Ассоциация замещающих семей Свердловской области

Доброго времени суток!
Уважаемые опекуны, действующие и будущие приемные родители и все неравнодушные к этой теме!
Хотим поделиться с вами новостью о том, что нами зарегистрирована Ассоциация замещающих семей Свердловской области (после новогодних каникул мы получаем на руки документы из Минюста и, как говорится, в добрый путь!).

Просьба всем неравнодушным обозначиться в этой теме. Мы с радостью примем в свою команду, в члены Ассоциации всех, кто так же как и мы готов "впрячься и делать". Все остальные замещающие семьи, тоже просим отписаться - будем помогать.

Простите, а вы когда детьми заниматься будете?

Добрый день, Ух ты сколько всего интересно вы хотите сделать) Но мы территориально в Тагиле, а вы в Екатеринбурге) Но мы за все,что можно,сейчас уже как могу помогаю пиарить деток+сама мама 4 приемных детей!

Я с Вами .Ура!

Тем кто далеко от вас как к вам обращаться?Нужен сайт!!!

Над сайтом, как и над группой в вконтакте работаем - обновим информацию сразу же после запуска. Группу будем наполнять вместе - нам важно, что бы это был адекватный информационный ресурс со всей важной для нас всех информацией. Поэтому, кто готов администрировать группу - пишите в личку - сюда или к нам в вконтакте.
Нюра-Мура, с удовольствием воспользуемся Вашим опытом в пиаре деток!

Нюра-мура еще фоткать умеет клево)))) Но только на территории Нижнего Тагила,так что считайте я агент ваш по нашему городу)) чтобы все города области захватить)) еще могу в Красноуральске,но там вроде закрыли детский дом и приют собирались закрывать!

я психолог, детский, мама двоих детей, буду рада помочь, Веду группы в ВК и ОК, сама очень хочу взять еще деток, но мне пока не дадут... но это все поправимо. Я очень их люблю и они тянутся ко мне

Очень хорошо! )) Написали наши телефоны в личку.

Skate автор темы: нами зарегистрирована Ассоциация замещающих семей Свердловской области

Skate ,
Здравствуйте! Скажите, пжт, зачем вы зарегистрировали новую организацию?
Есть же организации в Екб (например, есть "Клуб приемных родителей" у Дорогами Добра, может и у Аистенка нечто подобное есть.
Почему новая организация, а не приложить свою энергию в помощь уже имеющимся?

Потому что есть круг вопросов, которые эти прекрасные организации не решают.

Да, какие-то пункты из вашего списка существующие организации не решают (деревни, например, не строят точно).
Но почему бы вам с вашей энергией не подключиться к действующим организациям и не решить недостающие вопросы?
Ответьте, пжт, искренне. Мне это действительно важно, вопрос сиротства очень больной лично для меня вопрос.

Нашей многодетной семье - всего три года и мы, как и многие семьи столкнулись с кучей сложных вопросов, которые самостоятельно и даже объединившись в некий клуб по интересам решить довольно сложно. В нашем представлении, ассоциация выступает чем то вроде профсоюза, защищающая и продвигающая интересы приемных и опекунских семей. Есть масса вопросов, требующая тщательной проработки:

  • Для кого то актуален вопрос адаптации (не секрет, что большинство возвратов детей в систему происходит в период адаптации - первый год-полтора). Родители не справляются, что выносит на первый план вопрос как подготовки кандидатов, так и вопрос их последующего сопровождения. Этим вопросом занимаются перечисленные Вами организации. В этом мы можем с ними сотрудничать, масштабируя их опыт.

  • Для кого то актуален вопрос взаимодействия с опеками. Не у всех складываются прекрасные отношения (нам, например, повезло). Есть совершенно безобразные истории с опеками - вместо того, что бы сопровождать (помогать) семью и всячески упрощать взаимодействие, они как нарочно все усложняют.

  • Для кого то актуален вопрос квадратных метров. Нет льготных программ для приемных и опекунских семей для приобретения жилья, в отличие от многодетных семей со своими детьми. Нет так же категории социального жилья - хотя в ряде регионов такое существует - в рамках действующего договора о создании приемной семьи, семья проживает в выделенном социальном жилье - квартире или коттедже.

  • Для всех без исключения актуален вопрос увеличения выплат. В нашей области ситуация по выплатам неплохая, но есть регионы с выплатами в 2 - 3 - 4 раза выше, чем у нас, что в свою очередь влечет большую уверенность в завтрашнем дне для приемных семей и сокращение числа сирот в детских домах.

  • Для кого то актуальна прямая помощь - и это в первую очередь опекунские семьи с родственной опекой. И здесь необходима помощь волонтерского движения, которое, на сегодняшний день в основной своей массе ориентированна на помощь детским домам. А родственная опека - это, как правило бабушки с маленькой пенсией, воспитывающие своих внуков.

  • для кого то актуальны тьюторы, логопеды, дефектологи и прочие специалисты. Актуален вопрос по реабилитации. У нас на всю нашу большую область есть один единственный Талисман. Вопрос - а как быть с детьми с ограниченными возможностями, которых сейчас в детских домах очень много. Их как принимать в семью, без необходимого сопровождения?

  • Актуален вопрос сопровождения для иногородних усыновителей - койка, крыша над головой. Например, Дальний Восток везде пишет - приезжайте, забирайте, будет где жить, пока оформляются документы, за ручку везде отведем все покажем, все расскажем. И статистика по семейным формам устройства на Дальнем Востоке лучше всех.

И множество других вопросов. Безусловно, что ряд важнейших задач Вами перечисленные организации решают. Но остается еще множество, которых они не касаются. Наша главная задача из которой вытекают все последующие описанные здесь и выше - Свердловская область без сирот.

Skate автор темы: волонтерского движения, которое, на сегодняшний день в основной своей массе ориентированна на помощь детским домам

Волонтеркие организации очень хорошо видят, что в материальной помощи нуждаются как раз больше малообеспеченные категории, чем воспитанники детских домов.
Волонтеры - это все же не оторванные от всего этого благотворители, они глубоко "в теме" и видят всё как есть.
И на ДВ "за ручку водят" как раз волонтеры (приемные мамы обычно), а не представители организаций / ассоциаций.

В любом случае цель у вашей ассоциации прекрасная. Я мама 5 деток, четверо из которых приемные. Буду рада поучаствовать.
Есть какая-то тактика по достижению прекрасной цели Ассоциации?

Odi,
Спасибо, Odi! Отправил наши телефоны в личку.

Не соглашусь с Вами, что волонтерское движение очень хорошо что-то видит (в этом утверждении я не беру волонтерские организации - хотя бы в силу уважения к ним и их значительному опыту; я имею ввиду любую иную частную, добровольную, безвозмездную помощь - так как я и написал "волонтерское движение").
Так вот : ) не соглашусь, что волонтерское движение очень хорошо что-то видит, так как волонтерское движение (оно самое – частная, добровольная, безвозмездная помощь!) в массе своей хаотично. Что в общем-то, наверное, и прекрасно - жизнь она вообще разнообразна. А добра в мире должно быть много!

Так вот, эти прекрасные люди - друзья, соседи и коллеги добровольно занимаясь безвозмездной помощью (то есть будучи волонтерами), выбирают в качестве объекта своей помощи, как правило, детские дома. Почему? Потому что в обществе есть такая железобетонная установка: "Хочешь помочь - помоги ребенку в детском доме".

Как правило, эта установка этими прекрасными людьми читается "Купи конфет", "Купи одежду", "Покажи шоу" (или в новостях где-то видел "Прокати на лимузине"). Мало кто прочитывает это как «Забери ребенка из детского дома». Можно еще прочитать «Дай ребенку полезный навык» (реально, это намного важней всех конфет в мире).

Я к чему это пишу. Помогать детским домам надо? Надо! Но нужна так же адресная помощь, даже не приемным семьям, а тем бабушкам, которые, будучи опекунами, на свою пенсию содержат своих внуков, а это: собрать школьника в школу, купить комплект (а малышам и не один) зимней одежды, оплатить спортивную секцию, художественную, или музыкальную школу, оплатить комплект спортивной формы, краски, кисти или музыкальный инструмент, оплатить репетиторов, купить книги и прочее, прочее, прочее.

Я рад, что есть люди – те, кто глубоко «в теме» и они помогают. Серьезно. Это мощная поддержка. Давайте знакомиться. Очень хочется масштабировать этот опыт на всю область.

По поводу тактики.

По поводу тактики.

Наверняка, многие подписаны на рассылку с известного сайта про усыновление. Мы подписаны три года и за это время мы видим, как улучшается ситуация в регионах, где есть инициативные группы в виде ассоциаций и союзов. Мы видим, что там, где стало лучше - сирот стало меньше. И мы уверены в том, что решение перечисленных выше задач даст свой эффект и приведет к тому, что сирот в области не будет.

Skate автор темы: Не соглашусь с Вами, что волонтерское движение очень хорошо что-то видит

Я писала, не про "движение", а именно про организации (про ту же Дорогами Добра, например). Посмотрите, кому они помогают. Они, кстати, и материально приемный семьям помогают (нуждающимся, разумеется). И как раз призваны эти организации помочь правильно распорядиться пожертвованиями тех, кто не в теме

Skate автор темы: По поводу тактики.

Совсем не увидела тактики. Тактика - это конкретные действия , которые предпринимаются в процессе реализации выбранной стратегии. Действий вы не написали совсем.

Skate автор темы: мы видим, как улучшается ситуация в регионах, где есть инициативные группы в виде ассоциаций и союзов.

Я не знаю, где вы смотрите статистику (дайте ссылку, интересно), но судя по инф-ции на усыновите.ру в Св.области ситуация улучшается более быстрыми темпами, чем например в том же Владивостоке, который вы приводили в пример выше.
Если хотеть сделать что-то действительно полезное, то это не по 15 человек в семью набирать, а добиться деления сиблингов в тех случаях, когда они не привязаны друг к другу. В нашей Свердловской области с этим совсем все плохо. Запуганные опеки не делят сиблингов, даже живущих в сиротских учреждениях разных городов, что совсем бред (со словом "разделение" не сочитающийся) и сидит малышня по сиротским учреждениям, потому что тети из опек боятся взять на себя ответственность. Вот это было бы конкретное действие, которое позволило бы очень значительно уменьшить количество сирот.

Odi,

Изначально, я написал:

Skate автор темы: необходима помощь волонтерского движения , которое, на сегодняшний день в основной своей массе ориентированна на помощь детским домам.

Про волонтерские организации написали Вы. На что я тактично Вас поправил:

Skate автор темы: в этом утверждении я не беру волонтерские организации - хотя бы в силу уважения к ним и их значительному опыту; я имею ввиду любую иную частную, добровольную, безвозмездную помощь - так как я и написал "волонтерское движение ".

Прошу считать тему выяснения кто про что говорил закрытой. Читайте внимательно - все написано.

Odi: Если хотеть сделать что-то действительно полезное, то это не по 15 человек в семью набирать, а добиться деления сиблингов в тех случаях, когда они не привязаны друг к другу.

Спорный вопрос. Вы точно исходите из интересов детей в этом случае? Какой палец Вы готовы отделить? Пальцы тоже не привязаны друг другу.

Мы считаем, что деление паровозов - зло. Это совершенно потребительская и не созидательная позиция. Разрешив деление, общество позволит делить детей на хороших и плохих, на достойных и не достойных, на любимых и не любимых, на людей первого и низшего сорта. Ваши дети вырастут в мире, где будет проходить такое деление.

Спасибо.

Sima: Но пока я как и
Odi,
Не вижу дейстыительных шагов
И сирот в Св области становится меньше. Сужу по сайту Усыновите

Мы пока не получили документы из Минюста. Чего же Вы ожидаете? У нас нет финансирования. У нас нет помещения. Мы это я, жена, семеро детей и несколько соратников.

Сирот становится меньше - на сколько и по сравнению с чем?
2000 сирот ежегодно попадают в систему. 2000 сирот ежегодно устраивается в семью.
Вопрос - сколько сирот остается в системе? Ответ: около 2500. Это подростки, это паровозы, это дети с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями, уо.
Они достойны иметь семью?

Вас все устраивает?
Ок.

Skate автор темы: Мы с радостью примем в свою команду, в члены Ассоциации всех, кто так же как и мы готов "впрячься и делать". Все остальные замещающие семьи, тоже просим отписаться - будем помогать.

Skate автор темы: Про волонтерские организации написали Вы. На что я тактично Вас поправил

Skate автор темы: Прошу считать тему выяснения кто про что говорил закрытой. Читайте внимательно - все написано.

Skate ,
у вас интересное понимание такта :) Я вас упорно спрашивала зачем вы создали новую организацию, а не приложили усилия к существующим организациям. Т.е. я Вам все про организации, а вы мне все про движение... Почему не приложить усилия/энергию к их работе то?

Skate автор темы: Спорный вопрос. Вы точно исходите из интересов детей в этом случае? Какой палец Вы готовы отделить? Пальцы тоже не привязаны друг другу.

А какие варианты интересов вы видите в этом?
Про пальцы.... Раз уж такое сравнение.... Пальцы (дети) они ведь к ладони (матери) прикреплены. Вы считаете, что отрезанным пальцам лучше по коробочкам полежать, пока их исключительно вместе одновременно к одной новой ладошке не пришьют... Испортятся пальцы в коробочке. Чем дольше замороженные будут лежать, тем больше испортятся... Хотя конечно так себе сравнение.
Ребенку жизненно необходима именно мать, а не сестра/брат. Поэтому, если устроить разделенных давно и не помнящих друг друга, детей можно по одному, то надо это делать.

Skate автор темы: Мы не видели проблем, что бы взять всех детей паровозом.

Это чудесно, но таких не много, к сожалению. И в дет.домах пока живет масса братьев сестер.

Skate автор темы: одна из них та самая малышка, которая весила 6 кг, в свои полтора года - какие у нее были бы шансы попасть в семью? Скажите, расцвели бы девчонки, если бы опека разделила детей?

Конечно! Всех бы разобрали бы по одной, как пирожки! "Были б кости, мясо нарастет". Расцвела бы каждая у своих мамочек, пусть отдельных. При этом случилось бы это практически сразу, как дети попали в учреждения. Сколько ваши детки провели в системе до того как вы их забрали?
Я, понимаете, сама забрала такой паровоз с младшим вагончиком, который в 2,5 имел все параметры на 1 год (и имел соответствующие этому диагнозы) . Но вот мой паровозик в системе 2 года просидел. У них такая острая мамонедосточность была, что не передать. и очень долго ее лечить придется. А могла, каждая девочка цвести в заботливых руках и набирать нужные килограммы в положенные этим килограммам сроки.

Skate автор темы: И, я скажу, что несмотря на свой возраст дети помнят друг друга и очень рады жить вместе!

ну так, если помнят, и привязаны, надо пытаться вместе устроить. Только надо независимую экспертизу этой привязанности делать.

Skate автор темы: Будучи в прошлом коммерческим директором, я в курсе и по поводу тактики и по поводу стратегии. Думаю, что меня можно не учить : )

Я рада за вас. Только тогда не понятно, почему на мой вопрос о тактике, вы не написали ни одного конкретного действия?
Люди хотят помочь благой цели, а что делать не понятно.

Odi,

Про волонтерские организации стали писать Вы, хотя я писал исключительно про добровольную помощь простых людей: ) Именно потому, что Вы продолжаете писать про организации, я прошу вопрос выяснения закрыть. Все написано выше.
Кроме всего прочего, волонтерская помощь опекунским семьям - это только один из написанных вопросов, который, согласно вами высказанному мнению, решается успешно. Прекрасно. Поэтому я пишу:

Skate автор темы: Я рад, что есть люди – те, кто глубоко «в теме» и они помогают. Серьезно. Это мощная поддержка. Давайте знакомиться. Очень хочется масштабировать этот опыт на всю область.

Будем встречаться, или продолжим обмен ссылками?

Помимо волонтеров, есть еще много вопросов (см. выше). И самостоятельно они почему-то не решаются и решаться они не будут. И действующие организации этих вопросов не решают.
Искренне не понимаю, как я должен ответить на Ваш вопрос? Почему мы не можем открыть еще одну организацию? Ведь целью любого союза или ассоциации, является помощь участникам - что в этом плохого?
Учитывая Вашу настойчивость, в этом вопросе, допускаю, что Вы имеете какие то мысли на этот счет. Прошу их высказать, что бы прояснить Вашу заинтересованность. Тогда, я думаю, мне будет легко на него ответить.

Odi: А какие варианты интересов вы видите в этом?

Повторю - спорный вопрос. Здесь вопрос мировозрений. Паровозы (или сиблинги) в системе остаются надолго почему? Потому что:

  • много детей (всех нужно содержать и им нужно где то жить)
  • есть ребенок с заболеванием
  • есть подросток

Сторонники деления сиблингов говорят, что если детей разделить, то у детей появится шанс попасть в семью. Ну действительно, среднестатистические квартиры мало приспособлены под проживание в них многодетных семей; семейный бюджет в случае приема всех сиблингов намного превышает возможности среднестатистической зарплаты; кроме всего прочего, есть дети с тяжелыми заболеваниями и подростки, с которыми нужно много работать, поэтому мало кто готов брать их в семью.

Противники раздела паровозов, говорят, что дети с тяжелыми заболеваниями и подростки, при расформировании состава, имеют очень маленькие шансы попасть в семью - они так и остаются на запасных путях.

Здесь нет правых и не правых. Это вопрос устройства мира в каждой голове. И есть риск, что:

Skate автор темы: Разрешив деление, общество позволит делить детей на хороших и плохих, на достойных и не достойных, на любимых и не любимых, на людей первого и низшего сорта.

Кроме всего, будем честны. Паровозы все таки делят. Когда для этого есть основания. Когда нет оснований не делят.
По-моему вполне справедливо. Можем поговорить о рассмотрении оснований для раздела.

Odi: Только тогда не понятно, почему на мой вопрос о тактике, вы не написали ни одного конкретного действия?
Люди хотят помочь благой цели, а что делать не понятно.

Я не пишу о рабочих процессах в Интернете : )
Прошу прощения.

В ближайшее время мы получим документы из Минюста, тогда организацию можно будет считать открытой. Это общественная организация и вступить в нее может каждый. Все необходимые бумаги я предоставлю.

Sima,

Sima: Вы как то не доброжелательно настроены или мне кажется?

Вовсе, нет : )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы