Урал - сердце украл ❤️

19.03. 2023

Мы сегодня поймали весну и протопали 18 километров)

Зашли в калиновский лесопарк со стороны рыбалки на калиновке, шли по снежным солнечным дорожкам мимо горы Лимпопо, за ручьём ушли в сторону садов, а уже оттуда вышли к слиянию рек камышенки и Пышмы. Сюда сливают очистные, поэтому вокруг, конечно, красиво, но запах соответствующий) так вдоль извилистого берега наткнулись на переправу из брёвен, и через неё добрались до моста екад, прошли под мостом, а там... А там... Весна!!! И верба уже! И барашки пушистые!!! И от этих восторгов, от неба синего, конечно, мне сразу стало надо поесть))) ну и как раз поп ути в роще берёзоврй скамейки. Зависли минут на 30 тут, на солнышке. А потом быстренько дотопали до моста на Березите, и уже по жд пошли в сторону дома. У садов свернули с жд в лес, прошли мимо ёлки, что Нарядили 31.12 и через озеро и родник наконец-то дотопали до дома! Получилось 28 с лихом шагов)))

sovasevera,
Конечно! Мы там летом были))) нарвались на агрессивного священника и на библиотечный опрос по достоевскому))))) интересно посмотреть на зимний вариант
)))

пани_Ола,
Итак, отправились мы к соседям в Курганскую область.
Далматовский монастырь чем- то отдалённо напоминает Верхотурье.
Потомок одного из казаков войска Ермака- Далмат после смерти жены принял постриг, и пошёл искать уединение.Сделал себе у подножия оврага пещеру, стал там жить.Спустя время потянулись к Долмату люди ,построили сначало часовню ,а позже кельи мужского монастыря. Его первым игуменом стал Исаак – сын Далмата. Дело было в 17в.

После череды пожаров, в 1707 году в Далматовском монастыре решили построить крепость с
толстыми каменными стенами, с башнями и бастионами. Строительство шло с 1713 по 1763.

В XVIII веке Далматовский Успенский монастырь служил местом ссылки для старообрядцев и других неугодных среди них был князь Пётр Апраксин.

При монастыре возникла первая школа Зауралья. Среди её выпускников будущий изобретатель радио А .Попов #яэтогонезнала.

Далматовский монастырь имеет богатую историю, выдерживал не одну осаду башкир,татар,пугачевцев, но больше всего пострадал он после революции.
Восстановление идет не спешно и оснавательно и работы здесь на долгие годы.

Мы зашли в храм и попали на службу.Снимать святыни я не стала,а вот оставить на память фото шлема и кольчуги Долмата очень захотелось.

Время в пути 2ч 15 мин на машине от Екатеринбурга .

Экскурсии по монастырю и по городу проводятся по заявке.Телефон указан при входе на стенде.

Прогулка по городу.
О том, что город названый в честь монаха-Далмата, всё вокруг об этом напоминает.Даже на жилом доме стрит-арт с историей.

Сам город маленький всего 12т жителей, в выходной улицы пустынны.Это так не привычно.
Порадовало в каком состоянии находятся старые купеческие дома.Они отреставрированы и используются как магазины или организация.Например, как вам банкетный зал в деревянном доме с русскими резными наличниками "Сказки востока"?

Совместить поездку можно с заездом в город Катайск,это по пути.Мы так и сделали.

Как и многие уральские города, город Катайск возник на месте острога.
На площади города( на улице Ленина между Заводской и Комсомольской) историческое место, местные власти решили восстановить.Но дальше установления сторожевой башни (уже обветшалой, кстати) дело не пошло.
Зато построили рядом красивую церковь в стили деревянного зодчества.

Вообще посетить это место стоит.Оно весьма необычно по многим причинам.

Катайск-хлебный путь.
Здесь проводилась Богоявленская ярмарка,
на которую везли зерно из ближайших уездов, съезжались купцы из разных уголков страны. Богоявленская ярмарка проводилась два раз в год. 

Рядом стоит бывших храм 1895г,который трудно узнать.Сейчас здесь дом культуры "Лучезар".

Здесь же и старинные могильные памятники, оставшиеся от кладбища при церкви.
Рядом братская могила Красных Орлов, Мемориал и Аллея Славы.

Мы ждали эту поездку.Ждали когда будет стойкий плюс на улице.
Порг Ревун на реке Исеть.
Почему порог Ревун?
Что за название?
Исеть,проходящая каменистое ущелье на большой скорости,создаёт шум похожий на рёв.
Лучше сюда ехать весной,очень впечатлило!
Как он поёт!

Местные жители чаще используют другое название-Буркан.
Здесь спортсмены отрабатывают навыки прохождения порогов,а туристы восхищаются силой природы.
Кстати , здесь снимали сцены фильма "Географ глобус пропил" с К.Хабенским.
Скалы спускающиеся к реки используются альпинистами.
Раньше здесь был древний палеовулкан.
Круто?
Из архива 2021г.
Были здесь?

sovasevera,
Были, были) но это было только прикрытие. Основная цель - пекарня в покровском) набирали там вкусняшек. Жаль, что там как то не вкусно стало.... Больше не тянет) в смысле в пекарню, не на ревун)))

пани_Ола,
Да вы девушка,выпечку любите?🤣🤣🤣
Помню ваш сметанник🙂

sovasevera,

Просто тот сметанник был... Ну в общем к душе)))))

sovasevera,
Я вообще считаю, что главный смысл туризма - взять побольше, уйти подальше и там всё съесть!!! 😂😂😂

пани_Ола,
Вот согласна!Вкусно поесть обязательная часть поездки!

sovasevera: Были здесь?

мы каждый год бываем.
Концентрация интересного - скалы, порог, пещера - все в одном месте

sovasevera: здесь снимали сцены фильма "Географ глобус пропил" с К.Хабенским.

вроде же его на Усьве снимали.
Не помню там сцен с Исети.

Ревун-ретро - даже не помню каких дремучих годов фотки.
Примерно 2003, наверное

А на Мариинской плотине тоже были весной?
Мне прям ооочень понравилось.

01.04

Часть 1

Сегодня мы поехали в исторический музей полевского и глубоченский водопад..

Сам музей прекрасен и витради в нем прекрасны.

В музее 4 зала: зал, посвящённый Павлу Бажову, зал, посвящённый полевскому в дни ВОВ, выставка минералов (привет минералогическому музею Режа, куда мы так и не попали), и просто исторический.

Интересно, познавательно, а минералы очаровательные. Исторический клад с фигурка и, найденный школьниками в 40 на Азов горе и просто разные факты. Реконструкция караульный избушки дедушки Слышко, интерьер Бажова. И я даже нашла себе книжку, которую хочу прочесть. Это книга дочери Павла Петровича Ариадны "Глазами дочери".

01.04 Часть 2

После музея пошли гулять по городу. Мне понравились фигурные выпил на деревьях.

Интересное здание с колоннами и надгробие как остаток старинного кладбища. Сейчас заброшенный парк.

Дивная з/п в местном магазине.

Первое здание штаба большевиков.

Часть 3.

После прогулки по городу мы поехали на глубоченский пруд и местный водопад. Чудное место. Обожаю хвойный лес в тёплые дни. А речка Гремиха напомнила горные речки Кавказа.

Муж сказал, что рано приехали, надо через пару недель, что он ожидал большего, но мне зашёл и такой вариант.

Кстати, у плотины глубоченского пруда нашли зубы мамонта, которые хранятся в историческом музее теперь

Ах, самое то важное забыла. В кондитерской муж закупил я наполеончиками и вкуснейших шоколадом. Хочу у нас найти такой же. Может кто видел? Шоколад Спартак

Часть 4 последняя))) ну и как же без Азов горы?) на сладкое! Хотя честно скажу, мне впечатлений было уже через край и я бы предпочла поехать домой))) но раз уж меня сводили утром в музей, т почему бы вечером не сходить с мужем, не посмотреть в бинокль?

ОlgaLov: когда мимо проезжаю - печалюсь.

я думала,что только я об этом думаю проезжая мимо.

svetul: я думала,что только я об этом думаю проезжая мимо.

пани_Ола,
А глубокореченский водопад , это Грохотун или по другому называется?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы