Уменьшительное имя Сета - вопросик маааленький к нашим южанам

Тритата автор темы: абрикосы - жердёлы

Это разные фрукты. У абрикоса косточка сладкая, и крупнее они чем жердели.

У меня сын младший бабушку называл баба Сета года в 2, потом научился говорить правильно

У меня мама Светлана, коренная астраханка, не знаю даже в каком поколении. Всю жизнь Света.
Про Сету и Мару вообще в первый раз слышу.

у нас напротив жила бабушка Моря, я даже не задумывалась как ее зовут полностью
Позже узнала, что это сокращение от Маргарита

Лагерта: я считаю, что имя Марина-это диагноз это личное, да.

Вы будете смеяться, но знаю двух Марин, которые категорически не переваривают имя Ольга))))

В соседях жила девочка, все звали ее Туся, всегда считала, что ее звут Наталья - Натуся- Туся. Оказалось, она Светлана)) Светуся-Туся. Сокращения Сета не слышала ни разу

аноним,
Так да, это взаимно всегда.

Про Марину соглашусь
Муж мой про имя Олег тоже говорит, что это диагноз

У моей покойной бабушки были две подруги - тетя Туся и тетя Фира )))) В миру Виктория Львовна и Земфира Давидовна....

Уже писала, что в друзьях семьи - три Ляли - Августа, Маргарита и Елизавета.
А уменьшительное "Тата" для кого-то Татьяна, а для кого-то, совсем наоборот, Наталья.

никогда не слышала сокращение Сета, что за ужас! Светы везде у нас.

Bаrаbаkа: Про Марину соглашусь

и я мне как Марина не попадется на пути- так всяко странная Ничего плохого мне сделали, но да, для меня тоже- Марина= странная женщина

Тритата ,
Вот про лялю я только на Урале слышала. Соседи у меня так заменяли слово "тетя", например, ляля Лариса. Я так и не поняла прикола.

аноним: В соседях жила девочка, все звали ее Туся, всегда считала, что ее звут Наталья - Натуся- Туся. Оказалось, она Светлана)) Светуся-Туся.

У меня старшая Светлана, младшая Наталья. Звала Тусей обеих, старшую до рождения младшей. :) Младшая Туська до сих пор.

Сета как сокращение от Светланы никогда не слышала. В детстве встречала вариант Вета, Ветка.

Bаrаbаkа: Вот про лялю я только на Урале слышала

Ну как же, а в "Крокодиле", например - "Милая девочка Лялечка, с куклой гуляла она, и на Таврическрй улице вдруг увидала слона..." - вполне себе Петербург.

недавно услышанный

дама в зеленом платье: вариант Вета, Ветка

оказался полными именем Елизавета)))

У бабушки в детстве была подружка Наталья, которую звали Таляка

Bаrаbаkа: Соседи у меня так заменяли слово "тетя", например, ляля Лариса. Я так и не поняла прикола.

в первый раз слышу. не говорят так на урале. соседи точно приезжие!

BишИнка,
Ну они из деревни, рядом с Ирбитом где-то

Про лялю услышала ещё в детстве от подруг, которые часто гостили в деревне. Причём лялей называли как женщин, так и мужчин. Обращение Ляля Вася повергло меня в ступор.Оказалось, что ляля это тот, кто возьмёт на себя заботы о ребёнке в случае чего. Так мне объяснили сами носители диалекта. Уже будучи взрослой, останавливалась в челябинской деревне. Ляля там в ходу.

Аноним: в челябинской деревне. Ляля

может в татарском языке аналог крестных? по турецки, арабски "учитель" переводится - "лала"

Saltana: для меня тоже- Марина= странная женщина

да Но я знаю ОДНУ нормальную Марину!

Тритата автор темы: потребляется ли в ваших краях уменьшительное Сета, Сеточка, Сетанка?

нет.

Аноним: Про лялю услышала ещё в детстве от подруг, которые часто гостили в деревне. Причём лялей называли как женщин, так и мужчин. Обращение Ляля Вася повергло меня в ступор.Оказалось, что ляля это тот, кто возьмёт на себя заботы о ребёнке в случае чего Вы не путаете? может быть "лёля"?

Ни разу не слышала таких сокращений - Сета и Мара. Вот одинаковое уменьшительное Маруся от Марии и Марины в хохловетви моей родни очень даже используется. Ещё Ира от Ирины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы