Наша долгая история

Спасибо, девочки, как будет что написать - напишу.

Знаете, автор, читаю вас и себя в данном возрасте вспоминаю.. Мне сейчас 44. Удачно все (особенно мозги) Я себя начала позиционировать с 4 класса. Это лет с 10... До этого даже не помню как жила.. Забывала, не делала, не помогала. И, главное, когда мне мама говорила: почему, зачем, а может.., расскажи, поясни... Я даже не понимала к чему весь разговор... Не понимала. Для меня не было в те моменты (точнее, наверно, не понимала) что такое правда, порядочность, внимание, любовь. Критерии данные отсутствуют напрочь!! Я даже не помню как посвящали в октябрята.. Просто была игра) Какое сознание в 8-9 лет? Учеба? Могу писать, могу не писать... Не сделаю домашку и что?? Ну пообещаю выгулять собаку и не выгуляю... И что? Подумаешь... Ответственности ноль. Да и голова не болит - сказала, что не помню (да я и не помнила!)
У меня мама пошла следующим путем: мне очень нравились мультики "Ну, погоди!" Она, нарисовав волка и зайца (внешне это очень далеко от оригинала). Она и до сих пор рисует точка, точка, запятая...))))) И тогда что-то похожее было. Но мозг воспринимал, что это пришли мои друзья и сейчас расскажут ... И мама рассказывала от их лица: как надо быть внимательным, как переходить дорогу, как делиться игрушками... тем было уйма... А я хАвала это все: как же мои любимые герои пришли.. Надо слушать и учиться))) Через год мне мама начала читать вслух "Войну и мир" (правда, только мир). Я опять же ничего не понимала. Но в мозгу откладывается и любовь, и внимание, и забота, благородство, порядочность. В закорках мозга, правда, но остается. (Потом вылезет). Ничего бесследно не проходит! Понимаешь, к сожалению, это только позже.
Это я старшему вашему предлагаю. Попробуйте. Найдите что ему импонирует. О обыграйте от лица. Раз, два, три обыгрывайте.. Поможет! Даже внешне не покажет - в душе след будет. 100%
Вам всего доброго! Наилучшего! Пусть будет Бог на Вашей стороне!
Пишите

Ой, прочитала как вы со временем сражаетесь.. Напомнили мне моего мужа. Ставит будильник на 6:30. Спрашивает меня: "это полшестого или полседьмого ?" А так как я прихожу с работы когда он спит - он может выставить по Москве)) Я сначала не могла понять: придуривается?. Но когда в доме появились часы с арабскими цифрами.... СтоИт, на часы смотрит и говорит: "Три недели назад я съездил туда-то" (ездил правда) или две недели назад я разговаривал с тем-то (причем досконально до минут).. Мозг воспринимает информацию интересно и выборочно
Акцентрируйтесь на мозг. Что надо мозгу мальчика, как воспринимает информацию
Знайка тоже много написала правильно.
Держите в теме

Znayka вы очень многого хотите от 8летнего ребенка. Это все еще маленький ребенок, даже если не брать в расчет его меньший внутренний возраст. Ну не может ребенок 8 лет произвольно стать другим, не может. Даже ребенок, выросший в семье. тем более внятно выразить чувства, +++
Сыну 10. Только в этом (!) году начал повторять то, что я сказала. До этого - была безнадега. Оччччень медленно развивается. Чувства описать - это еще из научной фантастики. Да, мультики - видеоигры - поесть. Сравниваю с дочерью - жалкий вывод, что мальчишки всё же замедленные по развитию.
Часовые беседы мой бы не вынес. Я бы сама не вынесла.

homeL2008 Найдите что ему импонирует. О обыграйте от лица. Раз, два, три обыгрывайте.. Поможет! Да, кстати. Книга мне в свое время помогла. Как говорить с детьми. Очень наглядно.
cs539523.vk.me/u79187/docs/d1e6f91077f3/Adel_Faber_EleynMazlish-_Kak_govorit_chtoby.doc

Ссылка не открывается, дайте, пожалуйста, название книги.

matinee, очень интересно читать Ваши посты! Сегодня открыла тему, и не могла оторваться! Сама ищу дочку примерно до 5 лет, и конечно пугает неизвестность. Опыт мам, уже усыновивших детей очень нужен нам, еще только ищущим своих деток. Пожалуйста, пишите, удачи и терпения вашей семье! (и не важно, с абзацами или без)

matinee автор темы Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили - авторы Адель Фабер и Елейн Мазлиш. Их же Братья и сёстры - как жить дружно. Обе книги вытряхнули меня из нотационного состояния и помогли увидеть, что управлять детьми на самом деле проще.

Сын дислексик в прошлом, сейчас уже взрослый. Часы только электронные понимает. Сколько пытались научить понимать, не получилось. .. Закончил школу, колледж, учится в институте.

Дочкина логика похожа на компьютерную – она ничего не забывает, мгновенно прощелкивает все варианты и найдет слабое место в цепочке любой длины.

Едем на машине мимо остановки, там пьяный валяется. Дети: мама, папа, там человек лежит (у нас правило – если с человеком что-то не так, надо подойти и убедиться, что ему не нужна помощь). Я объясняю, что это пьяный, и он спит, рассказываю, по каким признакам я определяю, что это пьяный сон, и у дочки с папой диалог:

• А почему он не на земле лежит?
  • Потому что дошел до скамейки и лег.
  • А почему на землю не лег там, где стоял?
  • Потому что на скамейке удобнее, теплее…
  • Так пьяным же пофигу?
    Пришлось мне сказать, что он напился на скамейке и там же лег, другие варианты для ее мозга нелогичны. А еще интересно, где она взяла это «пьяным пофигу»?

Недавно у нас с ней диалог (я чищу зубы и отвечать нормально не могу):

• Можно на улицу?
  • Угу.
  • Можно я штаны одену?
    -Угу.
  • А футболку одевать?
  • Угу.
    Дальше еще вопросов десять, на которые я уже отвечаю «угу, угу-угу, угу-угу-угу».
  • Что угу?
  • Угу.
  • Мама, ты на что угукаешь?
    Тут я уже почистила зубы и говорю: я ни на что, я просто так угукаю.
  • Аааа… Так на улицу-то можно?

А позавчера она спрашивает, а вот эти куры, что у нас в морозилке, откуда появились? Из яиц. А яйца откуда? Куры снесли. А те куры откуда появились? Из яиц. А кто их снес? Куры. (помолчала) А самые первые куры откуда появились? Из самых первых яиц. А их кто снес? Тут папа не выдерживает и объясняет про тиранозавров, которые со временем превратились в кур, а я ржу. Дочку объяснение устраивает.

милейшее создание ваша доча
я вот заказала ту книгу, которую тут рекомендовали (много хороших отзывов в инете) в ней аж 336стр. жду заказ, буду читать...урывками правда, т.к. скоро рожать и пока еще не представляю как буду организовывать время и со всеми справляться.

matinee автор темы

Автор, удачи Вам и Вашим детишкам! Пусть всё сложится в жизни Вашей!
Я, хоть на такой поступок и не способна, но искренне восхищаюсь такими людьми как Вы. Любите за то, что они есть :)
Дай Вам Бог!

Марина, спасибо большое за то, что пишите. Очень и очень Вам благодарна за это.
Скажите, пожалуйста, Вы не работаете?
И второй вопрос, Вы из самого Краснодара?

Odi, я пока не работаю, но уже подумываю о том, чтобы с осени найти на 3-4 часа работу, дети должны видеть работающих родителей. Я не из Краснодара, мы живем в городе поменьше, к сожалению. Может, со временем переберемся.

Девочки, спасибо за ваши благодарности, если у вас есть вопросы, не стесняйтесь.

Маленькие детки - маленькие бедки... Сегодня начальник школьного лагеря, смущаясь, рассказала, что старший каждый день перед обедом обходит всех детей и у каждого просит булочку и яблоко. Собирает у всех, кто отдает, съедает обед, потом облапывает и съедает булочки, яблоки, те яблоки, что не съедает, надкусывает. Зачем надкусывает? Потому что дети иногда передумывают и просят вернуть назад, а облапанные булочки и надкусанные яблоки никто не возьмет.
И это при том, что дома еда ну просто всякая, и яблоки в саду растут. Господи, это кончится когда-нибудь? В школе ему папа и мама ручки не дают, он просит у одноклассников, здесь эти булочки... Ведь 2 года уже ест от пуза.

Я озверела и заставила его сесть на тротуар с протянутой рукой и жалобно плакать "дайте копеечку на пропитание". Думала, будет шоковая терапия. А ему понравилось. И у меня ощущение, что с биородственниками он это делал не раз, очень уж движения и интонации были привычные... Пара прохожих аж на другую сторону улицы перешла, я естественно рядом стояла и делала ему внушение, чтоб никто не подумал, что он и вправду милостыню просит. Потом говорю ему - видишь, люди от тебя аж шарахаются. А он мне объясняет, что ему в такой хорошей одежде никто не подаст. Сказала ему, что завтра дам бомжовскую одежду в лагерь, чтоб удобнее было просить.

А еще у меня победа - дочка недавно упала, ревет, я ее обнимаю, успокаиваю, выходит муж, и она первый раз в жизни остается утешаться у меня. Раньше меня отталкивала и бежала к папе, потом терпела мои объятья и бежала к папе, потом утешалась у нас обоих по очереди. В этот раз папа впервые остался без работы ))).

Сегодня вечером - новый прикол. Муж спрашивает: а тебе удобно без одежды ходить? Старший отвечает: вообще-то холодно. А почему не оденешься? А у меня одежды нет.
Зачем???????? Зачем врать как дышать, причем вот так глупо? Ну правда, глупее не придумаешь. А мы с мужем сидим и думаем: а если он в школе или незнакомым людям скажет, что у него нет одежды? Ну просто, чтоб не объяснять, что с утра, допустим, было тепло, и мама разрешила не одевать куртку? После того как он стал в классе выпрашивать ручки и карандаши (мама не дает, и резинку стирательную не дает), я позвонила в опеку и рассказала об этом, и о том, что он сказал учителю, что его бьют ремнем за замечания в дневнике. Я даже не представляю, что еще я делаю или не делаю.

Сегодня мне опять пришлось нарушить табу на воспоминания.
Досадно и неприятно даже думать об этом, но старший мой у окружающих вызывает отторжение. Не знаю, чего тут больше - дискомфорта от нахождения рядом с его бестолковой суетой или от того, что на тебя постоянно глядят голодно-заискивающие глаза. Я постоянно ловлю себя на том, что пытаюсь держать физическую дистанцию - у него неумелые движения, и я не могу их спрогнозировать, куда у него пойдет рука, нога, и автоматически слегка шарахаюсь заранее, чтобы мне не въехали локтем или коленкой. Но я же понимаю, что только контактом могу научить его контактировать, поэтому заставляю себя не дистанцироваться и терплю ежедневные локтем в грудь, коленкой в живот или когда на тебя внезапно со счастливым "мамочка" с размаху навешиваются 25 кг (а навешиваться удобнее, когда я наливаю кипяток из чайника или стою, согнувшись над тазиком). То же у мужа, но мы родители, он нам уже давно свой. С речью та же беда - дизартрия ли это или еще что, но его сбивчивую, дрожащую, невнятную речь трудно слушать. Причем говорить умеет прекрасно, звуки произносит четко, но в прямом смысле ленится шевелить языком. Если бы не ленился - давно бы уже установилась нормальная речь. Языком шевелить трудно, поэтому он старается говорить, как раньше, в нос, не поднимая язык, от этого еще и тембр довольно неприятный. Добавить сюда еще эгоцентризм и подленький характер, детдомовский плоский юмор и детдомовское желание выглядеть круто (допустим, на фиг послать, а потом резинку попросить и скандалить, что не дают)…

Если в первом классе дети были еще слишком маленькие, чтобы критически воспринимать друг друга, то теперь у него большая, серьезная проблема - с ним никто не хочет дружить, от него просто отворачиваются или убегают. Сегодня в лагере он бегал от одного ребенка к другому, но никто не хотел становиться с ним в пару. На ритмике он не танцует, потому что с ним отказываются находиться рядом. Его сажают одного за парту, потому что он жестко требует общения, а когда сосед старается отлинять, он закатывает ему скандал, иногда во время урока.

По сути, он - маленький кадавр. который, как все кадавры, постоянно хочет жрать. А учиться ничему не хочет. Я имею в виду учиться ценностям, эмоциям. И если в ближайшие пару лет в нем ничего не проклюнется, то "нормальные" дети просто отвернутся от него, и он через время пойдет искать любви к тем, кто готов ее дать за деньги, за бутылку, за "постой на стреме". Как не допустить этого, я пока не представляю. Мне не на что опереться в наших разговорах - он не знает чувств, кроме удовлетворения, страха, гнева, жажды удовольствий, и не хочет ничего знать. Понятно, что в прежних условиях остальной мир ему был в общем-то и не нужен, но ведь два года уже! Два года там, где есть любовь, совесть, забота - и ничего не ложится ему на душу. Я пытаюсь говорить с ним о чувствах и эмоциях простыми словами, объясняю ему, что это такое, пытаюсь сыграть с ним разные эмоции, он послушно выполняет команды, но различает только два чувства "испугался" и "разозлился".
Что мы чувствуем, когда наша кошка не хочет есть то, что мы дали?

1. Испугались, что она не ест.
  2. Разозлились, что она не ест.

Что мы ощущаем, когда вспоминаем, как съездили на море? Что мы съездили на море. Нет, что мы чувствуем? Ну что устали, ноги болят.

В общем, сегодня начальник лагеря сказала, что он не слушался, постоянно бегал и просил всех стать с ним в пару, дети от него разбегались. И я сказала: сядь и слушай. Раньше ты жил в детском доме с больными детьми. Не знаю, почему так получилось, но вас с братом поселили в детском доме, где были больные дети. Кроме вас, там был всего один здоровый мальчик. Остальные дети были очень тупые, и не оттого, что не хотели учиться, а потому что их мамы во время беременности курили и пили. Они пили во время беременности, испортили мозги своим детям, а потом бросили их. Но вы-то не такие, вы просто попали туда и научились играть с глупыми, тупыми детьми. У вас были тупые игры и тупые приколы. А теперь мы вас нашли, и вы общаетесь с нормальными, здоровыми детьми, которые знают, что интересно, смешно, а что противно. Они хотят играть с тобой, но у тебя тупое общение и тупые шутки. Это нормально, что не знал других, плохо то, что ты сейчас не учишься хорошему. Посмотри, с тобой же никто не хочет дружить, сынок, ты просто смотри на детей и учись у них, что им интересно, смешно, а что плохо. Смотри на них и делай так же.

Даже не знаю, захотел ли он что-нибудь запомнить. Недавно с ним отказался общаться одноклассник, с которым они дружили целый год, но в лагере мой сын, похоже, его достал. Ох, научить бы его общаться, пока они не стали слишком взрослыми… Ну хоть бы какой-то у него был толчок к тому, что мир сложный – нет, мир его устраивает как есть, с тремя желаниями и двумя эмоциями, где дадут пожрать и мыльные пузыри, где когда ругают, надо потерпеть, а чтобы легче было терпеть, надо заплакать. Или разрыдаться, чтоб совсем не слышать. А они покричат и жрать дадут. И новую футболку.

Вчера утром после выходной пахоты решила полежать после будильника минут 10, все уже встали, старший подходит:

• Мам, а ты чего лежишь?
  • Да хочу полежать немножко.
  • Полежать??? А одежду ты нам, что, разложить не хочешь???

Получил от папы устных, но крепких звездюлей и так и не понял, что он сделал неправильно. Он хотел одеваться, а одеждой заведует мама, что не так?

Ваш старший похож на социопата. С этим скорее к психиатору надо.

matinee автор темы У вас были тупые игры и тупые приколы

matinee автор темы у тебя тупое общение и тупые шутки.

не отразила, сколько лет ребенку, но вам стоит пересмотреть отношение и обращение к нему. Если вы будете все время говорить ребенку, что он тупой, то именно это в таком "нежном возрасте" зафиксируется однозначно. Ребенок ваш не социопат. Он дружил год с мальчиком, значит нормальный ребенок. Достал друга в лагере? Да такое очень часто бывает. Часто.
Вы смените тактику. Вы начните уже хвалить ребенка за каждое хорошее действие. Бегает за всеми, чтобы пару найти - "Сын, ты у меня такой общительный! Такой не закомплексованный!"
Я, кстати, искренне считаю, что активный поиск коммуникаций лучше, чем их активное избегание (такое даже чаще встречается, когда ребенок боится подойти к кому-нибудь, чтобы не быть отвергнутым).
Ну и милостыню просить в воспитательных целях перебор. Он ведь если еще не подросток, то вот-вот им станет, там все посерьезней будет. Если еще не достиг 12-ти лет, попробуйте его буквально понянчить, сформировать привязанность.

Прячусь

Вот это моя головная боль - я понимаю, что понянчить его надо, причем долго, плотно, он этого прям требует, и хвалить бы его за каждую ерунду 1000 раз в день, но от этого у нас наступает резкий регресс, он впадает в состояние младенца, причем впадает глобально, а школа требует идти вперед. Его бы сейчас забрать на год из школы, оттискать, отгладить, но у нас на "младенческую" ласку ответ - полное отключение мозга, а включать его оооочень сложно, сопротивляется, как может. Если ласкаете, почему требуете? Если любите, почему заставляете? Стараюсь каждую секунду его то обнять, то поцеловать, то еще как-нибудь умурзать, в "воспитательных" перерывах. Воспитывать, к сожалению, приходится постоянно. На прошлые выходные выехали на море, папа уплыл далеко, я с детьми около берега, тут ветер срывает и несет наши зонтики. Мы бегом из воды, я с мелкой медленно, пацаны уже на берегу, хватают зонтики, кричу: не складывайтеееее! Просто держитееее! Средний держит, старший упоенно борется с зонтом, сложил - ура! Подхожу, так и есть - на таком ветру все крепления сломаны при складывании. Ну зачем, я же кричала - не складывайте! Ну, как вы догадались, "хотел сложить". Хотел, и все тут. Мама выговаривает? Помолчу и слегла повою. Забрала у них зонтики, говорю, бегите к вещам и вытирайтесь. Побежали, мы пока с дочей дошли, смотрю, тарелки с едой уже открыты, сели есть - где колбаса? Купила толстую палку, часть съели до купания, думала, порежу потом, чтоб не заветривалась. В общем, пока мы с дочкой подходили к вещам, старший добежал, сунулся в харчи, вытащил и просто за несколько секунд съел все. Из еды с собой было: хлеб, колбаса, немного сыра, помидоры и огурцы. Говорю, как же так, ты оставил нас всех без еды! Ты же видел, что я брала с собой, нам теперь нечего есть! Мы только приехали, просто перекусили перед плаванием, а ты всю семью оставил без еды! По глазам вижу - непробиваемо. Колбаса-то уже в желудке, и желудку хорошо. Закончила монолог, глаза такие лучистые у него стали, и робким голосом с придыханием - мама, а можно водички попить? Я б такое увидела, подумала, мамаша зверь, даже воду дети просят.

Да, на выходных слышим - доча как заревет, выскакиваем - они со старшим играли в маму и сына, сын был лялечкой, ни у запустил "маме" в лицо тяжелую грязную палку, лялечки же так делают. Разбил губу. Папа первый выбежал, успокаивает, я следом, и тут доча протягивает ко мне руки и от папы уходит реветь ко мне! Первый раз в жизни.

В понедельник у старшего был день рожденья, отмечали в "пацанячьем" игровом клубе с командными играми-стрелялками. Спрашиваю потом, а как ваша команда победила в первой игре? Средний говорит - я побежал в ту команду и начал по всем стрелять, а остальные меня прикрывали. Я выбрал того, кто стреляет лучше всех, стрелял в него, пока не убил, а остальные потом дострелили тех, кто плохо играет. Это мы ему объясняли, что если в драке на тебя нападают несколько, выбирай самого сильного и первым же ударом выводи его из драки, остальные сами испугаются. Запомнил.

А попробуйте в такие моменты заставлять старшего искать выход из ситуации что он совершил. Например с той же колбасой. Съел и оставил семью без еды- лекцию прочитали- не поошибает. Завершили монолог- а вот теперь в твоих руках сделать так,чтобы мы все тоже поели и были сытые и довольные,а не один ты. И подторлкуть его вместо гулянок или игр,что там у вас предполагалось,заняться рутиной - приготовлением едды намвсю семью. Причем капитально чтоб в 3 блюда. Тут может сыграет у вас хотя бы то,что он в сл раз начнет задумываться на пол шага вперед: сожрал - пол дня чистит картошек и моет посуду и готовит вместо игр и развлечений. Ну и как побочный эффект готовить научится.
ну и остальные моментв так же- напакостил- разрруливай сам теперь как взрослый, вклюсай мозг и пока не исправишь с тобой никто не играет.

Да, пробовали заставлять искать выход. Во-первых, найти выход он не может в принципе. Когда подсказываешь, что делать - делает с удовольствием и со своим косяком никак не связывает. А самое главное, он через час не может вспомнить, почему он это делал - типа, вы сказали, я сделал. Это одна из главных проблем - он не связывает одно с другим (любое одно с любым другим), даже если подробно объяснишь. Он запомнит наизусть, а потом начнешь с ним говоришь и понимаешь, что он ничего не понял. Вчера купили им дорогущий конструктор, сегодня смотрю - крышка от коробки (толстый красивый картон) продырявлена по углам. Старшему вчера захотелось сделать бильярд, ну он и сделал. Ну поорала я, сказала исправлять. Сидит ревет. Папа подошел, объяснить, как заклеивать скотчем. Сделал так, что папа забрал, пока крышка окончательно не испорчена. Опять: просто захотел и сделал дырки. Сказала ему, что красивый дневник не дам для 3-его класса, а дам простой белый с гербом (опека раздавала). Среднему дам красивый, а тебе простой. Ревет - хочу красивый дневник. И всё. И ВСЁ.

ну и что бываает, что трудишься-трудишься, стараешься-стараешься, душу вкладываешь-вкладываешь, а дите подрастает, выбирает совсем другие ценности и уходит как раз туда, от чего ты его из всех сил оттаскиваешь

И такое бывает, что уж говорить... Но и в эти другие ценности он принесет то, что ему дали дома. То, что заложено, оно не пропадет. Конечно, заложено и плохое бывает - от природы и генов никуда не деться.

matinee автор темы И ВСЁ.

Не знаю, насколько это покажется вам правильным, но все же посоветую. Оставьте его и себя на время в покое. Вот просто пусть он будет такой, какой есть, а вы себе передышку дайте и понаблюдайте. Без особого вмешательства.

Спасибо за тему!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы