Казань-Самара на машинах большой компанией с детьми. Август 2022

День 9.
В 6.00 подъем и в 7.45 выехали в Самару . На месте были в 14.30
Сегодня там кого-то ждал футбол, а кого-то баня на Волге.

Жильё в Самаре на одну ночь я искала дольше всего. Сначала хотела снять квартиру через Авито, как уже делала раньше. Но в нужном квадрате ничего не было, а нам ещё 2-3 нужны и рядом. Потом чуть расширила границы поиска, написала в 5-6 мест, но все было занято. Я стала переживать, что даже если сейчас найду что-то, то можем все равно пролететь, тк спрос высокий и много историй о том, как брони отменяют накануне (если появляются более выгодные арендаторы) или селят по факту в другие квартиры (эта же проблема и с суточно). Поэтому остановилась на гостинице.

Бристоль Жигули находится в центре, в историческом здании с лепниной и кованой лестницей. Здесь когда-то останавливался Фёдор Шаляпин и даже дал импровизированный концерт с балкона своего номера. Хотите почувствовать атмосферу того времени? Можете остановиться в Шаляпинском люксе - полностью восстановленном номере.

Я забронировала два полюкса и двухкомнатный люкс, со скидкой выходного дня получилось 4100 и 5600 за номер соответственно, завтрак шведский стол дополнительно по 550 р с человека. Но мы прекрасно позавтракали в блинной через дорогу (единственный минус, что работает она с 9 утра)

dary: 3) с паромом

Если это паром Ю-Камский -Оханск, то можно ехать спокойно. Ходит каждый час с 7 до 22. Цена 350 р машина легковая, дети с 5-10 цена 50 р, с 10 лет и взрослые 70 р. Мест хватает всегда, кроме праздников, вечера пяьницы в сторону Оханска и обратно в вс вечером. Можно на первый приехавший не попасть, на второй точно попадешь

После заселения мы быстро пообедали и помчались в разные стороны. Муж на футбол - новый стадион в Самаре, построенный к ЧМ 2018, жуть как далеко.
А мы на переправу, чтобы на катере уплыть на Проран (150₽ с человека, минимум 750₽).

Остров Поджабный находится прямо напротив исторического центра Самары. Попасть туда можно как на рейсовом «омике» с речного вокзала за 86/43 ₽ (взрослый/ребёнок), так и на многочисленных водных такси. Проран - это его народное название. На нем расположилось много турбаз и летних домиков. В 2019 году мы уже отдыхали в коттеджном посёлке Проран
И там есть большая баня, которая стоит прямо на воде, с панорамным окном в парной с видом на Волгу и Самару и с выходом прямо в реку. Вот туда мы и отправились. Правда не учли факт, что сегодня вечер выходного дня и жара, народу на пляже - яблоку негде упасть, а по реке туда-сюда снуют катера и водные мотоциклы, а тут мы ныряем после парной.

Баня шикарная, но есть у неё и недостатки. Стоит она 3000 ₽/час, но там совсем ничего нет. Простыни, халаты, полотенца, шапочки - за доп плату, веники дорогие, нет ни чайника, чтобы накипятить и заварить чай, ни кружек, да и стульев только 6, хотя по вместительности она на 15 человек. Комнаты отдыха тоже нет. Воду можно заказать у них в кафе - Акваминерале 150 ₽ за 0,5 л. Чай тоже. Но у нас все было с собой - чай с душицей в термосе остался с дороги, а две большие хачапури по-мегрельски прихватили в ресторане, где обедали. Детям взяли много литров лимонада - им достаточно для полного счастья.

Вечером мы с мужем и сестрой пошли на экспресс-экскурсию по злачным местам Самары («экскурсовод» - старый товарищ мужа).

Начали с бара На дне. Потом прогулялись по центру. Зашли в рюмочную Боря - там всегда шумный движ, но мы выглядели так, как будто чьи-то родители пришли на тусовку Настойка похожа на водку с вареньем.
Через дорогу Большая шишка, но в тот вечер там было немноголюдно и мы пошли дальше.
Интересный дворик, который объединяет несколько заведений, новое для Самары место - рюмочная. Жаль, многих настоек не было в наличии, тк карта бара впечатляет, но мы попробовали кое-что все-таки.

И уже почти 01.00, напоминают, что заведение закрывается. Да и нам пора домой, тк дети наши - ранние пташки. К счастью, до гостиницы идти 2 минуты.

День 10.
Утром все пошли купаться на городской пляж Самары. Там горы песка, скамеечки, навесы, кабинки для переодевания, ногомойки, солнце и Волга. Я влюбилась в него с первого взгляда в 2018-м году
Когда солнце стало припекать сильнее, мы вернулись в гостиницу, плотно позавтракали в блинной (когда я читала, что люди объелись одним блином с начинкой, то не верила, но это так) и поехали в Ширяево.

Национальный парк «Самарская лука» давно меня манил. В прошлый раз мы даже предпринимали попытку туда добраться - приплыли на омике с Прорана в Рождествено, но оказалось, что на машине там не проехать, надо или в объезд через Тольятти или на омике из Самары ехать. До основной цели добраться не получилось, но кое-что посмотрели. Доехали до Гавриловой поляны на такси и оттуда шли пешком. Там есть асфальтированные дороги между местными сёлами, которые никак не связаны с другими дорогами. По зимнику ещё можно добраться, а летом нереально, на обычных машинах точно. Хотя от Гавриловой поляны до Ширяево всего 10 км, но дороги нет никакой. Только пешком, на велике или лодке.
В Рождествено ходит паром, продукты в магазины привозят на нем, да и вообще всё.

В этот раз, чтобы наверняка, мы решили сразу жить в Ширяево. Я видимо так сильно хотела, что даже внимательно не изучила маршрут. По прямой там 25 км, а по дороге 150 км. Плюс пробки Самары, плюс огромная пробка из-за ремонта моста в Тольятти - итого в пути 3,5 часа. Оптимальнее конечно добраться по воде - рейсовые омики идут 2,5 часа и стоят около 150 ₽, скоростной Валдай домчит за 45 минут по 700 ₽ с человека, ну и варианты с водными такси. Но у нас было столько вещей, что мысль о том, что придётся все их тащить на себе, приводила нас в ужас. Плюс обратно нам надо было выезжать рано утром, так рано, что общественный транспорт ещё не ходит, только если искать частников.
Короче, мы поехали на машинах. Наслаждались пейзажем Жигулёвских гор, доехали до пробки - она не такая уж и страшная, все время двигались, пусть и очень медленно. Но постепенно нашим глазам стала открываться встречная пробка. Она была бесконечной, мы проехали 10 км, свернули в Самарскую Луку, а пробка не кончалась. Но назад пути уже не было, как и другой дороги.

Фото 2019 г

Дорога до Ширяево очень живописная! Кажется, что ты где-то на морском побережье - горы, зелень, тоннели из деревьев. Эти места называют "волжской Швецарией"
На нашу большую компанию мы арендовали 3 домика на 3 дня, вместимость каждого по 4 человека. Все нашла на авито с небольшой предоплатой.

Два из них на одном участке ул. Соетская, 41. Очень удобно, если оба дома сразу снимает одна компания, т.к. стол на улице один общий, раковина одна и мангалы совсем рядом. Ну и вообще они очень компактно по отношению друг к другу располагаются, поэтому с посторонними людьми может быть не очень комфортно. У каждого домика свой столик, качель, бассейн, шезлонги. Внутри диван, кресло-кровать и раскладушка - все спальные места довольно комфортные. Есть кухонная зона с необходимой посудой и электроплитой на одну комфорку, маленький холодильник (слишком не затаришься продуктами). Душ с туалетом. Все новое, чистое. Есть куча песка, баня-бочка и небольшая детская площадка с горкой и двумя качельками. Можно загорать на крыше, но неудобно, что там нет мебели и ее нельзя там оставлять, т.е. придется все время таскать туда-сюда.

Из минусов, что большая часть участка засыпана щебнем и отсутствие кондиционера - все дни была жара и даже ранним утром в домике не было прохлады, было очень душно, вентилятор не помогал особо, двери на ночь не раскроешь, т.к. летучие насекомые всякие, только небольшое окно с москитной сеткой.

Еще один домик на Ленинской,2 был свободен только на 2 ночи. 5000 р\сутки. В целом по фото на авито они были похожи с первым вариантом - студия со всеми удобствами. А по факту он нам конечно понравился больше, но приходили мы туда только ночевать.
Во-первых, он больше по площади, там кровать двухспальная большая и диван. Во-вторых, там кондиционер, что в наших погодных условиях было просто спасением. Но он и не нагревался так сильно, мы вечером включали его на пол часа и потом спали с открытым большим окном с москиткой. Территория вся - зеленый газон. У них тоже два домика, но они стоят поодаль друг от друга и разные компании не должны мешать друг другу. Очень гостеприимная хозяйка

Там, кстати, рядышком симпатичный глэмпинг "Три лисички" - присмотрела себе на будущее)

На третью ночь был забронирован глэмпинг через забор от нашей основной дислокации (Советская,43). Оценить по достоинству мне его не удалось, т.к. весь вечер мы собирались, ночевать туда отправили водителей, чтобы они с комфортом выспались (там, слава тапкам, тоже был кондер), а рано утром умчались
6000 р\сутки, фото на Авито можно посмотреть. Территория там не сильно облагорожена, рядом строят второй такой же, но внутри очень уютно, я бы с удовольствием там провела несколько дней. Все сделано для комфортного проживания, стройка как бы за домиком, поэтому не мешает. Но слышимость очень хорошая и такая компания, как наша за забором, может кому-то обломать кайф. Мы ложимся всегда до 22.00 и большую часть времени отсутствуем дома вообще, но вопли семерых детей, пусть даже всего пару часов вечером - то еще удовольствие

Последнее фото - глэмпинг

Этот берег Волги каменистый, поэтому на пляж, который почти за забором, можно идти только в коралках. А вот около набережной, которую активно благоустраивают, есть насыпной песчаный пляж и мелко. Идти пешком минут 10.

Я наконец узнала, почему у рек часто один берег пологий, песчаный, а другой высокий, каменистый. Потому что наша Земля вращается и действует сила Кориолиса. И все реки (и вообще тела) в Северном полушарии отклоняются вправо. Получается, что река как бы вгрызается в один из берегов, а на второй выносит, что переработала. Песок с настыпного пляжа каждый год смывает и выносит чуть дальше на противоположный берег. Там его моют и снова привозят сюда в Ширяево (и не только). Вот такой круговорот песка в природе)
Это все нам рассказали завтра на экскурсии))))

Супер. Вот это подготовка, да на такую большую компанию. Очень интересно. И подробно. Спасибо

День 11.
У нас был запланирован поход на гору Верблюд.
Экскурсоводов я искала в разных местах, нашла на Авито. Алексей мне приглянулся тем, что мы однофамильцы практически и что он инструктор по скалолазанию и можно было попробовать несложные трассы - он предоставлял полную экипировку. Два племянника год занимались скалолазанием в школе и им было интересно попробовать себя в природной среде. Да и остальным мальчишкам тоже хотелось.

Так случилось, что треть нашей группы не пошла. Приболел племянник и с ним остался дедушка (мой папа), а потом и маме стало плохо и она вернулась, прихватив с собой трёхлетку. И это к лучшему, тк если дочка болталась весь поход и все восхождения в эрго, то крупного мальчика в возрасте 3,5 года на себе далеко не утащить, а своими ногами он идёт очень медленно. В итоге дальше двинулись только самые сильные и смелые ))))

Правильным решением было выдвинуться в 8 утра, тк первый прогон был по открытой дороге и под палящим солнцем идти было бы очень тяжело. Примерно 3,5 км пешком по грунтовке, где с одной стороны плещется Волга, а с другой ползёт вверх гора. По дороге Алексей рассказывает интересные факты об этих краях. Что здесь было раньше, как образовались Жигулевские горы, какие здесь в разные времена происходили исторические события - все эти истории мы слушали в течение всего нашего похода.

Например, что в этих местностях встречаются реликтовые растения, которых больше нет нигде. Т.к. когда на всей территории было море, жигулевские горы были там островом, поэтому сохранили редкие виды растений. Мы их лично наблюдали.

Потом поползли в гору, тропинка достаточно пологая и мы ее легко преодолели, хотя и порядком подзапыхались. И какое же счастье, когда вдруг на нас подул прохладный ветер - мы оказались прямо напротив входа в штольни и оттуда, как из настоящего кондиционера, дул прохладный воздух.

Здесь расположилось несколько лагерей групп альпинистов. В том числе лагерь двух учеников Алексея. Он уделяет большое внимание педагогической работе и позвал с собой двух опытных ребят из секции скалолазания, чтобы они могли на практике отработать свои навыки и увидеть один из вариантов их применения. Они подготовили к нашему приходу несложную трассу и должны были инструктировать и сопровождать наших парней по ней. Алексей наблюдал рядом и показывал нам разные карты и фото, увлекая беседой.

Потом мы поползли на вершину, там тропа была более крутая, но отступать не хотелось и мы все вскарабкались, включая меня с дочкой в рюкзаке. Наверху красота, что глаз не оторвать!

Вниз я думала поеду на жопе, но оказалось так нельзя По технике безопасности надо спускаться лицом к рельефу, и мы, поделившись на группы взрослый/ребёнок, стали карабкаться вниз. Да, сложнее, но хотя бы нет бешеного пульса и одышки. Без происшествий все таки не обошлось, один из племянников оступился, нарушив правила техники безопасности, и немного покарябал спину, но ничего серьёзного. У Алексея была аптечка и все тщательно обработали.

Потом ребята ползали по скале. Сначала мой сын долго барахтался на нулевом уровне и я думала, что выше он не заберётся. Но потом дело пошло и пару раз он добрался до базы. Остальные так высоко не забрались, но с удовольствием попробовали. И даже мелкие травмы не испортили им впечатления.

А потом мы пошли в штольни. Там прохладно, там летучие мыши, там целый лабиринт из ходов и там жутковато. Получился настоящий квест на выживалку, когда надо было выбраться на волю. Около часа мы провели там. Видели свет в конце тоннеля и абсолютную темноту, пробовали тренировать тепловое зрение и принесли дары хозяину пещеры.

По возвращении нас ждал заслуженный обед (который мы принесли с собой), ленивые разговоры, чай с конфетками и путь домой. Дорога обратно казалась бесконечной, за каждым поворотом мерещилась деревня, но ее все не было, а солнце припекало все сильнее. И какое же счастье оказаться дома и плюхнуться в прохладный бассейн. А потом пойти купаться в Волге

Итого наша прогулка заняла почти 7 часов. И обошлась в 9500 р. И вот не жалко ни одного потраченного рубля - так нам понравилось! Ну это наверно и понятно по миллиону букв, которые я тут накатала

Как здорово.

Бена: Вот это подготовка, да на такую большую компанию.

Спасибо
Подготовкой я сама занималась, сказала с остальных возьму орг сбор 10% от стоимости жилья и экскурсий

День 12.
Вечером старший сын попросился пойти встречать рассвет на гору. Встали в 4.30 и пошли на гору Попова. Туда максимально близко можно подъехать на машине - оборудован подъезд и стоянка, но мы поперлись пешком. 2 км, подъем 70 м - примерно 30 минут. Наверху оборудована смотровая площадка с лавочками. Насладились видами - солнце встаёт прямо из-за Волги! Попили чаю с печеньками и двинулись обратно.

Спать уже ложиться не стали. В 8.30 у нас по плану выезд в село Зольное в 20 км отсюда. Сначала идём на гору Стрельная, в потом на сыроварню.

На Стрельную мы набрали группу из 6ти человек. Я с сестрой и братом, мама и мелкие дети. Остальные полдюжины ленивцев остались дома и должны были приехать сразу на сыроварню.

Чтобы попасть на гору, надо купить билет на определённое время. В будни это 9, 11 и тд до вечера, вся информация есть на сайте. Билет можно купить онлайн. На каждое время выделяется 30 билетов. Мы были в 9 утра, было свободно 22 билета. Приезжать нужно к своему времени, тк группа идёт вся вместе с экскурсоводом. Стоимость 400 ₽ с человека, дети до 7 лет бесплатно, много льготных категорий. У нас у всех были льготные билеты по 250 ₽ - дети 7-16 лет, пенсионер, многодетные родители. Документы просят предъявить.

После первого кпп едешь по серпантину до второго и оттуда уже группа выдвигается по специально оборудованной тропе.

Нас ждал интересный рассказ о флоре и фауне этих мест, опять же исторические зарисовки. Экскурсовод - очень приятная женщина. Что-то мы уже знали, что-то было новым. Идти достаточно комфортно. Солнечные открытые участки перемежаются с тенистыми и только последний подъем на смотровую площадку достаточно крутой и под палящим солнцем

И если вчерашний поход был местами экстремальным, то эта прогулка под силу и детям, и пенсионерам

Освободились мы около 11 и просто спустились к тому месту, которое называлось на карте набережной, посидеть у воды в тени деревьев и дождаться наших ленивцев.

Экскурсия на сыроварню Ярило у нас была назначена на 12, утром я даже им набирала, чтобы уточнить время. В 11.40 они позвонили и сказали, что в 12 никак не получится, можно ли перенести на 15.00 Не знаю уж какая там у них система и кто кого не предупредил, но у технолога, который ведёт экскурсию, сегодня выходной и свои дела, и она не знала, что ей там на каждый час экскурсий нарисовали.

Предложили прямо сейчас начать. Мы согласились, но ленивцы-то ещё в пути. Мы тянули время, Оксана (сыровар) оказалась милейшей женщиной и быстро успокоилась, отпустив ситуацию, всех дождалась и провела нам интересную экскурсию

Потом мы расположились в саду, где нам провели дегустацию, а потом мы вкусно пообедали пиццой и пастами. Единственное, столик у нас был очень неудачный, но это издержки нашей большой компании.

Честно скажу, что экскурсия интересная, но в Реже мне понравилось больше. Там мы и моцарелу сами делали, дети до сих с нежностью вспоминают. Тут суховато и сыра маловато. По стоимости 400₽ с человека.

Нажарившись на солнце и налопавшись пиццы, мы покатили домой.
Хотели сходить в Музей летучей мыши, но он временно не работает в связи с реконструкцией. Дети расстроились и больше идти никуда не захотели. Поэтому в 16.00 мы пошли в музей Репина только нашей компанией неленивцев.

Правильно сказать, что это не музей Репина, а историко-музейный комплекс в с. Ширяево (дом-музей И. Репина, дом-музей А. Ширяевца, экспозиция дома купца Вдовина)

Опять нам достался прекрасный увлечённый экскурсовод! Послушали о бурлаках, о крестьянском и купеческом быте, о поэзии. Красивая усадьба, по которой можно погулять и после экскурсии.
Экскурсионное обслуживание 100₽/человек (минимум 500 ₽) и входные билеты 250 ₽, есть льготники, многодетным льгот нет, но есть детям и пенсионерам.

С удовольствием читаю)
Помню вас ещё по Ека-маме, по «июлятам»(дети- одногодки у нас) - как родного человека встретила

*morskaya*: Помню вас ещё по Ека-маме, по «июлятам»(дети- одногодки у нас) - как родного человека встретила

с Ека-мамой, кстати, связана одна история этого отпуска. Мы с девочками июлятами-2008 хорошо же общались и с тех пор остались подписаны друг на друга в соц сетях. И вот иду я с нашим табором по Казани и тут мне на глаза попадается девушка с цветным каре. Она кажется мне смутно знакомой и я вспоминаю, что она похожа на нашего июленка - дочку Лили из Башкирии, недавно видела их фото в Москве. Я кручу головой, но самой Лили не вижу. Ну мало ли, думаю, показалось, тем более сейчас каждый второй с цветными волосами.

Вечером смотрю фотки в ВК, оказывается Лиля с семьей и правда в Казани. Я ей написала, что кажется видела ее дочку сегодня, но завтра мы уже уезжаем в Свияжск. На следующий день в Свияжске уже вечером мы пошли гулять, я захожу в ВК и вижу сообщение от Лили, что они сегодня тоже в Свияжске. Думаю, блин, поздно она написала и я увидела, совсем же рядышком были. Заходим на конный двор - а там она сидит со всей семьей )))) Вот так мы встретились в оффлайне впервые за 14 лет)

dary,
ЗдОрово! Насколько же тесен мир) И очень тёплые воспоминания о том собое на Ека-маме, хотя в реале я лично ни с кем из девочек не встречалась.

День 13.
Весь вечер мы собирали вещи. Как обычно казалось, что делов-то на час, но эти вещи тянулись бесконечно, особенно всякая мелочь. В 21.00 наконец улеглись, в 3.45 уже встали. Выехали в 4.30, чтобы избежать пробки на мосту (как пишет навигатор - риск образования глухой пробки)
15 часов дороги, 1070 км. 2 остановки, чтобы сходить в туалет, и мы дома. Дочка, просидевшая 14 часов 50 минут в кресле, наш герой дня)

[cit]dary: в 3.45 навигатор - риск образования глухой пробки- а про какой мост идёт речь? Доброе утро

mamulen'ka: какой мост идёт речь? Доброе утро

Мост через Волгу в районе Тольятти - Жигулевск. Причём со стороны Жигулевска пробка больше. Но надо смотреть в конкретный момент времени, сейчас вот нет почти

Спасибо огромное за отчёт! Отличное путешествие у вас получилось👍

dary: экскурсия с Гуленой, на этот раз по старо-татарской слободе. Чудесная девушка Эльмира сразу

Здравствуйте, поделитесь пожалуйста контактом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы