Урал - сердце украл ❤️

sovasevera,
Разные)
Грохотун в кунгурке у ревлы, а этот у полевского

Пани_Ола,добавлю к вашему рассказу немного?

Мариинск-Полевской.
В Ревдинском районе есть село Мариинск с местной достопримечательностью.
Когда-то в 18-19 в здесь находился чугунный завод.
Отлично сохранилась старая плотина, она частично разрушена, но
даже в таком виде производит впечатление!

Неподалёку от плотины в Мариинске стоит деревянная церковь Георгия Победоносца, очень нарядная. Сейчас в селе развивают сельский туризм.Здесь можно остановиться в домиках Мариинские избы.Заночевать на русской печи и попариться в баньке.
Далее по маршруту был Полевской, но там не задержались.
В старой части города гора Думная 405м.Мы поднялись и осмотрели город с высока.
Говорят археологи, на горе в 3-2 веках нашей эры (!!!!) стояли плавильные печи, здесь плавили медь, изготавливали наконечники стрел. Концентрация вредных веществ в почве до сих пор велика.

На горе есть памятник установленный в 1929г павшим бойцам.

Ещё гора знаменита и тем, что здесь в начале прошлого века стояла сторожка, в которой, говоря современным языком, работал сторожом дедушка Слышко - местная знаменитость. Он охотно рассказывал свои истории ребятишкам, что всегда прибегали к нему на огонёк. Именно от него маленький Паша Бажов услышал про Огневушку-Поскакушку, Синюшкин колодец и Хозяйку Медной Горы. Поэтому Полевской считается родиной Бажовских сказов.
При въезде в город -стелла с изображением каменного цветка и ящерки.

На автостанции есть 3Д граффити с изображением минералов, очень не обычно смотрятся, хотя побелка кое-где уже осыпалась.
В южной части города, на терретории действующего металлургического завода ещё один исторический обьект- Северская домна.
Это единственная сохранившаяся доменная печь середины XIX века в России и Европе.
К сожалению, мы не попали в музей,будет повод вернуться.
Рядом располагается красивая часовня выполнена полностью из железа.

08.04

Ох, сегодня мы открыли сезон походов. Открыли на славу, протопали 26 км туда/обратно. Ходили на урочище Рефты от Костоусово. Там в 1940 — 1944 г существовал поселок ссыльных поляков с тем же названием. И лагерь немецких пленных. Шли по бывшей узккоколейке. Мимо болота, мимо пожарищ, мимо красот) шли да шли. Видели клоки от подранного зайца, следы лося, какашки косули, несколько глухаоей тяжело взлетали, муравьи уже активные и ящерки с бабочками.

В самых лагерях, конечно, уже ничего не осталось. Только следы от копарей. Все перекопано. Но под мостом обнаружили рельс. Явно с тех времен. А ещё женский резиновый сапог, стёртый до основания, пару фундаментов и смолосборок. А на болоте нашли клюквы и, конечно, наелись)

41 с гаком тысяча шагов :)

Как же с утра все болит... Ух!!

пани_Ола,
Ни чего себе у вас находки!Вы крутые,такие расстояния!

sovasevera,
Спасибо) это муж у меня такой. Краевед, большой любитель Урала.

А я сейчас в Пермском крае,готовлю для вас репортаж😆.Надо?

sovasevera,
Ещё бы!)

sovasevera: Надо?

Обязательно

пани_Ола: Шоколад Спартак

он вроде Белорусский? Их фирменных магазинов много в городе.

sovasevera: глубокореченский водопад , это Грохотун или по другому называется

Он называется Каменные губы. Уже в эту субботу он был полноводный.
А Грохотун, он, в Кунгурке.
На первом фото Каменные губы, на втором Грохотун

Шмeль,
О, благодарю. Буду знать!!!

Итак,я готова рассказать о Пермском крае.
Объекты :Водопад Плакун ,пгт Суксун,село Ключи.

Не так много на Урале природных водопадов.Плакун один из них.
Плакун берёт начало из подземных источников и падает с высоты 7 метров в три потока.

Все красивые легенды связаны с трагичной истории любви.И эта не исключение.

По легенде девушку насильно разлучили с возлюбленным и хотели выдать за местного богача. Но девушка не захотела. Тогда ее заточили в пещере в недрах горы. И будет она освобождена, только тогда, когда согласится на замужество с ненавистным ей человеком. Страдая, девушка непрерывно плачет, а ее слезы образуют падающий со скалы водопад...

Подземный источник бьющий из подножия старой сосны называют Святым -Ильинским, в честь Ильи пророка.Каждый желающий может набрать себе студёной чистой воды.
Зимой здесь проводятся Крещенские купания.Рядом стоит часовня.

Хотелось подойти ближе к водопаду, но было сыро и скользко.
Находится водопад в посёлке Суксун Пермского края на правом берегу реки Сылва,мы застали окончание ледохода.Нужно пройти по подвесному мосту, который сильно качается.
По дороге к водопаду ,удивительная берёза, которая растёт лёжа.Я назвала её Жажда жизни.Говарят, что даже в таком положении, она каждый год выпускает листья.

Поселок Суксун Пермского края претендует на то, чтобы считаться родиной самоваров. Суксунский самовар впервые упомянут в документах 1740 года, а Тульский - лишь 1746 года. Он имел особую форму, напоминая античную вазу. Самоварное производство в поселке существовало более двух с половиной веков, но прекратило свое существование в 2007 году.

В посёлке установлен памятник самовару.
Есть и частный музей ,который располагается в старинном дореволюционном доме
ул Хохрякова 3.Энтузиаст Александр Попов за символическую плату проведет экскурсию.
Здесь можно посмотреть,реставрацию самоваров и даже угоститься чаем.

Наттуссик,
Натусик, а вы случаем не с виталей туда ездили?

sovasevera,
Интересно очень!!

Мы знакомы?

Наттуссик,
Да вряд ли) но в общем и целом скорее так или иначе видели друг друга в беседе. Если что, я не участвую в его поездках)))) но знаю давненько))

15.04

И снова суббота! А это значит, новое приключение!!!

Сегодня мы ездили под Асбест, на так называемое генеральское кладбище. Вот тут можно прочитать о нём ar-asb.ru/

А нас радовала погода. Доехали до садов у Асбеста и пошли. Примерно по 8-9 км туда обратно. Шли через лес, по старой, уже разобранной железной дороге, потом свернули на ЛЭП и задами карьера подошли к искомому объекту.

Погода была прекрасная, солнечно и тепло, несмотря на минцсовые градусы с самого утра. Так интересно, кое где в лесу ещё снег лежит, а кое где и цветы уже распускаются. И цветов насмотрелась, и вербы и даже остатков от Бобра)

До мемориала дошли легко и быстро. Но хотелось не само место, хотелось найти ту самую "черную руку". И мы нашли её. Скорее всего немецкий офицер вырезал её, чтобы запомнить место. С тех пор берёза выросла, но рука все также заметна.

Около 2000 захоронений предположительно. Но ни по одному нет грусти. Меня вообще очень возмущает, что фашистских захватчиков можно называть теперь жертвами. Да какие они жертвы то...

В общем, приложились к руке. Кодовое название фото. Мы, потомки тех, красных командиров.

Изначально в планах было ещё подняться на террикон и посмотреть на кладбище венгров, а потом поужинать на смотровой площадке карьера. Но ноги мои сказали стоп.. Я, если честно, еле еле доползла до машины. Хотя шагов то меньше, чем в тот раз... 29302 всего.

Вот весна и до калиновского лесопарка добралась)

пани_Ола,
Как всегда,очень круто!Спасибо!

Пермский край Суксун.

Рыбачил на Сылве татарин по имени Тохтарь, и увидел он, что течением принесло к берегу православную икону со светлым ликом Богородицы. Оттолкнул рыбак икону, чтобы плыла дальше. Но на следующий день вновь увидел ее у берега. Тогда Тохтарь отнес икону в православный монастырь. С тех пор святыня и хранится на Суксунской земле.

Мне довелось увидеть эту чудотворную икону Неопалимая Купина.Находится она в старинной деревянной церкви Петра и Павла, построенной в 1729-30-х годах по распоряжению бывшего заводовладельца  Демидова Акинфия Никитича, то есть строилась она одновременно с медеплавильным заводом.

Адрес Пермский край, Суксунский район, п. Суксун, ул. Золина, 2.

Поездку в Суксун можно совместить с другими объектами о которых я рассказывала постами выше.
Пермский край богат и разнообразен.
На этом я наверное и закончу пока.
Есть архивные истории с прошлого года.
Ездили мы с ночёвкой,чтоб не спеша и обстоятельно всё осмотреть,по маршруту Кунгурсая пещера, Кунгур-город,Белогорский монастырь, Красноуфимск старинный вокзал, виадуки пос.Рябиновый.
Что -то интересно из перечисленного?Показать?

Мы тоже пермский собираемся объехать ближе к осени!!!
sovasevera,

Читаю, наматываю на ус!

22.04.2023
Я люблю направление нижнего Тагила) аятскте леса прекрасны, все что дальше не менее великолепно.

Поэтому порадовалась, что в эту субботу собрались на висячий камень. Я его люблю нежно)))

Так вот на машине оказывается ехать намного дольше, чем на электричке, но то, что потом не идёшь ногами аж до станции неоспоримый плюс.

Итак, что мы делали:
1) шагали по сухим тропам
2) шагали по абсолютной рвспутице
3) вдыхали божественные пихтовые ароматы
4) принимали муравтиную терапию
5) в благодарность угошали муравьёв грушей
6) нашли будущую медуниуу, вернее уже почти готовенькую
7) наблюдали ха новоуральском с ыисячего камня и с гореолыжки
8) сходили на Абрамов кий рудник (это оказалось для меня неожиданным, я то думала погуляем по быстрому и домой, домой))))
9) посетили очередное местечко европа/азия
10) нашли лешачий лог, старые шахты и ни одной змеи)))

29тапреля ознаменовалось посещением горы Курма, что за нижним уфалеем. Когда недалеко от этого самого Уфаоея мы увидели 🐺 (я второй раз так близко видела серого братца), то желание выходить из машины у меня резко пропало. Однако, все равно уже приехали)

Машину оставили на проходной карьера, дали стороду чуть за бепокойство, познакомились с сторожевым псом, Тайгой Курманской)) осмотрели картер и пошли в гору))

А, ну и покажу, во сколько встали)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы