Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

6 день
третий день водного похода
ветер и правда поднялся. Но мы не сразу это поняли, потому что в закрытых бухтах не чувствуется

причалили к очень крутому берегу острова Хауккасаари. Очень многие названия островов заканчиваются на "саари" - я так понимаю, по-фински это и есть "остров"

поднялись на скалу

на обед приплыли на самую северную пляжную часть Койонсаари - песочек. Приятно купаться, но запарились потом из байдарки его вымывать

на пляже в глубине леса даже туалеты есть. Мусорок вот не помню, были или нет. Вообще же на островах довольно чисто.
Сходили на вершину скалы, обозрели виды и //наверху же интернет есть!// - в стотысячный раз проверили статус наших паспортов - ну и в стотысячный раз убедились, что ничего не меняется - а был между тем четверг, пошла 5я неделя, как мы подали документы

после обеда сделали одну робкую попытку высунуть нос в направлении юга - там тоже должно быть интересно, но сразу за мысом ветрище был такой адовый, что мы почти не продвигались вперед и через полчаса были уже мокрые, т.к. каждый "плюх" носа байдарки с волны на волну сопровождался ведром брызг, летящих на нас.
Ладно, оставим ту часть для следующего раза.
Поплавали еще по окрестностям с кратковременными высадками на берег

Ночевать вначале встали на южной оконечности Койонсаари, далеко от пляжа, на скальной его части.
И только мы разгрузили вещи, и муж с сыном заперли байдарку по крутому склону – пришел лесник и выгнал нас оттуда(( Кстати, ни словом не обмолвился о билетах в нац.парк. Такое ощущение, что только мы оплатили вход.

вообще на Койонсаари довольно много мест, где ночевать запрещено - висят ленты, стоят таблички - для восстановления растительного покрова. Тут таблички не было, но лесник говорит, что их специально роняют/выкидывают и встают, где попало

в первый момент мы призадумались - куда нам податься на ночь. Видимо, надо плыть на пляж... Но там много народу, не хотелось...
Но моментально сыну пришла в голову отличная идея - вон тот маленький островок в 300 метрах от берега - а давайте там переночуем?
5 минут - и мы на острове По сути группа из 2х крошечных островков, с одного на другой можно перейти по камням

ENastyA: водный поход по Ладоге

Настя, а как с комарами там было?
Водная часть - просто супер! Почему-то я про байдарки вообще забыла. Повод для размышлений, однако.

этот наш новый дом можно было смело обозвать "приют ветров" - какой же там был ветрище!!! Это что-то !
Меня отгородили от ветра байдаркой (разумеется, привязав ее к деревьям), я принялась за ужин, А муж с сыном принялись воевать с удуваемой палаткой

Анютыч: как с комарами там было?

там их нет. В первый вечер были прям единичные. Но в целом - можно считать, что их нет совсем.

вознаграждены мы были прекрасным одиноким вечером

Правда ночью на остров приходили 2 человека, но сразу ушли – оказывается пролив между нашими микроостровками и Койонсаари можно перейти пешком, там метров 200 примерно идти и не глубже, чем по грудь. Но вода очень холодная, не представляю, как они перешли.

перед сном мы даже на прогулку по острову сходили - сейчас измерила - остров наш размером 40 на 80 метров - но мы нашли, где прогуляться

7 день
и четвертый - заключительный - водно-походный день
с утра искупались, быстренько доплыли до кемпинга - буквально км 3, отмыли байдарку от песка, просушили.
И на этом микро-походик закончен.
уезжаем дальше исследовать Карелию

Анютыч: Водная часть - просто супер!

это вообще бомба просто! Но нам несказанно повезло с погодой - в дождь и шторм это ведь будет уже совсем другое приключение
и тут огромное преимущество "своей" байдарки - сам себе хозяин. Если арендовать у ренталкаяк - ветер ли 20м/с, дождь ли - хочешь не хочешь - плыви

ENastyA: Но нам несказанно повезло с погодой - в дождь и шторм это ведь будет уже совсем другое приключение

Вот соглашусь! Чудесно под солнышком плыть - и фотки классные получаются, яркие))))
С нетерпением жду переход границы

Добрячок: С нетерпением жду переход границы

наверное, половина читателей темы только ее и ждут
но она еще очень нескоро - я закончила описывать 12.08, а границу мы перешли 18.08.

Очень понравилось вас читать, супер! И фотки класс!
Какие вы молодцы! Путешествие своим ходом, круть!

Круто!
Да, да ждём пересечения границы с нетерпением

Вот это путешествие! Прямо дети капитана Гранта))

витаю в облаках: да ждём пересечения границы с нетерпением

не хотелось бы разочаровывать читателей... но "заграницы" нынче в отпуске было мало.
И по времени-посещенным локациям мало, и погоды там такой не было, как в России - т.е. и фотки совсем не такого качества будут.
В прошлую нашу скандинавскую поездку, правда, мы тоже 12 дней практически "не просыхали". Но там хотя бы времени было достаточно и просто очень многое успели посмотреть....

AliseAlise: Прямо дети капитана Гранта))

о да! ощущения при вот этом вот "а поплыли на тот остров", "а этот слева или справа обходим" - примерно такие
(где там смайлик с подзорной трубой?)

*Марша*: Очень понравилось вас читать

спасибо))

ENastyA: ночью на остров приходили 2 человека

Читаешь и ощущения что с вами там. Супер, ждем продолжение.

О, Настя , супер 👍 отчёт ! Только Адыгея была , а сейчас север Очень красиво , а если просто немного плавать и купаться , а если не ходил никогда на байдарке виды просто сумасшедшие , пожалуй я туда хочу !
Пиши, очень интересно ! Спасибо

Аноним 353,
это вообще неожиданно было - ночью ветер стих, вода спокойная, темнота.... И только слышно легкий плеск - включили фонарики - смотрим 2 человека идут - без фонариков, в ночи, в холодной воде

Регусик: ждем продолжение.

вечерком постараюсь обязательно

IIIoko: а если просто немного плавать и купаться ,

тоже хороший вариант. Но мы в общем-то и сами "немного плавали", не сказать, что мы прям уж упирались и гребли по 6-7 ч в день без остановки, нет, гулять часто выходили. Но вот насчет купаться - вода холодная. Я купалась много, по несколько раз в день. Но все время по-быстрому. Холодно. И это я именно тот человек, в существование которого тут на форуме не верят любители теплой Турции - я купаюсь в марте в Турции и потом всем рассказываю, что вода была терпимая . А в Ладоге - нет, для долгих заплывов нетерпимая вообще.

IIIoko: а если не ходил никогда на байдарке

надо попробовать заранее. Т.е. взять на прокат байдарку в Екатеринбурге, приехать на любое озеро, разобраться как она вообще собирается, поучиться грести и попробовать как оно вообще - сидеть долгое время в байдарке. Может вам понравится, а может вообще не зайдет такой вид отдыха

а можно еще для начала попробовать с группой/с гидом на воду сходить

ENastyA: это вообще неожиданно было - ночью ветер стих, вода спокойная, темнота.... И только слышно легкий плеск - включили фонарики - смотрим 2 человека идут - без фонариков, в ночи, в холодной воде

А зачем они приходили?

Marci: зачем они приходили

не знаю, мы с ними не пообщались. Я даже не поняла в темноте, это двое парней были или парень и девушка. Если парочка - то можно было бы подумать, что ребята хотят уединения, хотя на "большой земле" уединение по-моему было проще найти.
Мне кажется, просто молодежи не спится. Было ведь время и мы в 20 лет ночами на природе не спали, шарашились гулять на берег/на скалу/купаться и т.п.

маленькое резюме по нашему заплыву:
мы с мужем абсолютно в восторге, я бы после 4 дней сделала перерыв небольшой, а потом можно и дальше, а муж хотел сразу уйти на воду еще на несколько дней
сыну же к 3му дню надоело - уж не знаю, скучно ли или просто потому, что у него ноги самые длинные из всей семьи и ему просто менее всех нас удобно сидеть в байдарке...
В такую погоду, как у нас - чего б и не плавать, огонь просто. Что делать, если ты арендовал лодку, а на озере шторм - ума не приложу. Возможно, затяжных непогод летом не бывает. Тут я не в теме.
Комаров в августе нет. Это открытие. Сухие сосновые леса, скальные и песчаные берега - видимо, комарам не нравятся.
Мусора мало. Наверное его вывозят, не очень верю в людскую сознательность.
На озере есть заповедные места, куда заплывать вообще нельзя. На сайте нац.парка есть схема, но я по ней ничего не поняла(((
воды с собой брали 5 литров - для питья, а для готовки - брали прямо из озера
еще что вспомню - допишу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы