Тема закрыта

Причина: 0

отрицательный резус

девочки, у меня еще такой вопрос. короче, у меня отрицательный резус-фактор. абортов, сразу говорю, не было!!! беременность первая. моя врач говорит, что если не было абортов и первый ребенок, что нестрашно, но я уже столько всего наслышана про отрицательный резус, что волосы на голове дыбом встают!!! в ЖК (это уже не моя врач, а участковая, к которой хожу для галочки) вообще кошмар какой-то выдала!!! спросила, называется, на свою голову. сказала, что это плохо очень (на этих словах начала сползать по стене........), начала выкатывать претензии почему это у меня у мужа резус вдруг оказался положительным!!!!! прикиньте, оказывается, надо было наше с ним знакомство начинать с того, чтоб узнать его резус, раз уж такая лажа с моим вышла! про анти-тела вообще ничего не объяснили, сказали, если будут, то и будем решать, а пока валите, типа, отсюда!

в общем, вопросы такие:

1) кто среди форумчан уже родил с отрицательным или, может быть, ждет маленького
2) что есть анти-тела? и если у кого они были, то как решали проблему?
3) и, вообще, так ли страшен черт в виде отрицательного резуса, как его малюют?

не волнуйтесь....
родила 2 раза с отрицательным...
сейчас третьего жду....
антител не было второй ребенок взял от меня отриц резус...
осложнения бывают очень редко...

осподди, откройте поисковик яндекс или гугл и спросите у него или в форуме поиск поройте. Одно и то же по 40 раз.
все у вас ок будет

Резус-фактор

Резус - фактор один из показателей группы крови, это врожденное свойство крови человека. Он передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни.

Резус - фактор относится к белкам, содержится в эритроцитах человека и обезьяны макаки-резуса (отсюда и название). Резус - фактор был открыт в первой половине XX века К. Ландштейнером (лауреатом Нобелевской премии за открытие группы крови) и А. Винером.

Это открытие помогло выделить по наличию или отсутствию резус-фактора резус-положительные организмы (~ 87% людей) и резус-отрицательные (~13% людей).

“Резус-отрицательным” пациентам можно переливать только “резус-отрицательную” кровь. “Резус-положительным” - как “резус-положительную”, так и “резус-отрицательную”. При попадании в кровь "резус-отрицательного" отличного фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. Угроза резус-конфликта при беременности обусловлена сочетанием двух причин:

* женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка резус-положительный;  
* будущий ребенок наследует ген от отца - резус-положительный.

В этих случаях может начаться образование антирезусных антител.

Угрозы резус-конфликта нет, если оба родителя резус-отрицательны или женщина резус-положительна (резус принадлежность отца и будущего ребенка в данном случае значения не имеют).

В случае, когда женщина резус-отрицательна, а отец резус-положительный, плод может наследовать отрицательный резус, и тогда резус-конфликта не возникает. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи.

Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет.

Во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

Итак, если вы решили завести ребенка, проверьте группу крови и резус-фактор. И сделать это должны и будущая мама и будущий папа.

Несовместимость по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. 15% женщин, резус-фактор которых отрицательный, точно также способны стать мамами. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у женщин с положительным резусом.

Просто нужно помнить о регулярном контроле своего здоровья. Придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура совершенно необходима, и занимает совсем немного времени.

По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ РЕЗУС-АНТИТЕЛ

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации при переливаниях крови) является сохранение первой беременности.
С целью профилактики резус-сенсибилизации используется препарат отечественного производства - антирезус-гамма-глобулин. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, не давая тем самым запуститься собственно материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител). Вводить этот препарат необходимо после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности; после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что эффективность этого препарата во многом обусловлена сроками введения: при допустимом времени до 72 часов оптимальным сроком считается не более 2 часов после родов или перечисленных выше оперативных вмешательств

Успокоили Вас предыдущие ответы? :) Могу еще свой пример привести - мой р.-ф. отрицательный, мужа - положительный. У дочки тож положительный, никаких антител так и не появилось.

пасиба......
блин.. какой же я стала тормоз беременный.... хосссспади...

Альма Malva
Могу еще свой пример привести

Я ребенок р-отрицательной мамы и р-положительного папы.

Альма Malva

во многом успокоили... :)

А врачи Вас запугивают, чтоб Вы бдительность не теряли.

в общем, даже если и появятся это анти-тела - анти-резус-гаммаглобулин рулит!!! вот, теперь я точно спокойна!

Ляксандра

да, уж и так "бдю" дай бог каждому так бдеть!

Соффи

Очень рада))) Кстати, я тоже

Ляксандра
ребенок р-отрицательной мамы и р-положительного папы.

еще и сестра есть. Главное,кровь регулярно сдавайте на анализы и особенно не волнуйтесь

да я волнусь-то сейчас в основном только за маленького, за его здоровье... всё остальное сейчас таким мелким и незначительным кажется....

Соффи

А вот волноваться сейчас совсем ни к чему. Ребенок же тоже волнуется. В пеовую очередь надо успокоиться. У меня тоже (-) резус, у мужа (+), раз в месяц сдаю кровь на проверку в центре Сангвис, пока все хорошо. В первую беременность конфликт на практике не проявляется, просто врачи как всегда перестраховываются, чтобы в случае чего всю вину свалить на нас. Ничего страшного, наслаждайтесь жизьнью, думайте только о хорошем. Не надо накручивать себя на ровном месте, ведь проблемы как таковой пока нет. На данный-то момент у вас же все хорошо!

В первую беременность у меня была совершенно замечательная врач, которая сказала, что за свою 35-летнюю профессиональную деятельность видела только 2 резус-конфликта и что это очень большая редкость.

конфликт по резусу действительно не часто бывает, тогда гаммаглобулин вас спасет.
Еще бывает конфликт по группе крови у резус-отрицательных мам, но там тоже все подконтрольно.
у вас вобще нет поводов для беспокойства:)

у нас с мужем вообще был риск не только по резусу но и по группе, было 2 беременности. между ними 2 года, сдавала 3 раза за всю беременность кровь на антитела, ни разу антител не было. Беременности были легкие и бехо всяких осложнгений...Единственный "косяк" мой- я до сих пор не знаю ни группы ни резус обеих своих дочек, надо свозить их в сангвис..
Вообщем не волнуйтесь,резус-конфликт

homik
это очень большая редкость.

Весенняя
не знаю ни группы ни резус обеих своих дочек

я совершенно не врач:), но по логике, раз не было конфликта, значит дети должны быть в маму? так?
у меня были конфликты по группе, так и получилось - резус мой, группа папина

По группе крови конфликтов не бывает.

Эгоиста
я совершенно не врач, но по логике, раз не было конфликта, значит дети должны быть в маму? так?

Неть. У нас у другана мама-врач вторым беременна. Она - отрицательная, ребенок - неизвестно (вероятнее всего положительный), второй - тем более неизвестно:) Конфликта нету.

Эгоиста
раз не было конфликта, значит дети должны быть в маму? так?

Нет на так: Ребенок как правило резус положительный, но конфликт редкость, т.к. есть гематоплацентарный барьер, который и разделяет кровяное русло матери и плода, в норме этот барьер непроницаем для анти-генов плода.

Но надо быть готовой к тому ,что при разном резусе мамы и ребенка, как правило после рождения у детенышей повышен билирубин, т.ч. к желтушности надо быть внимательными.Сообщение было изменено пользователем 27-07-2008 в 11:43

Альма Malva
Могу еще свой пример привести

я - резус отрицательный ребенок резус положительных родителей, муж положительный, дочка тоже, конфликтов не было

homik
что при разном резусе мамы и ребенка, как правило после рождения у детенышей повышен билирубин

у меня у дочки хороший был билирубин, ттт, никакой желтушки не наблюдалось. Беременность прошла на УРА, роды тоже.
Не волнуйтесь, все у Вас хорошо будет, а врачи... они перестраховываются

homik
при разном резусе мамы и ребенка

я +, доча - Никто и никогда даже не упоминал о теоретической возможности конфликта.

Татьяна Вакалюк я +, доча -

Когда у мамы "+", а у ребёнка "-", то резус-конфликта не бывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы