Усыновление. Поделитесь, пожалуйста, опытом, родители!

Ирушечка
Неужели еще один нужен.

Ой, ну пусть придут проверят (если уж им так хочется). Скрывать ведь Вам нечего?? ;) Я бы даже внимания не обратила.

Ирушечка
Как будто специально препятствия создают. А мне хочтся как можно быстрее забрать сыночку домой.

А как же без препятствий?? :) Просто так ничего не бывает. Набирайтесь терпения и идите "своим курсом", пусть это будут самые большие препятствия на пути к Вашему сыночку!! ;)

Ирушечка
там сказали, что обязательно прохождение школы приемных родителей (хотя везде написано, что это пожеланию). Я проходить эту школу не хотела

ШПР нужна прежде всего Вам, потому что там смогут объяснить многие вопросы, связанные с приемными детками. И она ВСЯКО не повредит, а будет только на пользу.

Это конечно, но она длится три недели. Сначала сказали, что начнется 30.06. теперь перенесли на 07.07. и три субботы ходить. А у меня имитация сроки проходят и ребеночек растет. Ему сейчас уже 2 месяца, пока школу пройду будет три. Сами понимаете сложно трехмесячного ребенка выдавать за новорожденного. Если бы мне разрешили три дня подряд пройти, так я б хоть завтра побежала, а они народ набирают.

Так Вы попробуйте поговорить с ними. Расскажите всё, как есть! Наша опека разговаривала с судьей по нашей просьбе, может и у Вас получится? Ну и трехмесячного малыша вполне можно выдать за недавно рожденного ребенка. Я не думаю, что малыш выглядит, как "домашний" ребенок. Наша, так еще два месяца после приезда домой выглядела, как новорожденная (очень маленькая и худенькая была - забирали в возрасте 2,5 месяцев). Да и не занимаются там в больницах и ДМ с ними сильно, всё равно всё на уровне новорожденных. :(
Чужим людям показывать не будете недельку, потом скажете, что богатыря (шу) родили, мучались жутко))

Про ШПР - приказ путяшки, что без этой шпр никаких детей не выдавать. Это вам еще повезло, что летом организуют курсы. Мы в мае проходили и то не хотели уже группу создавать, т.к. конец учебного года и все в отпуска уходят, следующий набор только осенью. У нас в городе обязательно 72 часа психолога, 4 часа соц.работника и сколько-то часов медицина, тогда серф получишь.
Терпения вам и удачи!

LedyLeka
что без этой шпр никаких детей не выдавать

ну и слава Богу!!! ИМХО хоть два часа, но обязательно нужно поговорить со специалистами. Вопросы хоть два, хоть один - но всё равно есть и лучше услышать ответ грамотного человека, чем то, что "сороки принесли"...

Вот прочитала и вижу много разных историй по усыновлению, но похожей на мою нет. Я к усыновлению шла 8 лет, при этом ребёнок со дня своего рождения был со мной! И путь наш был тернист и не легок. Непонимание со стороны родных, знакомых, органов..да и многих других. В 20 вышла замуж. Планы были разные ведь только начинала жить. Но не успели мы с мужем подумать о ребёнке как у его брата жена забеременела и через 8 месяцев родила сынишку. При этом всю беременность и пила и курила, а рожать не хотела уже на 6 месяце. Чего она только не делала; и попой голой на снег садилась и пресс качала и ...ну вообщем бестолочь. "Всплеск гормонов" своего рода. На 8-м месяце пошла рожать. В роддоме сразу отказалась кормить грудью, заявив что грудь не хочет портить, на сынишку так и не взглянула. Через неделю их выписали. Её муж (брат моего мужа) встретить не мог т.к.пьяный был уже день 7-ой. Забирать пошла я с мужем. На пороге роддома мужу вручили свёрток. Интересно конечно было, что там, но особых эмоций я как то не питала. Заглянули в конвертик а там голубые глазки пялятся на тебя, муж мне свёрток на руки сунул. Я стою, держу а он тяжёленький и ну вот не поверите от этой тяжести по всему телу тепло пошло. Ощущение будто сама из роддома вышла. Мы оглянулись, а матери и след простыл. Вернулась она к нам через 3 недели. Домой к нам пришла с милицией и ПДН. Она утверждала что мы сынишку её украли прям у роддома. Скандал был конечно грандиозный. Из за этого общаться перестали. Сына она забрала, но через два месяца нам её соседка позвонила сказав что в их квартире ребёнок надрывается уже два часа. Я всё кинула и рванула туда. Залетела, а там....полный атас. Детские вещи в ванной замочены уже наверное неделю, дома вонь, разобранный мотоцикл, детская кроватка на кроватку не похожа, а там лежит без пелёнки на голом прописаном и мокром матраце тот самый голубоглазый малыш. Я его в охапку и в больницу. Там поставили дистрофию, отказывали почки (как потом выяснили она в детскую смесь добавляла водку, чтоб малыш спал) Ребёнку срочно было нужно переливание. Повезло что кровь у него как у меня 2 положительная. Не думая даже, я согласилась кровь проверили и назначили день когда будут переливать. После переливания я себя стала чувствовать ближе к малышу. После больницы я с малышом домой поехала. Мать его так и не пришла к нам. Родственники все как один твердили отдать мальчика, но как его отдать когда матери он не нужен. Она пришла как то один раз, сказала, что для себя ещё не пожила, а тут ещё и ребёнок... ну я посмотрела на неё, а так хотелось треснуть ей в лоб чтоб очухалась. Но плюнула на неё. Вот таким образом я стала вроде как мама. Сама ещё плохо это понимала. Но материнские чувства проснулись быстро. У вас наверное возник вопрос: При чём тут усыновление? Начали мы свою борьбу с родни (свёкр со свекровью) да и муж как то не очень хотел малыша у нас оставлять. Они все в один голос твердили Отдай, зачем тебе он, у него родная мать есть... и т.д и т.п. Как будто не понимали, что я его не держу. Я первый раз пошла в отдел опёки и написала заявление об установлении опекунства над несовершеннолетним. Но я получила столько %) что не в сказке сказать не пером описать. В бой за малыша ринулись все. Прибежала его родная мать с криками отдать сына, но при этом на каждом шагу кричала благим матом что я его украла у неё (сумасшедшая, что с неё взять). потом пришла свекровь с указанием, не отнимать сыну у её сына. Что мол так родные не делают, потом работники опеки насели мол зачем мне молодой такой груз... и т.д. Вообщем я глупая забрала заявление и пошла с сыном домой. Странно одно как только я забрала заявление все отвернулись и пошли по своим делам. Придя домой муж сказал что идти против семьи плохо. Я сама Сирота с 12 лет. Воспитывал дед. А у них такая семья большая и такая глупая. Всех вообщем устраивало чтобы малыш рос у меня, но чтоб родителями оставались они. И каждый раз как только я начинала борьбу за сына натыкалась на целую стену препятствий. И при каждом разе малыша хотели отобрать и увести к родным маме с папой. Я замолчала, притихла главное ведь была улыбка и спокойствие малыша. Так мы жили до 5-ти лет и поверте всех это устраивало и все сквозь пальцы смотрели. В пять лет малыш остался без папы его убили в пьяной компашке. Жена его через 3 месяца выскочила замуж за другого. Но пособие по потере кормильца она получала постоянно. К этому времени она второго родила сына. Я решила что сейчас препятствий нет и можно усыновлять, но для этого нужно её лишить родительских прав. Осуждения в свой адрес я выслушала море со всех сторон. Складывалось впечатление что я воспитывать его могу, а вот оформить официально это грех! Но я уже не стала останавливаться и начала медленное но верное движение к цели. Собирала компромат (ведь для органов я должна была всё фактически доказать, при чем его родная мать могла всё опровергнуть всего лишь словами и всех это устраивало) свидетелей, справки с поликлиники, детского сада, площадок и т.д. Соберу всё и в органы,они сразу собирают всех родных и натиском на меня. Даже дел не заводили. Билась как рыба об лёд. Пока муж не пригрозил что уйдёт если я не прекращу войну. Меня это подстегнуло. Я подала на лишение сразу в суд и за одно на развод. Минуя все органы описала свою историю и приложила доказательства. Суд выиграли. Лишили родительских прав. Оформила опекунство. Подождали пол года и оформили усыновление. Собрались мы с сыном и уехали из города. В нём нас уже ничего не держало. Простите за долгий расказ, хотелось вкратце

Ксюша, вы - молодец! Я даже расплакалась! Спасли маоыша от смерти. Почему в прокуратуру на органы опеки не написали? Бездействие на лицо. Вы замечательная мама! Дай бог вам счастья!

Ксюша888
В нём нас уже ничего не держало

Да уж.... Там и раньше держаться было не за что, получается.. Ксюша, вы умница! Дай бог счастья Вам и вашему сынуле! :love:

Aлиca
Почему в прокуратуру на органы опеки не написали?

Свекровь работает в прокуратуре, а они там все связаны воедино! Многие наши попытки пресекались ещё в зародыше! :( Да и мне казалось что судьба моего малыша никого не волнует вообще. Главное галочка в отчёте! Я не безвольная личность, но по многим причинам научилась молчать. Главное чтобы ребёнок не пострадал. Ведь чуть что мы взрослые начинаем войну, а страдают дети! :( А материнский инстинкт говорит защищать малыша, а не кидать на поле боя. Я жду наконец то свою долгожданную кровинку, вот уже 10 недель нам. :)

Ариша68
Дай бог счастья Вам и вашему сынуле!

Спасибо вам большое! :ma:

Здравствуйте, я тут новенькая, читаю сайт каждый день, вот темку осилила-какие вы все молодцы!! Скажите, а ШПР платная сколько все это стоит? Можно сначала в ШПР пойти, а потом уже закончив в опеку или должны из опеки направление дать? И все же обязательна эта школа или нет? Спасибо

Angelinababy
Скажите, а ШПР платная сколько все это стоит?

• нет, ШПР абсолютно бесплатная.

Angelinababy
Можно сначала в ШПР пойти, а потом уже закончив в опеку или должны из опеки направление дать?

• у нас без направления, звонишь в ШПР и записываешься. Если все решено, то можно все делать одновременно, т.е. позвонить в ШПР и записаться, сходить в опеку, взять список необходимых документов : направления в СЭС и БТИ (на обследование квартиры) и сходить в ОБЛ.ГУВД - заказать справку о несудимости. Пока пройдете ШПР соберете все необходимые документы.

Angelinababy
И все же обязательна эта школа или нет

• точки зрения закона, пока она необязательна, НО необходима (для вас), а с 2013 года она входит в обязательный список. Но опека ОЧЕНЬ настоятельно скажет вам проходить ШПР, тем более в Москве, вы вряд ли сможете собрать все необходимые документы и усыновить до 2013 года. И судья может тоже отправить вас ее проходить. Вообщем проще пройти, чем нарываться. Да и будущим родителям все же лучше знать с чем столкнешься, можно вообще передумать, поняв, что не осилить. Удачи!

olden, спасибо за ответы, все понятно..ну надо в школу так надо - думаю это наименее сложное) А вот еще подскажите-читала вроде что усыновить со съемной можно, а в другой темке нет? Так можно или нет...если нет-запасной вариант двухкомнатная квартира, приватизирована на маму, там прописаны я и мама..муж в другой-пойдет или нет? И надо ли мужа тогда у нас прописывть?Сообщение было изменено пользователем 06-08-2012 в 12:22

Angelinababy
А вот еще подскажите

• меня этот вопрос не интересовал. Поэтому точно не отвечу. Насколько помню квартира м.б. съемной, но д.б. долгосрочный договор (кажется это так называется :) )

Angelinababy
И надо ли мужа тогда у нас прописывть?

• мне кажется так проще, т.к. потребуется согласие всех прописанных, можете сделать ему временную прописку. А вообще надо этот вопрос задать в вашей опеке, там должны точно сказать.
    Если есть какие-то вопросы ко мне лично, то можете писать в "личку" чем смогу, тем помогу. Удачи!

Спасибо. Вопросов еще будет куча - мы пока на стадии желания (мыслью то уже беременны :) ) но решается сейчас вопрос с работой мужа и местом жительства (потому и спрашиваю про возможность съема), прояснится все к осени, тогда и начнем потихонечку. А пока тусуюсь на форуме - очень рада что его нашла, поддержка колоссальная.

так,а что отпуск по уходу за ре не полагается усыновившим не новорожденного?)))))ну допустим 10месячного...пока тоже нарываю информацию...

просто мама
ну допустим 10месячного

• чёй-то? До 1,5 лет - оплачиваем и до трех нет, как обычно.

Angelinababy
А вот еще подскажите-читала вроде что усыновить со съемной можно, а в другой темке нет? Так можно или нет...если нет-запасной вариант двухкомнатная квартира, приватизирована на маму, там прописаны я и мама..муж в другой-пойдет или нет? И надо ли мужа тогда у нас прописывть?

мы с мужем прописаны в двух разных приватизированных квартирах, а живем в третьей, собственности мужа. Тоже сначала нас замудрили, что надо изо всех 3 жко справки собирать, но в итоге оказалось все проще: документы на покупку квартиры, справки из санпина и технадзора тоже на собственность и инспектор из усыновления тоже только собственность мужа посмотрел, а вот справка формы там какой-то уже по месту прописки каждого. Кстати, характеристику тоже брали просто у ментов по месту прописки. Правда они и не знали о нашем существовании:) но так проще, чем объяснять на работе или соседям что-то...
Думаю, что в вашем случае даже проще, если не собираетесь скрывать от мамы усыновление. Никого нигде прописывать не надо, просто каждый по месту своей прописки собирает доки и со всеми договориться, где будет жить ребенок для всех инстанций, а на съемной вы будете жить или нет, можно даже и не сообщать в органы опеки.

LedyLeka
просто каждый по месту своей прописки собирает доки

• а где они тогда заключение получат? каждый на себя , в "своей" опеке? Так не делается.

olden
а где они тогда заключение получат? каждый на себя , в "своей" опеке? Так не делается.

по предполагаемому месту жительства ребенка. У нас, собственно, от этого и пошла вся пляска с документами. Я тоже притащила на 3 квартиры документы и объяснила ситуацию. В опеке уточнили, куда мы повезем ребенка и сказали, что надо вот так вот. Прописка в данном случае никакой роли вообще не играла, в этой квартире мы не прописаны, она просто была куплена.
Хотя в каждой опеке сходят с ума по разному. Просто надо поехать и уточнить. Форум форумом, а тетки в опеках разные.

LedyLeka
Прописка в данном случае никакой роли вообще не играла

• у нас было четко по прописке. Я сразу писала, что нужно обратиться в опеку.

Angelinababy
Angelinababy

• из Москвы, а у них там очень строго.

olden

• из Москвы, а у них там очень строго.

Девочки, спасибо за советы! Я из подмосковья если уж точно..Королёв) Понятно что точно уж скажут в опеке-но для начала мы определяенмся с жильем и работой мужа и местом жительства, если снимать будем,то не в помосковье, а вообще на юге страны %) А если будем жить у себя, то да-от мамы не скрываем..и мужа видно все же пропишу-так удобней, ему по месту прописки в дальнее подмосковье ездить не наездишься. То есть ничего что нет квартиры в собственности..главное что есть где жить?

Дорогие мамы!
Мы проводим исследование на тему психологическая готовность к материнству.
Если вы хотите усыновить или уже имеете опыт усыновления, помогите, пожалуйста, в исследовании! Нужно заполнить несколько тестов!
Анкеты анонимны (закодированны), все данные строго конфидициальны!
Будьте любезны, окажите, пожалуйста, помощь!
Результатами могу поделиться, если кого интресует!
Кто готов помочь и принять участи пишите в ЛС

Девочки! Я к вам помощью немножко структурировать мои мысли :)
Наша история такая. У нас мужской фактор бесплодия, установили это 3 года назад. Тоже были многолетние хождения по врачам, слезы, обиды «почему я не могу иметь детей, если физически могу». В результате мы сделали инсеминацию с помощью брата мужа (огромное ему спасибо, что согласился), с первой же попытки забеременела, сейчас нашему любимому сынульке 2,3 годика. И теперь возникает вопрос, что делать дальше. Изначально мы хотели не одного ребенка, и муж теперь настаивает на усыновлении, больше брата просить не хочет. Я в целом не против, у меня как-то нет сомнений свой-чужой, гены и т.п., но мне бы хотелось еще раз ощутить счастье беременности, первые движения, следить, как оно это зернышко растет, читать календарь на u-mame.. И вот вопрос, больше моральный наверно, никак не могу понять, как правильнее поступить, - не эгоизм ли это с моей стороны, ведь муж уже пошел мне навстречу в первый раз и рождение ребенка самостоятельно уже было в моей жизни, может быть теперь мне стоит пойти навстречу мужу и согласиться на усыновление, или же стоять на самостоятельном рождении, пусть с помощью донора, здесь мои аргументы такие: ведь для мужа ребенок что донорский, что усыновленный по любому будет не биологический, так какая разница. Или есть она для него? Сам толком объяснить не может почему, но хочет именно усыновить.

И вторая «тема» - жилищный вопрос. У нас двушка, 1 комната – детская, вторая наша. Не очень понятно, как расселить детей, если брать девочку. А муж хочет именно девочку, потому что в его семье 4 мальчика )) Ведь не очень хорошо наверно мальчика и девочку вместе в одной комнате размещать, к тому же она прямо скажем небольшая. Я сейчас в декрете, и вижу 2 варианта – либо усыновлять сейчас (это конечно удобнее и с т.з. небольшой разницы в возрасте детей и что выпадение из рабочей жизни будет у меня единовременное). Либо второй вариант возвращаться сейчас на работу и зарабатывать на улучшение жилищных условий. При этом понадобиться несколько лет, чтобы мы смогли поменять свою двушку на трешку, но зато у каждого ребенка будет своя комната, что наверно для них обоих лучше. Правда при этом разница в возрасте будет уже не 2-3 года, а 5-6..
Я понимаю, что каждый решает для себя, и не прошу вас давать мне готовые решения сделать так или иначе, но со стороны ведь виднее, может я что-то не учитываю, или наоборот излишне заморачиваюсь, или просто замылился взгляд %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы