Тема закрыта

Причина: 0

Нужна консультация юриста. Помогите, пожалуйста!

Уважаемые юристы, вопрос у меня такой.
Наше агентство занимается оказанием дизайнерских услуг. В сентябре поступил запрос от клиента на разработку дизайна буклета. Заранее было выслано тех.задание, на основание которго нами была определена стоимость и сроки работ.
Клиенту все понравилось, он решил запустить заказ в работу. Предварительно нами был выслан договор на оказание данной услуги, но от клиента так и не пришел подписанный ими экземпляр. Клиент оплачивает 50% от стоимости заказа.
Наш дизайнер приступил к работе, исходя из тех. задания, мы выслали неск. вариантов макета... В общем,у нас шел процесс, мы корректировали варианты, по итогу тех. задание у нас плавно изменилось, т.к. клиент понял, что захотел нечто другое. Далее клиент нам заявляет, что наш дизайнер тупой, делает все не так, как надо, мы меняем дизайнера, высылаем совершенно другие варианты работ... Клиент говорит - короче, мы нашли дизайнера дешевле, он нам сделает то, что мы хотим.
Предоплату мы, естественно, оставляем себе, т.к. это предусмотрено нашим договором, а также нами были выполнены работы, и не 3 варианта (как по договору), а 33!!!
Сейчас, в декабре, нам приходит претензия, что мы не выполнили услуги, договор не подписан, и мы должны вернуть деньги лиенту согласно статье 1102 ГК РФ в полном объеме.
Вопрос такой- от даты заказа прошло уже 3 месяца, работы нами выполнялись. На основании чего клиент требует с нас деньги? Можем ли мы ему отказать в возврате? На что мы можем сослаться при ответе на претензию?
Заранее благодарю!

у Вас есть хоть какие-то подтверждения (письменные), подтверждающие, что клиент участвовал (руководил) в разработке проекта? какие-то письма, согласования, подписанные макеты и тыпы?
если нет, то договор не заключен, доказательств фактического заключения у Вас нет и деньги надо возвращать.

у нас есть переписка по почте, макеты, которые мы высылали, договор отправленный....
есть переписка по аське

Юристы, миленькие, проконсультируйте, плиз!!! а то мне на днях в роддом ехать, еще ответ надо успеть на эту претензию накатать...

Переписка по аське, если это обычный файл тхт, не при делах... увы.
Переписка по почте уже весомее.
Если клиент, ознакомившись с договором, согласовал тех.задание, значит, он согласился на Ваши условия. Попробуйте упирать на это. По правовому основанию уточню чуть позже.

MammaMia
Если клиент, ознакомившись с договором, согласовал тех.задание, значит, он согласился на Ваши условия

а как нам доказать, что он согласовал условия?
тех. задание было от клиента
т.е. факт оплаты является условием согласования?

Леди Ми
т.е. факт оплаты является условием согласования?

Примерно. И главное-они сами себя немного закопали -тут одно из двух. Либо Вы не выполнили услуги-либо они не подписали Договор. То есть -если они признают, что Вы не выполнили услуги согласно Договору - то они тем самым признают факт наличия Договора, а Вы несете в суд, буде он состоится, свои 33 варианта-и они идут лесом и танцуют песни. Если они не признают факт наличия Договора - то Вы предъявляете суду факт оплаты, и пусть эти нечестные люди сами объясняют, за каким чертом они отправили деньги компании, с которой не связаны договорными отношениями. Поскольку это-так нельзя. Так только от налоговой деньги прячут -и наличат неумело.

Таша НН

а что мне им тогда в ответе на претензию написать?
чем все им аргументировать?

tashka1404@mail.ru - шлите претензию, я гляну. Потому что то, что передаете Вы - это долбоклюйство вовсе нереальное и кандидат в помойку :) . Из долбоклюйства надо извлечь основную мысль - и ответить на нее. А я основной мысли не вижу, потому что, как я писала выше, это практически взаимоисключающие претензии - либо они Вам услугу заказали, а вы ее не исполнили, либо они не заказали, деньги перевели в припадке безумия, а договор Вам приснился.

конклюдентность действий имеется -с одной стороны оплата и выдача тех. задания заказчиком. с другой выполнение заказа. Может есть смысл в ответе на претензию потребовать принятия работ и оплаты остатка или оплаты фактически выполненных работ?

по сути согласование тех. задания, которое содержит все существенные условия договора признать таким договором

Саш-ок
по сути согласование тех. задания, которое содержит все существенные условия договора признать таким договором

Как я понимаю, сложность в том, что, традиционно, нету этого последовательного согласования -что-то в аське, что-то в почте, что-то по телефону...

Таша НН

согласен, т.к. это творческое произведение, но проблематика таких ситуаций именно в "творчестве" дизайнера, так сказать, что считать подходящим вариантом для заказчика, который может до бесконечности отвергать варианты - как способ ухода от исполнения обязанностей по договору, т.к. нашел более дешевый вариант. -один из видов злоупотребления правомСообщение было изменено пользователем 15-12-2008 в 20:19

Таша НН
tashka1404@mail.ru - шлите претензию, я гляну

я Вам написала, скинула претензию

Таша НН
Как я понимаю, сложность в том, что, традиционно, нету этого последовательного согласования

тех. задание от клиента есть, оно у нас сохранилось

есть еще такой момент
в этом буклете речь идет о 2 компаниях, расчитываться они решили по 50% от суммы заказа
одна фирма оплатил свою часть полностью, вторая - нет
тех. задание составлялось той фирмой, которая нам ничего не оплатила, они получали от нас макеты, связь мы держали с ними... они нам потом стали говорить, что им-то все нравится, а вот их партнеров как раз-таки не устраивает работа...
я сама лично связалась со второй фирмой, с их представителем, спросила у него, что именно им не нравится и т.д. ничего конкретного мне не ответили, было такое ощущение, что они вообще не видели ни одного макета!
я предложиа сбросить этой компании последние наши работы, на что мне было сказано, чтобы я все-таки высылала все работы 1 фирме, а они им все передадут.. короче, замкнутый круг...
по итогу - 1 фирма нам заявляет, что нашли другого дизайнера, который их устраивает больше по цене, а вторая компания так и молчала...ни претензий не было, ни ответов, ни приветов
самое интересное, что это юридические конторы...обе

Плохо то, что фирма, которая оплачивала, не получала макеты -ну, или нет доказательств получения. Претензию посмотрела-чудо из чудес. А есть официальная бумага об отказе от Ваших услуг?

Таша НН
Плохо то, что фирма, которая оплачивала, не получала макеты -ну, или нет доказательств получения

нам изначально было сказано, чтобы мы им ничего не сбрасывали, т.к. у них нет такого специалиста, который бы этим вопросом мог заниматься
потом в разговоре с их представителем я поняла, что им вообще все до фени, никто вообще этим заказом не занимается и все, весь контроль был передан 1 фирме...а они, я так понимаю, потом все стали спирать на 2 фирму, дескать им не нравится

Таша НН
А есть официальная бумага об отказе от Ваших услуг?

из официальных есть только эта претензия

Таша НН
Претензию посмотрела-чудо из чудес.

а почему чудо из чудес?

свинство короче

Леди Ми
нам изначально было сказано
Или написано?
[cit]Леди Ми
из официальных есть только эта претензия

То есть, по сути дела, это первый ДОКУМЕНТ, которым Вас проинформировали о том, что, как там изящно сказано "обязанность по оказанию услуг" прекратилась?
И еще вопрос - а все это сложное деление 50/50 по оплате и приемке где-нибудь прописано?

Саш-ок
свинство короче

Причем как-то втупую свинство. А формулировку "обязанность по указанию услуг прекратилась" я вообще впервые вижу. Этак-сама прекратилась. Жуть.

Таша НН
Причем как-то втупую свинство. А формулировку "обязанность по указанию услуг прекратилась" я вообще впервые вижу. Этак-сама прекратилась. Жуть.

пртензию не видел. Но обязанность прекращается обычно исполнением

Таша НН
То есть, по сути дела, это первый ДОКУМЕНТ, которым Вас проинформировали о том, что, как там изящно сказано "обязанность по оказанию услуг" прекратилась?

да, это первый документ...

Таша НН
И еще вопрос - а все это сложное деление 50/50 по оплате и приемке где-нибудь прописано?

нет, только в аське

Саш-ок
Но обязанность прекращается обычно исполнением

Ну, либо своевременным письмом о расторжении Договора (если возможность такового прописана в Договоре), с оплатой всех произведенных работ. А тут -вот так вот. Я дословно процитировала!

Леди Ми
нет, только в аське

Все равно надо скопировать, распечатать -и быть готовыми использовать. Но это-хуже.
А текст Договора одобрен где-нибудь? Есть письмо со словами "ОК, привозите, будем подписывать"?

И есть ли в этом тексте, или в техзадании указание на сроки исполнения?

Саш-ок
тех. задания, которое содержит все существенные условия договора признать таким договором

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы