Кавказские Минеральные воды. Что? Где? Почём?

Мы вернулись. Изначальный план писать во время поездки сорвался, т.к. вечером приходили без сил и падали спать))
ДЕНЬ 1.
Кисловодск встретил тучками. Отправились заселяться в хостел, где сняла целиком 4-местный семейный номер. Хостел прямо рядом с Нарзанной галереей, в историческом здании на 3 этаже. Номер стоит 1800/сутки. Очень интеллигентный,тактичный владелец, чисто и, что для меня важно, в душе всегда горячая вода с хорошим напором. Сразу спросил собираемся ли с дороги пообедать и сказал, что столовая "888" рядом не самый лучший вариант по соотношению цена/качество. Рекомендовал столовую "Союз" и столовую в здании прокуратуры, которую мои карты не показывали. Сказал, что там мы 100% не отравимся. Еще бы))
Решили идти вкушать прокурорские блюда, но сначала в галерею за нарзаном. Если хотите набрать бутылочку, берите стаканчик и наполняйте из него, чтобы горлышко вашей и чужих бутылок не касалось кранов.

Путь к столовой по тихой старой улочке. Внутри столовой темновато, еда как в садике, все просто и недорого. Можно брать половинки порций. О чем узнала слишком поздно.

Пообедали и настал черёд обещанных сыну пончиков из "Снежинки", по пути завернули на маленький сувенирный рыночек.

Про знаменитую пончиковую "Снежинка" владелец хостела с улыбкой сказал так: "В "Снежинку" за пончиками вы всё равно пойдете, тут я вас не отговорю, но, мой искренний совет-не берите там ничего кроме пончиков, лучше не надо, здоровее будете."
Не надо так не надо, беру сыну пончики и мой взгляд цепляется за глинтвейн. Эх. Были же слова "ничего.кроме.пончиков.")) Во вскипяченном невкусном компоте с привкусом вина плавала размокшая бумажная соломинка. Пить это незачем.

Было уже поздно, мы устали. Неторопливо отправились обратно по Курортному бульвару в хостел. Вечером на бульваре балаганисто,шумно,людно, звук музыки поющего фонтана перебивается песнями уличных музыкантов и установкой с караоке, тут же ездит детский паровозик и торговцы предлагают шарики с огоньками, летающие светящиеся вертушки и прочие аляповатые ярмарочные забавы. Суетно, шумно.
Для меня лучшее время пройтись по бульвару-утро. Нет музыкальной солянки, относительно тихо, нет толпы и пестроты, можно спокойно рассмотреть здания .
По пути забежала в винный магазинчик. Цены выше, чем у нас в сетевых.

ДЕНЬ 2.
На этот день у нас была запланирована поездка в Ессентуки. В городе я уже была, парк исхожен, поэтому в этот раз меня интересовали 3 конкретные локации: здание механотерапии со столетними тренажерами, грязелечебница и здание ванн. Перед выходом там же, в хостеле, оплатила экскурсию на Джилы-Су, запланированную на 3 день. В Ессентуки едем на электричке, ходят часто, для школьной скидки возьмите справку из школы. Пока ждём электричку, идем в небольшой бесплатный железнодорожный музей на вокзале (рядом со входом колокол, в который можно бить, ребенок, конечно, в восторге)) и магазин в здании Курбюро с прекрасным витражом, частично спрятанным за торговым оборудованием. Вот с этим вообще беда прям там. В зданиях питьевых галерей мозаики, росписи и т.п. часто закрыты павильонами с барахлом. Особенно шокировала питьевая галерея в Пятигорске рядом с Цветником. Я не сразу поняла, что это бювет, подумала, что рынок. Все панно на стенах закрыты стеклянными будками с бусами, магнитами и стаканами.

В Ессентуках сразу идем в здание механотерапии. Это старинные работающие тренажёры, если прийти утром, то на них можно заниматься. После обеда уже только глазеть.
260-это утром с тренировкой, 65-это любителям вздремнуть, созерцателям)
Билеты продавали только за наличку.

Очень интересно.
Скажите, а ребёнку понравилась поездка?

Ленуля: Скажите, а ребёнку понравилась поездка?

Частично)) Мамины экскурсии по историческим зданиям, экскурсы в архитектуру начала 20 века, восторги старинными деревянными дверями его утомили. А вот колесо обозрения, канатки, прогулки в парке и прочее "развлекалово", выражаясь его терминологией, вполне зашло)

Из механотерапии идем в огромную грязелечебницу, построенную в начале 20 века. Архитектор вдохновлялся римскими термами. По зданию водят 2 экскурсии в неделю. Сейчас это среда и четверг. Билеты приобретаются на месте, но время и дни ближайших экскурсий лучше уточнять по телефону чуть заранее.
Фото интерьеров здесь показывать не буду, чтобы тем, кто поедет, впечатлиться самостоятельно) Хрустальные зеркала, мебель из черного дуба и т.п. Экскурсия интересная, посмотрели грязехранилище, подвалы, залы отдыха, экскурсовод рассказывает все живым, нормальным языком, слушать очень интересно. Единственное, было многовато народу, около 50 человек.

И третья локация, нужная мне в Ессентуках-здание ванн. Туда на экскурсию можно попасть сразу из грязелечебницы тем, кто купил обе экскурсии пакетом. Почти вся наша экскурсионная толпа так и сделала)) Больше всего поразили выдолбленные из глыб мрамора дореволюционные ванны в нескольких кабинетах, они используются по прямому назначению по сей день. В ваннах тоже затрагиваются и вопросы архитектуры, и состава минералки, пускают во внутренний дворик с розами и советскими скульптурами, показывают все помещения, включая помпезно роскошные залы отдыха.

После экскурсий пошли искать место для обеда. Завернули по дороге в 3 места, где в меню был шашлык, и из всех 3-х ушли. Ситуация однотипная-пустой зал и интерьер в духе провинциального ресторана с амбициями из конца 90-х. С обилием золота, зеркал и с пластмассовыми столешницами под черный мрамор)) Решили идти по нюху. Где будет запах шашлыка, там мясо готовится прямо сейчас, а значит предыдущие порции съедены,а значит люди туда ходят. В итоге за маленькой дверкой нашли уютный грузинский ресторанчик.
Утром кинула в рюкзак купальник и сланцы, допуская, что останутся силы на термальный источник, но сыну не говорила, чтобы не было ожиданий. Силы остались. Ребенок после 3-х экскурсий воспарил, конечно, от известия, что сейчас поедем купаться на Суворовские источники под открытым небом. Термальная вода в них поступает из недр настолько горячей, что даже для самого теплого бассейна (около 40 градусов) её предварительно охлаждают. До источников от вокзала Ессентуков ходит пригородная маршрутка, около 40 минут и мы выходим в каком-то поселке. Но ни вывески, ни указателей нет. Только серый,не очень эстетичный дом из шлакоблоков... Оказывается,это и есть административное здание и вход. Раздевалки тесные и узкие. Бассейны хороши-горячий, теплый и холодный. Есть лягушатник с горками и грибком. К 19:00 приезжают туристические группы автобусами и после этого времени хорошо, если удастся найти место у бортика постоять, о том, чтобы поплавать, и речи быть не может. Мы приехали около 18:00, было довольно свободно, но наше время как раз заканчивалось в начале восьмого, поэтому были свидетелями резкого наплыва людей и быстрого заполнения ими бассейнов.
От источников уехали в Кисловодск на яндекс такси за 850 рублей, слушая 40 минут мудрости жизни от армянского таксиста))
В итоге час купаний с оплатой дороги и билетами обошелся на двоих в 2000 рублей. Для галочки стоило съездить,но в следующую поездку, пожалуй,пропущу) От одного купания лечебного эффекта от минералки не будет, а за эти же деньги предпочту Баден-Баден с нормальной раздевалкой, кафе и баньками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы