Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

Четаржу: отправлять, диктовать координаты.

Вот блин вы догадались, а мчс нет.. ну как ещё объяснить, что вдали от вашего теплого дивана навигатор может не сработать?

true Кобра: Прочтите, где и сколько они уже ходили.

Так они группой ходили. Опыта выживания в чрезвычайных ситуациях у них не было! Ходить сто раз в поход с группой и ходить одному - это не одно и тоже! Наверняка и костры разводили и палатки собирали за них другие люди.

svetlonec: Тайны истории и Секретная история с загадками века не читайте

Я названия такие впервые слышу, в отличие от вас)))

Аноним: Так они группой ходили. Опыта выживания в чрезвычайных ситуациях у них не было! Ходить сто раз в поход с группой и ходить одному - это не одно и тоже! Наверняка и костры разводили и палатки собирали за них другие люди.

Специально для таких как эта тетенька есть статья, где все написано.
Приведен даже красочный пример про стюардессу, неумеющую управлять самолетом.
Но она этого ничего не читала. И пошлет сейчас вас и меня куда подальше ((((

true Кобра: Вот блин вы догадались, а мчс нет.. ну как ещё объяснить, что вдали от вашего теплого дивана навигатор может не сработать?

Мчс искало их как раз по расположению вышек (геолокация или как это называется биллинг?) , вышек не хватало для точного определения, а телефон определяет по gps (спутник). Без сети и инета! В горах кипра нормально gps работает без сети и инета (все отключала).
Я достаточно спокойно и понятно отвечаю?
Зы Может пригодится кому то, gps телефона работает без сети и инета. Батарею жрет конечно, это просто к сведению.

Читаю тему. Слежу за новостями. Жалко девчонок. Но! виноваты сами.
Решила попробовать определить своё положение.
Выключила интернет. Телефон перевела в авиарежим.
В гугл картах и maps.me офлайн местоположение показал с точностью. Возникает вопрос почему не передали своё местоположение. То есть увлекаясь таким делом у них нет офлайн карт? Тогда это их безответственность и обвинять кого бы то ни было считаю неправильно!
Мы путешествуем иногда. карты офлайн закачены все возможные. Карты офлайн заводят и выводят везде.
Плюс у каждого всегда рация, если едем компанией.
А люди безответственно ушли в горы не имея даже минимума. Тем более, если они с опытом в этом деле.

Minka: В гугл картах и maps.me офлайн местоположение показал с точностью.

ибо gps это спутник, а не сотовые вышки.
Зы зы там есть конечно для скорости аgps, симбиоз вышек и спутника, но это уже совсем другая история.

анонимка: Я названия такие впервые слышу, в отличие от вас)))

ну вот теперь будете точно знать, что читать не надо

аноним: ренируйтесь на офлайновых, мепс.ми например

есть у меня такая, нежно люблю ее. Но вот позволяет ли она отправить координаты.... Покопаюсь

true Кобра: Прочтите, где и сколько они уже ходили.

Ну вот смотри... Я в юности много ходила в походы, сплавы, ходила в пещеры категорийные. Но есть такой нюанс - я как раз не походник и опытным походником себя считать не могу вот ни разу. Я как раз та самая феечка была для украшения похода Нет, ну на костре я прекрасно что угодно сготовлю, хворост соберу, палатку поставить могу легко. Но это не опытность нифига. Одна я костра не разведу, рюкзак не подниму, не выйду по азимуту, не смогу сориентироваться на местности.. Так что легко это - ходить в походы и быть при этом не настоящим туристом.

Аноним: И в итоге будет такая информация, которая будет удобна всем (Лена и тем ребятам). Один умер, другой инвалид. Только они знают был ли алкоголь, сколько его было (если был), брала ли на себя руководство (не обязательно официальное) Лена старшая, были ли какие-то разногласия у ребят до и во время похода. О чем-то им будет проще умолчать. Лена старшая ведь имела отношение к руководству походной группы выше облаков (набирала, давала рекомендации, была "руководителем"). Возможно, первое время у нее еще и были мысли о репутации (типа руководитель и потерялась...). Лена младшая может просто из-за тактичности к родственникам и сыну умершей не рассказать всей правды.

Вот согласна полностью. Хорошо вы сформулировали.

мы тут провели эксперимент - отключили интернет и ткнули в яндекс картах точку в Африке. Показал координаты. И их можно скинуть смс выбранному контакту. Опять-таки важна связь. Но она иногда же там была, соответственно передать координаты своего местонахождения теоретически можно было, если были дозвоны мчс. Почему мчсники не сказали девушкам так поступить? У девушек уже паника, усталость, помутнение сознания, понятное дело, что сами могли уже не сориентироваться. Но спасатели почему не предложили этот путь? Биллинг-то тут не при чем. По gps без интернета и связи определяется точное положение в пространстве. Ну вот такие у меня вопросы, как у дилетанта, возникают к спасателям и знатокам....

Я вообще не знала не про какие карты. Все, что вы пишите - так важно и так продвинуто.
Кажется, будто девушки не сразу осознали всю серьезность ситуации.

svetlonec: Так что легко это - ходить в походы и быть при этом не настоящим туристом.

Поддержу. Я в юности ходила. И рюкзак, и ориентирование, и костры, и палатки. И честный значок. Но понимаю, что сейчас не помню ничего. И костер не разведу (а тогда дрессировали, с одной спички в ветер ), и с дороги собьюсь. Только пару узлов помню и названия костров, но эти великие знания не спасут точно. Единственное, я всегда Плюшкин и тащу кучу вещей. Если будут не нужны, лучше выброшу в пути, называется.

true Кобра: Идти в пургу по навигатору на смартфоне??? Ну блин, вот как таких умников читать без мата

А что не так?
У меня родственник на Эльбрусе именно так нашёл дорогу, причём в пургу. Они группой ходили, внезапно метель началась, уже они даже в связке шли. Группа опытная. Он вывел всех именно по скаченной на телефон карте.

IraSip: Вот согласна полностью. Хорошо вы сформулировали.

Тем более мчс сказали, что Лены активно ходили по горе вверх вниз первые сутки. Скорее всего могли поймать связь. + Это странное смс начальству от старшей Лены. Если реально оно было написано, когда они потерялись, то она также могла бы и своим ребятам что-то написать (что потерялись, какие-то ориентиры и тп). Даже если бы временно не было связи, то потом бы она появилась и сообщение ушло (начальнику ведь ушло). а когда бы связь появилась, то сообщение был само ушло. Хотя конечно, возможно смс было написано еще до прогулки и просто ушло позже. Но раз ушло, то связь была. Потом, возможно и правда не было связи, тк уже сил не было блуждать и искать сеть.

Ну не просто так Евгений в белой куртке привирает. Сначала говорил, что 40 секунд общались. И это при сильном ветре, шапке и капюшонах. Ну-ну. Потом уже выясняется, что это было не меньше 10 минут. А раз привирает, то переживает за себя и не было так хорошо видно спины уходящих (а было ли видно?...).

Если выяснится, что второй Евгений (не в белой куртке) видел первого Евгения (в белой куртке), то куча вопросов. Почему не подождал девочек с учетом того что все их вещи у него и что они плохо одеты. Почему встретив человека, который идет в гору она не стал с ним разговаривать. Ведь первый шел в гору, а второй с девочками возвращался. Второй мог бы предупредить о погоде, что они решили вернуться. Это же не встреча незнакомых в городе на светофоре. Это встреча в горах знакомых (!) ребят за 7 часов от базы (именно столько группа назад добиралась на базу). Мало ли какая информация была у первого. Может, он бы что-то важное сообщил.
Сейчас второму Евгению (не в белой куртке) не выгодно говорить, что видел тогда первого. Типа он шел вперед, прокладывал дорогу, по сторонам не смотрел и не увидел, что девочки оторвались. А если бы оторвались, то он бы обязательно их подождал, ведь у него все вещи и девочки на легке и вообще он мужчина.
А первому Евгению выгодно, чтобы он недолго отвлекал девочек (сначала сказал 40 секунд), что спины уходящих было видно и что вообще второй Евгений его видел (в интервью он акцентирует внимание, что всем долго махал, кричал).

Если первый сначала привирал про время встречи (40 сек), то возможно и искать стали они не через 30 минут. В статьях он говорит, что через полчаса уже начали искать. Если бы реально через полчаса, то может быть и нашли. А там может и не полчаса было...

Но это мы уже вряд ли узнаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы