Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

наше сумбурное, странное и нелогичное, но такое замечательное путешествие подошло к концу.
На память остались сотни фоток и миллион воспоминаний))), которые сейчас постараюсь переварить и упорядочить))) .

В целом проехались примерно вот таким маршрутом - Екатеринбург - Пермь - Казань - Москва - Великий Новгород - Карелия - Хибины - Санкт-Петербург - погранпереход у Светогорска - Швеция-Норвегия и потом обратно прямиком в Екатеринбург.
3 взрослых, 22 дня, 11750 км .
Время поездки - 6-27 августа. Вышло включая дорогу примерно 2 недели по России и лишь 1 неделя в Скандинавии
примерный маршрут на фотке

пролог (немного предистории и подготовки, можно пропустить):

Карелия + Мурманская область была у меня напланирована относительно подробно и довольно давно. Но туда надо было ехать непременно в августе, ибо мы очень не любим комаров и прочую кусучую нечисть, а ее в начале лета в тех краях немало.
И вот нынче большой отпуск у меня как раз в августе.

Но тут ближе к лету начали смягчаться ковидные ограничения... И , конечно, захотелось в Европу.
И мы ввязались в квест "получи визу"
Где-то примерно в мае я потратила целый вечер, чтобы забронировать отели во Франции с оплатой на месте и без предварительной проверки карт. И чтобы они еще по стоимости выглядели правдоподобно тем нашим доходам, которые мы собирались показывать в пакете документов. Забронировала и надо сказать, потом за полтора месяца бронь не слетела.
Потом весь июнь и часть июля - где-то около 5 недель суммарно - каждый день по несколько раз я пыталась выловить слот на подачу документов на визу во Францию.... безуспешно((((
и вдруг 11 июля я обнаружила, что Швеция уже месяц как отменила запись на подачу доков - ну то есть просто приходи и подавайся
13 июля мы подали документы. Потратили на это практически целый рабочий день - с утра съездили в визовый центр, около 2 ч наши документы проверяли, сделали миллион замечаний, мы съездили домой, переделали/допечатали все недостающее, вернулись в тот же день в визовый центр и еще полтора часа провели там. Очередей там не было вообще. Т.е. это вот просто так долго все проверяли. Это жесть какая-то была. Самая сложная виза пока из наших.
Подавались мы без всяких броней, с документами на машину (без страховки) и с перепиской со всеми кемпингами.

ну и начали ждать. В расчете, что получим визу - едем в Скандинавию, нет - катаемся по нашим северам.
Для "наших северов" еще взяли справку из школы (много где скидки по ней, хотя в реальности ее нигде не спросили) и отправили заявку на пропуск в приграничную зону, т.к. хотели сходить небольшой поход в районе полуострова Немецкий и бухты Долгая щель.

в то время, кстати, еще не была открыта наземная граница с Финляндией. Т.е. в случае получения визы подразумевалось, что мы едем через Беларусь - Латвию (или Эстонию - смотря на какой паром смогли бы купить билет)

Обалдеть маршрут, как взрыв из прошлого
Очень хочу почитать!

1 день
итак - день отъезда 6 августа. Про паспорта готовые ни слуху ни духу. Оформили заявку на доставку паспортов в пункт самовывоза в Питер и выезжаем без них.
поехали через Пермь (надо было по делам) в Казань. Как яндекс посоветовал, так и поехали. Отхватили чуток грунтовки и платную понтонную переправу через Вятку (550р).
Зато встретили лебедей, которые почему-то нас практически не боялись

Две Морковки: как взрыв из прошлого

да, Маша, точно! Вот вроде куча людей ездят в Европу сейчас - у кого-то длинные визы, кому-то удается получить.... Но когда мы пересекли границу, я мужу сказала : "помнишь первую поездку в Австрию 15 лет назад? - у меня тогда было ощущение нереальности "офигеть, мы в Европе!", и сейчас такое же ощущение!"
я даже не знаю - радоваться этому или нет - то, что казалось таким обычным 5 лет назад, таким само-собой разумеющимся, сейчас кажется "вау!!! я в Швеции "

причем мы реально заехали в Скандинавию-то всего на 7,5 дней включая дорогу. Всего-то ничего. Но это было так классно

ближе к вечеру прибыли в Казань, погуляли по Кремлю
Муж с сыном в Казани раньше не были. Оба согласились, что она достойна более длительного визита, чем просто пробежаться по-быстрому, но в менее людное и жаркое время

обратно возвращались по Баумана - бочком-бочком народу капец сколько

засели в какой-то кафешке поужинать и попробовать забронить жилье. Т.к. обычная схема "подъезжаем к городу, я начинаю искать, куда бы нам приткнуться на ночь" - не сработала. Все занято! Всей стране вдруг резко понадобилась Казань))) Предлагают варианты от 6 т.р./ночь. Но это вообще не наш вариант.

отъехали чуток за город, поискали место под палатку и встали прям в поле.
Комары нас не просто жрали - они, кажется хотели унести нас в свое комариное царство - никакой тайге не снилось столько комаров, сколько их было там на берегу Волги. Но мы же собрались в Карелию мы вооружены спиральками и брызгалками до зубов

Стала чай греть - обнаружила, что забыла переходник для горелки, а у нас 9 дихлофосных баллонов и лишь 1 резьбовой(( Вот балда
Однако порадовались, что обнаружилось это сейчас, перед Москвой, а не где-нибудь на Ладоге на острове,

фотка места ночевки уже утренняя

2 день
без приключений доехали до Москвы, намертво залипли на въезде в московских пробках, по пути заехали в Спорт-мастер и купили переходник, повидались с родственниками, погуляли чуток вечерком по Москве.
перед сном забронила-таки квартиру на следующий день в Великом Новгороде

3 день
выехали в районе 6 ч утра, до Клина ехали по платной трассе
По пути в Новгород заехали в Торжок - старый очень милый симпатичный городок. Его понемногу реставрируют, набережная уже красивая.
Сходили в Кремль и погуляли по набережной. От Кремля там по сути ничего не осталось, но есть музей - оружие, обмундирование и т.п.

Великий Новгород
Никаких особых планов не было на этот город. Поехали сначала в музей деревянного зодчества Витославлицы.
Как же мне там понравилось! Стоит всего 200р/взрослый, за сына не взяли денег.
Правда мы ходили без экскурсии, а никаких информационных стендов и пояснений там нет. Но все равно так интересно все это рассматривать было! Довольно долго там погуляли.
Мне этот музей понравился нисколько не меньше, чем Кижи. Конечно, тут нет таких роскошных церквей, как в Кижах. Но тем не менее

после музея вечером еще сходили в Кремль.
Стало почему-то жутко холодно. И дождик немного шел.

4 день
Примерно к обеду из Новгорода мы переместились в Карелию в местечко под названием Вятиккя.
А дальше началась едва ли не самая интересная часть нашего отпуска - водный поход по Ладоге.

Когда я только начинала планировать маршрут, то первый вариант посещения нац.парка Ладожские шхеры был "заехать, погулять полдня по острову Койонсаари" - самое популярное там место.... но довольно быстро мне захотелось сходить по островам на байдарке с ночевкой... а потом с двумя.... В итоге сходили аж с тремя

нац.парк Ладожские шхеры parkladoga.ru/company/ . С мая этого года посещение платное, 155 р/сутки со взрослого. Дети бесплатно, но билет оформить нужно. Плавсредства тоже нужно оформлять, тоже платно, но сильно дешевле, чем за людей платить. Билеты на семью я оформила накануне на сайте, на лодку - не смогла. После оплаты приходит билет с куаркодом, который по идее должен считывать лесник. На самом деле создалось впечатление, что пока это все в стадии разработки, и мы были единственные, кому пришло в голову заплатить

Шхеры сами по себе представляют собой скальные острова (с лесом или без) - самых разных форм, размеров и высоты надо водой. Находятся в северо-западной части Ладожского озера.
немножко коряво, но попыталась изобразить, где находится район плавания и примерно где мы успели поплавать за эти 4 неполных дня похода. Около 60 км вышло у нас.

машину оставили на стоянке кемпинга, поэтому небольшой лирическое отступление про кемпинг.
rentakayak.ru/camping-booking/
Он ооочень странный.
Оплата берется не за ночь, а за дни. Первый раз такое видела. Т.е. переночевать 1 ночь - заплатить надо за 2 дня. Это 700р/чел. Отдельно душ 250р/чел. Т.е. уже 950р. Парковка тоже оплачивается за дни, а не за ночи. Т.е. опять же за ночь надо заплатить 300р2=600р. Итого на семью из 3 человек и машину переночевать в своей палатке с душем выйдет 3450 р(9503 +600р).
не люблю сравнивать "наше" и "не наше"... но тем не менее - во всех кемпингах других стран (а мы много где жили) ни разу мы не платили за ночь больше 3 тыс и ни разу не платили за душ больше 70 р/чел.

условия в кемпинге на фотках - никаких, конечно, бассейнов, мягкой травки, оборудованной кухни.
вообще этот кемпинг вызвал массу удивления

плюсы тоже есть, хоть их и меньше: есть прокат каяков и байдарок. Снаряга хорошая - и байдарки и каяки. Бронировать надо заранее. Цены не маленькие, но терпимо. На 3 дня байдарку можно было взять за 6 т.р. трехместную (нам было неактуально, мы байдарку из Екатеринбурга привезли).
Мы не ночевали в кемпинге, но оставляли там машину. При этом пользовались их причалом, подзаряжались на ресепшене, кипятили чай на кухне, пользовались туалетами, набрали питьевой воды. Это все было удобно и очень кстати, что это все позволяется не только жителям, но и "паркующимся"

для сравнения кемпинги разных стран, в которых приходилось останавливаться, стоимостью на рубли 2000-3000 с семьи за ночь - бархатная травка, чистейшие кухни и санузлы, детские зоны, обычно вайфай и прочие приятные плюшки. В некоторых еще и бассейны, сауны и т.п.

ну хватит отступлений.
первый день водного похода:
на то чтобы сварить обед и собрать байдарку у нас ушло примерно полчаса. А вот чтобы упихать в нее и на нее все вещи ... о... это было непросто в первый момент
в Екатеринбурге мы взяли в прокат байдарку Хатанга -3-спорт - классная лодка, ходкая, места в багажнике занимает мало, муж ее навострился собирать за 20 минут. Но на то она и "спорт", что в ней маловато места для длительного путешествия. Существует еще "тревел" - вот она побольше немного. Но тем не менее, мы упаковались в "юбки" и спасики, вещи - в гермы, и отчалили
Первая остановка - пляж острова Койонасари. Песочек. Приятное очень место. Мы там не стали купаться, но высадились и поднялись на скалу. Красота вокруг!

Восторг! - Все 3 ходовые часа этого первого нашего походного дня меня сопровождал восторг - множество островов и островков, камни и скалы разных форм, чайки....
сколько было раньше сплавов по рекам, но тут нечто совершенно новое

спустя часа 3 от старта мы встали на ночевку на острове Лауватсаари в бухте Уконлахти .
Местные названия - отдельное удовольствие
Остров большой, больше 4 км в длину. Мы там встали как бы одни, но затем, конечно, обнаружили, что кроме нас еще несколько компаний на острове есть.
Перед сном погуляли вдоль берегов - красиво))

ENastyA: Восторг!

Действительно, восторг!Если фото такие крутые, то вживую, наверно, вообще, голову сносит от красоты и свободы

Аноним 433: Действительно, восторг!Если фото такие крутые, то вживую, наверно, вообще, голову сносит от красоты и свободы

в былые времена - в то время, когда мы увлекались бурной водой и тренировались на Ревуне с прицелом на речки 4й и 5й категорий сложности, я ни за что не поверила бы, что плавание по гладкой воде может быть таким интересным!
Но оно, интересно, конечно, не спортивной составляющей, а видами, северной красотой, ощущением свободы и простора, да. Ладога громадна и прекрасна.

этот остров мы прозвали "Черничный", правда потом выяснилось, что они там почти все черничные)))
палатку прямо на берегу поставили. С вечера было холодно купаться, но с утра я первым делом полезла в воду

5 день
и второй день на воде
с утра немного отплыв км 2-3, причалили на этот же остров, чтобы сходить небольшую радиалку на озеро Пилопиртинлампи. Само по себе озеро не особо впечатляет, а вот бухта, в которой мы запарковались - очень интересная! - породы как-будто уже другие,

и опять повсюду ягоды - голубика, черника

еще немного погодя опять причалили, опять на этот же остров - на этот раз, чтобы сходить на финский наблюдательный пункт на горочке. Полазили по нему немного. Но видов сверху сейчас почти нет - деревья уже закрывают обзор

Спасибо, что делитесь!!!
Какие же красивые места!!!
Подписалась, жду продолжения!!!

на обед встали на очередном симпатичном островке Палосаарет.
Когда причаливали, от берега отходила моторка с группой вроде бы довольно милых людей. И чем же мы занялись в первую очередь, высадившись на берег? - заливали оставленный этими людьми костер
в голове у меня не укладывается - почему люди не могут потушить костер, когда вокруг столько воды? Чем думают? хочется надеяться, что просто не думают... в смысле не хотят умышленно сжечь эти прекрасные леса, а просто не задумываются...
а ведь как гласит интернет "На островах Палосаарет имеются .... залежки и детородные убежища ладожской нерпы". и еще много чем важны эти острова...
и леса эти очень горючи и ветра на Ладоге очень сильны.....

после обеда продолжили путешествовать между островами. На суше местами на возвышенностях ловила связь, мы поглядывали прогноз. Погода все дни стояла 20...23 градуса и почти ясно, но на 3й день был обещан очень сильный ветер. Так что план вырисовался в общих чертах такой - до вечера обойти все открытое, а на следующий день ходить по возможности в ветровой тени, на открытую воду не высовываться.

Островов множество. Такие разные - высокие и почти вровень с водой, длиной 5 км и совсем крошечные - где только чайка и помещается....
Самая дальняя точка, докуда доплыли – остров Руокосалонсаари. И вот там уже становится не так интересно - острова сплошь в лесу, берега заросшие. Повернули назад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы