Ер после кесарева, расскажите свой опыт

Всем привет! У меня вторая беременность. Первые роды были 5 лет назад - кесарево сечение по относительным показаниям (проблемы со спиной, невролог прописала лучше кс, в роддоме так и сделали). Очень долго потом переживала, была депрессия, что не пошла на естественные роды. Но это мой опыт, прошу не осуждать. Сейчас срок 20 недель, с рубцом все в порядке. Врач прогнозов не дает, говорит, что будет видно к концу беременности, что с ним, и то по узи картина с рубцом может быть недостоверной.

Вопрос такой: у кого были естественные роды после первого кесарева? Хочется почитать ваши истории, как решились или спокойно пошли на операцию? Как прошло второе кесарево? Мониторили состояние шва во время Ер и при беременности?

Всем заранее спасибо!

Хм, у меня было ЭКС, даже и не думала переживать что родила как то не так) Думаем о втором, по этому тоже интересно почитать истории

первое ЭКС 12,5 лет назад. Никаких угрызений совести родила и слава богу! Со схватками прыгала 23 часа и никакого раскрытия. Так что в полной мере прочувствовала все прелести.
Подумываем о втором. По УЗИ трехмесячной давности - несостоятельность рубца. Мнения расходятся: одна гинеколог говорит предварительно прооперировать - иссечь, зашить и дождаться восстановления; вторая говорит можно и так беременеть, просто держать на постоянном контроле и кесарить на 37-38 неделе.
поэтому послушаю мнения

Читайте паблик в инста роды с рубцом. Очень много историй, в тч из Екб. Полезная информация - как готовиться, какие вопросы задавать специалистам, с кем лучше рожать.

Автор, в вашем случае, раз операция была плановая, вы поедете как первородящая. Рубец можно оценить только на схватках (состоятельность).

Сейчас ЕрПКС очень приветствуются продвинутым медицинским сообществом, причин тому много.

Великое множество женщин рожают вагинально по КС. Даже после 2КС.

Считаю рисковать не стоит.

Аноним 878: Автор, в вашем случае, раз операция была плановая, вы поедете как первородящая

а почему?

В 2015 было экс, в 2021 вторая беременность, говорили что ЕР, пошла в 40 род дом, закровило на 38 недели прокесарили через 2 дня планово. Угрызений совести нет и небыло, самое главное дети здоровые. А по поводу состоятельности рубца может только мрт показать правдиво как гинеколог обьяснила, на узи не очень информативно, но мрт в беременность не сделать.

Золовка хотела ЕР вторые ( после первого КС). На комвузовской рожала- схватки были часов восемь, раскрытия так и не случилось, настояла на КС. Во время операции сказали, что шов уже очень тоненький стал и местами начал расходиться, и хорошо, что прокесарили.

У самой 3 КС. На втором и третьем при госпитализации врач спросила- надеюсь, сами не планируете рожать….

Aleksiya: у кого были естественные роды после первого кесарева?

У меня были в ОММ. В 2010. Приехала на скорой со схватками. 40 закрыт был, туда повезли.
Сказала, хотела бы сама родить. Врач посмотрела, сказала, есть возможность родить самой.
Ну и родила, но у меня достаточно быстро все прошло. После родов - ручное обследование матки под в/в наркозом. Не знаю, сейчас делают или нет.
А послеродовую палату вел небезызвестный здесь Ларькин. Он приходит в палату и говорит: "Аплодисменты тебе".
Ну, за то, что сама родила. Говорит, мы некоторым женщинам даже сами предлагаем ЕР после КС. Но большинство отказываются.
Первое КС было из-за тазового предлежания, и миопия еще высокая. Но во вторую беременность окулист сказала, что можно самой рожать. Между родами прошло 7 лет.

Так это 13 лет назад было. Тогда ещё ЕР после КС были не очень распространены.
А сейчас, я слышала, это обычное дело.

А кто-нибудь рожал сам после 2кс?

Aleksiya: кого были естественные роды после первого кесарева? Хочется почитать ваши истории, как решились или спокойно пошли на операцию?

Спокойно готовилась к ЕР после КС. За рубцом наблюдают во время беременности, конечно, но это не показательно. Обследовать рубец надо до беременности.
Родила а срок без всяких стимуляций. Приехала в роддом со схватками и раскрытием 4 см, рожала вертикально. Во время родов постоянно был аппарат ктг на животе, но это никак не мешало двигаться. Родами довольна. С ребенком все хорошо.

Aleksiya: почему

Потому что не было раскрытия шейки

Аноним 878: Даже после 2КС.

Аноним 143,
Нет
В Екатеринбурге не берутся врачи
В 2020 не нашла никого
1 роды экс лицом повернулась, с моей стороны никаких показаний
2 экс,хотя готовилась к Ер, в 10 роддоме, очень сильный стресс был, начали подтекать воды, через 2 дня начались роды. С моей стороны тоже никаких показаний, экстренно увезли в 14 роддоме, там ничего слышать не хотели про ер после кс, а 10 был закрыт на чистку.
И вот 3 Б, и никто не берётся за Ер после 2 кс, несмотря на то, что с моей стороны не было показаний.
Едьте грит в Москву, там возьмут

Многие рожают после кс, есть такие знакомые. Да даже Джейн Биркин родила двух дочек ер после первого кс.
Тут нюанс в том, что нельзя стимулировать роды. Если родовая деятельность началась и прекратилась, то лучше снова сделать кс.

jjane1: вот 3 Б, и никто не берётся за Ер после 2 кс, несмотря на то, что с моей стороны не было показаний.
Едьте грит в Москву, там возьмут

В Москве тоже не все возьмут. В Лапино им проще прокесарить.
Порекомендую 29 рд и врача Вученович. Берет после 2 кс.

Ризотто из полбы,
Ребёнок 3 года уже
В 2020 было дело
3 кс в итоге

jjane1: Ребёнок 3 года уже
В 2020 было дело

Ой, у меня видимо глюк. Написано что тема сегодняшняя

Мне сначала дали добро на ЕР после кесарева. Но когда со схватками приехала в роддом, в ЕР отказали.

Аноним 576,
А в каком роддоме? В Екатеринбурге?

Аноним 939,
А почему? Вы сами как хотели тогда?

mamma_mOlya: первое ЭКС 12,5 лет назад. Никаких угрызений совести родила и слава богу! Со схватками прыгала 23 часа и никакого раскрытия. Так что в полной мере прочувствовала все прелести.
Подумываем о втором. По УЗИ трехмесячной давности - несостоятельность рубца. Мнения расходятся: одна гинеколог говорит предварительно прооперировать - иссечь, зашить и дождаться восстановления; вторая говорит можно и так беременеть, просто держать на постоянном контроле и кесарить на 37-38 неделе.
поэтому послушаю мнения

Аноним 878: Потому что не было раскрытия шейки

При таком анамнезе не любят у нас врачи на ер пускать после кс. Ну и риск велик. Я очень хотела сама родить, не дали. Хорошо, повезло. Шов был нехороший, а на узи не видно было.

Ванилька87: А в каком роддоме?

В перинатальном центре на химмаше (бывший 20й роддом).

jjane1: 1 роды экс лицом повернулась, с моей стороны никаких показаний

У меня также 1е роды проходили. Ребенок лицом шел, прокесарили. Вторые - ЕР

Аноним 576,
Я тоже вторые ер собиралась
А 10 закрыли на чистку, в 2014 это было, а на тот момент только они это допускали
Женщины на самом деле любители кс, и врачи не особо объясняют, хочется пожалуйста
Увезли в 14 роддоме, а там... Коновальня а не роддом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы