Что вы там забыли? Или через Питер за Полярный круг с детьми

День 11
Остаток маршрута я не могла спланировать до последнего. Примерные планы были. Но я даже не забронировала жильё.
Утром мы выдвинулись из Мурманска и на заправке обнаружили, что спущено колесо
Пару часов потратили на поиск и ожидание шиномонтажки. Но, хорошо, что это случилось ещё рядом с городом. Потому что, на трассе нет ничего! Пара кафешек и всё. Населённые пункты встречаются редко и в отдалении от трассы Кола.
Трасса, кстати, хорошая. Продуманная. Муж удивился, что строили её люди с головой и руками.

По плану мы должны были доехать до Кандалакши.
Но пока ехали, я пыталась забронить жильё и всё было занято. Поэтому вернулась к своей первоначальной идее остановиться в Кировске. Где сразу же нашла очень симпатичную и дешёвую квартиру. И мы рванули туда.

И, знаете, всё что ни делается - к лучшему!
Городок нам очень понравился!!!
Квартира тоже. Из окон виднелись горы. Дети впечатлились телеком на полстены и засели смотреть мультики.
А мы с мужем пошли прогуляться.

Кировск это город в Хибинах. Тут несколько ГЛК. Поэтому туристическая жизнь кипит зимой.
Но летом здесь бывают любители трекинга, геологи и такие залётные туристы, как мы.
Разноцветный, ухоженный, живущий своей жизнью городок производил приятное впечатление даже под начавшимся дождём. Почему-то вспоминался Зальцбург.
Мы с мужем ходили восхищались и радовались, что проведём тут 2 ночи.

День 12
Решили прокатиться по окрестностям.
В Кировске есть район,который находится слегка в отдалении от всего города. Сначала доехали туда.
Потом до небольшого озера Малый Вудъявр.
Потом хотела поехать до базы МЧС в горах. Смотрела красивые картинки оттуда и с дороги. Но дорога идёт по реке с камнями. Попробовали пару раз переехать реку и решили не рисковать. Всё же, разум включать временами нужно ))

Заехали на заброшенный ЖД вокзал. Очень красивое было здание, которое работало до 90х. А потом закрылось за ненадобностью. Очень жаль, что ему не нашли применение.

Пообедали на родине Андрея Малахова и DJ Грува.
И отправились до Кандалакши. Сам город нас не вдохновил. Но и ехали мы не в него. Цель была забраться на гору Волосяная, откуда открывается вид на город и Белое море.

Сначала не могли найти начало подъёма. Пролистав несколько отчётов в интернете, разобрались. Набор высоты не очень большой. Но местами подъём очень крутой. Думаю, осилит не каждый.
Наверху красиво!

Но ветер сильный и холодный. Не комфортно даже в тёплый солнечный день. Тропки болотистые. Легко встать в воду. Что мы сделали не один раз

Колорита добавляет дубль дом, который доступен к аренде. Изначально я очень хотела в нём ночевать. Но когда нашла его, уже был занят на наши даты.
Ну, ок.

День 13
С утра дети сказали, что не хочется уезжать из Кировска. Но мы выселились. И чуть было не уехали сразу в Мурманск. Но я вспомнила, что мы собирались заглянуть в музей.

Как хорошо, что вспомнила.
Музей нам очень понравился!
Его обновили совсем недавно и там всё современное. Куча интерактивностей интересных любому возрасту. Площадь не очень большая, но если всё читать и слушать аудиогид (который доступен в телефоне по qr-коду), то можно зависнуть надолго. Собственно, мы провели там пару часов.

Экспозиции рассказывают и историю края, и про местную флору/фауну, и про минералы, которыми богаты Хибины. Здесь было открыто 200!!! новых минералов. Они, буквально, везде под ногами. Любителям камней посещение музея точно обязательно.

И несколько залов про горную промышленность и местное предприятие,которое добывает полезные ископаемые, перерабатывает их в удобрения, используемые по всему миру. И им нет аналогов.
Тут мы поняли, что городок при деньгах. Поэтому такой ухоженный и приятный.
Кстати, вход в музей бесплатный. Чему мы очень удивились.

Вечером добрались до Мурманска,сдали машину и дошли до местного магазина сувениров. Цены на них, конечно, зашкаливают. Но кое-что мы всё же прикупили.
Кстати, в аэропорту выбор даже больше. А цены почти такие же.

День 14
В Мурманске заметно похолодало. Ночью даже замёрзла. Но солнечно.
В зоне вылета людей уже побольше.
Ручную кладь снова пропускают без калибратора.
Сегодня в окно видно всё. Машем крылом Кольскому, который принял со всей теплотой и подарил множество эмоций! С высоты вижу Кировск.
И приземляемся в Питере.
Тут прошёл дождь и первый день прохлады.
Пробуем поймать такси на втором этаже, как советовал таксист перед отлётом. Но это утопия. Вызываем, как обычно, через приложение.
В этот раз живём на Петроградке. Маленькая студия, которая, в итоге, не понравилась. Хотя на фото всё было красиво. Радуемся, что всего на 2 ночи.
Идём в грузинский ресторан за углом и на детскую площадку во дворе. Это всё на что нас хватило после перелёта.

День 15
В прошлую поездку я очень хотела в Эрарту. Но не успела.
Обещала себе, что в этот раз попаду туда!
Детей заманила квестом, который можно взять на кассе. После прохождения выбрали сувениры.
Понравилось всем.
Сходили в пару U-space комнат. В Детство. И Вишневый сад, конечно. Хотела туда в белом платье. Но погода не располагала.
Успели посмотреть постоянную экспозицию и заглянули на временную "Ватники". Ну, очень на злобу дня!!!
Кому идти в музей? Всем!
Каждый увидит здесь что-то своё. Тем и ценно.
Искусство это то, что развивает и заставляет извилины шевелиться активнее.
Билеты покупали в кассе. Теперь год можем посещать музей по нему ну, а, вдруг!
Боялась, что будет много народа. Но было терпимо.
Ушли, потому что захотелось есть. В местном кафе не зашёл ассортимент.

После обеда был запланирован Севкабель-порт.
Он расположен совсем рядом. Дошли пешком.
Это почти что Лето на заводе. Только масштабнее и в порту.
Летают чайки, играет музыка, люди едят, общаются, впечатляются.

Есть детская площадка, а, значит, мы тут часа на 2. Дети бегают, родители пьют кофе. Очень неплохо просто сесть и расслабиться. Не думать, что куда-то не успеваешь или что-то не посмотрел.
Прошлись по маркету. Порадовались, что у Самоката вышла новая книга про Лиса и Поросёнка. Надо будет купить!

Мужская часть семьи изъявила желание отправиться домой. А мы с дочерью решили быстренько заглянуть на местную выставку и поехать в Хогвартс, который нам рекламировали на Невском ещё до Мурманска.

Выставка Антрополенд. Нам понравилась. На подумать. О том, что мы делаем и что нас ждёт.
Только мы собираемся уходить, звонит муж и я, ещё не взяв трубку, понимаю, что ключи от квартиры у меня
Пришлось, вместо Гарри Поттера, ехать до дома.
Оставила всех отдыхать и пошла пройтись в одиночку. Почти куда глаза глядят. А глядели они на Камчатку.

По пути встречаю булочную Вольчека. Вспоминаю, что знакомая просила купить ей молотый кофе. Очередь выходит за пределы, потому что последний час работы и скидки. Кофе тоже со скидкой. Ого! Думала только на выпечку.
Беру себе морковный торт. 50р кусочек. Серьезно? так можно было?
Понравился, кстати.

День 16
Мы живём недалеко от крепости. Муж там не был. А дети в прошлый раз зависли на пляже даже осенью.

Идём туда. Сразу с правой стороны к Неве. В этой части почти нет туристов. Дети лепят что-то из камней и песка. Ждём пушку. Кораблики на Неве тоже. Но когда она стреляет, всё-равно подскакиваем!
Рядом очень громко и каждый раз неожиданно.
Едва договорившись с детьми, что надо идти, пробегаем по территории крепости. Людей очень много.

У памятника Петру, краем взгляда, встречаем земляков.
И направляемся в столовую у Авроры. Но на пути встаёт пельменная и мы меняем свой план. Тут вкусно, огромные порции и приятные цены.
У Авроры ещё одна галерея современного искусства. Хочется внутрь. Но понимаю, что не успеем. Детям обещан Хогвартс.

По дороге успеваем зайти в домик Петра. Дети поражаются какой он маленький.
На метро едем до Невского.

В Хогвартс заманивают аниматоры. Дают кучу купонов. Говорят, что по ним очень выгодная цена.
На кассе пытаются "впарить" билеты гораздо дороже. Я возражаю, что у нас последний день отпуска и мы хотим просто посмотреть.
В здании душно. Но дети любят вселенную Гарри и глаза светятся, даже когда они говорят, что магия здесь на механизмах. Это не мешает кланяться Клювокрылу, листать палочкой страницы книги, пересаживать вопящую мандрагору, бегать по лабиринту в поисках кубка огня и летать на метле. Пусть и на зелёном экране )))

Мужчины снова отправились домой. Собирать рюкзаки. А мы с дочерью решили "добить" тему Гарри и следуем в "Бурлящий котёл". Небольшая таверна с минимальным меню, но увлечёнными сотрудниками и магической атмосферой. Да, фанатам зайдёт!

По пути к метро заходим в мозаичный двор. Не думала, что он такой масштабный! Идём мимо Летнего сада на закате. Красиво!!!

Дочь говорит, что ей не хочется улетать.
Но мы приезжаем в квартиру. За 15 минут распределяю по рюкзакам всё,с чем не справились мужчины и выдвигаемся в аэропорт.
Муж смотрит ЦИАН. Ему тоже понравилось в Питере!

Значит, ещё вернёмся!

Как вы классно пишете!!! Путешествие супер просто

moreshine,
Вот читаешь ваш отчёт и кажется, что я в розовых очках: мир прекрасен, жизнь прекрасна, как в рекламе, всё в светлых тонах. И в Мурманске и в Питере и в Кировске, да везде...
А потом перейдешь на е 1...и всё.....очки чёрные сменили розовые...
Про китов когда читала, так вообще ощущение "бабочки в животе" накрыло)))

Что вы там забыли?
Слышала я, буквально, от каждого, кому сообщала, что летим в Мурманск.

Да, лежать на пляжах А̶д̶л̶е̶р̶а̶ Поповки прекрасно. Но этот мир не ограничивается пляжным отдыхом! По-крайней мере, для нашей семьи.

Мы любим новые места и давно мечтали побывать в северных регионах. Я очень хотела увидеть местную природу и добраться до края земли.

Билеты были куплены задолго до... Отменены авиакомпанией и куплены снова.
Мы очень хотели на север!!!

И он встретил нас радушно!
Повезло с погодой, повезло с китами. Даже с северным сиянием повезло. Правда, мы в это время легли спать

Суровый край.
Где горы, море и небо переплетаются в шикарные пейзажи, от которых замирает сердце.
Где из машины видно как грибы и ягоды машут тебе с обочины.
Где чипсы делают из ягеля, а котлеты из лося.
Где, даже в самую тёплую погоду, пуховичок и непромокаемые ботинки всегда должны быть в рюкзаке.
Где чайки и бакланы бесстрашно заглядывают в твои глаза. Есть чё?
И города можно пересчитать по пальцам.

Я люблю этот мир глазами и в каждом уголке вижу прекрасное. Своё. Уникальное. Неповторимое.
Кольский полуостров влюбляет в себя с приземления в аэропорту.
Радостно, что кого-то мои отчёты вдохновили на новую мечту.
И если у вас есть вопросы по нашему маршруту, кроме того, что в заголовке, спрашивайте, не стесняйтесь!
По Питеру тоже можно.

svetlonio,
Спасибо! Только вернулись в воскресенье. Эмоции ещё свежи )))

vissaria,
Да, я отключилась от всей херни, которая происходит в мире. И старалась только любоваться.
Тем более, были все условия )))
Но один минус всё же был - комары в Питере сожрали. Во второй квартире они тоже достали и не было рядом фикс прайса. Почему не повесить сетки, не понимаю (((

QaZa dereza: Именно в Царское село на электричке нам очень понравилось

Может вы были без шестилетки? и не по такой жаре.
Мои так-то привычные к пешим передвижениям. Но тут, даже мне было утомительно. Ведь в парке мы тоже не сидели на месте.
Ну, ладно, местами сидели но всё же, около половины обошли.

moreshine: Но один минус всё же был - комары в Питере сожрали. Во второй квартире они тоже достали и не было рядом фикс прайса. Почему не повесить сетки, не понимаю (((

Аналогично. Я тоже гневные сообщения писала арендатору. Дело 100 рублей, а комфорта максимум

О,спасибо большое! , Не знаю , насколько мечтой стал Север)), но однозначно след в душе оставил Про Питер , все интересно! Не была , пока мечтаю
В любом случае ваш отчёт Очень понравился и тема в закладках ! Про китов , особенно порадовало ! Молодцы, отличное путешествие !

Обалденный отчет! И фото - просто вах

Автор, спасибо за ответ) жду свою поездку, правда в другом направлении, но все равно вдохновляюсь неизведанными уголками нашей необъятной родины!)

vissaria: Дело 100 рублей, а комфорта максимум

Вот-вот. И приклеить их 5 минут. Зато люди будут спать спокойно.

IIIoko,
Очень рада

Анютыч,
Спасибо!!!

пани_Ола,
И вам хорошего путешествия!!! ))

Прочитала весь отчёт, извиняюсь за дурацкий вопрос, но глаз зацепился и вот мучаюсь в догадках)))) на фотографиях с китом, что это у него торчит? У китов вроде нет на спине таких плавников как у дельфинов? Ласт?

Как же вы все ВКУСНО описали! Спасибо за отчет!!!

VikVikVik,
Мне многие уже задали этот вопрос.
Китов куча видов ))) и у большинства из них есть плавник )))

Мы спрашивали у моряков что это за вид. Но даже они не знают. Их ответ был - они не представляются, обычно

Но я погуглила какие виды китов тут водятся. Скорее всего, это были полосатики. Очень похоже по картинкам и размерам.
Кто-то говорил мне, что это же дельфины. Но дельфинов мы тоже видели много в том году в Крыму. Нет, они очень отличаются размерами и плавностью движений. Ну, и хвост. Хвост был большой, китовый, плоский. Ааа, ещё они прям делали пшшшш моряки сказали, что если быть совсем рядом в этот момент, то воняет жутко.

Горбатые киты сюда тоже заходят. Но реже.
Бывают стаи белух. Это тоже киты.
Касатки тоже скачут.
Фауна очень разнообразна.

8Lenchik8,
Спасибо, что прочитали! )))

Очень отлично пишете.
Да, Териберка это что-то. Мурманск тоже стоит посетить.
Спасибо за отчет

МаTрица,
Спасибо!

Очень захотелось в Мурманск

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы