Путешествие по Беларуси

Chanrush,

Посетили все места, какие планировали?

TOD's,

Да) в этом маршруте 4 города и промежуточные точки по пути, в которые мы заезжали на машине.
Во второй раз по времени лучше уложились чем в первое путешествие. Не рассчитали, что в пути будем тратить больше времени, это ведь время не чистого хода, еще надо заложить на то, чтоб не торопясь посетить места по пути из города в город. К примеру, если чистого хода из Гродно в Пинск около четырех часов, то мы выезжали где-то в десять утра и приезжали к вечеру.

Пинск это столица Белорусского Полесья, один из древнейших городов Беларуси, расположенный на слиянии рек Пина и Припять.
Город также как и Гродно известен своей хорошо сохранившейся исторической застройкой,
И еще Пинск это довольно молодежный город, в нем есть Полесский государственный университет - самый большой образовательный центр
в Южной Беларуси.
В 2020 году Пинск получил звание Молодежной столицы Беларуси.
В городе проводятся различные культурные, образовательные и спортивные мероприятия для молодежи.
Мы сразу это почувствовали, потому что около нашего дома как раз располагались корпуса университета.
Не думала я, что буду восхищаться таким соседством и с удовольствием фоткать здания универа, общежития, столовые и другие постройки студгородка.
Как думаете, что на последнем фото?
Я вот не поверила сразу, что это студенческие общежития, думала модный жилой комплекс, тем более если учесть, что этот квартал находится в центре почти на набережной.

Чисто как в стране!
Chanrush,

TOD's,

Ой, там очень чисто и дороги просто песня!

Chanrush,

Есть что- то, что не понравилось?

TOD's,

Думаю, нет. Если б мне там что-то не нравилось, я бы не поехала второй раз. Вообще мы стараемся не ездить в одно и то же место по несколько раз когда путешествуем.
Но Беларусь меня видимо чем то покорила).
Я с большим удовольствием туда еду и мне так же всё нравится как и в первый раз.
А главное, я там душой отдыхаю, перезагрузка у меня там происходит, какое то чувство свободы, счастья и радости, которых не хватает мне в обычной жизни. По большей части из-за того, что мы не сидим в одном городе долго, и вот это время в дороге, когда заезжаешь в разные места это особенно интересно, и немаловажно, что ни одно место не разочаровало и люди хорошие попадались.
А другие поездки и заграничные, и море/океан вот не дают таких ощущений. Тоже хорошо, но не то).
Кстати, поэтому может мой рассказ довольно субъективный, если мне всё по душе там)

Chanrush,

Спасибо вам просто огромное и 150 плюсов в карму.
Выдвигаемся на следующей неделе на все праздники в Беларусь. Буду пользоваться Вашей темой.

NatalyMS,
Спасибо большое, очень приятно)

Может пригодится, перед поездкой читала вот этого блогера

Пинск
my-travel-diary.by/dostoprimechatelnosti-pinska.html

Брест
my-travel-diary.by/chem-zanjatsja-v-breste.html

Минск
my-travel-diary.by/minsk-chto-posmotret-i-kuda-shodit.html

У него много разных очерков, перечень в разделе Беларусь
my-travel-diary.by/tag/belarus

По Гродно вот еще
travel.by/2023/03/dostoprimechatelnosti-grodno-kuda-shodit-i-chto-posmotret-za-1-2-dnya/

Можете написать примерную общую сумму трат?

Аноним 134,

Если по этой поездке, то;

• Авиабилеты Екб-Минск через Москву около 50 тысяч;
  • проживание Минск (3) 13000, Гродно (3) 8000 , Пинск (2) 5500, Брест (2) 6700 , Беловежская пуща (3) 15000 . Т. е. Всего 48200;
  • авто +бензин около 20 тысяч;
  • на еду . Мы довольно бюджетно ели. Но если сто-то хотелось себе не отказывали) тут я точную сумму не скажу, муж платил, где-то 30-40 тысяч;
  • за музеи платили только в Минске и Гродно, остальное осматривали, что в бесплатном доступе было. Для примера один билет на взрослого в музей - 300-400 руб.
  • шоппинг еще был, ну, здесь уж как кто захочет потратиться)
    В общем приблизительно 200 тысяч на двоих на 14 дней.

В Пинск мы приехали уже вечером, не было уже желания и сил искать где поужинать, поэтому обошлись своими запасами и местным магазином.
Ознакомившись с отзывами где вкусно и недорого поесть, поняли, что около нас две рекомендуемых столовых:

• студенческая в университете
  • в конторе Пинскводстрой
    В обеих ели, вполне неплохо.
    Студенческая начинает работать раньше. Горячее уже есть с открытия ( на фото наш завтрак).
    Хозяин квартиры советовал ресторан Бона Сфорца. Мы там не были, ничего сказать не могу.

Позватракав, пошли по набережной до Речного вокзала. Хотели узнать как можно прокатиться на прогулочном теплоходе. Но оказалось, что в связи с тем, что теплоход на ремонте, прогулки отменены.
Зато посмотрели на сам речной вокзал.
Пинск исторически был крупным речным портом, находился на знаменитом пути «из варяг в греки», соединяющим Балтийское и Черное моря.
Трудно было захватить в кадр соединение рек, поэтому фото из интернета.
Напротив набережной, на противоположном берегу, есть пляж.
Как-то не очень решение на мой взгляд, при том, что река неширокая и хорошо просматривается противоположный берег.
И гуляющие по набережной любуются не живописным берегом, а пляжной публикой.

От речного вокала видна одна из главных достопримечательностей Пинска - Иезуитский коллегиум.
Он был частью иезуитского монастырского комплекса и выполнял функции образовательного учреждения.
Считался лучшим учебным заведением ВКЛ. Обучение было бесплатным, доступным для выходцев из разных слоев общества и длилось оно 12-13 лет!
Сейчас там размещается Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.
Прикольно ходить на танцы в такое старинное историческое здание.

Повернув направо от коллегиума, можно выйти на главную пешеходную улицу исторического центра - ул.Ленина.
На этой улице находится уникальный культовый комплекс бывшего монастыря францисканцев, являющийся визитной карточкой Пинска.
Основанный в XIV веке, один из старейших монастырей в ВКЛ.
Костел Успения Девы Марии, который входит в данный комплекс, имеет семь алтарей с изящной позолоченной резьбой и живописным полотном XVIII века «Пинская мадонна» на главном алтаре. Еще одна уникальная жемчужина храма - старейший в Беларуси действующий орган.
Даже проходят концерты в рамках международного фестиваля органной музыки (с июня по октябрь).
Римский папа Иоанн Павел II удостоил сей храм статуса Малой базилики, одной из трех на территории Беларуси.
Как и все грандиозные сооружения Пинска фотографировать комплекс очень не просто, его внушительный масштаб виден на панорамных снимках с высоты.
Внутрь как то у нас не получилось попасть, когда нет службы, то вход закрыт, расписание служб висит на двери, хоть я планировала и подгадывала время, но что-то пошло не так, короче, не попала я на службу.

Вернемся к улице Ленина),
очень симпатичная, чистая (что совсем не удивительно) с оригинально уложенной тротуарной плиткой.
Уличные художники и музыканты присутствуют, но улочка не шумная даже вечером, не сравнится с Брестом и Гродно.
Кафе и рестораны расположены в глубине кварталов от Ленина и вниз к набережной.
Мы взяли кофе , устроились на скамейке и наслаждались тёплым днем и неспешной жизнью улицы.
Атмосфера сиесты - зной, неторопливость, полное расслабление).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы