Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

Кому-то Боженька при рождении даёт рученьки золотые
Кому-то головушку светлую
А кому-то жопоньку с приключениями

(народная мудрость)

Вообще, если честно, я сама до сих пор не верю, что эпопея с походом на плато успешно завершена...
С опозданием на 2 дня
С волнениями и невозможностью уехать на большую землю

Но при этом - с отличной погодой почти на всём треке
С неплохой компанией и прекрасными пейзажами

Если верить статистике, то приятно осознавать себя одним из тех 500, кто ежегодно посещает эту отдалённую и труднодоступную достопримечательность за полярным кругом

Ураааааааааа
Дождалась ))))))

Ооо, наконец-то
Нашлась пропажа)

кармашка: Дождалась ))))))

Marci: Нашлась пропажа)

Да, хочу сразу извиниться перед читателями в Телеграме - у меня утонул телефон (я упала в реку ), поэтому продолжить рассказ я не смогу, потому что ничего на телефон не снимала

Добрячок: у меня утонул телефон (я упала в реку )

Главное, что сами живы-здоровы

Все живы и здоровы? Ждём тогда рассказ

Добрячок: перед читателями в Телеграме -

как Вас найти, очень интересно почитать

Troyanska_Ya: как Вас найти, очень интересно почитать

В подписи у Ирины есть Телеграм

Troyanska_Ya: как Вас найти, очень интересно почитать

В подписи вся информация у Ирины есть.

В предвкушении
С возвращением

Marci: Главное, что сами живы-здоровы

Ksania: Все живы и здоровы?

Нуууууу
Весь поход ходила с фингалом над правым глазом Ударилась об камень, когда падала, и воды нахлебалась - испугалась. Ну, и вымокла вся до трусов. Чудо, что один из участников быстро фотик с меня сдёрнул и вытащил из чехла - он не успел сильно промокнуть и быстро высох
Но сейчас глаз уже прошёл, а вот телефон так и не ожил - возможно придётся новый покупать(((( И все приложения и интернет-банки восстанавливать... Морока(((

ПРОЛОГ

Плато Путорана образовалось 252 млн лет назад из-за извержений нескольких супервулканов. Причём извергались они не вверх, а как-то вбок - поэтому здесь нет таких верхушек, как на Камчатке. Здесь всё плоско, но все склоны от вытекания лавы застыли слоями-ступеньками. Они так и называются - "траппы" (в переводе "лестница").
Плато занимает площадь острова Великобритания. Добраться до него можно на вертолёте или пешком (много километров по курумнику). Для тех, кто не знает это "весёлое" слово, поясню)))

Курумник - это хаотично разбросанные камни размером от десятков сантиметров до метров, расположенные на склоне или же на ровной поверхности. У этого термина есть много разновидностей. Например, "сыпуха" - это склон, покрытый мелкими камешками, очень неустойчивый и опасный (имхо ). А ещё он портит трекинги, как у меня на Курилах

"Каменная река" - это крупные камни, покрывающие высохшее озеро, реку или долину. По ним можно прыгать, но иногда приходится аккуратно перелезать. Жесть приходит на трек с каменной рекой во время дождя или снега - всё становится скользким и опять же опасным

И вот во все эти прелестные приключения снова напросилась моя пятая точка, выбрав Поход на Плато с турклубом "КП" . Как вы видите, поход с 4-ой категорией сложности, но в процесс прохождения трека мы сошлись во мнении, что поход вполне достоин стать категорийным с 1-м уровнем сложности - настолько он непрост, даже в ту прекрасную погоду, которую нам выдали на время нашей северной авантюры

Итак, поехали

Добрячок,
Добрый день, очень-очень ждала рассказ о ваших приключениях.

И если кто-нибудь подскажет в лс, как добавить телеграмм Ирины, буду очень благодарна.

egcc: И если кто-нибудь подскажет в лс, как добавить телеграмм Ирины, буду очень благодарна.

Мой канал Travelling_Minx (на аватарке два кота, высовывающиеся из кровати))))))

Ждём! Обожаю отчёты с плато Путорана! Сама вряд ли когда-нибудь решусь на такое путешествие)) так что, только фоточки смотрю.

Господи, опять она по камням скачет, почитаю, лёжа в своей кроватке и на своём диванчике
За сбычу мечт! Самое главное хотеть и исполнять!

Завидую белой завистью! Автор, жму руку за сил духа!

МаTрица: Господи, опять она по камням скачет

ага, вроде и привыкли уже)) но удивляет постоянно

Добрячок: у меня утонул телефон (я упала в реку

Божечки!
Тему в закладки, конечно же

ГЛАВА 1
"Норильск"

Для старта нужно было прилететь в один из удивительных городов нашей страны - в Норильск. Такой город мог появиться только в Советском Союзе, потому что построить такое подобие Ленинграда на вечной мерзлоте - это нереальный подвиг, я считаю. Архитекторами города в те времена были несколько ленинградских архитекторов - они и создали такой визуал. Но со своими особенностями!
Все дворы здесь прямоугольные и как бы перекрываются домами. Такая постройка появилась не сразу, а когда уже поняли, что зимой снег наметается высотой в несколько метров, а ветра промораживают жилища до лютой зубодробилки((((
Дома пытаются красить, чтобы искусственно создать радость в долгую полярную ночь (да и в принципе там очень серо и уныло))) Но покраски фасадов хватает от силы на пару лет - потом ветрами снова всё выдувает, вплоть до штукатурки в швах между плитами домов.
Богатейший "Норникель", по словам местных жителей, не особо разбежался вкладывать в благоустройство города - большинство домов вызывают недоумение и ввергают в пучину депрессии только от одного взгляда на них. Хотя нет - где-то в глубине депрессии прячется радость от того, что мы здесь всего на 2 недели)))

Билеты на самолёт покупала давно и произвольно - не выжидала каких-либо распродаж, т.к. боялась, что может быть ещё дороже. Хотя куда уж дороже - с пересадкой в Новосибе билеты получились около 46 тысяч, часть из которых оплатила милями. Итого - что-то около 40

Аэропорт находится в 40 километрах от Норильска, и доехать оттуда можно только на такси за 600 рублей с человека. Яндекс-такси там не вызывается - только те, кто предлагает свои услуги прямо в здании аэропорта. Нет, конечно автобус тоже существует, но подозреваю, что ходит он крайне редко.

В общем, доехали мы до места сбора (вот тут, кстати, начинаются недоумения относительно турклуба - трансфера из аэропорта нет ). Оказалось, что придётся ждать до 17:00 - время, когда капитаны готовы нас перевезти через озёра к месту старта похода. Делать нечего - пошли гулять по городу.

Вообще, Норильск иногда называют "городом на костях", имея в виду располагавшийся здесь в 30-40-50-ые годы лагерь для политзаключённых "Норильлаг". В заключительный день мы ходили в музей, где на последнем этаже есть выставка, посвящённая узникам. Можно почитать их письма - удивительно грамотно написанные, со всеми необходимыми знаками препинания, каллиграфическим почерком... Не самые худшие люди попадали в Норильск в те времена.

В отличие от 20-го века, век 21 привлекает в этот город вахтовиков, которые образованностью и воспитанностью не страдают - местные жители очень боятся очередного наплыва, потому что всякий раз учащаются кражи и даже изнасилования...

Vers: Сама вряд ли когда-нибудь решусь на такое путешествие))

МаTрица: Господи, опять она по камням скачет

inGUS: Автор, жму руку за сил духа!

IIIoko: ага, вроде и привыкли уже)) но удивляет постоянно

Мне просто жизненно необходимо какое-нибудь преодоление себя - я очень эмоциональная натура, от рутины в депрессию впадающая довольно быстро Поэтому и придумываю какие-то крайне малодоступные места - по лёгким и доступным я на пенсии нахожусь)))))

Ира, мы всё понимаем и гордимся тобой
Но сами мы так не можем
Поэтому гордимся и восхищаемся тобой удалённо
Диван наше всё
Ну максимум на красивую низкую горку зашагать где нибудь в цивилизации

Зимой, когда я бронировала тур, он стоил 78 тысяч. Со всякими моими личными скидками получился 73800. А ближе к лету цена выросла до 83 тысяч. НО! Как я понимаю, эта стоимость обусловлена в первую очередь баснословной ценой на водный трансфер - переезд одной лодки от места, гордо именующегося "гидропорт", но при этом носящего легкомысленное имя "Валёк" , до края озера Лама стоит 90 тысяч У нас лодок было 2. И обратно ещё Так что около 30 тысяч только за трансфер туда-обратно...

Длится переезд около 4 часов. Напрягло отсутствие спасжилетов на таком утлом судёнышке. В пути мы экстренно отвернули от шедшей навстречу лодки и подпрыгнули так, что повалились все на дно. Лодка чудом не перевернулась, как мне показалось В общем, треш ещё тот...

Люди с деньгами, как я уже говорила, забрасываются на плато на вертолёте - это, если не ошибаюсь, около 250 тысяч стоит (за час). Так что у нас был эконом-вариант, в котором пришлось мириться с некоторыми неудобствами(((

Вертолёт за 250 тыр это на сколько мест?
Разница большая, 2 места или 10.
За 25 я б ещё слетала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы