Армения или Грузия на 5 дней в ноябре? Пока лидирует Армения

В конце октября - начале ноября хочу на 5 дней сгонять в отпуск, и не могу определиться куда((( не была ни там, ни там

Что бы вы выбрали почему?

Пока у меня в мыслях лидирует Армения, и соответственно к ней пара вопросов, что именно мастхев к посещению по вашему мнению?

Между странами 6 часов трансфер на автобусе. Можно прилететь в Армению, а вылететь из Грузии, например. И в двух странах побываете). Обе страны классные, обязательные к посещению

Аноним 722: В конце октября - начале ноября

С погодой может одинаково повезти или не повезти и там и там.

Я бы по погоде ориентировалась. Но тогда заранее билеты не купить, жилье не забронировать.

и там и там хорошо. Погода скорее всего у них одинаковая

В Армении скучно

В прошлом году была в конце октября в Тбилиси. Очень понравилось.
Погода днем тёплая была, к вечеру прохладнее, но не дубак.
Снова хочу в Грузию.

Обожаю Армению, столько всякой красоты для меня, мы на выходные прилетели и это наша 8я уже поездка. И мы все еще находим места, где ни разу не бывали.
Я за Армению, мне здесь больше интересного.
В Грузии тоже была дважды, тоже понравилось, но раз за разом возвращаемся в Армению.
Правда весной конечно в разы красивее, когда все зеленое и сочное

Аноним 477: Между странами 6 часов трансфер на автобусе. Можно прилететь в Армению, а вылететь из Грузии, например. И в двух странах побываете). Обе страны классные, обязательные к посещению

Эти несколько дней не стоит на две страны делить
Лучше 1 нормально посмотреть

ko6ka1988: Обожаю Армению, столько всякой красоты для меня, мы на выходные прилетели и это наша 8я уже поездка. И мы все еще находим места, где ни разу не бывали.
Я за Армению, мне здесь больше интересного.
В Грузии тоже была дважды, тоже понравилось, но раз за разом возвращаемся в Армению.
Правда весной конечно в разы красивее, когда все зеленое и сочное

Вы самостоятельно гуляете или берете экскурсии?
я хочу спокойно погулять, не так, чтоб нестись постоянно куда-то и все успеть, лучше меньше мест, зато спокойно и размеренно погулять в удовольствие там, чем галопом проскакать
Я так понимаю, лучше заселиться в центре города, где в пешей доступности Площадь Республики?

Этим летом были и в Грузии, и в Армении. Если честно, то Ереван понравился больше Тбилиси. Я ездила с сыном подростком, 16 лет. Ходили по музеям, ездили на экскурсии 3 раза. Нам скучно не было. Составили план на неделю и +- по нему эту неделю жили. В Армении люди более открытые и дружелюбные, чем в Грузии. Вот это прямо оно, кавказское гостеприимство.

Аноним 980: Составили план на неделю и +- по нему эту неделю жили

а у вас этого плана не осталось, не поделитесь?

Пока к Армении больше склоняюсь

ko6ka1988:
Можно спрошу у Вас, где покупаете экскурсии, поедем первый раз, и конечно нужен гид/рассказчик и водитель)
Поедем именно в Ереван, может есть у Вас проверенные контакты.

Я за Армению , была и там и там. Но Армения зашла больше, мы брали гида водителя, и объехали за 5 дней по максимуму возможных локаций. В самом Ереване были только 2 дня, остальное время в горах и Севане

Армения бедная страна, учитывайте это. На осмотр Еревана хватит полдня, если без музеев. Планируйте загородные поездки.

AnKol: мы брали гида водителя, и объехали за 5 дней по максимуму возможных локаций. В самом Ереване были только 2 дня, остальное время в горах и Севане

можете поделиться контактами гида, понравилось как рассказывают?

По Армении вопросы, читаю о достопримечательностях, что посоветуете по своему опыту?

Ереван: прогулки по розовому городу
Визитная карточка столицы Армении – знаменитый каскад, блошиный рынок “Вернисаж”

Эчмиадзин: духовный центр Христианской Армении
Сюда приезжают, чтобы посетить Эчмиадзинский Кафедральный собор – один из древнейших храмов мира. В его сокровищнице хранятся священные реликвии – останки Ноева Ковчега, наконечник копья, пронзившего Христа, рукописные Евангелия, частица Животворящего креста, мощи Андрея Первозванного и других апостолов.

Храм Гарни
Это монументальное культовое сооружение поражает каждого, кто видит его силуэт на фоне гор. Построенный из базальтовых блоков в 1 веке нашей эры, языческий храм Солнца выполнен в греческом стиле. Древние зодчие возвели здание в соответствии с правилами нумерологии, используя сакральные числа в композиции храма.

Монастырь Гегард
В переводе с армянского языка слово “гегард” означает “наконечник копья”. Когда-то в монастыре хранилась часть копья, брошенного римским воином в распятого Христа. Часть церквей и помещений монастыря высечены прямо в скальном массиве. Стены украшены рельефными изображениями, а проникающий свет вызывает ощущение торжественной сопричастности чему-то древнему и великому. Описать довольно сложно, нужно просто там побывать.

Монастырь Хор Вирап
Популярная туристическая достопримечательность, расположенная близко к горе Арарат. Увидеть заснеженные вершины приезжает множество паломников и просто путешественников. Древние стены комплекса Хор Вирап были возведены прямо над подземельем, где за распространение христианства томился Святой Георгий Просветитель – креститель Армении.

Озеро Севан: армянское море

Город Дилижан: назад в прошлое
Неподалеку от озера Севан на территории национального парка в ущелье находится удивительный горный и бальнеологический курорт Дилижан. Городок выглядит сказочно в любое время года, но в тумане или осенних красках его улочки просто завораживают. Каменные мостовые и стены домов, деревянные балкончики, черепичные крыши, резные окошки и перила, а воздух какой!..

Гюмри
Древний армянский город, ставший известным после трагических событий 1988 года – Спитакского землетрясения. В городе сохранились колоритные старые кварталы с домами 19 века: католический, турецкий, греческий, русский, крестьянский. Внимание приковывают установленные в Гюмри резные камни-кресты хачкары – средневековые и современные.

Канатная дорога “Крылья Татева”
Пожалуй, самым ярким впечатлением во время поездки в Армению станет посещение Татевского монастыря, расположенного над живописным ущельем. Самый короткий и захватывающий путь к монастырю – самая длинная в мире канатная дорога “Крылья Татева”. По преданию, в стенах храма душа избавляется от страданий и обретает крылья. После посещения монастыря действительно ощущается небывалая легкость и прилив сил.

Храм Гарни, Монастырь Гегард, Монастырь Хор Вирап, Озеро Севан: армянское море, Канатная дорога “Крылья Татева”
Все отлично!!!
Учтите что канатная дорога далеко и ехать туда тяжело

Аноним 722: а у вас этого плана не осталось, не поделитесь?

Напишите в личку

Аноним 477: в двух странах побываете)

да ну конечно. За пять дней? И не увидеть ни того, ни другого.
лучше определиться.

Чтобы решить, что лучше, нужно побывать и там, и там.
Грузия более современная и динамичная.
Армения умиротворенная.

Пять дней будет мало в любом случае)

Аноним 722: самая длинная в мире канатная дорога “Крылья

Не советую. не доверяю армянам. Они раздолбаи и обманщики в плане технического содержания.
До сих пор не пристегиваются за рулем,а детские кресла не используют в принципе.манера вождения типично кавказская .

В ноябре не Задохнуться бы от смога ... И не замерзнуть в помещении.

Что вкусно , конечно,- это еда и фрукты.

Симфония камней. Там, где ущелье в виде органа. Вроде так называется. На вернисаж я бы не советовала. Ну так, если времени много свободного

Манула: В ноябре не Задохнуться бы от смога ... И не замерзнуть в помещении.

а от чего там смог? отопления разве еще нет в это время?

Была недавно и в Тбилиси и в Ереване, разница огромная, хотя интересно и в Грузии и в Армении. В Тбилиси бардак, разрухи много, граффити на стенах (в том числе много недружественной нам тематики), менялы валюты в каморках как у нас в 90-е круглосуточно, полуразрушенные старинные дома - шедевры архитектуры 19 века, в которых тем не менее живут люди, и большой минус - молодежь (и не только) почти не знает русский язык. В Ереване чистота и порядок, русский язык везде, великолепный сервис в заведениях общепита - в любом кафе, ресторане обслуживают безупречно. Армения понравилась больше, но стоит посетить обе страны.

Аноним 722: а от чего там смог? отопления разве еще нет в это время?

Какое отопление? Такая роскошь не всем доступна.
Там топят хламом и пластиком особенно в маленьких селениЯх и городах.
во многих многоквартирных домах электроотопление, отсюда экономия на обогреве . Частные дома тотально топят хламом,поэтому арарат виднеется не через романтический туман, а через вонючий смог. В квартирах в армении, как в испании и порту в ноябре , +13-15*С.

Останавливайтесь в сетевом отеле ,хоть какая-то гарантия не окочурится.

Ну и поменьше романтизЬму,как на юмаме любят нагнетать флеру,а то будете в шоке от отпуска.
прожила в армении суммарно полгода в разные времена года, если что

Westalka: большой минус - молодежь (и не только) почти не знает русский язык.

Что за трагедь?
А вы и ваши дети ,конечно же , знаете грузинский ? Зачем грузинам знать русский?

Westalka: В Ереване чистота и порядок, русский язык везде, великолепный сервис в заведениях общепита - в любом кафе, ресторане обслуживают безупречно

Русский язык в Армении обязаны знать ,это чуть ли ни второй государственный язык, тк армения подпитывается субсидиями из рос.бюджета.
Насчет порядка и чистоты - понятия субъективные. Мне там грязно, воздух во взвеси + смог.

Люди в основной массе в Армении очень доброжелательные, красивые, всегда готовы помочь.
Но Мошенников и проходимцев тоже хватает.

Аноним 722: можете поделиться контактами гида, понравилось как рассказывают?

Ответ:
Марлен +374 99 867371
Из вашего списка выше, свозил нас везде , как раз было 5 дней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы