Очередной отпуск за первый и последующий год работы.

Аноним 728: То есть, я правильно понимаю, что мне до конца марта должны дать эти оставшиеся 14 дней за первый год работы. Но и за текущий год я могу идти так как составлено по графику, авансом? И не важно, что этих 14 дней за первый год работы в графике нет.

Вы что хотите-то?
Составлен график, по нему и идете, у вас будет «болтаться» неотгулянный отпуск, ничего страшного. Его потом либо используете по согласованию, либо получите за него деньги при увольнении (если не отгуляете)

Аноним 695: Ну ответьте автору компетентно, может ли она в этом году отдохнуть 42 дня

Автор и в первый год могла взять полный отпуск, потому что такое право возникает по истечении 6 месяцев работы, и даже до 6 месяцев по согласованию с работодателем. Сейчас она идёт в отпуск по графику, и конечно может написать заявление на дополнительные дни, но работодатель вправе ей отказать, потому что есть график, который составляется в целях непрерывности производственного процесса и одновременно исполнения обязанности перед работником о предоставлении ему ежегодного отдыха.

Аноним 695: Я говорю, как проще посчитать,

Проще в чем?

Аноним 728:

Да, правильно. За текущий рабочий год вам обязаны оставшиеся 14 дней отпуска предоставить, не имеют права на следующий год без вашего согласия переносить.

Мнения разные... А, почему? Нет конкретного регламента, где чётко прописано всё?

Аноним 728: Мнения разные... А, почему? Нет конкретного регламента, где чётко прописано всё?

Вам всё чётко расписали. Вы пойдёте в отпуска по графику. За какой период-не важно. Всё, что сверх графика, только если одобрит начальство.

Аноним 695:

Если бы я сходила в прошлом году не на 14 дней, а на 28, что законом было не запрещено, то в этом году спокойно бы пошла по графику ещё и никаких вопросов не возникло бы у руководства. Ну и что, что был бы небольшой перерасход, который, вероятно, когда нибудь выровняется, либо удержат, если случится увольнение.

Аноним 728:

А трудовой кодекс это не чёткий регламент? Отпуск обязаны предоставить до окончания текущего рабочего года. На каком основании его на следующий год перенесли? Вы согласие на это дали? Есть какие то веские причины для переноса? Кадровик вам объяснил, что вы должны 14 дней отгулять в текущем рабочем году?
У вас в графике какой рабочий год указан, за который отпуск запланирован?

Автор, вам правильно все расписали. вы гуляете отпуск согласно графику отпусков и плюс у вас есть дни за прошлый год, по согласованию с руководством и кадрами вы вне графика тоже можете отгулять. И да, кадры стараются, чтобы дни не висели и вы отгуливали все (просто некоторые любители копить дни)

Аноним 728:

Если бы я сходила в прошлом году не на 14 дней, а на 28, что законом было не запрещено, то в этом году спокойно бы пошла по графику ещё и никаких вопросов не возникло бы у руководства. Ну и что, что был бы небольшой перерасход, который, вероятно, когда нибудь выровняется, либо удержат, если случится увольнение<

Ответ: ну почти, просто оставшиеся 14 дн за период работы условно с 01.03.25-28.02.26 вы в декабре 25 еще не заработали тогда. Вы их полностью заработаете только 01.03.26( это я условно вам говорю, не знаю дату вашего трудоустройства). То есть если бы вас отпускали в отпуск, то часть дней давали бы авансом

Если вам так принципиально отгулять с прошлого года дни, так их надо было отразить в графике отпусков.
А так нет обязанности у работодателя вне графика вас отпускать, только по доброй воле. График отпусков обязателен для исполнения и работником, и работодателем.

Аноним 408: А трудовой кодекс это не чёткий регламент?

Я как раз там не увидела, что работник обязан отгулять обязательно 28 дней до окончания рабочего года.

Нет, вообще никто ничего не объяснял. Просто отгуляла 14 дней, а потом составили график на 2026 год по предприятию и всё.

Аноним 408: Кадровик вам объяснил, что вы должны 14 дней отгулять в текущем рабочем году?
Аноним 408: У вас в графике какой рабочий год указан, за который отпуск запланирован?
Документ называется просто "график отпусков на 2026 год", других дат там нет.

Мне нравится Ваша версия и она мне подходит, но я должна доказать руководству, что имею на этот отпуск право 🤣 ну, вот, такое у меня предприятие...

Аноним 695: Не будут ей кадры считать отдельно.

Зачем считать? Кто-то еще на карточках (бумажных) считает? Открыл программу, там все написано.
А давать отпуск авансом или не давать личное дело каждого руководителя.

Аноним 728: как

Ст. 122, отпуск должен предоставляться ежегодно. Имеется в виду, естественно, весь положенный отпуск 28 дней, а не половина или несколько "заработанных" дней, как внушают работникам большинство работодателей.
Ст. 124, перенос отпуска на следующий рабочий год возможен только в исключительных случаях и только с согласия работника.
Можете в трудовую инспекцию обратиться, они вам ваши права разъяснят.
Практика предоставлять отпуск по частям и только за отработанное время абсолютно незаконна.

Аноним 728: Если бы я сходила в прошлом году не на 14 дней, а на 28, что законом было не запрещено, то в этом году спокойно бы пошла по графику ещё и никаких вопросов не возникло бы у руководства.

У нас до подписания отпуска проверяют сколько дней у человека заработано.

Аноним 728: Ну и что, что был бы небольшой перерасход, который, вероятно, когда нибудь выровняется, либо удержат, если случится увольнение.

Потому что удерживать может оказаться не с чего.

Аноним 408: Практика предоставлять отпуск … только за отработанное время абсолютно незаконна.

Ни одна проверка не обяжет работодателя предоставить и оплатить сотруднику незаработанный отпуск.

Аноним 408: Ст. 122, отпуск должен предоставляться ежегодно. Имеется в виду, естественно, весь положенный отпуск 28 дней, а не половина или несколько "заработанных" дней, как внушают работникам большинство работодателей.
Ок. Тогда, если я буду настаивать, допустим, мне эти 14 дней дадут. Но, график отпусков по предприятию на календарный год, и, получается что то, что в нем запланировано, я не заработала ещё. В таком случае, могут мне отказать в тех дня которые я не заработала, но в графике они есть? Извините, если не совсем понятно написала.

Аноним 728:

Ответ: нет не могут отказать, дают строго по графику (даже если на момент дни не заработаны). Обычно кадровики при составлении и утверждении графика отпусков просчитывают эти моменты

Аноним 955: Ни одна проверка не обяжет работодателя предоставить и оплатить сотруднику незаработанный отпуск.

Незаработанный - это за рабочий год, который еще не начался.
Согласно ТК РФ право на отпуск 28 к д возникает у работника после 6 месяцев работы, а отпуск за второй и последующие годы может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года. И это заработанные отпуска.
Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени законом не предусмотрено.
Делить отпуск на части можно только с согласия работника.
Т. е. по вашей логике, если человек устроился на работу в марте, то взять сразу все 28 дней отпуска он сможет не раньше марта следушего года, ну, чтоб точно заработанный.И если делить отпуск он не желает категорически, то так и будет всегда в марте в отпуск ходить?
А как же закон? Есть такие проверки, которые поддерживают несоблюдение работодателями закона?

Аноним 728:

Не могут. График отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.
Право на отпуск 28 дней за второй рабочий год у вас возникает в марте 2026 г, как только этот второй год начинается и предоставлен отпуск может быть в любое время в течение рабочего года, полностью или по частям зависит от того, как вы согласовали с работодателем.
Не предусматривает ТК РФ высчитывания "заработанных" дней отпуска, нет такой нормы, согласно которой работодатель имел бы право предоставлять отпуск пропорционально отработанному времени.

Аноним 408:

Ответ: вы все правильно пишите, но у нас в стране все немножко по другому работает😂
вообще не вижу прям острой потребности скандалить и выяснять отношения. Автор, вам эти дни прям принципиально нужно отгулять?

Аноним 344:

Да, я в курсе, что у нас в стране законы не работают, а трудовой кодекс соблюдать желающих вообще не много, трактуют кому как нравится, кому как удобно.
Но, сейчас же модно стало свои права отстаивать даже там, где их реально нет, а тут у автора право есть, если у нее есть желание побороться, то почему бы и не попробовать. Другой вопрос, как к этому работодатель отнесется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы