Таджикистан 2022

Пришло время второго отпуска, встал вопрос куда поехать на недельку развеяться. Хотелось тепла, купаться, и активного движения. Но резкое похолодание 1 сентября отменило наше побережье.
В общем волею случая был выбран Таджикистан. Потому как маршрут не популярный, слишком много рамок и шаблонов отрицательных в голове, а тебе тут нахвалили и сказали не пожалеешь. Ну и давно хотелось посетить все союзные республики бывшего СССР, решили начать с Таджикистана.
На подъем я лёгкая. Поэтому зашла в инет просмотрела Таджикистан , забронировали гостиницу в Худжанде и Душанбе. Куплены билеты Москва - Худжанд, Худжанд - Душанбе, Душанбе - Москва. И концу недели мы вылетели в Худжанд.
Ехали с налом, искать в чужой стране банки , которые работают с нашими картами не было не желания ни времени.
В самолёте мы были одни русские, все остальные местные, самолёт под завязку полный.
Таможня. По прилёту мы оказались в зале, где принимали два самолёта наш S7, и уральские авиалинии. Таможня долгая, прогнать толпу по быстрому никто не торопится. Но были очень сильно удивлены, что первыми таможню проходят женщины, дети и старики, и самыми последними мужчины. Нас давай вперёд проталкивать, чтоб мы быстрее прошли. Но встречались и наглые мужики, которые пытались проскочить, и вся толпа на своем языке на весь зал их костерила и осуждала.
Сам аэропорт колхозный, чем то напоминает Краснодарский, и Нальчикский только намного примитивней. Привычных нам зон регистрации на рейс и выдачи багажа нет . При регистрации на рейс багаж взвешивается на рыночных весах, что вызывает смех, выгрузка багажа в ручную.
Вышли из порта и были удивлены. Фактически вся привокзальная зона это большой зал ожидания. Вокруг гранит, мрамор, лужайки, лавочки, фонари, все чисто, красиво, позитивно.

Худжанд. Город на севере Таджикистана, бывший Ленинабад, считается таджикским Питером, количество жителей около 200 тыщ. Город очень светский, образованный, мало приезжих с разных кишлаков, и светскость так и осталось от союза.
Решили не рисковать комфортом, сняли самый дорогой отель по интернет рейтингу Парламент. Стандарт 31 кв.м стоит 4500 на наши деньги. Цены в Худжанде очень низкие, все стоит очень дёшево.
Русский язык является вторым государственным. Поэтому по русски говорят все, надписи на улице все на русском, сетка вещания вся российская плюс такжикские каналы. Если бы не другие деньги, ощущаешь себя как дома.
Люди очень добрые, гостеприимные , к русским относятся с большим уважением. Никогда в Таджикистане не встретишь людей, которые будут докапываться к тебе с вопросом за луну ты или за солнце.
Не покидало ни дня ощущение, что ты вернулся в какое то счастливое прошлое. Настолько все спокойно и безмятежно. Никто никуда не торопится, по городу идут школьники, все в белоснежных рубашках, кучками, как раньше. Никакие родители никого не забирают, никаких педафилов и маньяков. Все занимаются своим делом.
Город очень чистый и аккуратный, ощущения самые позитивные. В голове все время сравнение с кабардой, которую я объездила вдоль и поперек, которая по сути своей деприссивна, не считая природной красоты. А в Худжанде очень комфортно. Нет никаких разваленных домов, разрисованных стен, выбитых стекол. Везде лужайки и газоны из роз и не помню как называются цветы, раньше мы их собачками называли.
Нет матерящейся молодежи, да и взрослых тоже. Туристам очень рады, в этом году приток туристов увеличился. Но развитие туризма ещё в зачаточном состоянии. Гулять можно везде и сколько угодно. В Таджикистане безопасно. Наказание за нанесение вреда туристу очень строгое, говорят чуть ли не до расстрела, поэтому никакой агрессии, никаких хамов и никакого быдла на низких приорах

Таджики не понимают, что такое бархатный сезон и бабье лето, поэтому сезон закрывается августом. В сентябре для них холодно. Хотя стоит самая шикарная погода днём +33 вечером +18. Но бассейны чистить перестают, кайракумское море уже прохладное +20 градусов. Но дети ещё плескаются.
Фактически туризм в зачаточном состоянии. Они ещё до конца не понимают открывшиеся возможности в связи с закрытием границ. Те кто первый начнут строить гостевые дома с горячими бассейнами снимут все сливки.
Фактически , чтоб понять чем живёт город хватит и дня и составить план развития региона:))
Посетили исторический музей. Очень красивый весь из мрамора, гранита и мозаики. К посещению очень рекомендую, и желательно брать гида, проводят отличную экскурсию по музею.
Все хотят , чтоб к ним приезжали туристы и фактически стараются, чтоб люди к ним возвращались снова и привозили других. Озвучила свое видение развития, попросили остаться после экскурсии, и ещё раз все им продиктовать.Все пожелания записаны в книгу пожеланий , ее регулярно возят к главе региона, и пытаются внедрить все рекомендации и советы.

Душанбе. Перелет с Худжанда в Душанбе 40 мин, стоит 1900, фактически пассажиры мамы с детьми , бабульки. Летают кто домой кто к родственникам и обратно.
Душанбе напоминает Краснодар, своей хаотичностью и людьми. Если Худжанд город для отдыха, то Душанбе город для работы. Здесь куча разного народа, которые сильно отличаются от светских северян. Как они говорят , Душанбе полон спустившихся с гор кишлачников, но которые ассимилировались, заняли все должности.
Останавливались в Хайяте. Хайят в Москве, Екатеринбурге и в Душанбе, это две большие разницы. Отель не рекомендую. Не стоит своих денег. Спасибо нашему военным сделали нам скидку и вместо 12 тыщ мы заплатили 8. Но и 8 он не стоит , отель в Худжанде за 4500 был намного лучше по сервису и номерному фонду.
Здесь цены выше, в некоторых кафе фактически как в Москве. Если в Худжанде ужин на 2-3 человек с алкоголем стоит 1-1.2 тыщ рублей. То в Душанбе можно и 6 отдать.
Фактически Душанбе у нас выпало на рабочую неделю, мало пришлось посмотреть. Но в общем и целом город очень красивый.
Таджики у нас и таджики там это небо и земля. Там красивые образованные люди. По внешнему виду никогда не скажешь, что таджики. Почти у всех российское гражданство, очень много светловолосых и белолицых. У всех с кем мы оказывались в компании отличные образования в разных сферах. Очень добродушные, никогда и ни откого я не слышала плохим слов про соседей и обвинение их во всех смертных грехах, ни про узбеков,ни про киргизов, ни про русских. В отличии от наших кавказцев, где балкарцы регулярно хают кабардинцев, а те их, карачаевцы черекессов и наоборот. А ты слушаешь и понимаешь, что бесят мракобесы ленивые, ни хрена делать не хотят и все у них виноваты и власть и соседи.

Движение.
Если в Худжанде движение спокойное и размеренное, то в Душанбе уже хаос и бардак. И по встрече едут, и перестраиваются подрезая и прочее вообщем как в Краснодаре. Но как я и писала, никаких выше гор ниже приор нет. В Худжанде все такси это опели всех мастей и годов, то в Душанбе это уже и старые Мерседесы и солярисы и опели. У всех кого есть деньги это иномарки премиальных классов и в основном внедорожники. Очень много электромобилей Фольксваген и Лексус. Российских встречаются шестерки, семёрки ,москвичи 412 и Волги 21. Но все в хорошем состоянии чистые и окрашенные, никакого ржавого хлама.
Школы. Все стремятся в русские школы. Конкурс на место до 6 человек. По окончании выдаётся российский диплом. Ну и желающих вагон, поэтому учителя уважаемы и ценны, все правакачальщики с избалованными яхонтами могут покинуть ее быстро. Поэтому там такого как у нас нет. Простые школы слабые, на безрыбье остаются платные школы. Там лучше, но не то. За твои деньги тебе ставят отметки и образование чуть лучше, чем в обычной школе, идут потому что в русскую не попали.

Обычаи , традиции.
Ни разу за 8 дней не слышала завывания минарета нигде. Он запрещен.
На свадьбу запрещено приглашать больше 150 человек, за эти строго следят. Свадебный кортеж максимум из 3 машин, для развлечения невесты. Все гости встречаются на банкете. Банкет длится строго 3 часа, это стол и танцы. Или с 18 до 21, или с 19 до 22, и все. Далее ресторан работает в обычном режиме. За этим строго следят, за нарушение огромный штраф.
Тоже самое с похоронами. Запрещены все мусульманские четверги. Похороны, не помню три дня или 9 как у нас и 40 дней. Все, чтоб не было лишних расходов.
По субботам с 8 до 11 принимают все чиновники без всякой записи. Можно с улицы попасть на прием к любому министру, чем мы и воспользовались. Совместили отдых с дальнейшей работой.

Автор, очень интересная тема! Жду продолжения!

Экономика.
Таджикистан отстаёт от нас на 20 лет. Фактически там 98-99 год. Никаких тебе вуитонов, панелей и ТЦ. Хотя в Душамбе есть 2 Ашана. Все магазины типа комок, со всяким хламом с рынка и косметикой руби роз.
У кого есть деньги на шоппинг летят в эмираты, два часа лета.
Никакой братвы нет, ее отстрелили. Республику держат силовики это КГБ, МВД, следственный комитет, таможня, налоговая и военные. Коммерсанты как слой ещё не сформирован. Так что если вы зашли в ресторан и видите богатых и уверенных в себе мужчин, считайте что это все силовики и не ошибётесь. Но все ведут себя очень корректно, знакомятся, в деньгах не жадные. Люди знакомятся как нормальные, без всяких интернетов, и всяких намеков на секс,и никаких пополамщиков, ведут себя как нормальные мужики.
Никакого электронного документооборота и контроля касс. Поэтому в налоговую с бумажками и подарками:)). В общем этот вариант когда мы говорим : эх, нынешний бы опыт и знания и вернутся в прошлое и я бы.... Вот это то шанс.
Банки очень смешные. Деньги приносят в пакетах как раньше, никаких тебе банковских бумажек, пачки перетянуты резинками. Ощущение как с точек собрали и в определенное время приносят и сдают для выдачи. Самый крутой аппарат это машинка для пересчёта денег. Валюту на руки дают не больше 200-300 долларов. Крупные суммы все на черном рынке. Если никого не знаешь, будешь как дурак с 200- ми баксами ходить. Я оставшиеся деньги по меняла по курсу 62.6. Но у нас там было к кому обратится.
Пенсия на наши деньги от 800-1200 рублей. Поэтому родителей там не бросают, кто то из детей живёт с ними. Поэтому поводу много разводов. Семьи ехать обратно не хотят с Москвы и Питера. Люди разводятся. Сын живёт с родителями. Зарплаты 300-400 долларов на наши деньги. Поэтому все работают в России. Деньги все у военных и у силовиков.
Таджикистан в начальном пути развития, но по сравнению с нашим кавказом не деприссивный район. Айтишников приглашают, строится Рогунская ГЭС, пошли инвестиции с Германии.
Те кто в 90-х жили себе применение найдут. Фактически идёшь по городу и видишь кучу возможностей подняться. Но молодым беглецам делать нечего, интернет не развит, бизнес не цивилизован, комфорта от ничего не делания не получишь.
Кока кола и Фанта там настоящая, не та химоза, что у нас. Фрукты овощи в среднем от 20 до 60 р за кг. Сшила себе и дочери национальные платья 3 метра советского шелка и пошив 2 тыщ рублей на наши.
Для работы поле не паханное, ждём когда билеты вернутся в довоенное время и поедем ещё.
Для отдыха рекомендую. Дёшево, безопасно, вкусно и комфортно.

Автор, вы, а покажите цивилизованных таджиков, красивых и образованных, ну очень интересно) это не стёб. Может с улицы людной есть фото?

Большое спасибо за такую тему. Я жила совсем рядом, в Табошаре, примерно в 30 км. Для меня Ленинабад и Чкаловск остались в памяти, как сейчас Сочи.

А-мурка: Автор, вы, а покажите цивилизованных таджиков, красивых и образованных, ну очень интересно) это не стёб. Может с улицы людной есть фото?

У меня на работе работает парень из Худжанда. Умница, красавчик, а какой характер Но вот как фото его показать, вроде нельзя так. Могу в личку скрин из ВК сбросить. Так можно?

Супер тема. Интересно очень пишете.
Побольше бы фото.

А-мурка,
Я если честно вообще не люблю ни фоткаться ни фотографировать. Поэтому фоткать людей за столом как даже неудобно было. Но постараюсь фото найти и выложить. Нас встречали наши друзья и нашего дипломатического корпуса, мы были в их компании таможенников , архитекторов, дизайнеров. Они ходят в театры, знают много стихов, путешествуют по миру. Кругозор очень большой.
Настоящие таджики считаются потомками ариев. Основоположником того же Худжанда считается Александр Македонский поэтому там очень много светловолосых и голубоглазых таджиков и они очень красивые. Как и светловолосые чеченцы.
Многие меняют свои имена и фамилии. Потому как шаблоны, что таджик срабатывают в минус к ним. И какой-нибудь Абдуллаев становится Ланским, (реальный случай) и с нормальным именем и живёт среди нас и никто не догадывается о его таджикском происхождении.

Автор, Вы туда жить и работать переезжаете? Какая сфера? Просто интересно....

А это правда, чтобы устроиться в Худжанде на работу, надо дать взятку? Я про профессию врач слышала.

У камина...: Основоположником того же Худжанда считается Александр Македонский поэтому там очень много светловолосых и голубоглазых таджиков и они очень красивые

В Москве часто бывает, записываешься на прием к врачу к какой-нибудь Абдулкеримовой Айшат Керимбабаевне, а заходишь в кабинет, сидит молодая, красивая, голубоглазая блондинка, ну никак не Айшат по внешности, а оно вон оно что? Теперь понятно, а то я очень удивлялась первое время. И отличные спецы, очень грамотные.

urtica,
Да зачем мне куда то переезжать, меня и здесь неплохо кормят. Я на МВА поступила на курс управления строительными объектами. И как оказалось не прогадала, к тем изменениям , которые нас ждут. У меня здесь бизнес, родители, внуки.
Я отдохнула, прощупала рынок. Меня интересует строительство и реконструкция. Сходила на прием к министру энергетики и водного хозяйства, в комитет архитектуры и градостроительства. Работы поле не паханное.
Спасибо брату военному, большое количество друзей на нужных местах.
Большие возможности подняться для тех кто любит сферу обслуживания. Надо брать старые советские санатории и приводить их в современны вид, не нарушая наружную шикарную архитектуру. Строить гостиницы, кафе, медицинские центры. Их мало, врачи получают мало и уезжают из страны .Открывать нормальные магазины. Но я ненавижу сферу обслуживания и никогда у меня не будет ни гостиницы ни кафе.
Закон у нас с таджиками по получению гражданства зеркальный. Проблем с получением гражданства нет. Там за деньги могут и за день сделать. Только мне зачем.
Мне не 30 лет, и розовых очков и иллюзий созданных иными источниками тоже. Туристов там любят их мало, и цены низкие потому как ничего не развито. Ещё год другой они догонят Узбекистан и тоже все будет чуть дороже.
Экспантов тоже любят. Тех кто приехал по вызову на работу. У них условия лучше, чем у коренных жителей.
Что касается беглецов. Все все понимают, жалеют всех. Своих знакомых принимают. Но как не крути, запах презрения все равно есть. И улыбаться будут и все прочее, но рано или поздно все равно кто нибудь да ткнет в морду, что ты трус. Ну и когда закончится бабло, все поменяется. Без денег ни любить, ни улыбаться , ни жалеть не будут. Нигде, даже дружелюбном и мирном Таджикистане.
Но то что я читаю у казахов , какое презрение у них, то в Таджикистане такого нет конечно.
Ещё раз скажу, гостей трогать нельзя, но если наши не зная их законов начнут барогозить, выкинут из страны за две минуты.
Там и хохлы появились, но никто желто синей тряпкой не трясет и права не качает. Таджикистан про российский , ведут себя очень тихо. При встрече с ними люди уходят от тем про политику. Или просят не начинать даже.
А так страна кумовская, жить можно сколько угодно, всем если честно пофиг на сроки, главное плати бабло.
Климат шикарный. Там сухой воздух. И нет влажности. И в + 33 ты не потеешь. Волосы весь день как с парикмахерской, и не становятся мочалкой как на нашем юге. Вещи высыхают за пару часов.

У камина...: . Там сухой воздух. И нет влажности. И в + 33 ты не потеешь. Волосы весь день как с парикмахерской, и не становятся мочалкой как на нашем юге. Вещи высыхают за пару часов.

В Ташкенте так же
Спасибо за ответ, читать интересно. Вы реалистка.

Очень интересный обзор страны. Прямо захотелось поехать посетить Таджикистан.

Калина Малинова®: Побольше бы фото.

Не знаю почему, но самые красивые фотки, при добавлении пишет error и они не открываются.

natik04: Очень интересный обзор страны. Прямо захотелось поехать посетить Таджикистан.

Иногда самой смешно. Как в рекламе приведи друга и получи бонус.
Честно говоря я вообще не планировала туда. Таджикистан как и у большинства ассоциируется с нищетой и разрухой. А в реалии все по другому.
Там есть шикарные туры переходы по горам из Таджикистана в Узбекистан, горные озера. Он неделю, потом неделя по Узбекистану.
Ехать надо нормально без работы, как мы. И съездить в горы, на Памир. Потом в Узбекистан.
Вообщем, мы только начали, и я знаю, что ты поеду ещё. Там хорошо. Кстати путевки в Эмираты в 5* на неделю по 700 долларов.
Квадратный метр жилья в центре Душамбе в новостройке 700 долларов. И квартиры строят больших площадей, там большинство многодетные.
Сейчас вышел закон что жители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана кто будет участвовать в войне - срок до 10 лет. А у нас вышел закон, что эмигранты имеющие гражданство меньше 10 лет если не придут на мобилизационный пункт будут лишены гражданства. Людей раком поставили, так что им тоже есть что терять, у многих жилье и в Москве и в Питере.

Ооооо, Худжанд, моя вторая родина, можно сказать. После моего рождения мы туда уехали, и обратно в Россию вернулись в мои 14 лет.... Ну правда при этом каждый год не по разу летали в Екатеринбург и обратно, тут у нас вся родня была)
Какие же воспоминания) автор, прямо бальзам на душу) спасибо вам) я правда очень люблю город, последний раз была там году в 2008. В гости летала. Речка, горы, парки, детские воспоминания)

Я с двух лет жила в таджикистане. Для меня, это рай на земле. Отец строил Нурекскую ГЭС Вахш, вода не передаваемого цвета. Сейчас конечно город не тот, что был. Боюсь туда ехать, испортить свои воспоминания.
И да, некоторых таджиков и не отличишь от нас. Есть и светлые блондины и рыжие, с голубыми глазами.
Война все разрушила. Мы успели уехать.
Все еще поддерживаем связь с земляками. Это особая связь. Общаемся, встречаемся. Более старшее поколение и в родной город приезжает и детей своих привозят, показать город детства и молодости. С учителями поддерживаем связь и с родителями друзей. Это как одна большая семья, которую война разбросала по разным уголкам России и за пределы нашей страны.

Спасибо за тему, пишите ещё) очень приятно читать. В жизни общалась с таджиками, осталось приятное впечатление порядочности, доброты.

Автор, но в Душанбе же очень дорогой перелет туда-обратно? Я летала лет 15 назад. За эти же деньги могла в Египет в 5* слетать.
У меня живёт там брат, но мы не общаемся. В детстве на лето меня все время в Душанбе возили и оставляли родственникам) Хорошие детские воспоминания. Лет 15 назад мне уже не очень понравилось.

Diona: с двух лет жила в таджикистане. Для меня, это рай на земле. Отец строил Нурекскую ГЭС Вахш

Я 12 лет летние месяца проводила в Душанбе. У родствнников. Часто отдыхали в Варзобе.раз 5 была на Нурекской ГЭС. Ээххх. Такие детские воспоминания. Зелёный базар. Стопиццот видов персиков.

Ignis,
Ага. Ворзобское ущелье. Я там в лагере отдыхала. Красота.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы