Италия-Франция 2023: пешком по Корсике и попутно чуток Италии

около 18 ч прибыли в Бастию. Корсика. Она как бы Франция, но, кажется, она не совсем с этим согласна.
У нее есть свои номерные знаки на машины, свой флаг. Правда сейчас это лишь региональный флаг. Когда-то он был чуток другим - на флаге была голова с завязанными глазами - отрубленная голова мавра

Ближайший кемпинг - км в 5. Вокзал рядом в портом. По пути заскочили в магазин - вино, мороженки))) - это святое))
Запрыгиваем в электричку.
ехать 5 минут. Кемпинг ооочень простенький, зато очень дешевый и прямо на берегу. На ресепшене предупреждение - по пятницам у нас дискотека до 2 ч ночи. Мы огорчились, но вариантов уже нет. Поставили палатку подальше от места тусни и пошли купаться. Пляж отличный .
Кухни опять нет - и на мой вопрос о ней вообще удивились "Что такое кухня?" - "ну это место, где я смогу готовить свою еду" - "о, нет, у нас нет такого места" - примерно такой диалог.

17 июня

Утром искупались и погнали на электричку - обратно до Бастии.
Автобус Bastia - Santa Lucia - около 130 км, автобус идет 4 ч.
Примерно в полдень мы выпали из автобуса и прямо по дороге по самому солнцепеку потащились в Конку (Conca) - т.к. маршрут начинается там.
В автобусе с нами было полно треккеров. Но пешком потащились только мы. Примерно 8 км. Видимо, остальные знали какой-то секрет (= расписание маршруток ) - примерно через час они нас обогнали на маршрутке
Часа через 2 мы наконец-то на старте GR20

итак GR20
около 180 км, по перепадам данные расходятся, а мы сами не замеряли - от 12000 до 15800 км набора и сброса. Очень много сложных участков. Т.е. проблема не только в перепадах высоты, а в том, что тропа технически сложная
Разбита на участки=дневные переходы. По задумке - по гайду - участков 16 - т.е. задумана она на 16 дней. Но все, с кем мы общались на треке, идут ее за 12-14 дней. За 16 это как-то совсем уж медленно. У нас вышло 9,5 дней.
Рекорд у бегунов 30,5ч

идти можно с севера на юг от Calenzana до Conca или наоборот. Примерно в середине - есть жд станция Vizzavona - оттуда можно легко уехать//приехать. Поэтому условно тропу делят на "южную" и "северную" части. Южная чуть проще и чуть менее видовая. Северная сложнее и гористее. Большая часть народа идет с севера на юг. Я не поняла, почему.
Мы сразу хотели с юга на север, моя логика 1) первые дни рюкзаки тяжелые - лучше с ними идти участок попроще 2)в процессе похода лучше от просто красивых видов переходить к офигенным, а не наоборот.
Так и пошли.
разметка традиционно красно-белая, везде очень хорошая.
ночевки - независимо в палатке или нет - разрешены только на приютах.

фотка - рекорды тропы.
последняя строка - наш вариант с юга на север.

Рельеф//тропинки: все это очень разнообразно. Есть широколиственные леса, курумник, заросли карликовых березок, папоротника, много элементов легкого скалолазания, чуток снега, прекрасные сосновые леса и т.п.
иногда в сложных местах навешаны цепи - удобно. Иногда - наоборот - в сложных ничего нет, а спустя километр вдоль казалось бы ровного участка - цепи.
Почти нет бродов через реки, а те что есть - простые.
Вообще в целом маршрут очень сложный. Техничных участков очень много. По сути наверху они просто постоянно. Не понимаю, как его проходят люди, у которых с балансом не супер.

Сразу за Конкой на старте трека встали на обед .
В лесу терпимо, но на открытых местах жарища капец.
Через час примерно дошли до первой речки в каменными "ваннами" - сразу остановились купаться. Вода чистая и ледяная, после нескольких часов жары это прям то, что надо
позже у нас такие купания случались в день не по разу, навострились быстренько минут за 15 переодевание-купание проворачивать. Но в первый день, кажется, минут 40 там отмокали

первый участок от Conca до Приют Paliri .
сразу красиво.
И вообще, кажется, в южной части это едва ли не самый красивый участок

Приют Paliri - первый приют, если идешь с этой стороны.
Находится в очень красивом месте.
Стоит 6 евро/чел, но мы пришли в 9м часу, оплату с нас уже никто не брал, правда и воды горячей в душе нам уже не досталось.
Вообще приюты стоят от 6 до 18 евро/чел если ночуешь в своей палатке.
Оплату не всегда берут. Видимо, если после определенного часа приходишь - не берут. Обычно тот народ, который идет по 1 участку в день - они же приходят на стоянки в 13-15 ч. А мы гораздо позже.
Кроме душа и туалета есть некое подобие кухни - навесик и газовая плитка.
Народу на приюте очень много.
Возле самого рефьюджа и ресторана - лютая пьянка!, в стороне, где основная масса палаток - чуть потише, но все-таки шарашатся толпы еле на ногах стоящих французских девчонок.
Я так понимаю - это популярный вариант трека-прогулки на выходные - именно этот участок, т.к. красиво и рядом с цивилизацией, с одной ночевкой удобно. Больше ни на одном приюте мы такого не видели. Хотя народу везде полно, но таких пьянок не было.
Мы ожидали бессонную ночь. Но на удивление после 22 ч всё начало стихать, а к 23ч уже была вообще тишина

18.06
2 день похода

Как традиционно представляешь себе утром подъем людей, которые накануне употребляли алкоголь в запредельном количестве? – сначала они спят часов до 10-11-…., потом медленно под кофеек просыпаются, дальше по обстоятельствам – возможно даже, что и никуда не идут в этот день.
так вот нифига подобного! – мы встали в 6 ч утра – основная масса народу уже проснулись и собрали палатки! Наши веселые соседки-француженки – тоже проснулись.
Первый день мы были удивлены. Потом привыкли – все встают очень рано, многие выходят в 5 – 5.30 с фонариками, остальные – в 6-7. Мы уходили с приютов в 7-7.30 одними из последних. Зачем народ выходит так рано – мы не поняли. Возможно, как в настоящих горах, при плохой погоде она начинается преимущественно после обеда. Но у нас не было плохой погоды ни разу.
Этот ранний подъем, принятый на тропе, нам был очень на руку – ведь в 21-21.30 на поляне битком набитой людьми и палатками наступала полная тишина (кроме первого вечера) – это прям было в тему после ходового дня.

утренние красоты

спустя пару часов - мы на развилке тропинки - можно идти по низу, можно по верху прямо по хребту. Верхний вариант короче заметно. Не думаю, что вышло быстрее, чем длинный нижний вариант. Но было понятно, что видов будет больше, пошли по верху.
народу на тропе вообще очень много, но конкретно на верхнем варианте было относительно безлюдно.
Сказать, что мы были удивлены сложностью тропы - это просто ничего не сказать!
Мы просто были в шоке. Девиз дня: "если видишь гору - значит тебе на нее лезть". Тропа реально собрала все вершинки на хребте. Капец какие сложные участки!
Альпинисты и горные туристы, наверное, прошли бы и не заметили. Но ведь это трекинговый маршрут - тут вообще (совсем) нет людей со снарягой - тут только пешие туристы с палочками

К 6 ч вечера мы спустились в милую долину с коровками, а к 19.30 - еле живые добрели до приюта, который нам понравился - de Matalza . До этого проходили еще 1, но там было очень шумно, не было кухни.
А тут оказалось мало народу, горячий душ, зарядка для техники и вообще очень уютно
0,7-1литр красного сухого очень слабенького - начиная с этого вечера традиционное завершение дня за ужином.

Зачиталась! Шикарное путешествие!
Сколько вашему сыну?
Наверно некорректно, и вам сколько с мужем?

LenaLisa: Сколько вашему сыну?

взрослый уже - 17. В походы его с 2 лет берем, потом в 13-15 был перерыв, когда вообще с нами не хотел ходить. Сейчас обычно раз в год соглашается.
Сейчас уже сам смеется - после этого отпуска сказал "было очень круто, но больше НИКОГДА! - хотя я вроде каждый год говорю, что больше с вами не пойду и через год снова иду"

LenaLisa: вам сколько с мужем

нам по 42

LenaLisa: Зачиталась! Шикарное путешествие!

спасибо

19.06 – 3 день похода

участок от приюта de Matalza до приюта de Prati
Тут в плане рельефа прям разнообразно - от широколиственных лесов Крыма внизу до лайтового скалолазания
где-то на хребте , но в целом все-таки чуть проще, чем накануне (или мы уже привыкаем просто)
Временами видно море.

ENastyA,
Это невероятная красота😍

Очень круто, потрясающие фото.

ENastyA: Вчера-позавчера, например - когда вижу как пегас выкидывает билеты Казань-Цюрих по 15 т.р.

"Холмс.... Но, черт возьми, как?"
Ты мониторишь или подписана на какой-то бот?
и почему Казань?

ENastyA: "слот на визу во Францию........ пошли подаваться к итальянцам.

Вы к французам шли потому, что во Франции основное время?
У итальянцев не возникло вопросов, почему к ним, если основное время во Франции?

ENastyA: и вот встал вопрос разнообразия

ну имхо готовые рационы из сублиматов в помощь
творог\омлет\сметана уже сильно разнообразят жизнь
супы там тоже в ассортименте
как ни странно, как раз про "вторые блюда" ничего не помню, но явно должен быть выбор и вкус уже будет другой

Абырвалг: Ты мониторишь или подписана на какой-то бот?

бывает мониторю, но сейчас нет - отпуска в ближайшие недели не будет точно. Подписана банально на вандруки в ВК.

Абырвалг: почему Казань

ну было б круче из Екатеринбурга, но маловероятно. Поэтому рассматриваю все, куда можно за более-менее вменяемые время и деньги добраться - Астана, Казань, Москва, Питер, Сочи.

Абырвалг: Вы к французам шли потому, что во Франции основное время?

ну и потому, что они вроде хорошо дают, и билеты можно не выкупать, а с маршрутным листом подаваться. Если б к ним удалось записаться - мы бы и билеты покупали до Ниццы, а не до Рима.

Абырвалг: У итальянцев не возникло вопросов, почему к ним, если основное время во Франции

я брони все показывала итальянские, потом отменила большую часть. Я думаю, вопросы точно бы возникли, если б я показала 4 ночи в Италии и 11 - во Франции. (еще 1 ночь на пароме была)

Абырвалг: готовые рационы из сублиматов в помощь
творог\омлет\сметана уже сильно разнообразят жизнь
супы там тоже в ассортименте

я думаю в следующий раз прикуплю что-то. Точно хочу омлет на завтрак. И еще какие-нибудь супы. Омлет - это пока единственное, что мне понравилось из того, что пробовала подобного готового. Творог бы еще попробовать.
ну и повторюсь

ENastyA: меня в них смущают:
1) цена
2) объем, который они занимают в рюкзаке - они ж упакованы каждая порция отдельно, много места занимают
3) количество упаковки после использования - тоже будет дофига места в рюкзаке занимать
4) размер порции - те, которые мне доводилось пробовать - мне нормально, а мужу и сыну нужно в 2 раза больше, чем 1 пакетик

т.е. конкретно омлет на сайте гала-гала - порция 30г стоит 100 р. Ну минимум по 2 порции на человека надо (а может и 3) - т.е. завтрак нам на троих - 600 р минимум. Для сравнения обычная каша пшенка на завтрак (сама крупа+сухое молоко+топленое масло+ соль) - около 88-90 р на троих.
Сильно другой бюджет выходит.
Но - повторюсь - постараюсь к следующему разу пару завтраков заменить каши на омлет.
Дальше - упаковка. Можно ли это где-то купить на развес и будет ли оно нормально храниться, если упаковано негерметично? Потому что количество упаковки меня просто убивает. Вообще - не только в походе - вообще во всем современном мире - количество используемой упаковки, одноразовых стаканчиков, бахил и т.п.

Абырвалг: как раз про "вторые блюда" ничего не помню, но явно должен быть выбор и вкус уже будет другой

вот ужины нас как раз не напрягают, потому что гречка, булгур, чечевица, рис (с мясом, овощами, маслом, приправами) - это все чередуем и не надоедает.
А вот суп мы вообще все время варим один - вот его надо разнообразить. И на завтрак едим только пшенку и кашу 5 злаков. Тоже однообразно получается.

20.06
4 день похода

Приют de Prati - Bergeries d,Alzeta

Самый "нефотогеничный" день похода - во-первых все сильно горное далеко. Но главное - дымка. Весь день, начиная с 6 утра. Весь день мы шли в этой влажной туче. Видимость не очень. Очень душно и жарко, купались все время.

Под вечер вместо refuge (классические приюты) мы решили остановиться возле Bergeries d,Alzeta. Мы тогда еще не знали точно, что такое Bergeries – оказалось, что это вообще ни разу не приют, уже после похода я посмотрела, что это в переводе «овчарня, хлев».
На месте это оказалось парочка домиков и каменный загон для скотины.
Тем не менее мы остались возле этих домиков, так как было уже довольно поздно. Палатку поставили перед сном, чтобы не смущать мимо проходящих.
Это была наша единственная ночевка не на приюте. Без людей классно стоять. Тихо, спокойно.

21.06
5 ходовой день

Bergeries d,Alzeta - приют l,Onda

В 6.10 мимо нашей палатки уже прошли первые треккеры. До ближайших приютов довольно далеко. Во сколько же они вышли?

У нас же буквально через 2 ходки Визавонна (Vizzavona). Купили печенье, булочку и кока-колу в магазинчике у вокзала .
Отсюда можно уехать на электричке. Ну и начать маршрут тоже можно здесь - если идти не обе части, а какую-то одну - либо северную, либо южную

Абырвалг: почему Казань?

ENastyA: было б круче из Екатеринбурга, но маловероятно

ну вот, кстати, если покопаться, можно и из Екатеринбурга недорого улететь в Европу. Только несколько "Но"
1) придется пару ночей тусануть в Анталии
2) я ближайшие недели в лаборатории из врачей одна - так что отлучаться ну вообще никак.
3) мне вообще в Дрезден-то не надо

ENastyA: ну вот, кстати, если покопаться, можно и из Екатеринбурга недорого улететь в Европу. Только несколько "Но"

Основное "но" - "мама, я договорился, но ложиться нужно завтра" ))))))))))))))))
Всё-таки взять и улететь внезапно через день - мало кто способен.

от Визавоны тропа идет сначала вдоль речек со множеством водопадов и заводей.
Жарища стоит, купаемся все время.
И на обед остановились возле очередного "бассейна" с водопадом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы