Кавказские Минеральные воды. Что? Где? Почём?

Решилась на дневничок путешествия. Улетели сегодня с 10-летним сыном в Кисловодск. В планах Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Джилы-Су. Возможно, Суворовские источники.
О здешних красотах и достопримечательностях на форуме создан не один дневник, поэтому в своем попробую собрать больше "практикума", а именно - здешних цен, мест, расскажу, где живём, что едим, на чем перемещаемся, что советуют местные, сколько это стоит и понравилось ли нам. И отвечу на вопросы, если они будут)

В Кисловодске и Ессентуках я уже была 3 года назад, поэтому открыточные достопримечательности в этот раз мне в этих городах уже не очень интересны. Поэтому, возможно, здесь не будет описания мест из путеводителей. Но обязательно будет что-то другое)
Итак, начнем с дороги. Около полугода назад в рассылке дешёвых авиабилетов увидела билеты от Азимута в Минводы на начало сентября. На двоих с ребенком и опциями багажа и выбора мест удовольствие стоило 12000! В течение часа купила билеты. Да, школа. Но, во-первых, думаю, за эту неделю путешествия ребенок получит не меньше знаний и впечатлений, чем сидя на уроках. Во-вторых, начало года это повторение прошлогоднего материала.
Но. Конечно же, у этих билетов за 3000 в одну сторону было "но". Мы летели с промежуточной посадкой в Магнитогорске. Час до Магнитогорска, потом все выходят с ручной кладью из самолёта, идут в здание аэропорта, затем снова (!) проходят досмотр и возвращаются в самолёт)) Досмотр в Магнитогорске примерно такой же, как на автовокзале в Екатеринбурге. И по размеру зданий они сопоставимы.
Стоянка в Магнитогорске час, у нас были большие планы на кофе и круассаны, но по сути дальше санитарных комнат мы дойти никуда не успели. Кофейный автомат завис, мы купили маленькую бутылочку сока в автомате (за 150 руб) и тут же объявили посадку.

В итоге час до Магнитогорска+час стоянка+3 часа от Магнитогорска до Минеральных Вод=5 часовой перелет.

А мы только в понедельник вернулись, была жарища. Сейчас должно похолодать.

Уже похолодало.... Из дома выходить не хочется

Medyzka: Напишите про одежду какую нужно, какая погода в перевод на уральский климат

В Минводах днём было солнечно и +20, люди в футболках, в это же время в Кисловодске +13 и густые тучи. Сейчас иду в футболке с длинным рукавом и куртке с тооонким утеплителем.

как вовремя то темка!
Что-то с одеждой совсем непонятно что брать

ЛюбимкаЯ: Уже похолодало.... Из дома выходить не хочется

После сегодняшнего утра в Екатеринбурге мне здесь просто Варадеро с +13 и без ветра)
Послезавтра обещают потепление до 20 градусов здесь. Вообще разомлею))

А где жить будете? Тоже хочу в октябре слетать

Осень обычно сухая здесь, но дождевик всегда должен быть с собой, для того, чтобы дождя не было

Из организованных экскурсий планируем поехать на Джилы-Су. Одну фирму посоветовал владелец хостела, где остановились, другую советовали девочки здесь, на форуме.
На фото цены. Владелец хостела советует ехать в четверг, т.к. на пятницу и выходные всегда больше народу.
Изучаю прямо сейчас в хостеле с лампочкой, так как детёныш вырубился после сегодняшнего насыщенного дня.
Кстати, темнеет здесь раньше, чем у нас. В 19:00 уже тьма-тьма.

Вы в вашем дневничке не возбраняете советы? И поделиться своими ощущениями? )
Если любите ходить, то есть отличный маршрут от замка коварства до медовых водопадов . Можно туда обратно пешим, или как мы с ребенком до замка янд такси потом до медовых пешом оттуда на такси. От медовых такси 500 до замка 200 рублей было.
Если на эльбрус вдруг соберетесь ... мы были с дарина тур прям в гостинке взяли. экскурсовод Максим вот все хорошо. Грамотная речь хороший голос. Я не часто за годы лет таких гидов встречала.
По едальням . Были пару раз в "чак норисе" столовая на 1 этаже, где цены фиксированы на разные блюда. Обед с напитками и десертом на 2-х 800-900 руб.после 20 -00 вроде скидка, но выбор так себе. (У нас в екб тож был такой пищевой фикс прайс вроде в суфре). . Днем хороший выбор, чисто и быстро. Ну и ребенку проще видиеть не меню а готовые блюда)). На веранду можно подняться с тарелками, если тепло. Но у них же в кафе на 3 этаже оооочень долгое обслуживание и дорого . Не рекомендую.
Рядом с гостинкой была курортная столовая обычный набор еды напитков на 2х 500-600 рублей.
Первый опыт самоходом по КМВ у нас удался . По 30 км нашагивали. Чего и вам желаем

мазай,

И себе сразу на заметку взяла, спасибо!!

Подскажите, пожалуйста, как там с безналом дела обстоят? нужно ли наличку с собой везти?

Leniki: Подскажите, пожалуйста, как там с безналом дела обстоят? нужно ли наличку с собой везти?

Там нормально обстоят дела с банкоматами. Безнал во всех крупных магазинах и столовых тоже есть, на рыночках и за экскурсии можно переводом. Но немного налички надо иметь.
За туалет например заплатить.

Девочки, привет! спасибо за тему :)) читаю, мотаю на ус :)) Мы летим с детьми 9 и 4 в марте в Минводы. Что там с погодой в середине марта, а? Холодно совсем еще? И может кто-то посоветовать отели с бассейном или какие-нибудь вне отельные бассейны, аквапарки или источники в минводах? Или может вообще не в минводах лучше останавливаться, а в ближайших городах?

tata_sl,
В мин водах вообще не надо останавливаться) там нечего делать совсем. Лучше как писали выше- если близость парка то Кисловодск , если тусовка то Пятигорск. Ессентуки что то среднее ) добраться в любой город легко. Мин воды только для прилёта улета)

Jkz_Jkz,
Если получится, съездите на учкукенский рынок, это недалеко от Кисловодска. Он работает только в вс рано утром. Там очень дешёвые вязаные изделия, местная молочка и тд. Ну и вообще колоритненько так)) чаи и прочее дешевле чем в любом из городов
Погуглите про него

Leniki,
Там где нет безнала, есть переводы на сбер) даже у бабушек на рынке

Что всем советую, если получится, это Домбай и Джилы Су. В первом случае поднимитесь прям до снежных вершин, с Джилы Су полюбуетесь лучшим видом Эльбруса .

Вечером гуляли в Кисловодске, ужинали в Старом дворике, пироги осетинские там очень вкусные. Музыкальный фонтан можно посмотреть. Все красиво, ухожено, много отдыхающих.
Вернулись в Ессентуки (там жили) - город как вымер, на центральной площади только многочисленные компашки местной гоповатой молодежи.
В Железноводске и Пятигорске были только днем.

Ездили в Архыз с одной ночевкой. Там в самом поселке в основном наличка и переводы по номеру. Мы на окраине с палаткой были - там уже и с сотовой связью проблемы.

Leniki: Подскажите, пожалуйста, как там с безналом дела обстоят? нужно ли наличку с собой везти?

Наличка нужна обязательно. Много где только наличный расчет. Есть банкоматы, в принципе, можно снять и на месте, но вот у нас когда закончился нал, выяснилось, что на Курортном бульваре банкоматов сбербанка нет. Пришлось прошагать по неинтересной безлюдной улице в темноте минут 20. В темноте, потому что темнеет рано, а нам утром в горы наличка была нужна обязательно.

тубероза:
Там нормально обстоят дела с банкоматами. Безнал во всех крупных магазинах и столовых тоже есть, на рыночках и за экскурсии можно переводом. Но немного налички надо иметь.
За туалет например заплатить.

На канатке в Кисловодске висело объявление, что безнал временно не принимают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы