Оптимальная разница. Второй ребёнок, когда будет время?

Автор: U-mama.ru

Многие семьи мечтают о нескольких детях, но на практике решение завести второго ребенка часто откладывается. Причины разные: усталость от бессонных ночей, страх не справиться, переживания о ревности между детьми или финансовые сложности. Один из ключевых вопросов — какая разница в возрасте будет комфортной для всех? Мнения гинекологов и психологов здесь расходятся, но есть важные нюансы, которые стоит учесть.

Маленькая разница между детьми: испытание и радость

Когда в семье появляются дети-погодки, родители сталкиваются и с особыми вызовами, и с преимуществами.

С медицинской точки зрения, такая ситуация требует особого внимания: организм женщины еще не успел полностью восстановиться после первых родов. Гинекологи отмечают, что короткий интервал между беременностями увеличивает риски преждевременных родов и рождения малыша с низким весом. Это связано с тем, что ресурсы организма истощены предыдущей беременностью, кровопотерей и стрессом.

Кормящим мамам в такой ситуации обычно приходится переводить старшего ребенка на искусственное вскармливание, так как выносить нового малыша и одновременно продолжать лактацию – чрезмерная нагрузка. Обычно именно грудничок раньше всех замечаетбеременность матери, так как молоко меняет вкус, и сам отказывается от груди.

Однако для самих детей маленькая разница в возрасте становится подарком.

Погодки обычно вырастают близкими друзьями, у них общий круг интересов, игрушек и друзей. Хотя конфликты неизбежны, острой конкуренции за родительское внимание, как правило, не возникает – старший ребенок еще не успел привыкнуть к роли единственного.

Интересно, что в подростковом возрасте такая минимальная разница помогает детям поддерживать друг друга в решении возрастных проблем.

Для родителей первые полтора года с двумя малышами – настоящее испытание на прочность. Двойная нагрузка, недосып, постоянная необходимость быть в режиме многозадачности. Но есть и положительная сторона: не приходится заново адаптироваться к младенческому режиму после долгого перерыва.

А когда приходит время идти в школу, многие родители отмечают преимущество одновременного обучения детей – это упрощает организацию учебного процесса и помогает детям чувствовать себя увереннее в новом коллективе.

Главный секрет гармонии в семье с погодками – правильное распределение внимания между детьми и забота о собственном ресурсе. Важно помнить, что сложный период раннего детства быстро проходит, а крепкая дружба между братьями и сестрами останется на всю жизнь.

Оптимальная разница в 2-3 года: баланс между заботой и ревностью

Когда в семье планируют второго ребенка с разницей в 2-3 года, родители сталкиваются с уникальным набором преимуществ и сложностей. С медицинской точки зрения, этот промежуток считается допустимым для большинства женщин, но требует особого внимания, если первые роды были осложненными. После кесарева сечения гинекологи рекомендуют выждать 3-4 года, чтобы рубец полностью сформировался. То же касается случаев, когда предыдущая беременность сопровождалась гестозом или угрозой прерывания – организм нуждается в полноценном восстановлении.

Для старшего ребенка 2-3 года – непростой возраст встречи с братом или сестрой. В этот период у детей особенно остро проявляется чувство собственности и потребность во внимании. Малыш, еще недавно бывший центром вселенной, может воспринимать новорожденного как конкурента, выражая протест через капризы или регресс в развитии – внезапно начинает проситься на ручки, имитировать младенческий плач. Отказывая старшему во внимании или в просьбе «на ручки», лучше сослаться на больную спину или уставшие руки, а не на живот, в котром растет малыш. 

Однако при грамотном подходе родителей эта ситуация становится мощным стимулом для развития обоих детей. Младший, подражая старшему, осваивает навыки быстрее сверстников, а первенец постепенно учится ответственности.

Ключ к гармонии – в деликатном поведении взрослых. Важно избегать фраз, которые ребенок может истолковать как отвержение: «Хватит ревновать» или «Ты уже большой». Это чувство не поддается контролю и ребенок может сам не понимать, что с ним происходит, а вместо этого нужно говорить о том, что понимаете его чувства и подчеркивать его значимость.

Показывайте фотографии, как он сам был малышом, давайте возможность участвовать в уходе за братиком или сестричкой – но без принуждения. Особое внимание стоит уделить личным вещам старшего: даже давно забытые игрушки остаются его собственностью, и передавать их младшему можно только с согласия владельца.

Родителям в этот период потребуется немало терпения. Старайтесь не акцентировать трудности, связанные с новорожденным, при старшем ребенке – детское восприятие буквально, и жалобы на недосып могут усилить ревность. Вместо этого объясняйте, почему малыш плачет или почему так важна чистота.

Помните: временные сложности окупятся, когда вы увидите, как между вашими детьми постепенно зарождается настоящая привязанность.

4–7 лет: родителям — комфорт, детям — испытание

Для мамы эта разница — золотая середина. Организм уже восстановился после первых родов, но еще «помнит» процесс, делая вторую беременность физиологически легче. Энергии хватает на обоих: старший уже самостоятелен, а младший получает максимум внимания.

Но детям приходится сложнее. Старший в 4–5 лет с радостью ждет брата или сестру, если правильно преподнести новость. Он может даже помогать — правда, не всегда по доброй воле. Главное — не превращать помощь в обязанность, иначе появится раздражение.

Общий язык найти трудно: пока один осваивает горшок, другой увлечен гаджетами. Старший устает от постоянных уступок младшему, и лишь после школы разница станет менее заметной.

Для взрослых появляется возможность в полной мере наслаждаться родительством, младшим ребенком, видеть, как он растет, и уделять ему максимум внимания. Старший ребенок уже не нуждается в постоянной опеке, он пытается отдалиться от родителей и отстаивает свое право на самостоятельное принятие решений. Поэтому переключение вашего внимания на малыша его только порадует.

Старший брат или сестра вовсе не обязаны посвящать свое свободное время малышу. Пусть старший сам проявит инициативу и поощряйте любые его попытки сближения с малышом.

8+ лет: вызов для мамы, бонус для младшего

Чем старше мама, тем организму сложнее, повышается вероятность осложнений. Беременность воспринимается почти как первая, и подготовка должна быть особенно тщательной.

Старший ребенок, особенно подросток, часто видит в младшем помеху. Его равнодушие — лишь маска: внутри бушуют противоречия. Со временем отношения могут стать наставническими, а настоящая близость придет лишь во взрослом возрасте, они могут наконец почувствовать всю силу братской любви и доверия. 

Зато для младшего старший брат или сестра — кумир. Он копирует их, доверяет секреты и гордится ими больше, чем родителями. Именно к нему он будет приходить со своими проблемами, которые страшно доверить родителям.    

Для семьи рождение еще одного ребенка — шанс продлить «эпоху детства». Старший уже самостоятелен, и его можно вовлекать в заботу о малыше — но осторожно, без давления. Подростку важно чувствовать себя значимым, а не обделеннымважно, чтобы с ним общались, как со взрослым.

Старшие дети очень чувствительны к своим правам: они будут ревностно охранять свою территорию: письменный стол, кровать, ящики и ему вряд ли понравится, если на его столе вы разложите пеленки и ползунки. Это его жизненное пространство.

Вывод? Идеальной разницы нет. В любом варианте есть плюсы и минусы — главное, как вы настроитесь и как будете к ним относиться.

У меня старшая сестра вышла замуж в 18 лет, мужу было 25 лет. Она родила трех детей в 20, 30 и 40 лет

У моих разница 2 года, как я и хотела. Потому что при большей разнице, когда ребенок только-только стал более-менее самостоятельным, снова погружаться в мир младенца нет желания.

urtica:

Моя любимая разница в 10 лет)

Считаю оптимальной разницу между своими в 7,5 лет

svetlonio:

тут сечас будут все хвалить свою разницу?)))
ну окей... 1 минута)

U-mama.ru: Погодки обычно вырастают близкими друзьями, у них общий круг интересов, игрушек и друзей

Бабушка с сестрой погодки, даже учились в одном классе. Я не помню ситуации, чтобы они, проведя вместе хотя бы пару часов, не успели поссориться.

Аноним 242: Моя любимая разница в 10 лет)

У нас с братом 11. Идеально. )))

Между первыми 2 года разница,между вторым и третьим 3,6 г. Тяжеловато было, с третьим особенно, девчонки друг друга занимали и спокойными были,а сын очень бойкий маленький рос. Сейчас они подростки , впринципе хорошо ладят вся компания

Не 2 года. В один год будут сдавать огэ и ЕГЭ.
Не 5 лет. Один сдаёт огэ, другой в 5 класс поступает. Это если планируете одаренных детей.
И не 4, 8 и 10. У младшего адаптация в 1 классе, у старшего весь год подготовка к экзаменам и поступлению.

Аноним 60: Не 2 года. В один год будут сдавать огэ и ЕГЭ.

И что в этом страшного?)) огэ - это вообще ерунда полная

Аноним 60: если планируете одаренных детей.

Интересно, как можно запланировать одаренных детей?

Беременная подумала, что с ума бы сошла, если б мой отдых или сон прерывал визгливый трехлетка или еще какая-то мамкалка мелкая. Или уроки надо было не дай бог показывать как делать, или утром в школу водить… вот это была бы жопа)

А почему про разницу в 12 лет ничего не написано в статье?))))

Аа. .. Увидела - 8+

Сиpин:

А вот надо быть амбициозным

У моих разница 10 лет, старшая ревновала и ревнует до сих пор, но старается помочь поиграть, посидеть.

Как аккуратно статья мозги промывает - что бы и мысли не появилось что можно остановиться на одном

Аноним 60:

О, по вашим критериям у меня 9 лет, для меня идеально.

У каждого разница идеальная для него.
Я тоже погодок не представляю или близнецов, застрелиться с двумя мелкими.

Аноним 388:

А почему ревность? Вы что то сделали не так?

Аноним 388: У моих разница 10 лет, старшая ревновала и ревнует до сих пор, но старается помочь поиграть, посидеть.

У моих парней разница 9,5 лет. Тоже ревность ещё присутствует. Игрушки не отдает свои младшему, хотя сам уже года 2 ими не играет совсем, просто пылятся. Может присмотреть за братом, если попрошу, недолго. А так, ни любви, ни умиления. Сейчас ещё подростковый возраст начался

Аноним 428: А почему ревность? Вы что то сделали не так?

Тут невозможно предугадать. Можно сколько угодно подготавливать старшего ребенка к появлению младшего (что мы и делали во время беременности), но как только малыш впервые дома заорал во всё горло, нашу подготовку как ветром сдуло.

У моих 2 года у старших. Потом 10 лет и 8 между младшим. Даже и не знаю как лучше. Наверное все таки по мне дак 2 года разница лучше. Сейчас детям 16,14,6. Парни.

Рыжая ведьма:

Да дело не в подготовке даже. А что потом происходит. Некоторые ведь сразу начинают старшего отталкивать. Не трогай, не мешай, принеси-подай, типа должен понимать, уже большой и прочая подобная ерунда.

Аноним 60: если планируете одаренных детей.

То лучше вообще не рожать

Аноним 60: надо быть амбициозным

Кому надо? Психологам и психиатрам разве что, к которым пойдут дети, которые "поступали в 5й класс" ради амбиций мамки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы