НИПТ

Посмотрела темы, созданные ранее на форуме, но ответа на свой вопрос не нашла. Подниму еще раз, вдруг что-то изменилось за это время.
Дано: вторая беременность (не ЭКО), возраст 33 года и мне и мужу. Встала на учет, жду скрининг и думаю нужно ли сдать НИПТ. Вроде как, 33 уже не молоды, но и в тоже время нет никаких показаний к тесту.
Нужно сделать НИПТ или только в случае, если на скрининге будут риски? Нуждаюсь в совете.

Вам же даже 35+ нет. Ничего не надо. По итогу скрининга скажут. Родила третьего в 35, ничего не назначали. Про возраст не говорили, наблюдалась на АВ.

НИПТ - анализ точный, он исследует именно вашего будущего ребенка.
Обычный скрининг - это статистика, берут ваши результаты и сравнивают с результатами других беременных и итогами их беременности, на основе этого делают выводы.

Аноним 686: нет никаких показаний к тесту

У меня показания появились на скрининге, были бы результаты генетического теста на руках - я была бы спокойна. А так получила 2 недели непередаваемых эмоций, пока ждала результаты. Хотя официально риски были по скринингу низкие. Да только в первую беременность 1 к десятку тысяч, а во вторую уже точно не вспомню, 1 к 190 вроде.... В общем в моем понимании это был очень высокий риск. А на Флотской сказали нет нужды в инвазивном тесте и вообще все ок, ждите второй скрининг.

Я бы лично сделала НИПТ заранее, если бы решила третьего рожать.

Эти цифры риска на скрининге из-за одного только возраста сильно выше становятся. Как потом оказалось. Кроме них не увидели сразу носовой кости.

Это только Ваше дело.
Я собиралась на НИПТ, но дождалась первого скрининга на Флотской.
Врачи там молоденькие совсем, стаж по 2-3 месяца( ничего толком сказать не могут.
"Дело Ваше" "можете сделать, но это же деньги"
Риск 1:387 , теория. Ну допустимо для меня.
По узи нормально.
Носик есть,
Только ножки короткие. /по нижней границе нормы/ что не очень признак.

В общем жду спокойно 2 скрининга.
Возраст 40+

Для интереса и если есть лишние деньги)) я б сделала сейчас.
Пол опять же точно скажут уже на 10 неделе

Аноним 901: Эти цифры риска на скрининге из-за одного только возраста сильно выше становятся

Неправда, эта цифра рассчитывается по совокупности определённого набора показателей (кровь, сердце, носовая кость, воротниковое пространство и тд) . Возраст матери тут не участвует

Сделала на 10й неделе и к первому скринингу уже знала результаты. Беременность и роды и так дело не во всем предсказуемое. Мое спокойствие и уверенность хотя бы по вопросу генетики стоят этих денег.

Аноним 100: Неправда, эта цифра рассчитывается по совокупности определённого набора показателей (кровь, сердце, носовая кость, воротниковое пространство и тд) . Возраст тут не участвует

Спорить не буду, не медик. Я находила информацию, что возрастной риск учитывается.

Я в 35 родила первого. Нипт не делала, т.к. риски низкие были по обычному скринингу. Это я у вот этой фразе:

Аноним 686: Вроде как, 33 уже не молоды

В моей голове она не укладывается) в 33 и не молоды.

Хотя сейчас прочитала про нипт расширенную панель. Недёшево, но дешевле, чем потом инвалида растить. Хотя и нипт все проблемы не покажет.

Аноним 901: Я находила информацию, что возрастной риск учитывается.

Теоретически с возрастом матери риски увеличиваются, но оценивают риск патологии плода именно по показателям этого самого плода

Аноним 100: Теоретически с возрастом матери риски увеличиваются, но оценивают риск патологии плода именно по показателям этого самого плода

Зачем тогда кровь матери берут на анализ?

Аноним 125: В моей голове она не укладывается) в 33 и не молоды

Молоды, в полном расцвете сил! А вот с точки зрения медицины, увы, уже нет. Вчера врач сказала 35+ это уже поздний репродуктивный возраст

Аноним 766,
Можно тогда уточню, где сдавали. И какой НИПТ.
Мне врач сказала можно в КИРМ сдать или в Геномеде

Аноним 901,
В крови матери находят ДНК плода.

когда я рожала НИПТа еще не было
Сейчас он есть и доступен по цене.
Я бы сделала расширенный .
Потому что в 26 лет на Флотской у меня было все прекрасно по крови и УЗИ . А в 16 лет ребенка случайно выяснили, что у него синдром Кляйнфельтера -лишняя женская хромосома (не смертельно, с этим живут, хотя есть нюансы)
Во вторую беременность ( в 32 года) не могли НК найти и потом была ниже нормы, нервы в клочья. НИПТ бы успокоил сразу.

На Флотской проверяют скринингом на самые тяжелые трисомии , не на все.

Аноним 901: Зачем тогда кровь матери берут на анализ?

Ее исследуют на гормоны, по которым также определяют риск патологий плода

Аноним 11: В крови матери находят ДНК плода.

Мы с Анонимом 100 говорим про стандартный скрининг, который всем бесплатно делают. Там все проще, никакого ДНК плода.

Я сделала НИПТ в 10 недель для своего спокойствия, показаний не было. Делала в Кирм

Конечно делать. Нипт это современное самое точное исследование. 99% точность. Хоть в 30, хоть в 40 лет, причем тут возраст, паталогии всегда встречаются. У скринингового исследования точность 85-90%, так что необходимость очевидна. Делала 2 раза, первая беременность эко, вторая естественная. Причем второй раз по скринингу пришел риск по 13 хромосоме 1:60, но так как уже на руках готовый нипт, ни капли волнения не было.

Аноним 686,
я геномеде делала расширенную панель

Аноним 686: в Геномеде

Сдавала тут после «плохого» скрининга на флотской, мне 36, отцу 47, беременность не первая

Делала НИПТ в Кирм. Перед первым скринингом уже знала что всё хорошо, риски минимальные. Первый скрининг на АВ, в итоге риск по 13 хромосоме мне написали 1:18. Если бы ни НИПТ с ума бы сошла. В итоге с АВ меня послали пересдавать на Флотскую. На флотской Исхаков сделал повторное УЗИ, написал что всё хорошо, и они в ручную исправили этот результат. Хотя по НИПТ был 1:1000.
Если не на последние деньги, то однозначно делать!

Аноним55,
А какой делали? Расширенный?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы