С какой валютой в Турцию?

Давно была последний раз в Турции, лет 13 назад, тогда летали с долларами
Сейчас евро нужно или можно уже с их валютой, лирами, прилететь?

мы с евро

Мы с евро сейчас + карта юпей РСХБ

Блеск в глазах: лирами, прилететь?

Вроде так себе вариант, в РФ не везде в наличии. Почти нигде. Евро есть в втб, сбере. У альфы курс неплохой, но надо быть клиентом, чтоб больше 40 тыс рублей поменять.

Евро меняли по курсу 36.4 в обменнике на лиры. В банках 37 +/-

Блеск в глазах: долларами
Сейчас евро

Если пересчитывать туда сюда, нет особой выгоды в долларах уже. Разные курсы по отношению к лире как и у нас. Зато Евро свежие, крупные. Такие всегда выгоднее менять.

Ох, а купить то теперь их где?
Это только ходить и искать по банкам?
Сейчас так же проблемы с валютой, нет её нигде или продают?

Доллары и евро. Карты могут подвести. Поэтому для себя решила. Что за границу только наличка.

Валюту покупала в акбарс на Ленина.

Блеск в глазах: , а купить то теперь их где?
Это только ходить и искать по банкам?

Кого?

Евро есть в любом сбере, в ВТБ,в альфе. В альфе продажа до 40 тыс руб если не клиент банка, выше - если клиент.

Я в втб взяла спокойно евро. Есть мелкие, есть крупные. Если планируете все менять на лиры как я, берите крупными.

На месте поменяете. Обменников и банков куча. В гугл картах набираете exchange или bank.
Вот курсы на сегодня в обменнике

Блеск в глазах:

Доллары берите, турки в 99% продают по одной цене что в евро, что в долларах = получается для нас доллары выгоднее, тк стоят дешевле немножко). У меня были и старые и новые доллары, никто нос не воротил .
Ну и Юнион пей карту тоже брала, мне безналом привычнее. Еще турецкую Letim можно оформить у нас.
Я все эти варианты использовала))

Скроюсь: Юнион пей

Ога, не везде. Но как доп средство хранения денег в путешествии хороша.
Она работает в крупных ТЦ в некоторых магазинах типа hm и прочих вайкики, там главное, чтобы терминалы Зирата были, там точно 100% проходит юпей.

А так, на местах не везде. В мигрос не принимают, в şok вот только что воду купила без проблем. Видимо, терминал того банка, что работает с системой Юнион пей. Тот же Вакиф, Зират, Ишбанк банкаматик.
В зирате снимала сегодня без проблем наличные. 200 лир комиссия за снятие+ 3.9% за двойную транзакцию рубли-юани-лиры.

Блеск в глазах:

Евро

У меня нет карт зарубежных, и уже вряд ли успею оформить
И карты эти они же не бесплатные

Скроюсь: Доллары берите, турки в 99% продают по одной цене что в евро, что в долларах

Ну это наверное более актуально, если автор летит в отельный кластер, где пакетные туристы массово отдыхают. Там да, всякие экскурсии и прочее в долларах. Но там и по спб уже наладились принимать оплату и по куар росбанков

А так, на местах, вне пакетных зон, все в лирах. От еды до всех магазинов и такси. И это выгоднее. Ибо с долларов/евро они по не выгодному курсу считают и сдачу сдают. В районе 40 лир за евро, когда курс 46-47 в обменниках и банках.

Блеск в глазах: эти они же не бесплатные

Россельхозбанк Юнион пей я делала бесплатно, за обслуживание тоже не плачу. Лежит себе в кошельке и все.

Но да, на оформление надо время. У меня неделя ушла в том году, сейчас не знаю какие сроки

Форумный аноним:
Извините, что не по теме. Вы как-то заказывали заранее или к какому-то времени подходили. Несколько раз пыталась и либо очередь 100500 человек или прямо передо мной всю валюту выгребали. Там реально лучший курс по долларам. Но я правда вырывалась с работы в обеденное время только.

Блеск в глазах: У меня нет карт зарубежных, и уже вряд ли успею оформить
И карты эти они же не бесплатные

Почему? Бесплатные
Юнион пей - в россельхозбанке оформить, это китайская платежная система (поэтому в мигросах (американская сеть) не принимают). Я дебетовую тоже не успевала оформить (около 5рабоч дней карту доставляют), зато они с радостью предложили и сразу оформили кредитную юнион пей). Ну разницы нет, пополняете просто своими средствами сверх кредитных и тратите спокойно.

Letim - турецкая , можно оформить виртуальную моментально онлайн, ну для платежей ею просто интернет нужен будет. Турки раздавали, лишь бы купила). Физическую тоже можно заказать, оформление 300 лир стоит и какое-то время на доставку.

Блеск в глазах:
Юнион Пэй Россельхоза для подстраховки. Я правда по ЮВА с ней гоняла, но снимала спокойно как минимум в четырех странах и расплачивалась. Не везде проходило, но ее наличие сильно упростило жизнь. Особенно когда доллары покупала по 100-105 рэ, а юани по 14,5( а потом в отпуске они упали до 85 рэ и 12 рэ соответственно. И с картой, даже с двойной конвертацией было выгоднее.

В июле платила qr кодом Сбера в рублях. В Мигросе приняли, В Вайкики нет. Лиры и доллары наличкой были

Мы в этот раз с рублями полетели(так сложились обстоятельства), без проблем поменяли на лиры в обменнике

ancora85: Россельхозбанк Юнион пей я делала бесплатно

Да, спасибо. Заказала уже тоже, быстро ее делают, не подскажите?
Увидела по срокам

Блеск в глазах: Заказала уже тоже, быстро ее делают, не подскажите?

Моя дебетовая и персонализированная с фамилией и именем. Делали неделю.

Но у них в офисе точно были экспресс варианты в наличии, без ФИО. ( Для он лайн покупок некоторых не подходит только, а для магазинов и терминалов нормально)
На счет дебит/кредит не скажу.

ancora85: А так, на местах, вне пакетных зон, все в лирах

Не знаю, что значит пакетная зона). Я про обычные курортные города пишу - магазины, аптеки, автобусы. У отельных гидов ничего не покупала). Экскурсии покупали в агенстве за пределами отеля, за доллары.
Я предпочитала платить картами. Юнион пей и Летим пополняется в рублях, конвертируется в валюту оплаты курс номальный.

Скроюсь: знаю, что значит пакетная зона

Ну вот куда летят по пакетным турам все. Лара, Сиде, Кемер, Белек. Где отель за отелем стоят по пляжной линии "все включено". Там уже и сбп работает много где. Турки крутятся как могут, лишь бы деньги платили туристы.)))

Я просто тоже в Анталии, но мы в апартаментах в Коньяалты, потом в Калеичи в отеле по системе b&b. Короче, среди местных и туристов из всех стран. Тут 100% лира в ходу. От магазинов и пляжей до такси. Все цены в лирах.

Трансфер я вообще в рублях оплачивала по сбп когда прилетела. Заказала через сайт, общение по вотс ап.

ancora85:

В дьти фри ей можно рассчитаться, не пробовали?

ancora85:

Мы летим в Гойнюк

Блеск в глазах: дьти фри ей можно рассчитаться, не пробовали?

Пока ещё нет, не проверяла. Когда прилетели не было необходимости.
В телеге тревел аск пишут, что работает.

Блеск в глазах: тогда летали с долларами

В этом июне тоже летали с долларами и евро
Доллары тратили, евро привезли обратно
Ничего не меняли, расплачивались в магазинах прямо так (сдачу дают лирами)

Анталия

ancora85: Пока ещё нет, не проверяла

Можно купить в дьюти фри по прилёту шампанское и взять его в отель?
Может вопрос глупый, но летала давно, ребенок был маленький, с ним я не пила ничего, сейчас летим с мужем вдвоем, хочется хорошего шампанского, а я убей не помню, можно в Турции алкоголь купить и принести в отель или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы