Наша долгая история

matinee А вообще у вас с мужем разговоры были?

Разговоры были когда то, что я планирую, потом родилось двое своих детей, а сейчас я хотела бы планы конкретно обозначить (что делаем, ШПР, и т.п.), но его некоторые фразы про "собственных" и "несобственных" детей меня вводят в ступор.

matinee Объясняю и чувствую, что что-то не так. Смотрю на него, он сидит и потихоньку дует на мою пораненную руку, стараясь мне не мешать.

МамаКэт я до сих пор прокручиваю в голове это предложение.. слезы наворачиваются .. за деток.. за их искреннюю доброту и сердечность..

да? меня прорвало просто........
Автор, я даже слов подобать не могу...
Такие люди,как вы - БЕСЦЕННЫ!

matinee И я правда думаю собирать материал если не для книги

обязательно!
это просто необходимо сделать! Я в очередь за экземпляром уже встала!

сижу и рыдаю)))) от счастья , правда, очень благодарна вам за ваш опыт, вы герои, что решились на такой сложный шаг, а трудности и сложности преодолевали потому что вам СВЫШЕ даровано быть матерью троих детей и делиться с нами опытом. Нашей приемной дочурке три годика и хотим братика постарше.
Одно хочу сказать насчет розовых соплей и грудничков- да мы с мужем решились на это, чтобы наша малышка не проходила через ад детского дома и не отшелушивать старую шелуху, с ужасом представляю если бы ей пришлось это пережить и тоже были проблемы по неврологии, я просто жила на автомате первое время и было некогда задуматься - мое это или не мое....
Понимаю что с детками постарше будет намного тяжелее, но благодаря вашему опыту мы прорвемся, пишите!

saida120577 сижу и рыдаю))))

Автор! Низкий Вам поклон! Дай Бог всех благ Вашей семье!

matinee автор темы муж отпираться не стал, но сказал, что будем брать только девочку. Ага, говорю, потом мальчика

matinee автор темы Подумала, если съездим посмотреть на детей, от нас не убудет, может, муж согласится на пацанов

matinee автор темы мы уже настолько глубоко поняли, что они – наши, что насчет старшего были готовы написать согласие заранее и подписаться, что мы готовы взять его с четырьмя руками и тремя головами, нам вообще было все равно, какой он, ну понятно же, что он наш.

matinee автор темы я благодарю Бога и ангелов за то, что привели моих детей ко мне. Я теперь МАМА.

блин, можно честно - я завидую Вам! вот как так? - вы Волшебница? нее? или Вы так покорно и верно шли к своей цели, что муж, который хотел только девочку и только младенчика - так вот ...раз и дал согласие на всех - ТРОИХ!!! это точно с Божьей помощью!!! это судьба! это заслуга! это мастерство! я про остальное даже комментировать не буду, там вообще выше моего понимания, столько терпения и уверенности и мудрости, как будто педагог и\ или психолог в вас живет! ну и присоединяюсь: пишите и в закладках уже!

Я не волшебница, конечно, я просто много лет ждала, многое терпела в годы ожидания, много раз сдерживалась только ради мысли о том, что ребенка возьмем. Ну а насчет пола и количества - все просто само собой произошло, мой муж не робот, и в нем нет заранее установленных программ.
Меня спрашивали про няню - нет, няню не нанимаем, муж работает на дому, а я перешла на сокращенный рабочий день.
Насчет Божьей помощи - я ее чувствую каждую минуту, меня вели к этим детям задолго до того, как мы вообще стали их искать, все складывалось так, чтобы мы могли ездить, потом забрать, теперь дали мне время на то, чтобы все для них делать. Правда, Бог дает ребенка, и все остальное дает.

Вот-вот и я тоже долго к этому шла и смирялась, ждала этого часа когда стану мамулькой. Муж тоже сына хотел и согласился на усыновление только на этих условиях. Но мне было как то так спокойно на душе и кто то нас подталкивал и помогал, я поняла когда поехала подписывать письменное согласие- один зеленый светофор, мы ни разу не остановились и тогда я поняла что все правильно делаю и все трудности фигня по сравнению с детским смехом и когда наше чудо подбегает и обнимаем крепко крепко и говорит я тебя люблю сильно сильно.

Я уже не помню, какими они были вначале. Мне обычно кажется, что они вообще не изменились, а сейчас вспоминаю детали – да они совсем другими стали. Помню, в один из первых дней готовила им бутерброды с сосисками, ну и зажевала одну сосиску. Средний сын бежал мимо, поймала его поцеловать, он ко мне, а потом резко вывернулся, с обидой и злостью сказал «У тебя рот сосисками пахнет!» и убежал. А я и не подумала, что посягнула на святое. Сосиски в детском доме – это редкость, и есть их надо всем вместе, или уж не дразниться.
А еще в первые дни они всего боялись и не знали, как реагировать. И когда я делала страшные глаза и говорила «А я щас по шее дам!», они со страхом и покорностью ждали своей судьбы. Потом разобрались, что к чему, и старший на мое очередное «по шее дам» заявил «не дашь, я твой сын!». С самого начала мы воспринимали как своих, не «осторожничали» с ними, не принюхивались, не держали дистанцию. И они как-то быстро восприняли нас родными. В какой-то из тем прочитала у опекуна что-то типа «своему бы по заднице дала, а тут государственный ребенок». Я не знаю, как в своей семье воспринимать государственных детей, если оно у нас, то оно все наше, и отругаем, и зацелуем, и в угол поставим, и побесимся вместе.
Средний сын стал сам себе активно закрывать дырочки в прошлое. Помню, он сначала часто вспоминал приют и родную мать, а потом как-то мне говорит: пойдем поговорим по-взрослому. Мы закрылись в комнате, он сказал, вот слушай, только не перебивай. Нас привезли в больницу, и мы там жили… И дальше он говорил полтора часа. Рассказал, как их забирали в больницу, как его мать заставили сделать ремонт, и она застелила земляной пол обоями, как она приготовила им сюрприз по возвращении из больницы – еду, как другие люди помогали матери, и она купила для них торт… Как их потом забрали, что было дальше… как, когда он вырастет, он купит маме золотую кровать, и золотое покрывало, и она будет разрешать им спать иногда с ней… потом он начал повторяться, в дверь заглядывали любопытные носы, я пару раз вставала, он брал меня за руку и говорил: я еще не закончил. Сиди. Я садилась, и он продолжал все рассказывать по третьему кругу. Закончил и сказал: «Я все сказал. Пошли». И больше никогда не говорил о родной матери. И стал активно забывать прошлое. Он стал спрашивать меня, как я его родила, когда папа говорит « когда у нас дочи еще не было», он поправляет «когда вы ее еще не родили»… Он руками и ногами отпихивается от того факта, что было еще что-то, кроме нас. Не знаю, что он будет помнить. Я сохраню видеоматериалы о его семье, может, захочет посмотреть, когда вырастет.
У нас с мужем постоянно споры о том, что доче надо рассказать, что одна мама родила, а другая настоящая. Чтобы потом не было травмы. Муж ни в какую – она верит, что я ее папа, и я не хочу себя этого лишать. Пытаюсь доказать ему, что она и так будет воспринимать его, как папу, у них пока еще понятия о семье не сформированы, и вряд ли она понимает смысл кровного родства, но нет. Не знаю, что делать. Наступит время, когда ее кто-нибудь просветит, или мальчишки вспомнят о приюте, лучше бы уж сейчас рассказать.
Доча по приезду из Дома Ребенка боялась есть, боялась спать. Садиться есть приходилось через нытье, время ложиться спать – ложится и выставляет перед собой руки – только с головой не укрывай, только не с головой! Игру знала только одну – укладывала меня спать, потом говорила, что я не сплю, ставила в угол (я уйду, а ты стой! Будешь одна стоять, и будешь плакать! А не будешь плакать, конфету дам), приходила, укладывала меня опять, накрывала с головой одеялом и сильно била по голове, приговаривая «ну-ка спи». Страшно думать, в каких условиях они жили. Когда мы ездили навещать дочу, она как-то странно ходила, хотя неврологии у нее не было выявлено – по временам она пошатывалась, ходила медленно и раскинув руки. Когда привезли ее домой, она запиналась о пороги. Причина стала понятна через неделю – ребенок все время голодал. И шатался от голода. Отъелась и стала бегать и летать по комнатам, как стрекоза.

Я очень рада,что у вас всё замечательно .Искренне восхищаюсь людьми,которые не побоялись трудностей и взяли детей в свою семью.Крепкого здоровья вам и вашим деткам.

Автор, во-первых, извините, что в Вашей теме. Вы - молодец - захотела детей - получила, не смотря не на что! Но, дамы, почему вы из приёмных родителей делаете, каких-то неимоверных ГЕРОЕВ!? Каждый, кто хочет ребёнка, добивается этого ребёнка любыми способами, кто-то рожает, рискуя своим здоровьем и семейным благополучием, кто-то решается на эко (очень, мягко скажем, неприятная затратная и болезненная процедура), кто-то кучу денег, и нервов вбахивает в суррогатное материнство, дак, почему же приёмные родители герои? Они счастливы, они стали родителями ,они обрели то что хотели, дак, чем чем же они круче самородящих? Я думаю об усыновлении, если у меня будет еще один ребёнок, то не дай Бог мне услышать эти розовые сопли о геройстве.

радистка Но, дамы, почему вы из приёмных родителей делаете, каких-то неимоверных ГЕРОЕВ!?

А в чем это выражается? По моему здесь никто этим не кичится! Вы просто немного, а скорее всего вообще недопонимаете о чем речь.

радистка Я думаю об усыновлении,

не говорите ГОП, пока не перепрыгните)

радистка то не дай Бог мне услышать эти розовые сопли о геройстве.

а Вы их и не услышите, Вы будете заняты решением вот нижеперечисленных проблем у взятого ребенка:
В оригинале автор попытался как-то упорядочить черты поведения и объяснить почему ребенок делает именно так. Сделать это сложно, потому что все здесь взаимосвязано, так что не судите строго.

Ребенок, привыкший к отсутствию реакции на его плач, будет

• плакать беззвучно
  • не знать, как выразить чувство боли или дискомфорта
  • иметь ненормально высокий болевой порог, так что вы и не будете знать, что с ребенком что-то случилось.
  • истерически смеяться, когда ударился
  • использовать крики как единственную эмоциональную реакцию
  • кричать весь день без каких-либо видимых причин
  • не звать на помощь
  • не реагировать на опасность

Ребенок, которого редко брали на руки, не укачивали, не ласкали и не тетешкали, пытаясь хоть как-то унять голод по человеческому теплу, будет

• качаться туда-сюда в кроватке, иногда очень сильно
  • биться головой о стены, пол и тд
  • скрежетать зубами
  • расцарапывать себя, часто до крови
  • бить себя (в том числе как будто случайно падать и ударяться)
  • кусать, жевать и сосать свои пальцы, ладони, руки и язык
  • выдирать себе волосы
  • лежать, стоять, сидеть часами без движения
  • тупо смотреть в одну точку
  • мычать и рычать, повторять однообразные звуки или фразы часами

Ребенок, которого редко или никогда не целовали и не обнимали, будет

• бояться любого прикосновения и избегать его
  • деревенеть, когда его берут на руки или обнимают
  • сидеть на руках как чурбачок
  • пугаться сидеть на кресле-качалке
  • быстро перевозбуждаться, когда его берут на руки
  • не разрешать нести или держать себя лицом к себе
  • превращаться в безвольную "тряпочку" на руках
  • хотеть быть на ручках постоянно
  • никак не реагировать на то, что кто-то берет тебя и уносит
  • липнуть к родителям и пугаться при малейшем их удалении
  • пытаться залезть на ручки ко всем вокруг
  • не получать удовольствия от тетешканья, поцелуев и обниманий
  • избегать смотреть в глаза
  • никак не взаимодействовать с окружающими людьми и обстановкой
  • отворачиваться от родителя во сне
  • постоянно провоцировать внимание к себе в том числе отрицательными поступками

Ребенок, с которым мало занимались в учреждении, может

• не уметь держать голову, сидеть, ползать, стоять, бегать, прыгать и пр. на свой возраст
  • иметь пониженный мышечный тонус
  • часами вертеть пальцами у себя перед глазами
  • двигать суставами (не удержусь от комментария, наш в три года умел выставить большой палец руки из сустава)
  • уходить " в астрал"
  • качаться на четвереньках часами
  • играть со своей слюной
  • хлопать не к месту в ладоши
  • иметь проблемы со зрением (косоглазие, дальнезоркость, уменьшение полей зрения и тд)
  • спать по 15-18 часов в день
  • спать по 3-4 часа в день
  • предпочитать проводить время лежа в постели
  • не сообщать, что проснулся или зачем-то делать вид, что спишь
  • не знать, что зубы чистят
  • бояться мыться и заходить в ванную
  • не чувстввать приятную телу температуру воды
  • обожать мыться, требовать мытья по нескольку раз в день

Ребенок, который мало и редко играл в игрушки, будет

• бояться держать что-то в руках
  • не понимать, что значит играть
  • бросать игрушки
  • жевать, грызть и сосать игрушки
  • разрывать книги, не уметь листать страницы
  • не проявлять к книгам никакого интереса
  • требовать рассматривать книги весь день
  • выбирать книги и игрушки для детей младшего, чем он, возраста
  • привязываться к одной игрушке и отказываться играть в остальные

Ребенок, которому никогда ничего не принадлежало, может

• красть вещи
  • прятать вещи в ящики, под подушку и пр.
  • перевозбуждаться от любой вещи, доставшейся ему
  • не играть в свои игрушки, боясь разломать или потерять их
  • кричать, когда кто-то приближается к их вещам
  • не уметь делиться
  • отказываться делать что-то, не получая ничего взамен (будет также вступать в пререкания)
  • ломать и портить свои вещи
  • думать, что все вокруг принадлежит им в том числе
  • думать, что если кто-то хочет помочь разобраться в игрушке, то он заберет ее
  • думать, что весь мир ему должен
  • хотеть носить все время одни и те же вещи

Ребенок, которого мало учили или учили не те люди, которым он доверяет, может

• не знать практически НИЧЕГО
  • не уметь говорить или иметь очень бедный словарный запас
  • иметь серьезное умственное отставание
  • с трудом удерживать внимание и не уметь концентрироваться
  • настолько перевозбуждаться от любой новой информации, что быть способными воспринимать ее только по чуть-чуть
  • не уметь пользоваться ручкой, карандашами, бумагой
  • быть очень чувствительными к окружающему миру
  • совершенно не уметь контролировать себя на людях
  • не знать об опасностях вокруг
  • пытаться исследовать мир даже тогда, когда это не принято (ночью выйти из дома)
  • зацикливаться на электронных приборах и домашней технике (включать-выключать свет, нажимать кнопки на пульте)
  • не любить общаться и играться с ровесниками
  • выбирать компанию младших по возрасту

Ребенок, проведший много времени в учреждениях с маленьким госбюджетом и недостаточным количеством персонала, может

• иметь мочеполовые инфекции
  • иметь пролежни или шрамы от пролежней
  • играть со своими фекалиями
  • бояться попроситься в туалет или сходить в туалет
  • истерически бояться горшка
  • закрывать себя одеялом с головой перед сном

Ребенок, который питался однообразной пищей по часам, часто перетертой до состояния жидкости или пюре, и ребенок, которого заставляли съедать порцию как можно быстрее, будет

• бояться есть
  • не усваивать пищу
  • не уметь жевать и есть твердую пищу
  • мало весить и иметь маленький рост
  • выглядеть не на свой возраст
  • с трудом переносить новую пищу и продукты
  • иметь рахит и видимый недостаток витаминов
  • отказываться пить и не просить попить
  • не чувствовать голода и жажды
  • глотать воздух (иногда специально, чтобы чувствовать сытость)
  • срыгивать большое количество проглоченной пищи
  • иметь аллергию ко многим продуктам
  • иметь черзвычайно хрупкие кости
  • не уметь самостоятельно кушать, пить из чашки, пить из соломинки
  • иметь не удовлетворенный сосательный рефлекс
  • плакать, когда еда появилась или когда еда закончилась
  • плакать, когда кто-то другой ест или еда готовится
  • пробовать есть несъедобные вещи
  • бросать еду или играться с ней
  • есть пока не заболит живот
  • испытывать постоянное чувство голода
  • прятать и красть еду
  • есть еду с пола и лизать пол после этого
  • постоянно беспричинно разговаривать или произносить звуки, чтобы уменьшить "раздражение" рта и губ

Ребенок, которого лечили и обследовали в детском доме, может

• иметь недолеченные хронические болячки
  • иметь неправильное поставленные диагнозы
  • быть диагностированными не в полной мере
  • иметь увеличенные аденоиды
  • иметь недолеченные тонзилиты, отиты и синуситы
  • иметь проблемы со слухом и зрением
  • любить лечиться, перевозбуждаться от медицинских процедур
  • бояться всех медицинских продедур
  • до смерти бояться людей в белых халатах
  • зацикливаться на малейшей боли, постоянно указывать всем на свои синяки и царапины
  • не чувствовать сильной боли
  • быть невосприимчивыми к болеутоляющим и успокоительным лекарствам

Ребенок, побывавший в интернате для умственно-отсталых , может

• сильно регрессировать в своем развитии
  • забыть, как разговаривать и общаться
  • онанировать
  • бояться темноты
  • бояться оставаться одному
  • начать ходить под себя
  • забыть ВСЕ, что он знал ранее

Ребенок, которому никогда не предоставили возможности менять окружающую его действительность, будет

• не уметь выражать свои чувства и эмоции
  • гневаться из-за пустяков
  • уходить от даже самых маленьких трудностей и проблем (даже падать в обморок)
  • липнуть ко всем, кто уделяет ему хоть капельку внимания
  • говорить слишком тизхо и невнятно
  • говорить слишком громко
  • не понимать юмора
  • не понимать ответов да и нет
  • не понимать причины и следствия
  • плакать в моменты радости и смеяться от боли
  • бить себя, когда получает отказ
  • бояться или не уметь просить о помощи
  • красть и лгать
  • повторять одну и ту же фразу или вопрос без конца

Когда ребенок жил по чужому расписанию, когда все падало с неба, когда за него всегда делали выбор, никогда не давая ему шанса в нем поучаствовать, он может

• не уметь выбирать
  • бояться и злиться от любых изменений в расписании или плане
  • впадать в ярость, не контролировать себя, когда что-то идет против их желаний
  • писать в штаны, боясь попроситься в ванную
  • бояться встать с кровати, когда проснулся
  • отказываться участвовать в жизни - быть овощем
  • не понимать, что такое время, скоро, нескоро, ждать
  • проговарировать постоянно все события дня
  • постоянно задавать вопросы, чтобы успокоить себя
  • пытаться контролировать всех и все
  • зацикливаться на том, что он ему легче контролировать - свои телесные функции - он писается, изображает рвоту и тд
  • манипулирует родителями
  • старается натравать одних членов семьи против других, получая удовольствие от контроля над ситуацией
  • врет, крадет, наговаривает
  • убегает

Ребенок, который понял, что в учреждении выживают только сильные и крутые, будет

• ругаться матом
  • отказываться подчиняться
  • не признавать авторитета родителей
  • бояться спать ночью, чтобы не стать слабым
  • просыпаться от малейшего шума
  • предпочитать компанию младших детей
  • быть агрессивным с сестрами и братьями
  • демонстрировать вызывающее сексуализированное поведение
  • не уметь искренне привязываться к людям
  • не уметь доверять, сострадать, любить

Когда ребенок попадет домой, он может
быть счастливым, благодарным, расстроенным, испуганным, восхищенным и сердитым
Он может быть настолько уверенным, что "это" закончится, что может заморозится на месяцы и даже годы, прежде чем доверится своим родителям настолько, чтобы стать самим собой.
Он может сразу же настолько утешиться тем, что кто-то наконец-таки выбрал и полюбил его, что расцветет еще до того, как вы заберете его из учреждения.
Он может вписаться в вашу семью, как будто всегда был ее частью.
Он может противиться этому каждой клеткой своего тела.
Он может привнести в ваш дом столько радости и счастья.
А может сделать вам очень больно.

Он ПЕРЕВЕРНЕТ ваш мир.
Он заставит вас посмотреть на все другими глазами.
Он может научить вас любить и расскажет вам о любви, больше чем кто-либо другой.
Он станет вашим учителем больше, чем вы - его.
А вы..
Вы уже никогда не будете прежним.

Радистка, ЭКОрожденные и своерожденные дети несколько по другому себя ведут, Вы не находите? Сирот почему то много в нашей стране. Странно, почему же?Это ведь не героизм? Взять сироту.

Автор, вам писать надо. У вас такой слог - читаешь и не отрываешься. Все так гладко, кругло ( я про слог) и очень интересно. Вы бы записывали, потом книгу издать можно...

радистка они обрели то что хотели, дак, чем чем же они круче самородящих

Детки трудные. Любимые, но трудные.
Если человек справляется с трудностями, а не пасует - он герой. И заслуживает восхищения.

matinee

а сколько ваши дети провели в Доме Ребенка прежде чем вы их забрали

вы молодец!

asa

Настя, Вы детей взяли ради того чтобы приютить обогреть приютить тройняшек, или для себя? Жесткий вопрос, понимаю, но, если я возьму, то только своего ребёнка, а не Христа ради сиротинушку жалеючи!

asa

Настя, а, Вам, сейчас с кем легче? Со старшей дочерью или с младшими, или с сыном, к чему эта куча строк, я Вам сейчас про первоклашку и 12летнего подростка не меньше цитат из янденкса накидаю, но зачем, Вы всё лучше меня знаете.

радистка то только своего ребёнка

так и они мои стали, сейчас даже уже и не помню многого, память стерла. Вросли мы в них, а они в нас. Если меня не назовут героем, а детей обратно не сдам Вопрос в другом - эти дети другие, ну другие и все тут. Не в равнении со своерожденными, а в сравнении с детьми их возраста выросшими в семье. И помощь нужна. На сегодня ее нет почти никакой - я об этом уже говорила публично( за что меня потом распяли). Так пусть хотя бы слова поддержки от других будут этой помощью? Пусть призрачной, но помощью, когда башкой хочется об стены биться что твой ребенок не такой . Мне было легче когда говорили - ты молодец, я сопли вытирала и шла дальше.
Вот опять написала много лишнего, в свое время дала себе слово что не буду больше ничего писать в таких разделах личного.
Вообще это тема автора, пишет она действительно отлично. Очень прошу эти заметки сохранять, со временем ни пригодятся кому нибудь еще. Любой опыт нужен.

asa

Настя, я почитала Ваш список. Мои саморождёные выдавали многое из перечисленого, Ваши нет?

matinee автор темы мне в три голоса орут «мама»,

Поздравляю вас!!!! счастья вашей большой семье!!!

asa

Настя я к Вам очень душевно отношусь - я люблю Вас Настя , не обижайтесь на меня!!!!

радистка Ваши нет?

Я влезла в тему и то лишь потому, что в моих глазах автор герой реальный, я вот ребенка старше 3 лет даже не представляю как усыновлять. Я хочу еще детей, но я реально не смогу больше это все преодолевать, бороться, переживать.Можно я не буду писать о себе в теме автора? Давайте если вы хотите спросить , поговорим в личке?

радистка я люблю Вас Настя , не обижайтесь на меня!!!!

это Вы меня воодушевляете так? Я тоже всех люблю И автору

asa

Автор молодец - захотела деток - родила, тем способом каким смогла. Молодец!!!!!!

радистка Ваши нет

может, "разборки" в другом месте, а?:)
автор молодец. и для меня герой. как и многие другие родители, у кого непростые детки, и своерожденные и приемные, это не важно. просто приемные, чем дольше они пробыли в системе, тем сложнее.. посмотрите фильм - в соседней теме ссылка, дети в системе проходят ад..

matinee

пишите, пож., как будет время, возможность и силы. каждый день захожу посмотреть нет ли нового поста от Вас. :) Сил Вам и терпения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы