Казань-Самара на машинах большой компанией с детьми. Август 2022

Вот и мы едем в сторону Казани. Расскажу, как и что планировали и что удалось осуществить.

Самару мы полюбили, оказавшись там на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Давно хотели съездить в Казань, но все как-то дорога не лежала. Поэтому когда стало понятно, что далеко в этом году мы не поедем по ряду причин, то я предложила съездить в Казань или Самару, намекая, что в Казани не были ни разу. Муж, спросил, а почему не туда и туда? У него особая любовь к Самаре, тк там пивзавод и старый товарищ у меня тоже есть пробелы по самарским must see На том и порешили)

Компания тоже сразу подтянулась и я занялась планированием маршрута.
Куда ехать сначала, муж решил очень просто - посмотрел календарь футбольных матчей. План такой: 1-7 августа Казань, 7-11 Самара.

Один из детей должен был вернуться 31 июля из лагеря, поэтому старт запланировали на 1 августа, но в этом году что-то пошло не так и я забрала его раньше. Поэтому решено выехать в субботу 29 июля и на пару дней заехать к родственникам по пути в Казань.

Наша компания 5 взрослых и 7 детей (2-14 лет).
Едем на трёх машинах: два паркетника и семиместная газель.

1 день. Ехать недалеко, планов особых нет, поэтому спокойно выспались до семи и в 8.45 стартанули. 280 км, дорога отличная за исключением небольшого участка, но он даёт срезать почти 100 км, поэтому мы сознательно его выбрали.
К обеду уже были на месте.
Пос. Октябрьский Пермский край.
Мой папа забрал старших детей в количестве 5 штук и они уехали с ночевой на рыбалку.
А женщины и маленькие дети остались отдыхать дома

Молодцы!
Я с появлением детей остепенилась с поездками на машине. Редко ездим. Из дальних Соль-Илецк в 2014 и Сухум в 2017.
Сейчас ждём когда мелкий подрастёт немного. Лет до 3х))) хочется иногда далеко уехать (

Архитектор камней,
Со старшими тоже после 4х только ездили далеко на машине, а тут решили попробовать с мелкими. Первый день - полёт нормальный)

2 день.
Сегодня у нас был день-тюлень в гостях.
Мой дядя свозился нас на «джиппинг» по соседним деревням и сёлам - набрали душицы, зверобоя, наелись лесной клубники.
Погуляли по посёлку с детьми.

Планируем лечь пораньше и завтра в семь стартануть в Казань.
Навигатор предлагает три дороги на выбор - 1) с куском плохой дороги, 2) с куском платной дороги (мост) и 3) с паромом и куском платной дороги. Хотим поехать по второму варианту, чтобы без парома. По времени и по километражу все +/- одинаковые.

3 день. Октябрьский-Казань 740 км. Я поехала в машине с сестрой и мелкими детьми - 2 и 3,5 года. Дорога прошла отлично - еда, музыка, сон. До тяжёлой артиллерии в виде новых игрушек дело так и не дошло
Обедали в кафе У Вигара (56,57107° С, 53,00686° В) - вполне приличное место по меркам придорожного общепита. Но чуть ранее мы проскочили интересное место - Парк История (рядом деревня Большая Венья), там возможно нормальное кафе, и детям есть, где побегать.
В Казань приехали около четырёх, но пока дождались газель (у них в пути была небольшая поломка), ехать никуда уже было не захотелось и решили остаться на базе.
Правда три футбольных фанатика таки укатили на матч Рубин-Уфа (обе команды в прошлом году вылетели из премьер-лиги в первый дивизион и вот встретились на поле в Казани в день нашего приезда).
А мы спокойно приготовили ужин, накупались в Волге, погрелись в сауне и легли спать пораньше - чувствуется разница в два часа.

База Займище.
Первые три дня мы живём на базе отдыха. Формально это Казань, улица Товарная 181 А, и по заверению администрации до центра 15-20 на машине. По факту ровно в два раза больше, такси 350-600 рублей.
Отзывы были в основном хорошие и очень хорошие, поэтому остановились на этом варианте.
Из плюсов - относительно новые и относительно чистые просторные домики, все кровати застелены свежим бельём, по 3 полотенца на человека, минимальный набор посуды, сауна, детская площадка, территория в тенёчке, Волга.
Главный минус - жд пути под окном. Я их конечно видела, но не оценила масштаб бедствия. Тут большой транспортный узел, путей 5-6, и поезда идут практически без остановки И дорога - она маленькая, но гоняют по ней шумно и много.
У нас два дома - большой кирпичный коттедж в самом дальнем углу базы, там практически не слышно жд, и таунхаус - самый ближний к жд - тут все слышно и даже местами чувствуется вибрация. Но я я с детьми спала как убитая, мне поезда совсем не мешали, хотя опасалась.
На территории хотелось бы больше благоустройства, Волга здесь не совсем река, разрезы какие-то. Но мелко, песочек и детям вообще отлично беситься, и на сапе плавать
Почти во все минусах можно найти плюсы
Если спать вам, как мне, никогда и ничего не мешает, то тут отличное соотношение цена/качество. Ну или сразу бронировать дальние домики.
Стоимость большого коттеджа 7200 в сутки за 6 спальных мест плюс 1000 р единоразово за постельное белье на доп места (4 штуки)
Таунхаус 4000/сутки за 4 спальных места плюс 500 р разово за белье на 2 доп места
Доп места - диваны

День 4.
Первую половину дня мы самозабвенно купались в Волге и плавали на сапах. Дети вообще довольны местом на 200 %

В два у нас была забронирована обзорная экскурсия по Казани, поэтому в 11.30 мы двинулись в сторону центра, чтобы пообедать. Выбор пал на кафе Матильда (Московская, 24) Мило, вкусно - могу рекомендовать. Запарковались там же, у Матильды есть своя парковка, но мы по не знанию заехали под другой шлагбаум и решили оставить там машину до вечера.
Пообедали и уже почти бегом помчались на встречу с экскурсоводом.

Начали мы с обзорной экскурсии на микроавтобусе с «Гуленой». Они давно у меня отмечены как детские экскурсии в Санкт-Петербурге, а некоторое время назад увидела, что и в Казани стали проводить.
Что понравилось. Мы были только своей компанией, место начала и окончания, маршрут - все можно было подстроить под наши пожелания, внимания экскурсовода хватало на всех и все наши вопросы были удовлетворены.
Что не понравилось. Все-таки микроавтобус не очень удобен для обзорной экскурсии, плохо видно здания, мимо которых проезжали, не всегда понятно куда смотреть в конкретный момент времени. Ну и экскурсия на мой взгляд для детей совсем не адаптирована.

Наша цель была максимально посмотреть на город и его основные объекты и сберечь силы для вечерней пешеходной экскурсии, она была достигнута. Ставлю твёрдую 4!

На улице очень жарко, все подустали, хоть и пешком немного совсем ходили. У нас было 3 часа до следующей экскурсии. Надо было часа полтора чем-то заняться и потом поужинать. Хотели прогуляться по Баумана, дети начали стонать, что хотят есть/пить/устали. И тут мы увидели указатель на музей счастливого детства. Он был отмечен у меня, как возможный вариант в свободное время, там было прохладно и много игрушек, которые можно трогать, поэтому мы купили детям по эчпочмаку в соседней «Тюбетейке» и пошли в музей Счастливого детства.

Вход 450 взрослый, 350 детский, до 3 лет бесплатно. Нам сделали групповую скидку и продали 9 билетов по 300 рублей. Мужчины остались отдыхать на лавочке на Баумана.

Это было максимально правильным решением! Понравилось и детям, и взрослым. Мы вспоминали детство, дети во все поиграли и перемерили кучу нарядов, устроив фотосессию, хотя обычно их фиг заставишь фоткаться. Классно провели полтора часа.

Ужинать пошли рядом в заведение Тема. Это где платный вход и все типа по себестоимости. После шести вход 300 руб за всех старше 7 лет. Налопались от пуза, все было очень вкусным. И опять бегом побежали на следующую экскурсию - планирование времени явно не наш конёк

В 20.00 у нас была запланирована экскурсия по вечернему Кремлю с Фаралеро. Дороговато за час, но отзывы сплошь положительные и мы попробовали.
Сразу скажу, что все до одного в нашей компании остались в восторге! Такое ощущение сказки
Даже дочка 1,9 слушала сказку в наушниках в коляске. И трёхлетка не ныл, все смотрел и слушал.
Правда поначалу мой старший сын, муж и папа были в шоке, когда увидели толпу в плащах, и нецензурно выругались. И даже не хотели участвовать в этом маскараде. Что это за секта?!
Но в итоге сын все таки нарядился в плащ, а остальные пошли без плаща. Но после экскурсии папа подошёл к организаторам и извинился, сказал, что они молодцы и все круто делают. А сын даже согласился записать видео отзыв, хотя он резко против использования его физиономии в соц сетях.
Однозначно рекомендую!

С удовольствием читаю!
Большое спасибо за такой подробный и содержательный рассказ! 👍

День 5.
Проснулись, накупались и выдвинулись в центр. По пути заехали в храм Всех Религий, тк вчера заметили, что он стоит прямо на нашем пути. Пробежали его за пол часа, галочку поставили, но сильно не впечатлил 🤷‍♀️ Вход 150 р, дети до 10 лет бесплатно.

В 11.00 нас ждала ещё одна экскурсия с Гуленой, на этот раз по старо-татарской слободе. Чудесная девушка Эльмира сразу завоевала сердца наших детей милым котиком и своим волшебным голосом и держала их внимание всю экскурсию. Когда они начинали скучать выдавала им дополнительные задания - развлекательные, но связанные с темой. Экскурсия была с элементами квеста, мы за час получили 11 букв, из которых собралась подсказка, и получили подарки
Стоимость на нашу компанию 4000 ₽

Погуляли ещё пол часа самостоятельно там, пообедали недалеко в ресторане Хан Булак (Университетская, 2). Правда мы думали, что там будет татарская кухня, а оказалась азербайджанская. Но нам все понравилось! Ещё и скидка 20% на основное меню в дневное время.

Основательно подкрепившись, женщины и дети двинулись дальше, а мужчины поехали на рынок и домой готовить нам люля и бараньи рёбрышки.

А мы пошли в Туган Авылым. По пути мелкие дети отрубились в колясках, поэтому мне пришлось работать сторожем и личного впечатления о тамошних лавках и музеях составить не смогла, пишу со слов остальной честной компании)
Мишкин дом - супер! Все получили удовольствие от экскурсии (300 ₽), а малышам, которые не попали, купили по сувенирчику оттуда
Старшие дети сходили на Мастер класс по работе с кожей (550 ₽). Им рассказали об истории кожевенного дела, кто и для чего носил кожаные изделия, украшенные узорами холодного тиснения. На выбор было несколько вариантов изделий, наши выбрали ножны и брелки с глазом дракона. Ножи эти теперь таскают везде с собой и играют ими все время.

Уставшие мы поползли искать нашу машину. Назвали это экскурсией «Пикули Казани». И какое же счастье оказаться на озере Кабан, снять обувь и опустить ноги в прохладную воду обратно надеть кеды я уже не смогла и шла босиком до противоположного берега.

До базы добирались дольше обычного, тк поехали в самые вечерние пробки, но там нас уже ждал горячий ужин от наших мужчин, Волга, сауна… определённо в такой дислокации есть плюсы

** День 6.
Сегодня едем дальше. По плану
Иннополис** и Свияжск. Идея остаться на ночь в Свияжске родилась случайно. На базе домик был свободен до 4го, а в следующей локации с 5го, надо было придумать, чем заняться.

В Иннополисе у нас была забронирована на трипстере обзорная экскурсия. На нашу большую компанию нам сделали хорошую скидку, я ещё нашла какой-то промокод на 5% и получилось 4323 ₽
Приехали к 10.30, немного поплутав в поисках парковки, пошли сначала в университет. Дети впечатлились, племянник говорит, что хочет в лицей туда в 7й класс поступать. Сходили в один из технопарков - по простому бизнес-центр. Экскурсовод Ксения интересно и подробно обо всем рассказывала, отвечала на наши вопросы. Рекомендую.

Потом мы с ней распрощались, пообедали в местной столовой (нормальный средний ценник - 1800 на пятерых), отправили в отделении почты открытки (не успели в Казани) и пошли ещё во второй технопарк - там несколько разных Кафе (Грузия, суши и ещё что-то), хорошая детская комната и котик робот-официант. Пришлось заказать ещё десерты детям (спойлер - очень вкусный чизкейк), чтобы котик привёз заказ. Говорят, что в Академе тоже такой робот есть в каком-то кафе.
На беспилотном такси прокатиться не удалось, тк машины были в ГАИ на перерегистрации(((

Комнаты на фото - общежитие

Далее Свияжск
Жилья там не очень много. На официальном сайте есть несколько вариантов с актуальными телефонами, практически все за 2 недели до нужной даты было занято. Один дом я нашла на авито (он же есть и на сайте, как оказалось). Уютный домик с кухней и комнатой, есть все необходимое - даже кондиционер и стиральная машина. Комфортно для 5 человек (у нас был плюс двухлетка ещё с родителями на большой кровати)
Второй вариант тоже есть на сайте - на территории монастыря. Правда, остались только места в общей комнате, но нам надо было разместить 6 человек и мы заняли ее всю. 3 двухъярусные кровати, душ и туалет. Двери монастыря закрываются в 21.00 и до этого времени надо вернуться в комнату. Спать туда отправили всех мальчишек с дедушкой, они сами застелили себе кровати, почитали, пожаловались на жесткие матрасы, отрубились и проснулись пол шестого от звона колоколов. Атмосферненько так) можно ещё потрудиться в храме во Славу Божию, чтобы ещё больше проникнуться.

Мы просто погуляли и полюбовались островом без жары и толп туристов. Очень душевно.
Сначала хотели искупаться, но хоть и вокруг везде вода, к ней не подойти - берег очень высокий. А когда нашли, где купаются, уже не осталось сил, да и времени до отбоя уже немного оставалось.

Отличный отчёт!

dary: с Фаралеро. Дороговато за час

Давно на них смотрю! Никак не решаюсь жабу задушить
Класс

Очень классный отчет!!! Спасибо!!! Пишите еще!

День 7.
Экскурсию мы заказали на 9.00 Обзорная + музей археологического дерева (его выбрала по отзывам на юмаме). Опять же на сайте выбираешь экскурсию из кучи вариантов, пишешь на указанную электронную почту название дату, время и количество человек. В ответ приходит подтверждение, накануне звонят, обозначают место встречи и имя экскурсовода. Оплата на входе или в кассе музея истории Свияжска. Наша комбинация стоила 350 ₽ (пенсионеры, школьники, студенты)/ 420₽ взрослые, дети до 7 лет бесплатно, минимум группа 10 человек (если меньше, платишь, как за 10). Мы всем остались довольны - и содержанием, и экскурсоводом, и тем, что мы успели все посмотреть без диких толп и жары.
Обедали в монастырской трапезной - обычная столовка.
Потом пошли на Ленивый торжок, там был забронирован интерактив «Стрелецкие забавы» (тоже через электронную почту на сайте) - стрельба из арбалета, из лука, битва на тямбарах(учебных мечах), фотосессия в шлемах. Переживала, что жарко и мальчишки уже устали и им нафиг не нужна никакая программа, но нет - очень зашло!
На сайте вроде 2000 было обозначено, по факту 1500 отдали (+200₽ за костюм царя, он не входил в программу)

Наелись мороженого, накупили сувениров, кваса монастырского (очень вкусный), сходили в Успенский собор посмотреть на фрески, о которых слышали на экскурсии (вход бесплатный, но надо заранее взять билет в музее монастыря), самые смелые поднялись на колокольню …. короче, уезжать из Свияжска не хотелось, несмотря на жару, толпы туристов и предвкушение пятничных пробок в Казани.

Около четырёх мы все-таки расселись по машинам и поехали в Атабаево - нас ждёт день тюленьего отдыха и купания.

dary,
Мальчишки такие красивые у вас, как на подбор.

Apple1981: Мальчишки такие красивые у вас, как на подбор.

Спасибо

m@m@lena: Очень классный отчет!!! Спасибо!!! Пишите еще!

Спасибо! В Атабаево зарядку потеряла, поэтому теперь часто без связи и сильно отстала. Но исправлюсь

Атабаево примерно в 65 км от Казани, мы проехали в два раза больше, тк от Свияжска ещё столько же. Как я уже писала, что проехать нам пришлось через центр Казани, получив в награду пятничные пробки.

Базу Солнышко я нашла в обзоре блогера Казанца (Займище, кстати, тоже есть в его списке)
И меня сразу привлекло расположение - на берегу Камы, впадающей в этом месте в реку Волгу вместе с рекой Мёшей.
Плюс симпатичные домики и адекватная цена.

7000 ₽/сутки за 10 человек, малышей можно бесплатно с родителями вместе. Но там на первом этаже есть диван, поэтому все 12 человек разместились на отдельных спальных местах.
На первом этаже просторная кухня-гостиная, гардеробная, санузел. На втором три спальни и туалет. Беседка с мангалом, большая зелёная территория с зоной для игры в футбол/волейбол, детская площадка и просто газоны, где можно бегать. Нельзя шуметь с 22.00 до 8.00 - нам такой режим очень подходит. Есть ещё баня за недорого, но у нас с ней не получилось.

Если кто-то захочет снять домик там, то с маленьким детьми идеально самый дальний, тк около него детская площадка. И баня, кстати, тоже.

Чуть не забыла! В 20.00 прилетают полчища безумных комаров. Мальчики вон как экипировались и то прибежали домой через 5 минут Поэтому после восьми мы на улицу не совались

День 8.
С самого утра уехали купаться. Да, хоть Атабаево и стоит на берегу Камы, до пляжа ехать на машине 3 км - 10 минут (в самой деревне есть какой-то, но нам рекомендовали доехать до большого). Много кто стоит там с палатками, моторками - рыбалка в этих местах отличная. Но мы не рыбаки, поэтому разложили на берегу весь свой багаж и пошли купаться. Тут песочек и очень мелко, очень-очень, лягушатник для малышей, единственное место, где купалась моя дочка (ей 1,10 и она не очень любит открытые водоёмы). Вся остальная команда не вылезала из воды - ползали, ныряли, забегали с разбега, стрелялись из водных пистолетов, играли в волейбол прямо в воде. Вода теплющая, у берега даже горячая.

Ближе к обеду народа значительно прибавилось (в основном Татарстан, но и другие регионы были), и в 12 мы уехали домой пообедать и уложить малышей. В четыре опять вернулись и весь вечер плюхались как бегемоты, что только голова торчала из воды.

Смело могу сказать, что тут рай для рыбаков и детей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы