Похождения дятловцев в Ергаках, или "Хеликоптер нихт, пo-peace-дофали"(с)

Вполне успешно мы дотопали до подножья горы. "Повосхищались" предстоящим усилиям, фоточки сделали, перекусили - всё норм, всё по плану
А спустя полчаса началоооось
Сначала небо просто затянуло тяжёлыми тучами. Потом они начали тревожно менять цвет. И неизбежно приближаться к нам...
В конце концов Гриша аккуратненько сказал: "Давайте-ка, ребятки, сложим палочки и рюкзаки под камешек, а сами спустимся чуть ниже - вооон под те большие камни. На нас надвигается нехилая гроза "
Два раза мы проделывали эту операцию по дороге наверх - оба раза гроза проходила бочком

Наконец мы всё-таки добрались до перевала и увидели всю очумительную красоту, скрывающуюся за ним Главная здесь, конечно же, скала Парабола (кто ещё не совсем забыл школьную математику - без труда найдёт её на фото). Рядом с ней - озеро Художников, маленькое, но тоже из списка топовых достопримечательностей Ергак.
И опять вроде всё прекрасно
Но в какой-то момент сверху бежит Гриша и кричит: "Бросаем всё и вниз!"
Оказалось, что его через палки ударило током. Неслабо так Поэтому мы опять спрятались под скалами и начали ждать грозу...

Офигенно Гриша у вас, конечно, крутой! Ирина, снова с ним пойдешь? Такой проводник на вес золота

Мяу...: Ирина, снова с ним пойдешь?

Обязательно! Надеюсь, он вспомнит своё обещание и скажет в следующее лето, когда пойдёт на Пупы)))

Мяу...: Такой проводник на вес золота

Это даааааа)))
Вот про него в ВК пишут (под постом про наш поход)

В этот раз жахнуло по-взрослому Прямо над нашим озером стоял жуткий смерч - прям какой-то ядерный гриб И со стороны Тушканчика начал гореть лес - полыхал ярко и довольно долго. Потом ещё один очаг - возле знака "Берегись медведей", где мы гуляли пару дней назад. И, наконец, задымилось совсем близко от лагеря Мы начали вести философские беседы на тему "Что делать, если до лагеря добрался лесной пожар"... Вывод - "мы все умрём" Так и сидели под камешками, наблюдая, как ливень то заливает наш лагерь, лесок и озеро - то уходит в сторону (мы внутренне готовимся бежать вниз). А он хоп - и возвращается упёрто

Когда большинству надоело бояться, начали появляться робкие голоса: "Может пойдём потихоньку, а? Короткими перебежками вниз." Гриша дал добро, но...
СкуШно же просто идти - нам надо было натянуть верёвку и спускаться по снежнику, держась за неё "Новый опыт. Может оказаться полезным" - сказал наш вождь, и мы не смели перечить Кое-кто пытался продвинуть вариант "съезжаем по снежнику на жопе", но всеми, кроме самого инициатора, он был отвергнут
Там, где стояла туча, земля была засыпана крупным градом - представляю, каково было бы под ним оказаться

Что-то мне страшно стало за вас всех. Кругом стихия разбушевалась, смерч, снег, град, молнии, пожары. Хорошо, что вы уже вернулись, и можно не волноваться

Только увидела отчет )) Это что то волшебно красивое , фото сумасшедшие, ты Афигенная!! Фото на скале , просто отпад, стоишь и сидишь на такой высоте Какой то мистический поход , такой радостью от него веет, озорством и ты такая красивая бусинка! Повезло с Гришей ))) как много значат люди , которые рядом!
Жду продолжения банкета

IIIoko: Какой то мистический поход , такой радостью от него веет, озорством и ты такая красивая бусинка! Повезло с Гришей ))) как много значат люди , которые рядом!

Повезло с Гришей)

И с Лёшей, который взял меня под опеку и весь поход помогал и поддерживал, вытаскивал и подтягивал, протягивая сильную уверенную руку

И с Олей, которая удивительно совпала со мной по энергетике, сумасшедшинке и вообще С Олей нам всем в принципе повезло, потому что она - тот самый "добрый доктор Айболит", который всегда излечит и исцелит: и царапину, и рану на лбу от камня, и выпавшую пломбу, и даже гигантскую рваную рану на спине

С Виорелом, который, всякий раз попадая на мои видео, строил такие рожицы, что сами собой получались шедевры. А тот сюжет, где он ползёт по верху сугробов, потому что достало вынимать ноги из полуметровых ям, стал практически вирусным - мы посмотрели и послушали его раз двадцать

И с Алексом, который был моим соседом по палатке и даже не храпел

И с Андреем, который восхищал своим походным и жизненным опытом и был наглядным примером того, как отлично может чувствовать себя человек в 63 года

С Романом тоже повезло нам всем - таких золотых рук я не встречала никогда в своей жизни! Офигенно интересный собеседник. Если бы Оля не сказала, я бы ни за что не догадалась, что он - подполковник (если не путаю звание )

Таня и Андрей - образец того, какими должны быть отношения двух самодостаточных людей. Единомышленников. При этом она - нежная и спокойная, а он - надёжный и уверенный в себе

Блин, никогда я ещё не была так многословна в отношении участников похода

День 7-ой
"Переезд, баня и раненый боец"

Итак, восхождение на Птицу (2221 м) прошло успешно, а значит с озера Светлого можно уходить - больше там не было ничего интересного и доступного для нас. Спуститься вниз к Параболе мы не смогли - слишком много снега на склоне, даже с верёвкой не получилось бы...
Поэтому мы возвращались на базу, где ночевали в 1-ый день.
Вокруг всё удивительно преобразилось - всего лишь за 5(!) дней Наша поляна, так испугавшая нас глубокими сугробами, сейчас почти полностью открылась - даже ветка-туалетная закрывашка лежала не на снежных половинках дорожки, а просто на земле
Рюкзаки заметно полегчали - съедены почти все запасы, взятые сюда. Хорошо, что часть провизии (на следующие 4 дня) осталась у егерей!

Спускаться - это вам не подниматься)))) Бежали как лоси А всё потому, что очень хотелось в баню Её обещал Гриша. Из-за неё были жаркие дебаты "пойдём-не пойдём", потому что в случае с положительным раскладом нужно было оставаться ночевать рядом с баней, что некоторых не очень устраивало. Типа, лишний раз столкновение с цивилизацией А я ОЧЕНЬ хотела в баню, потому что, один раз помыв голову в ледяной воде из озера, повторять этот эксперимент не хотелось - при этом очень хотелось чистые волосы Дилемма Как вспомню, как я орала, когда Рома поливал меня из бутылки обжигающе-ледяной водой из ручья

Внизу нам несказанно повезло - нас предложили довезти Это значит, не придётся топать по шоссе 8 км до следующего лагеря Так, спустя полчаса после вкусного обеда, мы оказались в "Хозяине тайги", где поставили палатки, выпили всю минералку в кафе и заказали баню на 2 часа. Я ещё и простыни выпросила для девочек))))
Баня была прекрасна!!! Ровно до того момента, когда мальчики решили ломануться в купель с ледяной водой На скользких мостках этого водоёма поскользнулся Андрей и разжился огромным синяком и глубоким порезом на спине Оля потеряла дар речи, но мужественно вытащила аптечку и начала штопать теряющего сознание Андрея. Хотя больше всего паниковала Таня, которая твердила, что для них поход закончен, что они едут в больницу, а потом домой...
Когда рана была обработана, Андрей начал улыбаться и храбриться, а мы все, включая представителя медицины, истерично шутить, пряча за корявыми шутками жуткий страх за товарища Уговорили Таню, что огромный рюкзак Андрея будет раскидан по нашим, сам он пойдёт с лёгкой ношей - значит поход продолжать может. Таня всхлипывала, но точного ответа не давала...
Тем не менее, все были чистыми и довольными. Андрей жив и не истекает кровью - это главное! Можно ложиться спать)))) Слава нашим докторам

Девочки, можно я побуду немного страусом и продолжу рассказ о своём походе - это хоть немного отвлечёт меня от тревожных мыслей и позволит не поддаться панике
Тем более сегодня с утра мы получили заключительную порцию фоток от единственного настоящего фотоаппарата нашей группы.
Это картинки из тех дней, про которые я уже рассказала. На них хорошо видна глубина сугробов и экстремальность их прохождения Когда падал тяжёлый Алекс, вся остальная группа легко могла сложиться, как карточный домик

Наша первая радиалка и наше с Олей неглиже

Скалолазание на Слониках - уууух, даже сейчас ощущаю тот страх и дрожание рук)))))

Восхождение на Птицу

Добрячок: продолжу рассказ о своём походе - это хоть немного отвлечёт меня от тревожных мыслей и позволит не поддаться панике

Ирина, пиши, нам это тоже помогает!

Anastasia_: Ирина, пиши, нам это тоже помогает!

Вот и славно - давайте здесь поболтаем. Природа и стихия, конечно, тоже опасны, но точно не опаснее людей
Продолжаю

Отвезла ребёнка в аэропорта - теперь точно не усну, пока она мне фотку со стрелки Васильевского не пришлёт Поэтому продолжаем...

День 8-ой
"Озеро Радужное"

Утро было каким-то слишком ранним и хмурым. Под стать настроению. Забавно, что раненый боец с Таней были дежурными, поэтому встали раньше всех - думаю, не было в группе человека, который бы не обрадовался бодро помешивающему кашу Андрею Это значит, что нас будет по-прежнему 10!
Свернулись довольно быстро - наловчились за эти дни Переход небольшой - около 5,5 км, и он обещает быть несложным. Потому что проходит по тропинкам природного парка "Ергаки", которые выстелены деревянными мостками и лестницами. Похоже на наши "Оленьи ручьи", только горы повыше

Все с утра радостно надели треккинги - соскучились по ним))) Ну, и надо же их хоть немного поносить - зря что ли привезли
Но... чем выше мы поднимались, тем снежнее и мокрее становилась даже благоустроенная тропа. В конце концов самые жалостливые до сохранности ботинок снова переобулись в сапоги.
Мы так привыкли к одиночеству на тропе с той стороны парка, что толпы людей здесь несколько обескураживали. Пытались обогнать одну компанию - но вот уже и вторая, и третья догоняют... Но с такими обстоятельными рюкзаками были только мы

Добрячок,
Ирина на стенде написали, что просят не пользоватся палочками, чтобы тропу сохранить, а вы вроде все с ними? Или это в другом месте фотки?

Lenka07: вы вроде все с ними

С ними, да. Но у нас рюкзаки 25+ на спинах - без палок с такими просто опасно((((

Встали лагерем на туристической стоянке "Малая Буйба". Туристический сезон в Ергаках ещё не открылся, поэтому егерей там нет - никто за пользование настилами денег с нас не взял
Погода - огонь! Жара и духота такие, что до 5 или 6 вечера мы сидели под тентом и выжидали - боялись, что выползем куда-нибудь на тропу и схватим тепловой или солнечный удар.
Я ОЧЕНЬ радовалась, окидывая взглядом лагерь - его внешний вид говорил мне, что всё в этом походе будет круто! Мы не будем ставить палатки в какой-нибудь мокрой и грязной тьмутаракани, ходить в туалет под кустик и набирать воду в ручейке, находящемся за тридевять земель. Можно сидеть на скамейке, поедая ужин, и на досочке - вечером вокруг костра. Вообще я уже давно поняла, что наличие костра - важная составляющая хорошего, правильного похода. На плато Путорана не было костра ни разу - такие и воспоминания от того похода...

Вечером сходить куда-то далеко - нереально. Поэтому просто пошли)))) Ноги (и Гриша) довели нас почти до подножия Спящего Саяна - вот он, на предпоследней фотке. Попробуйте увидеть и понять, почему эти скалы так называются
Как же удобно идти по почти сухой тропе без снега и без рюкзаков на плечах Да ещё и полураздетым

Самая топовая фотка (после нас с Олей и Алекса, разумеется )
Глядя на неё, сразу становится понятно, почему уже в первые дни похода группа получила название "Аморальные белки" И гордо это звание оправдывала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы