Усыновление. Поделитесь, пожалуйста, опытом, родители!

а как насчет того, чтобы правду сказать?

на работе мне на днях пришлось объяснять, зачем мне с января отпуск по уходу за ребенком. Чтобы отстали, сказала, что беру под опеку ребенка друзей. Мол, друзья погибли, у них ребенок остался сиротой без родственников (никаких подобных случаев в моей жизни не было, но зато от меня тут же отстали со всеми вопросами). Соседям по площадке скажу, что ребенок у мамы жил, пока мы ремонт в квартире делали (мы переехали 3 месяца назад). Друзьям скажу, все как есть. Умный промолчит, дурак общаться перестанет. А зачем мне друзья-дураки?

Дело не в моих друзьях и вообще не во мне. Дело в том, что лично я бы не хотела, чтобы до ребенка дошла информация о его усыновлении от посторонних людей. До маленького ребенка, я о таких говорю. Чтобы его другие дети не дразнили и не говорили ранящих вещей типа "это не твои родные родители".
У нас во дворе, когда я была маленькая, жила приемная девочка. Город был маленький, все все знали и она лет с двух повсюду выслушивала эти "ты не родная". От ребятишек по двору, потом в школе... Дети не со зла, а так - это же дети, они, неосознавая, могут сильно ранить.
Поэтому я и задумалась. Если жизнь налажена, переезды не предусмотрены, все привыкли к нашей семье как она есть сейчас, а потом - бац! - появляется еще один карапет, но не новорожденный :)

iTashka
Чтобы отстали, сказала, что беру под опеку ребенка друзей

мы соседям и знакомым на работе примерно в этом же духе говорили... Да, ребенок усыновленный, но в то же время родной! И именно из-за отношения общества к деткам из ДР. Не хочу, чтоб за любой его проступок тут же раздавалась фраза - "ну что еще ждать от детдомовского"...

— Летел однажды по небу аист, нес в клювике ребеночка, но потерял записку с адресом и принес малыша другой маме. Когда она поняла, что произошла ошибка, то принесла его в специальный дом для потерявшихся детей. А в это время мы с папой уже тебя искали.

— А как вы узнали, что это я?

— Ты нам во сне приснился. Мы вместе увидели один и тот же сон. Проснулись — и тут же пошли тебя искать. И вот нашли.

Очень важно Ваше отношение к ребенку. Даже если он маленький, можно рассказать о том, что он приемный. В Школе приемных родителей одна девушка рассказала, как она поступила, когда соседка с ужасом в глазах говорила, что в ДР только ущербные дети наркоманов. Девушка сказала: "а наша дочка неущербная, у нее мать была балериной, а отец - в институте наукой занимался. Они вот погибли, а родственников не нашлось, мы уж и взяли. Такая наследственность пропадать не должна!" Не знаю, как там было на самом деле, но ответ мне показался забавным.
Сейчас социальная реклама на каждом шагу, о детях из сиротских учреждений постоянно говорят, и положительное тоже.

Вы меня не хотите понять или читаете невнимательно :)
Я говорю не о чьем-то чужом мнении по отношению к моей семье и (возможно в будущем) усыновленном ребенке.
Я говорю о том, что это так или иначе люди будут спрашивать, даже из хороших побуждений, и любопытствовать, что да как, и это так или иначе дойдет до ушей ребенка. А я НЕ желаю, чтобы мой маленький приемный ребенок знал, что он не родной. Потому что года в 3-4 это может сильно ранить детскую психику. Поскольку маленькие дети не мыслят теми же самыми категориями, что мы с вами.
Так что до поры до времени мне хотелось бы избежать ненужного афиширования, вот и все. Чтобы ребенка таким или иным образом это не задело.

fdo,
т.е. сам ваш ребенок тоже в курсе, что он взят из ДР? а сколько ему?

iTashka
все это хорошо на словах, но Вы даже здешние темы почитайте... типа "наши мужчины". И это здесь, в теме "Усыновление". А что говорить об обывателях во дворе, садике, школе - да везде! Не знаю, буду ли говорить своему ребенку, что он из ДР, не хочу ломать его головой эту стену. Мы усыновили в 3 года. Через 3 месяца заезжали в ДР по делам - ребенок НЕ УЗНАЛ ни своей группы, ни вообще ДР. Хорошо, что в его возрасте все это быстро забывается.

une_femme, я вас понять очень хочу ))
мне кажется, тут уже ничего не сделаешь: ребенку говорить необязательно, пока маленький, а с соседями ругаться придется, я так думаю. Если раз им позволить о ребенке плохо говорить, потом уже не остановишь. Хотя если иметь плохие отношения, то мстить начнут.

fdo, я читала все эти темы, меня особенно "порадовала" тема "усыновить ребенка и потерять мужа". Мой муж с чистой совестью хочет покинуть меня, как только в нашем доме появится чужой ребенок. Хотя я ему не верю, опять же слова. На работе с"лучайно" завела тему с коллегами про усыновление. Все как один: "чужие дети есть чужие". На мои возражения отвечали резко: "Сначала роди своего, потом учить нас будешь". Говорить-то придется. Может, мальчик и забыл про ДР, но "добрая" соседка ему с удовольствием память освежит, как только ребенок будет в том возрасте, когда все понимает и еще может надумать лишнего.

iTashka
Может, мальчик и забыл про ДР, но "добрая" соседка ему с удовольствием память освежит, как только ребенок будет в том возрасте, когда все понимает и еще может надумать лишнего

но у нас кроме самых близких родственников, никто из знакомых-соседей не знает, что сын из ДР. А то, что не я его родила, так это конечно будем говорить. Просто не придумали еще, в каком виде и в каком возрасте...

iTashka
Если раз им позволить о ребенке плохо говорить, потом уже не остановишь

вот-вот, на мой взгляд, лучше не провоцировать. Легенда "да, усыновленный - появился у нас не с рождения, но не чужой - ребенок друзей/родственников" в этом смысле идеально отвечает на все возникающие вопросы. Более того, ни одного вопроса после этого рассказа никто из знакомых ни мне, ни мужу больше не задал.

fdo, а Ваш муж сразу согласился? Если не секрет, хотелось бы знать.

не секрет :)) нет, не сразу!

поделитесь опытом ))) как вы его уговорили?:)

нельзя рассуждать о том,чего вы не знаете...не чувствовали, не ощущали...Надо скрывать и только так!!!!Если берешь ребенка до 3 лет!!!А если ребенок уже осознанно- знает и сам Вас выбрал - это совсем другое!!!!Тогда ему будет страшно не правду узнать,и чувствовать себя не такием как все, а остаться без семьи и поэтому быть не таким как все...
И тут надо решить каким путем идти.Поверьте знаю не понаслышке.Сама приемная ДОЧЬ и теперь приемная МАТЬ!!!!!!!!!!!!!

Всем здравствуйте. Я новичок, однако обсуждаемая здесь тема о тайне усыновления нашей семье близка.Дело в том, что в июне месяце мы стали приемными родителями 10-месячному малышу. Никаких сказок ни я, ни мой муж не придумывали: и на работе, и друзьям, и нашим родителям мы сказали ,что скоро станем приемными родителями. И поверьте мне, ни у кого не было отрицательной реакции, все только радовались за нас и желали нашей семье счастья. НЕ скрою, что непонимание и удивление у некоторых было.Так вот, мы с мужем сразу решили, что не будем из этого делать никакой тайны ни для окружающих, ни для ребенка потому,что рано или поздно найдутся добрые люди...Конечно,это надо делать постепенно, и я уже начинаю об этом думать, однако я этого не боюсь. Хочу сказать,что мне очень помогла Школа приемных родителей при Ж/Д районе,которую я и сейчас посещаю,здесь обсуждаются различные темы вместе со специалистами(психолог,юрист,представ. опеки).В частности неоднократно обсуждалась и тема тайны усыновления,здесь можно в неформальной обстановке побеседовать с семьями , которые взяли детей,задать свои вопросы специалистам.Если есть интерес, я могу сообщить телеф.

Агата333
нельзя рассуждать о том,чего вы не знаете...не чувствовали, не ощущали...

Это мне?.. Если да, то простите, я разговаривала со многими приемными детьми, уже взрослыми - не один не сожалеет что узнал, хотя истории разные. Я ходила не к одному пчихологу - решение оставляется за родителями, но совет один - во лжи построить что-либо настоящее нельзя.
Вы - единственная, кто так категоричен. Так что я буду следовать своему сердцу, своим ощущениям.

Агата333
поэтому быть не таким как все...

вы хотите быть как все? это ваше право. Я так не живу, я это я, другой такой нет, я не как все. И свою дочь я научу в первую очередь быть не как все :), быть только самой собой.

всем здравствуйте!!! :) очень рада что вас нашла! я очень хочу усыновить мальчика. желание это появилось после рождения своего ребенка. желание твердое, но вопросов очень много! вот я и думаю- может здесь я найду на них ответы? самый главный сейчас вопрос- как начать разговор об этом с мужем? это ведь нельзя сказать как-то между прочим.... а нужных слов найти не могу.наш сынулик уже подрос-почти 4 года и часто разговор заходит о братишке. думаю что усыновлять нужно в этом году, чтобы наш не вспоминал что младший - не родной посоветуйте, с чего начать разговор? мой муж сам вырос без родителей и наверное поймет. в общем в голове- бардак! но как представлю что где-то есть малыш который совсем один- сердце разрывается!!! всем заранее спасибо надеюсь на поддержку!

Здравствуйте! Вы своего мужа лучше знаете, как найти к нему подход, а способов много, у каждого свой :) Можно - если Вы уверены в своем решении - просто в удобное время рассказать о своем желании, о том, как это для Вас важно. Но к такому разговору стоит подготовиться - почитать побольше про усыновление. Про медицинские вопросы, вопросы генетики, истории усыновлений, разобраться в юридических моментах - что и какие бумаги собирать. Это если Вы одновременно свою готовность ему показать хотите, чтобы не только эмоции были, но и факты. Главное не давить сразу, дать время подумать. Такое решение ведь созреть должно...
Другой вариант, безопасный - дать почитать какую-нибудь историю усыновления или придумать дальних знакомых, которые усыновили ребенка, и Вы об этом только узнали. Высказать свое отношение и посмотреть на его реакцию.
Или показать "обыкновенное чудо" - фотографии деток до и после усыновления на сайте программы "детский вопрос" радио России (http://deti.radiorus.ru/content.html?cid=282). Там же есть и истории усыновления, и пиар детей по всей России.
Вот еще несколько полезных ссылок:
conf-beta.7ya.ru/frameset.aspx
conf.7ya.ru/frameset.aspx
conf.7ya.ru/frameset.aspx
это три усыновительские конференции на 7я.ру, там много опытных людей, можно прояснить любые вопросы, связанные с усыновлением. И много новичков, у которых тоже очень много вопросов.
В публикациях на 7е много статей по разным аспектам усыновления www.7ya.ru/pub/
И еще есть куча полезных источников информации, нет смысла пока их все указывать.
Удачи Вам!

У нас уже есть ребенок родной 5 лет. Но уже давно чувствую как мне мало - одного, я очень хочу еще девочку. Задумалась об удочерении. Муж сначала нивкакую - никогда не полюблю чужого, когда рядом свой и т.д. Тогда начала издалека, вскользь приводила примеры усыновивших семей, абсолютно ненавязывая никакого своего мнения. Потом стала показывать фотографии малышей из Фед БД. Оттаял. Начал говорить - смотри а эта на тебя похожа, а эта какая симпатичная и т.д. Закрепила результат следующим - сказала, может самой все-таки родить, просижу в декрете 3 годика, проживем как-нибудь на твою з/плату ;) . Так теперь муж меня уговаривает удочерить, а не я его.
Конечно, в каждой семье ситуации свои, и все люди разные. Но одно точно не надо умолять, просить, требовать. Надо постараться чтобы муж сам пришел к желанию взять приемного ребенка. Удачи.

на днях поговорила с мужем.а он оказывается обо всем догадывался.Говорю" пора бы нам второго сына доставать"а он " мне кажется ты уже нашла"я сначала обрадовалась- наверное согласится, но потом начались рассуждения о том что не сможет относитися к уСЫНовленному как к родному :( ну ничего-это был только первый и совсем не долгий разговор, самое главное -что эта мысль у него уже есть в голове и он, скорее всего, об этом часто думает. через какое то время поговорю опять.А перед разговором с мужем еще раз обдумывала свое решение- стою на работе (рождество) и думаю о своих сомнениях и про сябя говорю" Господи пошли мне какой нибудь знак, что я на правильном пути" и вдруг заходит человек в костюме Деда мороза! и покупает кучу игрушек, осторожно интересуююсь-куда столько." В дом ребенка"-отвечает-" кто если не я?" вот так все просто! и для меня стало все просто- кто если не я приедет и заберет ребенка,которы так этого ждет! и все сомнения ушли. остлась только уверенность , что со всеми трудностями справимся! а муж , я думаю, скоро передумает.он просто не очень эмоционален и на откровенный разговор его вывести трудно.это просто вопрос времени. ;)

Вроде все уже согласны в семье дочку удочерить, но чем ближе час Х, тем больше у меня самой паника. А вдруг не поладят наш сын и новая дочка. Мне бы хотелось, чтобы опытом поделились родители, у которых и родные и усыновленные дети. С чем вы столкнулись?

Уся,я тоже просила знаки у Господа,когда пыталась разобраться в самой себе.А перед первым разговором с мужем об усыновление я попросила:"Господь,подготовь его сердце..."
Муж отреагировал так,как будто бы ждал этого разговора! :) Потом я решила,что должна поговорить со старшим сыном (ему 10 лет).Я рассказала ему,что в России очень много брошенных деток,что они все ждут маму,папу...Сказала,что мы попытаемся взять одного ребенка и он будет нашим родным.Мой сын начал подпрыгивать от радости :) Потом я объяснила,что мы столкнулись с трудностями при усыновлении и точно еще не известно,получится ли.Сын сказал,что когда он вырастит,он обязательно усыновит малыша.
И вам я желаю,чтобы муж оттаял.Я верю,что у вас все получится! :)

AnnaO,посмотрела ссылку,где детки до усыновления и после.Слезы навернулись...Очень полезная ссылка для сомневающихся мужей.

irina76

У нас был старший ребенок на момент, когда появилась дочь, но вряд ли это можно считать Вашей ситуацией, т.к. старший - ребенок мужа от первого брака, но он большую часть жизни с нами живет, и мне он не менее родной, чем мужу.
Так вот брат с сетрой друг друга оч.любят, счас уже не так это заметно, что они жруг от друга не отходят, т.к. старшему 14 лет и ему, конечно, уже не так нравится проводить время с мелкой, но она от него не на шаг. Он тоже её любит, все время ей какие-нибудь подарки тащит.
Проблем нет, разве что только муж более ласков с дочкой, т.к. она девочка и маленькая, чем с сыном-подростком.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2009 в 09:11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы