Заменит ли психологов ИИ

Наткнулась на статью на сайте психологов, в которой говорится, что спрос на их услуги падает с 2024 года
Одна из причин-ИИ
Люди стали чаще обращаться за психологической помощью к искусственному интеллекту, нежели к психологу очно
Как считаете, действительно ли ИИ может заменить специалистов в области психологии?

Нет, конечно.
Психотерапия, это не ответы на вопросы

Это выстраивание отношений. То, с чем у человека в жизни сложности.

Ии не посмотрит в тень, не сделает интервенцию.

Не, можно и с Алисой выстраивать отношения.
Но это тогда уже к психиатру.

Аноним 258: Люди стали чаще обращаться за психологической помощью к искусственному интеллекту, нежели к психологу очно
Как считаете, действительно ли ИИ может заменить специалистов в области психологии?

У меня кстати, есть ии психолог.
Но я человек нормотипичный, просто с периодами грусти и нежелающий обременять подруг нытьем.
Таким как я заменит. Ну а в сложных случаях нет. И в сложных ситуациях, но в сложной я сразу к психиатру пошла, знала, что нужны медикаменты.
Поэтому полностью не заменит.

Думаю частично да. Мне же помогает вправить иногда мозги статьи психологов, вернее в голове всё по полкам разложить, когда есть объяснение. Вот в этих случаях думаю да, подойдет и ИИ. Но живой психолог конечно же нужен для более глубокой работы, особенно с тяжелыми травмами детства

Да ну не в жизнь не пойду с ИИ обсуждать свои психологические вопросы. Порассуждать я и сама могу, книжки почитать. От психолога как-то ожидаешь человечности. Не от каждого, конечно, дождешься))) не прикольно, когда он едва скрывает зевоту, слушая тебя, а потом по алгоритму )) ну такого может ИИ и заменит.
А вот еще почему бы я фильтровала запросы к ИИ, потому что ваш портрет вопрошающего вполне себе рисуется ))

Знакомая психолог и сама пользуется им. Частично заменит. Особенно при смене поколения, которое не привыкло к виртуальному миру и помнит, что когда то его не было.

Мне от мысли, что я буду обсуждать свои внутренние проблемы и конфликты по сути с машиной заранее становится тошно.
По мне так не заменит. Наоборот потребность в психологах возрастет. Щас народ наиграется и побредет толпами с реальными проблемами, а не с "поболать приунывшейв и все по полкам разложить". Это вообще не запрос, а повод с подружками пообщаться

Нет.
Не заменят . Все же общую картину можно выстроить только видя эмоции человека.

Конечно заменит, большинство психологинь курсы прошли и уже прайс выставили. Лохов все меньше идти к психологам

Дама Бубён: Ии не посмотрит в тень, не сделает интервенцию

Это пока
ИИ развивается, обучается и прогрессирует
Уже есть исследования, что ИИ оперирует лучше, удачнее, чем опытный хирург, скорость принятия решения в неотложной ситуации, правильность выбранных назначений лучше и эффективнее у ИИ, чем у опытного врача…
Еще оказалось, что, анализируя огромные научные исследования, ИИ выдвигает гипотезы и делает выводы, которые не пришли в голову ученым, а ИИ уловил и доказал причинно-следственную связь
Сейчас в Китае целая больница с ИИ администратором, ИИ медиками и реальными пациентами

Дама Бубён: можно и с Алисой

Это примитивный аналог, модели ИИ намного прогрессивнее

ИИ, вполне заменит для частичных интровертов или социопатов, которые предпочитают самопознание, изучение книг и практических советов по выходу из ситуаций, всегда так делала, мне было бы норм
И, почитав тему, поняла, что не одинока в этом)

Тайна, покрытая мраком: Таким как я заменит. Ну а в сложных случаях нет

Аноним 878: Думаю частично да. Мне же помогает вправить иногда мозги статьи психологов, вернее в голове всё по полкам разложить, когда есть объяснение. Вот в этих случаях думаю да, подойдет и ИИ.

А экстравертам, которым в психотерапии важен диалог, разговор, общение - им нет

Аноним 808: Да ну не в жизнь не пойду с ИИ обсуждать свои психологические вопросы. Порассуждать я и сама могу, книжки почитать. От психолога как-то ожидаешь человечности.

Это не я: По мне так не заменит

Мэнди: Конечно заменит, большинство психологинь курсы прошли и уже прайс выставили. Лохов все меньше идти к психолога

Так не надо идти к тем кто с курсов и продает услуги в сети

Самый лучший психолог , которая мне помогла к примеру , это психолог из детской онкологии.

Смотря что надо. Если алгоритм, ритуалы, сократический диалог, антипаническая схема заземления, некоторые варианты нарратива, аффирмации - медитации и все такое, то вполне хорошо работает и я рекомендую сама. А то что касается живого компонента, тонкие вещи, конечно с живыми людьми надо. Я на себе проверяла, одни и те же вещи, условно верные, от одного спеца не воспринимаешь, а от другого заходит. Почему? Тонкие настроечки совпали.

Ии мне как психологу интересен с точки зрения семантического анализа текста, например. Иногда можно увидеть вещи и направления, которые на глаз и слух не отчетливы.

Есть знакомые, которые загнали в чат с ии свою переписку и заказали псих расклад по отношениям. Посмотрели на результаты и пошли парой на терапию

nettta:

Охх.. не знаю, поступать все же на психолога или нет.. в наше время

Аноним 258: . в наше время

Если так рассуждать, то никуда не поступать ИИ может заменить всех. По идее

А я бывает у Алисы спрашиваю на тему психологии и интересные советы попадаются.
И не надо кого-то искать.

Аноним 870: Уже есть исследования, что ИИ оперирует лучше, удачнее, чем опытный хирург, скорость принятия решения в неотложной ситуации, правильность выбранных назначений лучше и эффективнее у ИИ, чем у опытного врача…

А еще у него бывают галлюцинации ))

Аноним 870: экстравертам, которым в психотерапии важен диалог, разговор, общение - им нет

О, вы мне польстили. Я интроверт махровейший. Но я людей люблю больше, чем технологии. Хотя работаю как раз над этими технологиями. Людям нужны люди, это наша базовая настройка.
Технологии в помощь 💯 обязательно. И хирургам, и врачам, и пациентам. Глупо не пользоваться. Но заменить? Нет, это не везде и не скоро. Все личное мнение.

Аноним 258: поступать все же на психолога или нет.. в наше время

Вариантов то много же сейчас. Нейропсихология топ, психолингвистика топ, те кто встроится в те же разработки ии, будут в шоколаде. Бизнес психология развивается.
Но и с другими вариантами можно найти свою нишу и аудиторию.
Я уж молчу о том, насколько в ближайшие годы будут востребованы спецы по работе с комбатантами и птср . Лет десять точно.

Из Петрановской

Итак, может ли ИИ (ок, языковая модель) заменить психолога? Понятно, что ответ будет "зависит от ... "
От состояния человека, его запроса, задачи которую он решает. От настройки и возможностей самого ИИ.

Плюсы очевидны.
Он всегда рядом, не надо ждать сессии.
Он "обучен" на бОльшем объеме материала, чем любой живой психолог.
Он не устает и не раздражается.
Его не стыдно переспросить сто раз, с ним не страшно спорить.
Наконец, это бесплатно или недорого и потому доступно всем.
Минусы - это не человек, по ту сторону диалога "никого нет", поэтому реального сопереживания он дать не может.
Он не видит собеседника, не считывает интонацию, мимику, позу, а это очень часто в работе психолога более информативно, чем слова. Например, когда человек говорит об очень тяжёлом опыте с улыбкой
Он заточен под то, чтобы одобрять и соглашаться, а значит, может присоединиться и усилить совсем не полезные мысли и намерения.
Он создаёт привычку к настолько комфортному общению, в котором ты всегда прав, всегда поддержан и не рискуешь быть отвергнут или обижен, что это может мешать потом в реальном общении с людьми.
В крайнем варианте он может полностью "замкнуть" на себя человека, который решит, что только ИИ его по настоящему понимает.

Мы пока даже близко не представляем себе, как это все будет развиваться.
Работа с психологом (психотерапевтом) состоит из разных "слоев", и в некоторых из них ИИ вполне уместен.
Например, в части обучения, образования. Он может толково и понятно объяснить человеку, как оно вообще обычно бывает, что может стоять за симптомом, почему человек может так себя вести или так чувствовать. И ответить на все дополнительные вопросы.
Он может помочь облечь свои переживания в слова - и часто уже это очень помогает.
Он может нормализовать и признавать наши состояния как естественные, а это успокаивает.
Он может быть полезен на стадии формирования новых паттернов поведения - потому что всегда доступен и не устанет напоминать, подбадривать и подсказывать.
В последнем случае это может быть личный ассистент, созданный совместно с "живым" психологом под конкретную задачу - например, не переедать или не сваливаться в тревогу. В промт такого помощника можно заложить те самые фразы или приемы, которые будут работать у данного человека, как временный "внешний голос перемен", пока не сформируется свой внутренний.

При этом я не очень представляю, например, как может ИИ работать с травмой, ведь суть этой работы - исцеляющее переживание, разделение боли и ее переосмысление. Но вот после работы с реальным психотерапевтом вполне можно себе представить обращение к ИИ за поддержкой в создании "нового себя", не управляемого травмой.
Или наоборот, такое обращение может быть предварительной работой, ведь после травмы иногда бывает очень сложно даже начать говорить об этом с реальным человеком, затапливают стыд, вина, страх оценки. А с языковой моделью в телефоне можно, расскажешь ей - возможно, станет легче обратиться к специалисту.
Так же непонятно, например, как "правильные" диалоги с ИИ могут помочь в реальном конфликте, когда затапливают эмоции.

В общем, это все ужасно интересно, и страшно, и круто, и все равно будет, никуда не денешься.
Так что вывод такой: изучаем, пробуем, но соблюдая технику безопасности и не теряя критичности.

Заменить вполне может
Сейчас все больше людей общаются в сети, нет потребности в личном общении.

У нас ии заменили операторов везде,и у операторов связи и у банков. До банков,операторов не дозвониться. С психологами думаю будет так же 🤣🤣🤣🤣🤣

Аноним 808: Да ну не в жизнь не пойду с ИИ обсуждать

а кто-то наоборот не пойдет к человеку проблемы обсуждать, так как стесняется или в семье это считается чем-то позорным, а с ИИ пообщается.

Это не я: И может заменить всех. По идее

Не заменит там, где сложно просчитать все варианты. Но и то на первое время. Когда будут наработки по всем вариантам, ИИ и их все просчитает)

nettta: одни и те же вещи, условно верные, от одного спеца не воспринимаешь, а от другого заходит. Почему? Тонкие настроечки совпали.

С психологом, как человеком не совпали. Меня, например, некоторые с одного взгляда раздражают. Или слова, как здесь на сайте)))
С машиной проще. Нет визуализации, нет раздражения. Чем меньше эмоций, тем проще решить проблему.
Многие поэтому и идут к психологам, что не могут отключить эмоции, и просто спокойно взглянуть на ситуацию.
Психологи Америку не открывают, все из книг. У ИИ, явно, больше баз и возможностей.

Аноним 870: Сейчас в Китае целая больница с ИИ администратором, ИИ медиками и реальными пациентами

У нас ещё не тот уровень ии.
Начала обучение по ии и лектор говорит, если ии ошибся ,то снова запускать алгоритм. Работаю врачом, значит я должна всё таки изначально знать больше и фильтровать ии, обучать его, а если молодой врач у которого нет опыта и который не может ещё поставить верный диагноз, он будет надеяться на ии что-ли?

Ещё дополню, вот статьи ии пишет хорошо ,на уровне среднего копирайтера.

Blagovo: блюдая технику безопасности и не теряя критичности.

Вот тут проблема. Подрастает поколение, которое не имеет критического мышления.

Аноним 250: нет потребности в личном общении.

Есть. Но из за того, что она остается не закрытой столько тревоги и депрессий сейчас. Это одна из причин

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы