Когда и как сказать начальнику о беременности и ближайшем выходе в декрет.

Девушки, женщины тема не новая, но давайте поговорим.
У меня сейчас 11 недель, больничный (140 дней) примерно будет в 20 числах марта, планирую уйти в отпуск 5 недель, т.е. примерно с середины февраля.
Как и когда сказать начальникам своим о своем декрете?
Вообщем мне 39 лет, у меня 12 лет ожидания долгожданной беременности (есть сын студент).
Моя начальница, ей 68 лет, вообще не понимает как можно рожать в 40 лет . Говорит что ещё год поработает и уйдет, т.е. я сажусь на её место.
По факту я работаю на большом предприятии в большом подразделении, тяну на себе всё проверки, аудиты и т.д. + другая работа. Напарника у меня нет, когда я в отпуске, работа просто остаётся.
Начальник который ещё выше, даёт часто индивидуальные задания, он тоже считает что я никуда не денусь (но он за это и платит).
Как и когда лучше сказать? По идее им надо найти специалиста на время моего отсутствия.

А может скрывать пока сами не увидят? Я достаточно худая, при росте 163, вес 51 кг, думаю живот будет видно уже скоро.

Как вы сообщили?
Думала сообщить перед уходом на НГ праздники, чтобы они остыли-выдохнули за 10 дней. Дак поди на лицо все видно будет.
Вообщем жду от них негативные высказывая "как в 40 лет рожать", " ты нас подводишь" и т.д., они очень эмоциональные.

Вроде я взрослая тетка, а что сказать не знаю.

По-человечески если, то лучше поскорее сказать, чтобы нашли замену.
На стенания не реагировать, "да, я так решила" - и всё.

так щас скажите. пора искать временную замену, я собираюсь в декрет. дедушка мороз мне подарочек подогнал.

Меня положили на сохранение в 8 недель, пришлось причину сказать. Норм всё было, знали, что для меня сложно забеременеть было.
Но вот сейчас ситуация, коллега на сносях и скоро рожать, но молчит, рук и бух только в курсе, а я если что заменяю её по работе, так мне ни слова.
Говорите ну хотя б в 20 недель, уволить не посмеют, ну и смещать не будут если норм руководство и работа работается.

Ну перед нг они сами уже живот увидят.
Думаю середина ноября- начало декабря надо.

Не бойтесь.
Вы уже знаете все что они скажут. Придумайте еще самых страшных слов от них, переживите это внутри, и идите говорить.
Вы уже ко всему готовы.
Не оправдывайтесь.
Да, да в декрет, да хочу, да жду.
Работа это 59-е дело в жизни.

Аноним 423: Я достаточно худая, при росте 163, вес 51 кг, думаю живот будет видно уже скоро.

А в первую беременность как?С такими данными в декрет без живота пошла.Если перед декретом отпуск, то тем более ничего не видно будет

Аноним 154: А в первую беременность как?С такими данными в декрет без живота пошла.

Не помню честно, сыну 18 лет. Помню что после 2 скининга, легко свободной кофтой срывала.

В 1 беременность в другом месте работала, там спокойно "надо , значит надо".

я бы не стала говорить до последнего в этой ситуации. За месяц до ухода в декрет бы сказала. Зачем мне лишний шум и негатив. Живот в декабре не будет видно точно.

Аноним 423: Как вы сообщили?

Я сообщила после второго скрининга и только непосредственному руководителю, остальным коллегам позже. И поспокойнее уже после второго, и времени достаточно, чтоб найти.
А вообще если б в увольнялись, у них всего 2 недели было бы, чтобы найти. Так что по мне все что больше 2 недель - уже достаточно хорошо

Уходила в 1ый декрет 17 марта, сказала ближе к новому году, в середине срока, но считаю можно было и после сообщить, что-то суеты много навёл начальник, или я была впечатлительная 😀
Во второй раз тоже сообщила в середине срока, но уже спокойнее реакция была, ожидаемо.

Вопрос в том, чего хотите. Если своего спокойствия (и уверены в неадекватной реакции)- сообщайте как можно позже. Если хотите, чтобы коллегам было удобно и нашли замену спокойно - можно хоть сейчас
У меня не было такой проблемы с начальницей. Да и в компании к декретам хорошо относятся. Сказала в 9 недель как на учёт встала, при том, что была удалена и могла легко скрыть походы по врачам.

Аноним 423: Вообщем жду от них негативные высказывая "как в 40 лет рожать", " ты нас подводишь" и т.д., они очень эмоциональные.

Нормальные люди будут обсуждать это у вас за спиной и вы об этом не узнаете. Я вот худая, дома была обычной беременной бабой в халате, а на работе в пиджаке, живот поджала и пошла, не знаю как, но только двое сказали, что в
догадывались. Начальнику сказала в июле, в августе пошла в декрет. Он чуть со стула не упал, не подозревал даже, хотя у самого трое детей. Я бы не стала рано сообщать, пока сами не увидят. Это ваше личное дело, если вам не нужны более мягкие условия труда, сильно заранее никого радовать не стала бы.

Аноним 423: "как в 40 лет рожать", " ты нас подводишь"

автор, вы себя накручиваете шокапец. Никто так не скажет.
А даже если и скажет, так и отвечайте "ребенок не запланированный, залетела. Но аборт делать не смогу, поэтому пойду рожать"
И в смысле "ты нас подводишь"? Вам предложат-то что? абортироваться, чтобы не подвести коллектив?
О себе надо думать в первую очередь! О своей семье и здоровье. И уважать себя надо!

Лилибeт,

Лилибeт: если вам не нужны более мягкие условия труда

Я считаюсь офисным работником, условия некуда смягчать.

Аноним 284: И в смысле "ты нас подводишь"? Вам предложат-то что? абортироваться, чтобы не подвести коллектив?

Нет, это конечно крайность.
Но стонать на эмоциях будут.
Она пару лет назад нашей сотруднице сказала "что беременность надо продумывать и заранее согласовывать".
Вот вроде умная, взрослая женщина, а на эмоциях ляпнуть и не такое может .

Спасибо за советы.
Думаю ближе к концу декабря раскрою.
Или в начале января.
Наверное напишу в вотсап вечером, чтобы у нее было время остыть, и в лоб не получить кучу негатива.

Аноним 423: Или в начале января.
Наверное напишу в вотсап

Скажите ртом. Что за бред писать. Вот нафиг мне такие откровения вечером, чтобы я ведь вечер о вас думала, а не о своих личных делах? Спокойно скажете, как будет понятно, что уже живот виден беременный, а не просто "что-то есть стала много последнее время"

Автор,вы как-будто в 18 лет "залетели" ,будучи не замужем.
Зачем заранее себя так накручивать? Может за вас порадуются и просто поздравят.

Обычно на предприятиях график отпусков на следующий год утверждается в декабре. Приурочьте ваш выход из тени к его составлению, если не хотите сообщать раньше.

Сказала в 16 недель. Вторая беременность, 170см и 48 кг, хороший пресс, в декрет ушла в 36 недель. Те, кому на работе не говорила о беременности, были крайне удивлены. Но у меня и гинеколог каждый приём удивлялась, где у меня живот. Живот был очень небольшой и не острый, а как-то вширь что ли расположен. Поэтому был незаметным для окружающих, но я то видела изменения в себе существенные))))

Я бы прям в понедельник сказала. Прямым текстом.
Почему вы боитесь? В марте вам в декрет. В декабре никто замену не найдёт, потом новогодние праздники и даст хед хантер,только у концу февраля найдёте сотрудника. А время обучить человека? Адаптироваться? Если не получится быстро найти?

Аноним 495: Обычно на предприятиях график отпусков на следующий год утверждается в декабре

Родила в 38, тоже "ломовой" Была работе, 3 участка вела.
Срок как у вас примерно был.
Объективно живота было не видно, модно было запросто не говорить до января, но мне надоело хитрить, пошла к начальнице утверждать свой отпуск. Декретный у неё чуть глаза не выпали, но была очень рада за меня.
А через неделю пришлось на сохранение лечь, поэтому никто не удивился, отнеслись с пониманием.
Ушла в декрет с 1 марта и отработала до самых родов на удаленке.

Аноним 154: С такими данными в декрет без живота пошла.Если перед декретом отпуск, то тем более ничего не видно будет

Ха, у меня с такими же данными за полтора месяца до декрета спрашивали почему я еще не в роддоме. Второй по популярности вопрос-а там точно один?
Никому специально не говорила, сами увидели. Но я никого не подводила и на мое место искать никого не надо было.

Аноним 423: ещё год поработает и уйдет, т.е. я сажусь на её место. может она счастлива будет ещё поработать, скажите сейчас уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы