Иракский Курдистан. Поехали бы на машине из Турции?

Планируем путешествие через Грузию по Турции на машине в мае. И как часть маршрута предлагают Иракский Курдистан
Что то мне страшновато, муж говорит там безопасно
Кто нибудь бывал там?

Аноним 611: , муж говорит там безопасно

Поездка в Иракский Курдистан сопряжена с рисками из-за общей нестабильности в Ираке, но сам регион считается более безопасным благодаря автономии и низкому уровню преступности, хотя МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в Ирак в целом, так как угроза терроризма и похищений сохраняется, особенно в других частях страны, поэтому путешествие требует осторожности, особенно для женщин-путешественниц.
Риски и рекомендации:
Общий уровень опасности: МИД России и другие ведомства советуют не ездить в Ирак из-за терроризма, похищений, вооруженных конфликтов.
Различия между регионами: Курдистан (Эрбил, Сулеймания) – автономный регион, который отличается от остального Ирака, здесь ниже уровень преступности, и курды очень гостеприимны.
Особый риск: Центральные и северные провинции (Багдад, Киркук) особенно опасны.
Для одиноких путешественниц: Ехать в одиночку женщине может быть сложнее, чем мужчине.
Вердикт:
Иракский Курдистан относительно безопаснее других частей Ирака, но полной гарантии безопасности нет; путешествие требует тщательной подготовки, информированности о текущей обстановке и повышенной осторожности.

Аноним 611: И как часть маршрута предлагают Иракский Курдистан

Кандагар с Кабулом не предлагают? Говорят, красивые места

Аноним 611: И как часть маршрута предлагают Иракский Курдистан

да ну нафик, там и Сирия рядом же еще.

Я б лучше на машине по классике поехала: Грузия , кпп и через Ризе и Трабзон. Там безумно красиво же. Карадениз прекрасен. А оттуда уже в центр Турции.
А если хочется сильно восточного колорита и древностей, лучше бы через Карс, Ван и в Мардин крюк по Турции сделала. Там тоже есть что посмотреть. Мардин, Мидьят и прочее.

Аноним 611: Кто нибудь бывал там?

подобную инфо лучше на том же форуме Винского искать, там в ветке Ирака есть свежие отчеты о Путешествиях в 2025 году.

ancora85:

Да мы тоже примерно так думали
Мы вот с кем едем, а у них вдруг маршрут изменился. Пропала часть Турции и добавился Ирак
Восточная Турция и Иракский Курдистан share.google/U4VRy3bMSStASqNau

Сами пока немного в шоке

У меня дочь. Я избегаю все страны, где небезопасно - Иран, Ирак, Пакистан, ЮАР, практически вся Африка, Ливан, Израиль.

Аноним 611: Мы вот с кем едем, а у них вдруг маршрут изменился. Пропала часть Турции и добавился Ирак

))) хотят добавить перчинки в путешествие.

В общем, я вам искренне советую на форме Винского покопаться в свежих темах. Там целая ветка по Ираку ( Ирак, Йемен, Афганистан и Пакистан), думаю, там будет много свежей информации.

Аноним 611: Мы вот с кем едем, а у них вдруг маршрут изменился

ну или разделиться в какой-то точке, пусть они едут в Ирак, а вы пока посетите что-то в Турции, а потом где-то снова встретитесь в Турции по ходу дальнейшего движения.

Аноним 611: Восточная Турция и Иракский Курдистан share.google/U4VRy3bMSStASqNau

что-то я тут на картинке Иракского Курдистана не вижу где красным маршрут указан. Вижу что с границей Ирана рядом проходит, но не ИК. Или он не верно нарисован?

по тексту то вижу отсылку к ИК, но где он на карте? Мосул ниже. ))) Карта видимо не корректно нарисована, если собрались из Мардина в ИК ехать.

ancora85:

Карта не актуальна сказали. Изменят.

Аноним 611: Карта не актуальна сказали. Изменят.

ааа ну тогда понятно.

ancora85: на форме Винского покопаться в свежих темах

Форум Винского сдыхает. Там практически нет свежих тем, сидят 3 с половиной человека и на вопросы случайно залетевших новичков отвечают как пенсы - уже писали, ищите в старых темах

Ой, баб то синих налепили, как будто я уже одна бегу туда с чемоданом и в миниюбке))

На самом деле опасаюсь, решаем как теперь быть
Уже есть опыт поездки с ними, мнение неоднозначное, но решили снова поехать, т к в Турцию на машине хочется, а одним тревожно. А здесь вроде компания
Но Ирак в планы никак не входил

Ещё в этот раз хотим с детьми поехать, 5 и 13 лет, в идеале ещё Каппадокия у меня в маршруте должна быть (так изначально было заявлено, а сейчас вот они изменили программу)

Аноним 611: Сами пока немного в шоке

ну так то, подобный трип - интересная вещиь Мне такое нравится. Особенно Турецкая часть
То, что будете заезжать в ИК группой организованной, может, не так критично, как если бы вы ехали самостоятельно совсем одни. В самом заголовке темы и 1 посте это не было понятно.

Если есть организатор с опытом подобных поездок в ИК это хорошо. Те прогонять вас будут по проверенным маршрутам. Судя по фоткам с Винского, там конечно, чувствуются следы войны, но в целом, вполне безопасно. Там парень вообще на ОТ передвигался. ))

ancora85: Мардин, Мидьят и прочее.

Да, так и хотели сначала
Ещё газиантеп, адана, кайсери

svetlonio: Форум Винского сдыхает. Там практически нет свежих тем, сидят 3 с половиной человека и на вопросы случайно залетевших новичков отвечают как пенсы - уже писали, ищите в старых темах

ну вот я автору то как раз тему про Ирак и ИК от ноября 2025 скинула, парень посещал его пару мес назад.

Аноним 611: Ещё в этот раз хотим с детьми поехать, 5 и 13

Ну то есть вся семья с детьми и вы на полном серьёзе думаете про Ирак?

МаTрица: Ну то есть вся семья с детьми и вы на полном серьёзе думаете про Ирак?

На полном серьёзе думаем туда не ехать
Но тем не менее обсудить

Пока думаем куда и как ехать, пока группа едет в Курдистан.
Организатор утверждает, что ездит туда кучу раз в год и я параноик

У них даже отдельно поездки есть в Иран и Ирак

Аноним 611: а одним тревожно. А здесь вроде компания

в инста есть kattrin ( мама 4 детей из Питера), у нее были подобные поездки с семьей через Грузию по всей Турции с детьми в тч младшей не было года. Они вот как раз через Ризе ехали, потом центральная Турция, Каппадокия, а потом на море вообще укатили в сторону Бодрума. Они, как понимаю, частично в дороге были одни, частично с компанией. Но в целом, там вообще все нормально и с безопасностью было, и с ночевками и прочим. Посты от 19 года, хоть времени много прошло, но интересно почитать их опыт самостоятельного автопутешествия по стране.

Мы в свое время по побережью там путешествовали на авто, но это фактически Средиземноморье + Эгейское море, но авто было арендным.

ancora85:

МаTрица:

Мы ничего не решили, мы пока немного в шоке
Т к организаторы изменили маршрут. Планировали совсем другой. Без Иракской части.
Предлагаю мужу ехать с ними по Турции, но не ехать с ними в Курдистан. А развернуться и поехать одним в Каппадокию, например.
Он упёрся, что все едут и он хочет и там норм всё

Вот сегодня опубликовали они снова

Ну то есть вы уже везде были, все видели, и уже обычные страны вам скучно, хочется Ирак. Ну что же делать.

Аноним 611: ехать с ними по Турции, но не ехать с ними в Курдистан. А развернуться и поехать одним в Каппадокию

я б так сделала. Турция такая интересная.
Это ваши близкие друзья? насколько критично "держаться за них"?
Ну я очконавт, в Ирак не поехала бы.
И Турцию люблю.
И от Каппадокии у нас все в восторге были, и дети и взрослые.
И еще интересно, как надолго вы едете? месяц - на весь май? школьник у вас нормально столько пропускать?

ENastyA: Это ваши близкие друзья? насколько критично "держаться за них"?

Нет, это организация. Едут командой сборной

ENastyA: еще интересно, как надолго вы едете? месяц - на весь май? школьник у вас нормально столько пропускать?

3 недели планируем. Майские праздники целиком + немного пропустит. Ещё и в апреле неделю пропустит минимум, т к соревнования будут в другой области. Надеюсь в конце года это не критично будет

ancora85: Мардин, Мидьят и прочее.

Вы были? Очень хочу на авто по турции проехать в ту сторону.

svetlonio: отвечают как пенсы - уже писали, ищите в старых темах

Они всегда так отвечали(( За это терпеть не могу форум винского. Всю тур инфу теперь прекрасно отражает тележный тревел аск.

Avaria: были? Очень хочу на авто по турции проехать в ту сторону.

К сожалению нет, в обзорах путешественников видела только, у девочек блоггеров кто живет в Турции тоже.
Мы думали в ковидный год про Ризе хотя бы, но не сложилось.

Avaria: За это терпеть не могу форум винского. Всю тур инфу теперь прекрасно отражает тележный тревел аск.

О да. Тоже терпеть их не могу. в тревэл аск и быстрее все узнаешь и приятнее общаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы