Как Вам сочетание...

Клавдия Степановна
Александра Малина

SmNm
Потому, что папа у нее МалИна. И склоняться фамилия будет: МалИну, МалИне, у МалИны.
А МАлины - это уже другая фамилия

вот не согласна я. Фамилия - это набор букв, записанный в паспорте. А как их произность - личное дело владельца. У меня была знакомая Холопова. С двумя вариантами ударений.

Смешно выглядят люди, которые поправляют, сразу кажется, что комплексы. "Я не вАгина, я ВагИна!", "Я не мАлина, я Малина".

Вы вообще, понимаете, что это две разные фамилии, две разные семьи?!!!!! Или Вы предлагаете поменять ребенку фамилию? Не видите разницу между "МалИне" и "МАлиной", "у МалИны" и "у МАлиной"!! УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!

Клавдия Степановна
Анна Малина

Очень интересное сочетание. Но если Вы смотрите на дочь и видите, что она Полина, то никаких обсужденийй и быть не должно
А обзывалку можно к любому имени придумать. У меня отчество Олеговна, находилось пару "одаренных" людей, которые меняли ударение. Ну и что, мне от этого тупизма хуже не стало, только забавно.

Если честно, красивое отчество. Есть знакомые Олеговны, никогда не слышала, что бы их обзывали.

eko
находилось пару "одаренных" людей

видимо от небольшого ума и извращенной фантазии

SmNm
Есть знакомые Олеговны, никогда не слышала, что бы их обзывали.

Только ю-мама и открыла мне глаза, что это жутко неприличное отчество %)

SmNm
Вы вообще, понимаете, что это две разные фамилии, две разные семьи

Нет, я считаю, что Малина - это Малина, куда бы ударение ни ставилось. Что семья остается семьей вне зависимости от ударения в фамилии. Я, кстати, за вариант - дать то имя, что нравится, и не париться. Я уже поняла, что вам важно быть малИной. Будьте кем угодно. Просто изложила свое мнение.
Я не считаю, что ивАнов и иванОв - разные фамилии. Я считаю, что папа может быть с одним ударением, а сын, если ему нравится, с другим. это ни на что не влияет.

Представьте, что в школе есть два одноклассника - Иванов и Иванов. Но они не однофамильцы, что ли, если ударения по-разному ставить? Все равно однофамильцы.

Знаю одну семью, которые были Вшивины, а стали Вишвины.Но это было можно только в советские времена, когда фамилию в паспорте писали "письменными" буквами.
А сейчас народ с буквой "ё" рулится.

Тритата
Знаю одну семью

была девочка с фамилией МОрдина / так папа произносил/, а мама произносила МрррдинА )))

Инь
Иванов и Иванов. Но они не однофамильцы, что ли, если ударения по-разному ставить? Все равно однофамильцы.

Одно дело "Петр ИвАнов" и "Петр ИванОв", а совсем другое "Петр МАлин" и "Петр МалИна". В свидетельстве о рождении у мужа написано и по-русски Малина, и по-украински Малина (на двух языках пишется одинаково, но читается по-разному), то же самое в паспорте (на двух языках), и то же самое будет у дочери в свидетельстве о рождении.
Даже смешно, что приходится объяснять такие вещи!!! Если фамилия Ромашка, ни кому и в голову не придет называть Ромашковой

Инь
сразу кажется, что комплексы. "Я не вАгина, я ВагИна!", "Я не мАлина, я Малина".

Прежде чем оскорблять других людей, не мешало бы думать. Чем выше степень невежества, тем в более агрессивной форме оно проявляется!!!!

SmNm

Девушка, не переживайте Вы так! Я с Вами согласна. Если вы МалИна, то и нужно подбирать имя созвучное именно с этой фамилией. А варианты вам предложили. Но не Полина и Алина. Масло масляное получается.

H@ppy

Спасибо, для меня мнение каждого важно (даже если оно отрицательное)

SmNm
Прежде чем оскорблять других людей, не мешало бы думать. Чем выше степень невежества, тем в более агрессивной форме оно проявляется!!!!

Где вы агрессию-то увидели?
Я абсолютно спокойно говорю, что когда человек начинает бурно реагировать в стиле "я не мОрдина, я модинА", я думаю, что у него комплексы.
В случае мужского варианта - да, там сразу понятно, что мужик Малина, а не Малин. А в женском-то все равно ударение будут ставить кому как в голову придет.

SmNm
Даже смешно, что приходится объяснять такие вещи!!! Если фамилия Ромашка, ни кому и в голову не придет называть Ромашковой

да, потому что для этого нужно буквы добавить.
А в случае с "малиной" - я всегд лишь говорю, что в школе учителя все равно, зачитывая список, будут говорить "Юля мАлина", допустим. И поэтому сочетание с Полиной не столь дурацки звучит. А девочка по имени Полина, которую назвали мАлиной, и которая настаивает, что она Полина-малИна... ну, она правда может вызвать насмешки.

SmNm
Малина Поліна

нееет! ужасно
тем более, Полин сейчас на Украине через одну

чего-то я даже завелась...

SmNm
Прежде чем оскорблять других людей, не мешало бы думать.

1. я не оскорбляла. Несогласие с вами оскорблением не является.
  2. я как раз излагаю свое продуманное мнение.

SmNm
Чем выше степень невежества, тем в более агрессивной форме оно проявляется!!!!

1. Я абсолютно корректно излагаю свое личное видение ситуации.
  2. Ваши обвинения в невежестве мне непонятны. Малин и Малина - разные фамилии. Малина и Малина - может, и разные, но восприниматься все равно будут как одинаковые. И выручит тут как раз спокойное отношение к тем людям, которые будут вашу дочку воспринимать к мАлину. Они не дебилы, не агрессивны, не невежи, не оскорбляют и не говорят, не подумав. Они просто так читают эту фамилию.

Инь

Ну вообще-то эти фамилии и склоняться будут по-разному. Если отец Малина, а не Малин. Тут не в ударении дело. Это просто другое слово. Кардинально. Если мальчик родится, он тоже будет МалИна.Сообщение было изменено пользователем 11-08-2011 в 13:54

Rebeline

я поняла. Я об этом же и писала выше.
У мальчика разница будет заметна в написании.
А у девочки нет.

А еще, дамы, мы судим с точки зрения русскоязычной среды. Нам фамилия МалИна все-таки не самая привычная. А вот в Украине Брусники и проч. - массово.
Вы думаете, что

Инь
в школе учителя все равно, зачитывая список, будут говорить "Юля мАлина", , но это может оказаться совсем не так.
Нам не понять всю глубину вопроса, в опчем..

SmNm

пример, приведенный Инь - не является оскорблением. Такие фамилии есть - лично знаю

Инь

при всем уважении - не согласна. Считаю, что ударение может поменять фамилию, особенно если потом идет разница в склонении. Другое дело, как к этому относятся сами носители фамилий, если кому-то все равно, то автору видимо принципиально.

По поводу имени - я бы не стала называть полиной, и любым именем с подобным ударением.

Варварка
пример, приведенный Инь - не является оскорблением. Такие фамилии есть - лично знаю

тож знакомо. девачка замуж выходила и отказалась брать фамилие мужа (он Вагин) как раз по этой причине. Осталась Поповой... но некоторые читают ПОповой

Инь
А у девочки нет.

ну все же, 9 человек из 10 исправят вас, если вы неправильно поставите ударение в фамилии. Я бы точно исправила))) Вспоминается новогодняя песня какого-то там года, когда реформы рус. языка были - "Можно фУрсенко, а можно и ФурсЕнко..."

Тритата
А вот в Украине Брусники и проч. - массово.

да, сплошные Брусники и Ананасы вон по улицам ходят

Варварка

вот как скажешь - уже и не поспорить :)

Варварка
пример, приведенный Инь - не является оскорблением

аааа, до меня дошло, что этот пример могли счесть оскорблением.

офф:

Rebeline
сплошные Брусники и Ананасы вон по улицам ходят

Ананасов и правда не встречала, а вот целый брусничник (3 сестры Брусники) жили на КПИ... Девочку Смородину, кстати, воспринимаю все-таки как русскую фамилию, т.е. склоняю не "Смородине", а "Смородиной", аналогично "Бородиной", а она не поправляет - м.б., просто из деликатности.

Инь
вот как скажешь - уже и не поспорить

почему, наоборот, интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы