Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

ENastyA: нет, точно не мое, с коммерческой группой идти .... столько носить ... да ни в жизнь...

Настя, ну вот смотри: здесь 15 человек несут еду на 12 дней. Т.е. фактически каждый несёт только свою. А в маленькой компании 4-5 человек несут на 36 приёмов пищи - то на то и получается, разве нет?))) Ну, и маршрут такой, не для самостоятельного прохождения, мне показалось - даже при имеющемся треке и двухкратном прохождении наш гид порой плутал знатно. И тропа весьма условна - скорее не тропа, а направление в большинстве случаев.

Доброврушка: в случайной сборной толпе ходить в походы вредно....Индивидуалки на свою компанию наше все)

А у меня нет такой компании, поэтому для меня это выход увидеть все те места, в которые индивидуально (или в паре) ОЧЕНЬ дорого(((( Все заброски в таких местах для маленькой компании обходятся дорого. Ну и в основном мне везло с компанией))) Мелочи не в счёт.

Добрячок: то на то и получается, разве нет?)

при условии, что раскладка одинаковая - да. Но во-первых раскладка неодинаковая- я не потащу сгущенку и тушенку даже на 5 дней, а уж на 10-12 и подавно. Я люблю легкий рюкзак.
Во-вторых даже при одинаковой раскладке - я почти уверена, что женщина 40+ лет и весом 50+кг ест сильно меньше, чем молодой мужчина весом 100кг - и в своей семье я это учту и возьму столько еды, сколько надо именно нам (а для кого-то это, возможно, будет очень мало), а в коммерческой группе это невозможно учесть заранее, поэтому берется нечто "среднее", но с запасом, чтобы тот самый "мужчина 100кг" не оголодал.
И еще - мы ходим заметно быстрее коммерческих групп. Как правило, тот маршрут, который у них планируется на 10-12 дней, мы за 7 дней пройдем. Т.е. опять же сильно меньше еды и газа нести. Не всегда конечно так - у меня есть довольно подготовленные знакомые, которые ходят с коммерческими группами - и когда вся группа подбирается такая же, то они ходят ооочень бодро. Но как правило группы большие и вероятность всех с хорошей физухой ничтожно мала.
Я про вес наших рюкзаков уже писала - у нас 27-28 кг на 9 дней на двоих с мужем - это абсолютно всё (но без воды, правда). Вес знаю, потому что в аэропорту взвешиваем рюкзаки. А у тебя выходит 23-25 кг на тебя одну - это дофига. Не хочу столько нести.

Добрячок: маршрут такой, не для самостоятельного прохождения, мне показалось

тебе показалось
но опыт, конечно, нужен соответствующий, места очень суровые.
Сейчас это направление - Путоранa - в коммерческом туризме стало очень модным... И вот в 2020-2021 гг сходу могу вспомнить человек 6 среди своих друзей-знакомых, которые занимались разведкой маршрутов по плато именно для коммерческих групп.
Т.е. они забрасываются на плато и ходят там - выискивают где проще пройти и где покрасивее водопадик сфоткать - ну и все в таком роде. Ходят группами по двое - на пару недель уходят.
И ладно когда пара М+М, но там были и девочковые двойки - т.е. 2 девочки вот точно также ходят пару недель по плато

Добрячок: у меня нет такой компании

да, это ключевое.
У меня маленькая компания, поэтому я на Камчатке до сих пор не была. На Путорано как-то и не хочется, а вот на Камчатку набрать бы человек 5-6 и сходить, но что-то пока не получается

ENastyA: у нас 27-28 кг на 9 дней на двоих с мужем - это абсолютно всё

Я пока не понимаю, как в 14 кг на человека уместить свою одежду и ещё еду на 9 дней. Т.е. одежды там должно быть вообще килограмм 8-9? Видимо у меня плохое снаряжение... Я прилетела с рюкзаком 12,5 кг, но там были ботинки ещё. И маленький рюкзак 5 кг, где лежала косметичка и фотик - итого своего было около 15 кг. БЕЗ еды. Как? Ничего лишнего: куртка, запасные штаны, флиска, 2 футболки, 3 пары носков, спальник, дождевик, фонарики на ботинки, термобельё, сланцы, несколько батончиков (нз) - всё. Убавить нечего...

Добрячок: А у меня нет такой компании

Это огромная смелость и решительность, это необыкновенный интерес к жизни - очень круто, Ирина, что вы этим занимаетесь

ну у тебя немного вещей, даже мало я б сказала. Странно, что это 15 кг весит. У нас еще как минимум к этому перчатки, шапка, фонарик, вместо куртки - пуховик у меня, у мужа 2я флиска. Еще иногда шорты и купальник беру.
куртка тяжелая может?
термобелье не беру обычно, верх вообще никогда не беру, низ - только если высоко идти и вероятность температур ниже 0 высока. Сменные штаны меня - это лосины 3/4,тонкие, практически в кулак можно свернуть
коврик у тебя поди тяжелый? У нас терморест, они маленькие и легкие.

Добрячок: как в 14 кг на человека уместить свою одежду и ещё еду на 9 дней

когда втроем в Турцию летали - там на 9 дней вообще 36 -37 кг было на троих - вообще красота. Но это не означает, что на одного я смогу уложиться в 12 кг вещей - палатку, посуду и горелку тащить хоть на одного, хоть на троих.

я знаю людей, у которых на 8-9 дней выходит 12 кг рюкзак на одного. Т.е. человек идет один, ау нее там в рюкзаке в эти 12 кг входит и палатка и горелка и аптечка. Вот так мне хочется.

Добрячок: Я прилетела с рюкзаком 12,5 кг, но там были ботинки ещё. И маленький рюкзак 5 кг

Можно отказаться от двух рюкзаков. Есть рюкзаки, клапан которых может использоваться как маленький рюкзак. Ну или маленький рюкзак должен быть совсем невесомым.

Сам рюкзак бывает очень тяжелым. Какой-нибудь 120литровый GRIZZLY весит сам по себе уже 4кг. Вполне удобный Deuter Air Contact Lite уже меньше 2кг.

Спальник дешевый может весить 2кг. Хороший синтетический 1кг, пуховый вообще можно 700грамм. Это на условно "лето". Т.е. примерно до 0 или чуть ниже.

Коврик. Ижевская пенка весит 600гр. Хороший пневмоковрик уже 300гр. А бывает и 190гр., причем показатели по теплоизоляции заявлены лучше ижевской пенки.

Дождевики на рюкзак и на себя бывают очень разные. На рюкзак может быть невесомый из силиконки, а может какой-нибудь тяжеленный прорезиненный. Аналогично с курткой. Куртка может весить 2кг, а может 500гр.

Посуда и горелка могут быть титановыми маленькими, а можно стальные тяжеленные взять. Зубную пасту можно взять большой тюбик, а можно половинку маленького. На мелочах много набирается.

Добрячок: куртка, запасные штаны, флиска, 2 футболки, 3 пары носков, спальник, дождевик, фонарики на ботинки, термобельё, сланцы, несколько батончиков (нз)

Не должно это весить даже с учетом рюкзака и ботинок 12,5кг. Нужно все отдельно взвесить, посмотреть, что предлагает рынок и понять, где можно сэкономить вес.

Есть одно большое но: все легкое снаряжение стоит в несколько раз больше тяжелого.

ENastyA: У нас еще как минимум к этому перчатки, шапка, фонарик

ENastyA: шорты

О, их забыла сказать, да)

ENastyA: коврик у тебя поди тяжелый

Обычный каремат((((

ENastyA: У нас терморест, они маленькие и легкие

Его запланировала купить, да. Покажи, какой у тебя? Надёжный?

ENastyA: при одинаковой раскладке - я почти уверена, что женщина 40+ лет и весом 50+кг ест сильно меньше, чем молодой мужчина весом 100кг

Неправда. Женщины едят больше мужчин, особенно худые женщины
Проверено неоднократно

Ирина, круто круто все!!! Читаю, ещё только начало, а я уже в предвкушении интересного рассказа и крутых фото!

Ну и про рюкзак - лента в ВК подкинула 😉💓

марыська,
Вот соглашусь, некоторые (!), особенно после серьезной физухи, едят за троих. Но и я нести готова, и ношу)

Добрячок: Покажи, какой у тебя? Надёжный?

у нас вроде Therm-A-Rest NeoAir XLite - тот вариант, что поменьше (а то бывает еще large). Ну как надежный... аккуратно пользуемся. Несколько походов уже сходили с ними, (тьфу-тьфу) не проткнули, но ремнабор, конечно, с собой

Ирина, я все -таки про вес рюкзака когда начала говорить, я в первую очередь имею ввиду раскладку. Это напрягает. Потому что своих личных вещей в любом случае берешь столько, сколько тебе лично надо - хоть одна идешь, хоть вдвоем, хоть 20 человек в группе. Это от тебя зависит, сколько футболок и резиновых сапог взять. А вот на продуктовую раскладку, если идешь в такой группе, ты не можешь повлиять никак - хочешь-не хочешь, неси свои 800г/чел/день или сколько там в итоге выходит...

марыська: Женщины едят больше мужчин, особенно худые женщины

ну я, разумеется, не могу про всех женщин на планете сказать. Но мне что-то в походах попадаются все-таки классические варианты - организм, весящий 100 кг, тратит калорий больше, чем организм весом 50 кг.

Группа подобралась довольно однородная - я бы условно назвала её "40+" И это впервые в моей походной практике - я не самая старая И люди такие, непростые: директор больницы в городе Советский с женой, заведующей там отделом персонала, ведущий кардиолог из Новосибирска, чета врачей 62-х лет, владельцы "Mr.Doors" в УрФО, две молодые девчонки, работающие в фармацевтике. Среди всех этих людей - несколько кандидатов наук, пара профессоров В общем, врачебная какая-то компания получилась, а значит - образованная. А ещё интересная, потому что почти все - активно путешествующие не только по стране, но и по миру

Ночёвка №2 была ещё более замысловатой в плане рельефа. Вот тогда-то меня охватило жгучее желание купить коврик-надувайку, потому что у счастливых обладателей этого девайса проблем с "как спать на камнях" не было

ГЛАВА 3
"Два капитанататарина"

Гидом нашего похода был Адам, который неделю назад уже проходил этот трек с другой группой. Неожиданно в группе обнаружился его соотечественник - Радик, с которым они весь поход обсуждали какие-то нюансы и различия между башкиром и татарином, между башкирским языком и татарским. Потом выяснилось, что Радик с детства на татарском не говорил - начали тренить переговоры на нём)))) Так, волею случая, девизом нашего похода стал "Айдагез"
И анекдот в тему:
"Деревня. Праздник. Гуляют в одной стороне татары, в другой за другим столом русские. Русские ну уже все тосты сказали, и сидят не знают, за что же еще выпить? Смотрят на татар, а те все поднимают рюмки и поднимают! Решили русские своего туда отправить, чтоб тот узнал, за что-же татары пьют?! Через некоторое время русский Иван еле-еле на ногах стоит! Русские его и спрашивают: "Ну, узнал за что татары там пьют?", а он: "Я не знаю кто такой "Айдагез", но я за него больше пить не буду!"

А вообще, хотелось бы вернуться к вопросу коммерческих походов и их полезности в жизни обычного человека
Дети заводят новые знакомства "на-раз" Оп, и она уже "дружит" с девочкой на горке и играет с ней в догонялки. Когда мы становимся взрослыми (сильно ), то круг наших знакомств почти не расширяется - чаще всего вокруг привычная рутина "дом-работа-спортзал". И с определённого возраста мы перестаём обзаводиться новыми друзьями. В таких походах есть уникальная возможность "новой крови" И всегда есть шанс новых друзей или просто приятелей, причём география таких знакомств довольно обширна. Общение с новыми людьми открывает тебе новые горизонты: новые направления для путешествий, новые идеи для хобби, названия новых (в смысле, ранее тебе неизвестных) фильмов и книг. В конце концов, новые связи и полезные знакомства Например, мы с ребятами-владельцами "Mr.Doors" придумали пару идей для профориентации (и может быть даже трудоустройства ) Олеськи)))
Так что не отказывайтесь сразу от такой возможности, особенно если очень хочется увидеть Камчатку или Курилы - сначала лучше попробовать и понять, подходит вам такое или нет. Мне подошло - смотрю на следующее лето направления походов

как классно, красиво! я вот не знала, что такого рода походы бывают. Думаю, что мы с мужем тоже сходим в такое путешествие!!! Спасибо вам за тему

Вот именно в тот день и случился мой "бадабум". Не от большого ума, признаю - не надо так делать!
Мы переходили реку. Вся группа скакала по камешкам, потому что была в ботинках. Я же была обута в сапоги, поэтому потащилась чуть выше искать какой-то другой путь, менее глубокий, чтобы перейти вброд, не по камням. Ну и поскользнулась(((( И будь я без рюкзака - конечно же удержала бы равновесие. Но тяжеленный рюкзак меня перевесил и утопил.
В воду погрузилось всё, в том числе и телефон (он был без водонепроницаемого чехла, потому что я бесконечно его доставала из кармана для съёмки ), и фотик (он был в фотосумке). Когда ребята помогли мне подняться, Радик-Айдагез очень оперативно стянул с меня фото сумку, вытащил оттуда камеру и вылил воду. В итоге камера отпотела, сильно(((( Через несколько минут был обеденный привал, и мне несказанно повезло, что солнце жарило так интенсивно, что высушило не только всю мою мокрую одежду, но и фотик. Я ОЧЕНЬ переживала именно за него - телефон как-то не вызывал особых волнений. Может потому, что цена вопроса этих двух девайсов отличается в десятки раз
Вот так снимал фотик после купания - и вот так через 2 часа после привала

В общем, резюмирую свою глупость - от тропы не отклоняться, если не хочешь огрести неприятности на свою ..опу Хотя... Но об этом чуть позже...

Добрячок: так снимал фотик после купания

как-будто какой-то интересный фильтр

ENastyA: как-будто какой-то интересный фильтр

Знаешь, как я молилась, прожигая взглядом по крошечным миллиметрам уменьшающуюся окружность на объективе Последние полсантиметра исчезли, когда я уже рюкзак на себя нацепила и готова была бежать.

Штаны высохли, футболку переодела, сапоги тоже сняла (вкладыши не высохли), фотик просох, даже спальник достала и высушила (он у меня тоже без гермы пока, да ). Жизнь продолжалась
А, ещё меня Адам разгрузил - забрал мои модули, а взамен выдал мне свой гигантский спальник. Это уменьшило вес рюкзака, но увеличило его пузатость Немного болела ладонь, которой пыталась опереться при падении, и глаз, который, как выяснилось позже, технично расплывался в прекрасном баклажановом фингале
На привалах мы шумно радовались отличной погоде, особенно когда гид рассказывал, какая НЕпогода была здесь всего дней 10 назад - прошлая его группа провела почти все 12 дней под проливным дождём, в состоянии, когда сушить что-либо становится бесполезно и невозможно

Ночевка в прекрасном месте (наконец-то ): ровное, сухое, с хорошим костровым, вокруг много голубики. Выдули чая несметное количество, пока наговорились всеми разговорами. Традиционна в любом походе тема "почему именно сюда" Есть люди, которые прям полгода готовились к этому треку. Есть люди-миша
Пока в основном идём по тропе - сквозь кусты пробиваемся довольно редко. НО! Уже сейчас понятно, что водить группы Адам не очень умеет - ориентируется на 2-3 самых быстрых и с ними чешет диким темпом. Остальные, выбиваясь из сил, стараются успеть. Некоторые регулярно теряют из виду кого-либо из группы и идут просто наудачу. Как передвигаются Михаил и Луиза, которые хвост не видят вообще никогда - для меня загадка Луиза в этом походе - стажёр-инструктор. Это её первый поход с КП, поэтому он без оплаты, хотя инструкторский опыт у неё большой - 7 лет в разных карельских турах+она работает педагогом в Аничковом дворце. Трек Луиза не знает, поэтому идёт вообще наобум Представляю, как ей тревожно и...бесяче

Добрячок: Я прилетела с рюкзаком 12,5 кг, но там были ботинки ещё. И маленький рюкзак 5 кг, где лежала косметичка и фотик - итого своего было около 15 кг. БЕЗ еды.

немного странно, что перечисленное вами весит 15 кг. Мы на автономку, дней на 9, женские рюкзаки с едой делаем до 16-18 кг и в первые дни варим еду из женских рюкзаков. Правда в первый день стараемся брать заброску.
Вообще, нормы веса рюкзаков брала из счастливого советского детства, когда с нами в походы еще учителя ходили. Сейчас уже такое редкость. Вдруг кому-то пригодится
от 4 до 12 лет - не более половины возраста ребенка
подросток - почти равен возрасту, но не более 20-25% веса
женщины - 20-25% от веса
мужчины - не более трети веса
Правда мужу всегда больше нормы достается.
Я не очень люблю ползать под рюкзаком, мой комфортный вес около 13 кг. Поэтому приоритет при покупке снаряжения - вес, прям с весами, но эта прихоть всегда дороже.

Svetl@n;: немного странно, что перечисленное вами весит 15 кг

Рюкзак весит 2,5 кг (BASK 90л)
Спальник - 1,1 кг (The North Face Cat’s Meow Regular)
Дождевик - 0,4 (пончо Normal Саяны)
Каремат обычный - 0,8
Куртка мембранная - 0,5
фотик с сумкой - чуть больше 1 кг
ВОт уже больше 6 кг

Не знаю, почему - надо думать...

Svetl@n;: женщины - 20-25% от веса

вот эта рекомендация мне особо по душе - у меня 20 % от веса - 10,5 -11 кг

Добрячок: Трек Луиза не знает,

офигеть инструктор(((
Т.е. по факту только 1 человек - первый гид - знает куда идти? И если - не дай бог - с ним что-то случится (а он же вперед все время убегает в 2 - 3 участниками - т.е. вероятность, что на них - на малую группу - медведь нападет, например, не нулевая) - то что будет делать остальная группа? карты хотя бы в телефоны у всех залиты? Все смогут найти, куда выходить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы