Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

Добрячок,
На воде и без спасжилета, трешак, конечно. Ну у вас и турклуб... техника безопасности где то рядом проходила. Напишите, пожалуйста, название, с кем ездили, буду стороной обходить.

МаTрица: Вертолёт за 250 тыр это на сколько мест?
Разница большая, 2 места или 10.

250 час стоит, если не ошибаюсь)
Так что просто вылет на несколько часов обойдётся в сотку(((((
Вот нашла предложение на вертолёте (на фото)

Gortensiy: техника безопасности где то рядом проходила

Не буду спорить - техника безопасности часто в этом походе хромала...

Добрячок,
Ой нет, за 115 тыр я лучше на Бали

Добрячок: Как вы видите, поход с 4-ой категорией сложности, но в процесс прохождения трека мы сошлись во мнении, что поход вполне достоин стать категорийным с 1-м уровнем сложности - настолько он непрост,

Для сведения - первая категория самая простая в туризме. Поход 4 категории - довольно сложный маршрут и к этому нужно быть готовым. Может, тогда и вопросы к технике безопасности не возникнут)))

Прибытие почти ночью. Хотя ночи тут нет - так, немного смеркается, но полной темноты всё ещё нет. Остатки полярного дня))) Поэтому все, кто не может спать при свете, натягивали баффы на глаза
Разводим костёр, первые дежурные готовят ужин. В группе оказывается два вегетарианца - все мысленно чертыхаются, потому что теперь над всеми дежурными висит дамоклов меч "не забыть отложить еду ДО добавления в неё тушёнки"
С трудом находим место для палаток - берег каменистый.
Первая ночь в спальнике была очень холодной
Слышно, как озеро Лама приветственно шуршит в паре метров от палатки

capibara: Для сведения - первая категория самая простая в туризме. Поход 4 категории - довольно сложный маршрут и к этому нужно быть готовым

Нет, 4-ка - это не сложность категорийного похода. Это как бы внутренняя шкала сложности похода в данном турклубе. Говорю же, он не категорийный. Типа, организаторы турклуба не считают трек достаточным для присвоения ему категорийности. Ну, или может он под требования не проходит - там же определённый километраж должен быть и минимум 2 перевала. Перевал был один, если не ошибаюсь. А про общий километраж в описании программы были враки - мы каждый день гораздо больше заявленного проходили и всё равно не в графике шли...
В другом турклубе видела, что у подобных походов стоит 4 из 10 уровень сложности - типа, вообще нормуль, без особых напрягов

Gortensiy: Ну у вас и турклуб... техника безопасности где то рядом проходила. Напишите, пожалуйста, название, с кем ездили, буду стороной обходить.

Ирина ведь выше даже ссылку давала

Добрячок: выбрав Поход на Плато с турклубом "КП" .

это ж знаменитый КП vpoxod. Про него много чего написано (можете погуглить начиная с 2010-2012 гг "vpoxod за смертью" и заканчивая совсем недавним случаем на октябрьском Эльбрусе с девушкой Екатериной К. ,Правда до Екатерины вроде бы инциденты не заканчивались трупами).
Но в данном случае, мне кажется, вина не столько турклуба, а больше владельца лодки. Мне так думается - турклуб покупает эту услугу - безопасную доставку своих клиентов на другой берег. И уже забота водителя доставить пассажиров. Мне кажется, на лодке обязательно должны быть спасики, независимо от того, кого владелец лодки везет.

ENastyA: Про него много чего написано

Да ладно - не так уж и много. И не всё плохое - у любого турклуба есть "паршивая овца" и "человеческий фактор"(((((( На Камчатке мне понравилось - ни разу не испытывала чувства тревоги или неудовлетворения. Хотя группа была больше. Но, честно признаться, с КП пока больше не планирую ходить - ПИК мне понравился в двух походах больше. Но уверена, что и на него найдутся свои негативные отзывы.

Добрячок: у любого турклуба есть "паршивая овца" и "человеческий фактор"((

да, это точно

Добрячок: и на него найдутся свои негативные отзывы.

вполне возможно. Достаточно одного неподготовленного инструктора, чтобы подпортить репутацию.
А кроме непрофессиональных гидов еще бывают неадекватно-скандальные/нежные участники, и тогда гиды вообще прикуривают

ENastyA: А кроме непрофессиональных гидов еще бывают неадекватно-скандальные/нежные участники, и тогда гиды вообще прикуривают

О, да - в нашем был Миша. Бедная замыкающая Луиза - хапнула с ним по самое небалуйся. И всего лишь потому, что он в принципе не прочитал ничего о маршруте, в котором синим по красному было написано "4 из 5, для участников с опытом"

ГЛАВА 2
"Озеро Лама и болото"

Ночь прошла как-то странно - только ближе к утру стало тепло в спальнике. Но ранний подъём нарушил все сладкие сны. Каша на завтрак, к ней только сгущёнка - привычного джема нет((( И бутеров с сыром тоже не было - только шоколадка (можно съесть сразу, а можно припасти на перекус в дороге, до обеда). Но ограниченность питания отчасти объясняется тем, что поход - 12-ти дневная автономка. Т.е. всё, что мы едим, тащим на себе, никаких забросок. А это по 2 модуля еды у девочек, и по 3 - у мальчиков. Итого - килограмм 8-10 общака у каждого (при имеющихся 15-17 килограммах своего барахла в рюкзаке). Значит, в среднем рюкзак весил 23-25 кг

Идём вдоль озера Лама - нас высадили недалеко от его окончания, не доходя до базы "Бунисяк" (про неё у меня ещё будет отдельный рассказ ). Первый ходовой день обещал быть непростым (адаптация и всё такое ). И очень быстро выявилось весьма значительное затруднение - такое, весомое, 130 кг живого веса

Ирина, не смогла процитировать про узников "Норильлага", но вот совсем недавно смотрела спецвыпуск Редакции про Евфросинию Керсновскую "Комикс из ГУЛАГа". Она довольно длительное время провела в Норильске ;)
Это к тому, что жили и работали там действительно грамотные, умные люди.

Вот и пропажа наша!))
Очень интересно, жду продолжения

Мяу...: совсем недавно смотрела спецвыпуск Редакции про Евфросинию Керсновскую "Комикс из ГУЛАГа". Она довольно длительное время провела в Норильске

+++
Невероятная история. И судьба, и характер!

Добрячок: там же определённый километраж должен быть и минимум 2 перевала. Перевал был один, если не ошибаюсь.

для пешего в первую очередь учитывается километраж, автономность, и только во вторую - всякие локальные препятствия - перевалы в том числе. Но перевалы для пешего не являются обязательным условием, даже 1 перевал, а уж тем более 2. Т.е. можно легко сделать пеший категорийный маршрут в тундре - там вообще не будет перевалов, но если намотаешь достаточно км - почему бы и нет? Раньше так было.
А вот для горного - там перевалы обязательны. Но не какие попало, а хотя бы 1А. У вас какой был?

а километраж, кстати, в сильно горной местности считается с коэффициентом. Подробностей правда не знаю. Но очень грубо если, например, прошла ты на Кавказе 10 км с набором 1500 м и сбросом 1000 м - в отчете пишешь: "за день пройдено 10 км, с учетом коэффициента для данной местности 15 км." Правда обычно каждый день никто км не пересчитывает с коэффициентом, а просто в конце отчета пишет эту фразу.

сейчас требования по продолжительности упростили вроде, сейчас двойку можно дней за 8-9 сходить

Добрячок: И очень быстро выявилось весьма значительное затруднение - такое, весомое, 130 кг живого веса

Этим чудиком оказался Михаил, преподаватель латыни из Спб. Человек, который испытывал одышку, просто вылезая из палатки или наклонившись за палкой Который не ходил в настоящие походы с 1995-го года. Тот, кто после первого же куска трека был вынужден отдать все свои модули с едой инструктору, потому что под тяжестью рюкзака просто не мог передвигать ноги скакать по камням Как его занесло в такой сложный поход, никто так и не понял. Но факт оставался фактом - все привалы были в 2-3 раза длиннее, благодаря Мише. А Луиза (замыкающий гид) была вынуждена плестись еле-еле со своим неподъёмным рюкзаком, чтобы не бросать его одного в хвосте

Ну, честности ради, должна сказать, что тоже шла довольно медленно Во-первых, берегла своё колено и обдумывала каждый шаг по камням (нельзя было позволить ноге соскользнуть или подвернуться - всё восстановление сошло бы на нет). Во-вторых, я не могла не фоткать всё вокруг - природа сильно отличается от нашей. Это пока тайга - до тундры ещё нужно было пилить и пилить...
И погода нас просто радовала

Про два СУПЕР важных элемента снаряжения хочу сказать
Когда мы в прошлом походе разговаривали про плато, много раз я слышала мнение "ой, я туда боюсь идти - там СТОЛЬКО комаров!". Комаров действительно много, но в июле - в августе там господствует мошкара И соваться туда без накомарника - идея очень легкомысленная. А вот с ним и с руками, обильно политыми "Рефтамидом усиленным" жить вполне себе комфортно. Мошки истерично кружат вокруг сетки, но никак не досаждают. У костра их тоже нет, в палатку они магическим образом тоже ни разу не попадали. Поэтому сетка и антимошка - маст хэв!
Вторым моим счастливым билетом были... сапоги Nordman, которые я купила уже давно, но ни разу так и не выгуляла. Вот в этот раз они погуляли - так погуляли Первые два дня и заключительные два мы просто хлюпали по болоту, причем в начале похода это была подвысохшая болотная тропа, изредка поджидающая подлыми топями. А вот возвращались мы под 2-х дневным проливным дождём, и болото было так размыто, что сапоги утопали сантиметров на 10. Не представляю, что творилось у людей внутри треккингов А таких было большинство - в сапогах топали только четверо из 15...

Господи, какие лишения. Ужас.
Я верно понимаю, вам доплатили по 80 тыр? Или?????
Капец, я вроде не считаюсь неженкой, но нет, никогда
За сбычу мечт.

МаTрица: Господи, какие лишения. Ужас.

Да, ну)) Марина, при нормальном снаряжении ужасы балансируются теплом и сухостью ног, удобством и теплом одежды, предусмотрительно купленными приспособами для конкретного региона))
Как мы шутили после спуска с плато: "Главное в жизни походника - наличие сухой тёплой сменной одежды в рюкзаке и костра вечером и утром"
Ну, и к реальным "ужасам" я ещё не перешла - до плато ж мы ещё не добрались Вот где треш будет настоящий

Добрячок,
Просто еда на 10 дней с собой
Пешком
Палатка
Я в ужасе
Но я понимаю, как ты кайфуешь и очень рада.

МаTрица: Просто еда на 10 дней с собой

На 12

МаTрица: еда на 10 дней с собой

еще и с тушенкой и со сгущенкой люто...
нет, точно не мое, с коммерческой группой идти .... столько носить ... да ни в жизнь...

читаю и убеждаюсь, в случайной сборной толпе ходить в походы вредно....Индивидуалки на свою компанию наше все)
Добрячок, Вы невероятны! спасибо, что рассказываете так подробно и интересно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы