Декрет 29.12

Заведующая не идет на встречу, боится проверок не хочет отпускать меня в декрет в январе. Максимум 29.12(((. Что будет, если я не являюсь в назначенный день для оформления больничного, а приду после праздников 10 января на сроке 32,5 недели. Не хочу терять свои деньги из за упрямой заведующей. В этом случае откроют больничный январём?

У меня на майские праздники так получилось. Открыли и закрыли больничный до моего прихода в ЖК. Уведомление на гос.услуги пришло утром, приём был около обеда.

2023: на сроке 32,5 недели

Больничный дают в 30 недель. Полагаю срок ващего бл уменьшится на 2,5 недели.
Скорее всего без вас откроют и все

Аноним 83: открыть в январе, он сейчас электронный, вообще не вижу проблемы.

Срок открытия бл 30 недель. Зачем нарушать законодательство? Откроют без автора, как понимаю.

Аноним 931: до 40. Полагаю срок ващего бл уменьшится на 2,5 недели.

Он даётся сроком на 140 дней. Начиная от срока 30 недель при одноплодной беременности. Роды мб в 30 недель и 1 день. Но больничный на 140 дней. Если км, плюс 16 дней.

Аноним 866: Он даётся сроком на 140 дней. Начиная от срока 30 недель при одноплодной беременности.

Попутала, вы правы по срокам. Значит без нее откроют. Никто не будет под дудку автора плясать

Автор, вот по вашему вопросу
r50.fss.ru/131058/131059/131130.shtml
Уйти в отпуск по беременности и родам можете позже. Например с 1.01.2023. Напишите соответствующее заявление на работе.
Тогда оплата будет из расчета за 2021-2022 годы, просто за дни декабря получите соответственно зп, а не больничный (будет оплата не за 140 дней, а за 137).
www.buhonline.ru/forum/index

То есть в ЖК когда больничный откроют, тогда и откроют. Но на работе вы имеете право уйти в отпуск по БиР позднее.

И вот ещё по теме
dzen.ru/media/mamatyprava/bolnichnyi-v-dekabre-v-dekret--v-ianvare-pochemu-eto-inogda-pomogaet-v-razy-uvelichit-razmer-posobiia-5fb2a28c392d4c199e0d8cc2

Так что ваша проблема и не проблема

2023: Что будет, если я не являюсь в назначенный день для оформления больничного, а приду после праздников 10 января на сроке 32,5 недели.

Больничный будет открыт с правильной даты т.е. с 29.12 независимо от того, когда вы за ним придете. А на работу можете и в январе предъявить и заявление написать с января. Должны взять расчет 22 год. Но не все бухгалтеры одинаково подкованы в вопросах больничных по бир

Сейчас бухгалтерия ничего не решает, все рассчитывает фсс. Разговаривала с врачом, с заведующей, бесполезно, боятся проверок. Но ведь по любому, я такая не единственная и кому то они все равно идут на встречу. Бухгалтер сказал, что уйти в декрет я могу хоть перед родами, просто работать буду не официально и зп за этот период получать наличкой, а больничный все равно откроют, как положено в жк с 29.12 и в любом случае расчёт декретных будет 20-21г, а не 21-22. Ну неужели ничего нельзя сделать и какие то 2-3 дня лишают меня заработанного пособия(((

2023: кому то они все равно идут на встреч

С чего вы это решили? У вас срок 29.12. Точка. Идите к тем, кто выплатами занимается договаривайтесь. Надо было тогда планировать лучше, раз это так важно для вас.

Анонимка,
Не понимаю, зачем тогда нужен больничный из жк, если он судя из ваших ссылок ничего не решает? И почему бухгалтерия говорит, что фсс выплатит согласно больничному из жк. Если можно написать заявление и уйти в январе?

2023: Сейчас бухгалтерия ничего не решает, все рассчитывает фсс

Нет, неверно.
ФСС оплачивает больничный, а рассчитывает и предоставляет в ФСС данные ваш работодатель.

2023: И почему бухгалтерия говорит, что фсс выплатит согласно больничному из жк.

У вас просто безграмотный бухгалтер. По моим ссылкам есть все объяснения со ссылками на НПА.
Переговорите с бухгалтером и она должна со всем этим разобраться.
Вы должны будете на работе писать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на основании выданного ЖК больничного. При этом пойти в отпуск вам нужно будет не с даты начала больничного (29.12), а с 1.01.2023, если нужен расчет пособия из расчета 2021-2022

2023: зачем тогда нужен больничный из жк, если он судя из ваших ссылок ничего не решает

Что значит не решает? Это обоснование, на основании которого вы можете быть освобождены от работы. Также он даётся на определенный период, до окончания которого вы можете не работать и получить соответствующую оплату.
Можете вообще работать до родов и на пару дней, чтобы родить, в отпуск по беременности сходить. Ваше право. Будете работать официально, зп получать, а пару этих дней вам оплатят как отпуск по БиР

Мне не сдвигали срок больничного, даже на 4 дня, тоже на майские праздники выпадал. Хотя просила.

2023: Бухгалтер сказал, что уйти в декрет я могу хоть перед родами, просто работать буду не официально и зп за этот период получать наличкой,

Ну бред же. Человек в принципе не может по закону неофициально работать и зп получать.

Можете позвонить на горячую линию в ФСС и вас проконсультируют.
Потом бухгалтеру вашему посоветуете тоже самое))

2023: Ну неужели ничего нельзя сделать и какие то 2-3 дня лишают меня заработанного пособия(((

Конечно можно
Выше все описано

У меня 30 недель было 16 декабря. Осталась работать и ушла в декрет по заявлению с 1 января менее, чем на 140 дней. Но так было выгоднее

Я уходила в декрет на прямую в фсс . Больничный был выписан в декабре . В декрете ушла в январе. Писала заявление с 1. 01

2023: Не понимаю, зачем тогда нужен больничный из жк, если он судя из ваших ссылок ничего не решает

Это ваше право уйти на больничный в 30 недель . Но не обязанность

Т.е получается бухгалтер не отправляет сейчас, а отправляет в январе в фсс полученный в жк больничный или сейчас, но совместно с моим заявлением на отпуск с января?

Вам правильно сверху написала "анонимка".
Получаете больничный,но на работе пишите,что уходите с 01 января, тогда в расчет возьмут 21-22 года . Единственное вы получите не за 140 дней. Если вам выгоднее работать, можете не уходить на больничный или уйти на 90,100,110 дней,как вы захотите.

Задача вашего бухгалтера ( кадровика) отправить ваши документы в фсс, считать ей ничего не нужно.

Уходила в декрет в 21 году, меня спрашивали на работе , когда мне выгоднее уходить и на сколько дней.

Отпуск по БиР носит заявительный характер. Вы можете хоть за неделю до родов написать заявление на отпуск, насчитывать будут з/пл до этого момента, а с даты заявления больничные. Я сама так уходила в декрет с 01.01.19. Больничный в жк дали с 17.12.18. Пока вы работаете никто вам в табеле учета рабочего времени больничные не поставит. Проблема вообще не стоит выеденного яйца. Тут прям выше насмешили что планировать лучше нужно было)))) ага еще с работодателем по датам зачатия посоветоваться.

я этот вопрос решила только переходом в частному врачу в ведение. он выписал 5 января.
заведующая и врач не шли навстречу. брать больничный на меньший срок, то есть после праздников - не было особого смысла по расчетам. по идее - можно.
тут еще у работодателя надо уточнять. наши не очень это любят.

Аноним 189: планировать лучше нужно было)))) ага еще с работодателем по датам зачатия посоветоваться.

Точно. По тому и промолчала увидев этот коммент. Разве, что от ленивого, я об этом не услышала и в бухгалтерии и заведующая в жк, все посчитали нужным сказать об этом. Не предполагая, что обстоятельства бывают разные и не все зависит от нас и что беременность желанная и очень долгожданная, и не важно когда, главное что вообще она наступила. Но ведь главное то высказать своё мнение и неважно, что после этого можешь выглядеть дураком. Вообшем, получаю, я свой больничный, как и положено 29.12, но на работе его не предъявляю, а просто сообщаю о том, что его получила и пишу заявление на отпуск по бир допустим с 1 января, или я всё-таки должна отдать больничный и + заявление все это бухгалтер отправляем в фсс этим же днём?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы