотрудники, а вот если бы он много думал о "морально-этической" стороне вопроса фиг бы что ему удалось! :D

думаю что эта затея провальна и девушку может сильно дискредитировать.

Tony-n
так на эту должность и ее предыдущий действительный опыт работы нормально канает, нет?

Мне тоже так кажется, но директора любят брать людей с опытом работы имено в подобном бизнесе. Вот у меня муж например, работал замдиретора по снабжению, но в сфере запчастей, в других сферах его не хотят рассматривать, говорят нам нужен человек который не просто умеет организовать процесс закупа, а именно процесс закупа мяса, карандашей, жвачки, мебели.... :D В зависимости от сферы деятельности компании. ;) Как будто процесс закупа мебели кардинально отличается от процесса закупа запчастей! :D

majong
В бизнесе таких вот походов "ва-банк" пруд пруди!

никто не спорит.
вы спросили мнений.
пример с поставщиком обедов не очень удачен, на мой взгляд, потому как, он продал свою услугу и скрылся с глаз долой, а девушке ежедневно придется общаться - надо уметь виртуозно врать и держать в памяти все время, чего наврала.
в общем, если она на этом этапе сомневается, то вряд ли у нее получится, не обладает она такими качествами, чтоб идти вот так напролом :)

Tony-n
он продал свою услугу и скрылся с глаз долой

Ну как это! Ежедневно контактировал, обеды-то каждый день доставлял! ;)

Tony-n
никто не спорит.
вы спросили мнений.

Да я внимательно все мнения слушаю! :)

majong
говорят нам нужен человек который не просто умеет организовать процесс закупа, а именно процесс закупа мяса, карандашей, жвачки, мебели....

глупости какие.

majong
Как будто процесс закупа мебели кардинально отличается от процесса закупа запчастей!

вот-вот. если человек умеет продавать, то какая разница, что продавать, если умеет координировать, то какая разница, что. если человек хороший технолог, то он организует любой производственный процесс.

Tony-n
глупости какие.

это не глупости, я пишу то, с чем мы столкнулись лично! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы