Антидепрессанты и беременность

Девчонки, всем привет. Может кто из вас сталкивался с таким и подскажет Принимаю антидепрессанты и нейролептики (антипсихотики). Диагноз: БАР. Пока пью таблетки - всё хорошо и стабильно, как только таблетки перестают помогать - всё становится ужасно, заменяем другими, пока не найдем нужное лечение. Это очень долгий процесс, и каждый раз кажется - что это те самые препараты, которые будут держать в адеквате, потом - перестают помогать и всё сначала, замкнутый круг. Долгое время уже в планах ребенок. Очень хочется, но страшно. Боюсь, что бросить таблетки не получится - так как опыты уже были, приводило это всё к беде. Боюсь после родов, или даже уже во время беременности - скатиться в депрессивную яму. Депрессию переживаю крайне тяжело, не смотря на уже неплохой её «стаж». Стоит ли заводить ребенка в моем случае? Спрашиваю именно про своего ребенка, от зачатия до родов. Или лучше взять из детского дома? Понимаю, что лучше спросить у своего врача, но хотелось бы послушать ваше мнение, может кто сталкивался с похожей ситуацией. Спасибо за ответы

Аноним 562,
Ох, автор, вам к вашему лечащему врачу и может еще к паре других на консультации, кто на БАРе специализируется. Вы же знаете, что тут всё очень-очень индивидуально и опыт Маши/Кати/Тани нельзя переложить на вас.

В сети есть перевод глав из Bipolar Disorder Survival Guide, в русском переводе есть как раз про беременность и БАР у женщин, данные основаны на научных исследованиях.

UPD. Нашла вот этот перевод на биполяр.су, погуглите «Беременность и биполярное расстройство. Как запланировать роды и беременность?»

Беременность не является противопоказанием к приему .

Я не пила антидепрессанты при беременности или до. Но!..
Пила их не так давно из -за напряжённой работы. Врач когда выписывал их мне, сказал, что нужно обязательно пройти курс психотерапии. Только так поможет.
Я бы вам предложила такой же вариант

[cit]Аноним 459:
Да, само собой. Хочется узнать, кто был в похожей ситуации. Опыт то понятно, но с похожего опыта тоже можно почерпнуть знаний.
Огромное спасибо, обязательно прочту!
Upd: прочитала, благодарю, действительно интересная информация.
аноним13,
Ох, а вот это уже сложная тема. Хотелось бы, чтобы, конечно, было всё без препаратов. Но в моем случае это вряд ли возможно. Хотя и говорят о «безопасности» приема, все еще боюсь осложнений у плода.

Аноним 562: , а вот это уже сложная тема. Хотелось бы, чтобы, конечно, было всё без препаратов. Но в моем случае это вряд ли возможно. Хотя и говорят о «безопасности» приема, все еще боюсь осложнений у плода.

Не будет ничего . Я интересовалась у своего психиатра/психотерапевта он завотделением оч хорошей клиники . Не верите мне, почитайте форумы кто сидит на антидепрессантах на ги же рожает и живёт с ними, все у них прекрасно .

аноним13,
Абсолютное большинство ад противопоказано в 1м триместре.

аноним13: Беременность не является противопоказанием к приему

Смотря к какому препарату не является. У моего АД прямо написано «не рекомендовано».

Аноним 459,
В данный момент принимаю Венлафаксин, точно так же, «не рекомендовано»

Аноним 562: Боюсь после родов, или даже уже во время беременности - скатиться в депрессивную яму. Депрессию переживаю крайне тяжело, не смотря на уже неплохой её «стаж».

Вы знаете,и без диагноза БАР после родов и во время Б у многих есть депрессия,я думаю,вы зря так переживаете. Наверняка вы не первая будете,кто беременеет и рожает с этим диагнозом . После родов вполне можно перейти на ИВ,и грудью не кормить,или кормить ,но так долго,как вам это будет комфортно и ненапряжно.

Klarisska,
Я понимаю, но я не хочу даже сравнивать эту самую «депрессию» у других, в данном случае, со своей. Потому что знаю как у меня, всё не особо-то и радужно. Не хочу быть голословной, но у кого-то «просто погрустить» - это тоже депрессия. В том случае, когда кто-то, извините меня, буквально вешается от отчаяния… Ну тут, конечно, как посмотреть. Не хочу ранить чьи-то чувства, скажу заранее. Конечно, любая депрессия - это ужасно…
Мысль о ребенке - наверное, единственное, что меня держит и радует. И поэтому я очень переживаю, не хочу как-либо навредить, хочу здорового и счастливого малыша, как и любая, думающая о своих детях, девушка.

Аноним 459: Смотря к какому препарату не является. У моего АД прямо написано «не рекомендовано».

Мой АД является самым мощным на сегодняшний день . Более того, там написано про летальные исходы и несовместимость с определенными продуктами и алкоголем . Мой врач является завотделением психиатрической клиники с опытом 30 лет . Поэтому мнение моего врача, которому доверяю на 100% важнее , чем аннотация ) . Не доверяете врачу, зачем тогда это принимать ? Все антидепрессанты влияют на гормональный фон, вызывают зависимость . Мой диагноз - депрессия средней тяжести .

Аноним 562,
У вас совсем нет светлых просветов?, может как то 1 триместр получится продержаться на психотерапии, а потом уже какие то подобрать разрешенные и после родов не кормить, а начать пить препараты

Ra.,
Просветы есть, но они супер короткие, весь первый триместр - вряд ли получится продержаться.
Upd: у меня БАР 2 типа, с тяжелыми депрессивными эпизодами. Изначально, долгое время - лечилась клиническая депрессия. Сейчас, благодаря препаратам, я - в ремиссии.

Беседа,
Я не просила обсуждать тему «нужности детей» для меня. И нужно или не нужно, каждый решит сам для себя. Для кого-то быть родителем - это призвание. Для меня ребенок - это не «добавление печалей», а наоборот. С этой темой связаны только самые радостные и светлые мысли. Не хочу, чтобы какие-то такие обстоятельства лишали меня моих мечт и желаний. Тем более, мои обстоятельства абсолютно этому не мешают. Вопрос в другом - как будет правильнее и безопасней поступить. Если из-за приема препаратов я не могу забеременеть, то я вполне готова взять ребенка из детского дома.

Аноним 562: Для меня ребенок - это не «добавление печалей», а наоборот. С этой темой связаны только самые радостные и светлые мысли

Откуда вы знаете, пока его у вас нет.. С приёмом АД возможен вред именно для ребёнка, для человека, а вы всё о своей депрессии и какая радость дети. А диагноз если? А если спать по ночам не будет? Забудете о своей ремиссии

В беременность - эко.. Поймала панические атаки+ невроз и тд.. Было очень тяжело, казалось это не прекратится и не выдержу. Но как то продержалась без таблеток, хотя есть такие, которые можно... Потом после родов держалась еле еле пока грудью кормила и стала пить антидепрессанты... Один курс пропила было всё хорошо. Закончила и опять пошло . Стала ходить на психотерапию и всё прошло . Одни таблетки не помогут, ходите к психотерапевту, но надо найти своего. Если у вас нет диагноза психике прямо. Подруга долго страдала паническими атаками и неврозами, откладывала беременность, а как забеременнела всё прошло...

Боже как мне было плохо в беременность без таблеток.А после родов практически сразу попала в стационар с сильнейшей депрессией.Автор, тысячу раз подумайте.

Rery,
Ну а откуда вы знаете, что, предположим, рак и голод - это страшно и плохо - у вас же этого нет? У меня есть брат, которого я вырастила с пеленок, поэтому и есть опыт.

Аноним 185,
Мне очень жаль, что вы с таким столкнулись. Вам отменили прем препаратов, не назначали ничего во время беременности, да?

Аноним 562,
Во время беременности прием препаратов был отменен, пила только растительного происхождения.Но это сами знаете , как мертвому припарка.

Аноним 647,
Хорошо, что всё хорошо в итоге!
Задумываюсь над психотерапией, спасибо за советы!

аноним13: Поэтому мнение моего врача, которому доверяю на 100% важнее , чем аннотация ) . Не доверяете врачу, зачем тогда это принимать ?

У вас свои критерии доверия, у меня — свои.
Для меня вот и аннотация, и клинические исследования по препарату имеют большое значение, как и рекомендации моего психиатра, которые подтверждают и первое, и второе, а не противоречат им.

Аноним 185,
Понимаю, да, это всё равно что - в депрессивный эпизод выпить таблетку валерьянки, и быть уверенным, что поможет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы