Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

Аноним: сломалась

за несколько десятков лет не припомню такого случая. Гораздо опаснее рейсовые автобусы... что в холод, что в жару...

Дончик с пончиком: Что надо иметь в походе или вылазке за грибами

А самое интересное знаете что - это то, что в походе можно погибнуть даже не заблудившись. Помню один и тот же поход, в который поехала с родителями против своей воли, будучи подростком. Просто путевки были куплены и все. Лодочный 2-х недельный сплав по литовским рекам, с ночевкой в палатках на берегу. Но опасность подстерегала вовсе не на воде. Первый раз - ночная гроза сильнейшая, выползаю ночью из палатки в туалет, молния ударяет в дерево в метре от меня (как раз к этому дереву я направлялась), там такой грандиозный синий столб пламени поднялся, а на меня просто ступор напал, кто-то выскочил, оттащил. В конце чертового похода нас, грязных, немытых (был конец августа, холодища, все в теплых куртках, о купании в реке и речи не шло), инструктор привез к бане по-черному на берегу. В этой бане меня хватил удар, потеря сознания, кровища из носа хлестала долго, вытащили на воздух, ждали пока кровь хлестать перестанет и в себя приду. Ни на какую медпомощь рассчитывать не приходилось. Недавно нашла фото печатные из этого похода, порвала на кусочки и в мусорку с удовольствием выбросила. Никакие красоты природы тамошние вообще не запомнились, только это, и инструктор еще, который развлекался с одной из туристок.

Вот еще вопрос у меня, никак не могу сама найти объяснение: вот прошла первая ночь,они все-таки опытные, наступил рассвет - почему они не смогли по солнцулпределить верное направление и пойти к сторону лагеря? Или уже не могли двигаться?

Я вот все думаю... Почему девочки одеты не по погоде? Понятно уже, что никакие они не опытные, а просто большие любители. Об этом уже говорят все факты. Но одежда... С учетом того, что Лена (35 лет) сама писала в "своей" группе (выше облаков), что в горах можно полностью вымокнуть и бывает ветер до 26м/с. Других же она об этом информировала, а сама себя не смогла одеть по погоде...
Может быть, они и не планировали там особо ходить? Если бы планировали, то рюкзак бы не бросили и оделись бы по другому, да и у других ребят были бы с собой сигнальные фонари/пистолеты, хорошие спичи/горючее (чтобы в такую погоду разжечь сигнальный костер). То есть у всех этих ребят ничего с собой не было. Ну или голова была не трезва/не чиста, раз не смогли оценить ситуацию. И видимо плохо были знакомы с местом, раз на месте по горячим следам не смогли начать нормально поиски....
Такое ощущение, что или пошли в поход на авось... Или же просто это была поездка-попойка, где особо ходить по морозу не планировалось...

Znayka,
Понимаешь, они может и знать не знали в какую сторону света вышли с базы, был у них парень главным, который карты смотрел и знал куда идти. А девчонки и не хотели вдаваться в подробности
Я когда в пвд иду с ребятами - у нас у каждого своя должность. И если я начпрод или метеоролог, то я не лезу к штурману и хз куда мы там и сколько идём

Аноним: спасатели должны были начать поиски с поисков этого рюкзака

Да как они вообще без ваших советов смогли найти девушек, интересно...

Фима Собак,
Так поди е1 читали, там тоже советчики сидят...

те кто пишет как так могли потеряться с группой, в походы ни разу не ходил..
я два раза была в походах больших -по Горному Алтаю и причем летом. Так вот, за два похода :один раз к нам ночью вышли двое потеряшек девчонок, которые днем оторвались от своей группы и вышли в итоге на наш костер... в следующий поход -сначала заблудилась я в лесу с несколькими "коллегами по несчастью", когда ходили в радиалку. И уже в конце похода -потерялся еще один, искали долго, с матерками, если честно...целый день прочесывали лес..
И это блин не в метель и зимой, а под солнцем ярким и летом! и никто в походах вас пасти не будет, правильно выше написали -каждые пять минут всех пересчитывать по головам - далеко не уйдешь. Ну как бы предполагается что у всех голова на плечах есть.

Медуза: кстати, зачем лицом в снег лежать и дышать?

теряют волю к жизни, не хотят бороться, хотят умереть... итог паники и истерики

Дончик с пончиком: А вот мой автобус недавно сломался в казахстане в степи

В детстве также автобус сломался при минус 25-30,мы около 6-7 провели в этом автобусе. Нас было немного, жгли шины, кое как дождались автобуса и он нас вывез. А спас нас один человек, который пешком пошел в соседнюю деревню сообщить, что автобус сломан
Страшная тоже история
Тоже в степи Казахстана дело было, 80-е годы

Аноним: Такое ощущение, что или пошли в поход на авось... Или же просто это была поездка-попойка, где особо ходить по морозу не планировалось...

Да все как обычно
Можно подумать, что кто то по иному проводит поход выходного дня
Если сейчас проверить тех, кто ушел в эти выходные, все будет тоже самое, что было и у этой группы
Многие полезные вещи в чужих рюкзаках,такое же отсутствие ракетниц, запасных носков, теплой одежды
Сто раз написано, что стечение обстоятельств
Не глупее других девушки были, просто не повезло

Аноним: все понятно , они потерялись , но
поэтому пишем что надо бы поиски ночью туристам начать не просто с фонаря а с кострами на возвышенности и сигналами высокими, может побольше тех же фонарей повесить повыше
ну туристы и даже любители лучше знают но активности больше надо в первую же ночь

Вы так пишите, будто ща пару минут можно все организовать
Дойти до того места где потерялись только 7 часов
Еще с собой притащить для костра что то
Фонарей кучу найти на базе (ага, лежит их там 20-50 штук в заначке)
Прям все умельцы быстро все делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы