Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

в одной теме написала про 2 поездки - весеннюю (1-9 мая) и летнюю 30 июня - 10 июля).
Итак сначала
летняя поездка: 30 июня - 10 июля 2022 г
в конце июня от одного из наших друзей неожиданно поступило предложение, от которого было невозможно отказаться - сходить в поход по Адыгее, а потом по 8-му маршруту заповедника выйти в Красную поляну.
на всё - 8 дней + 1 запасной.
Мы в Адыгее до этого не были ни разу - ну то есть вообще совсем никак - ни подробно пешком ни даже проездом с беглым осмотром достопримечательностей.
Горы Красной поляны тоже очень хотелось увидеть, т.к. за полтора месяца до этого - в мае этого года - у нас уже случился 1 краснополянский отпуск, но настолько дождливый, что гор мы практически не видели ни разу..
Сын изъявил желание пойти с нами - впервые за 2 последних года (т.е. всего нас в итоге получилось четверо участников)
в общем, думали мы совсем недолго.
Отпуска по графику у меня не было, но по такому случаю я обнаглела и выпросила недельку
и уже через 2 дня после этого замечательного предложения у нас были куплены билеты, сушилась морковка, мясо и т.п.

фотка для затравки))

перелет "туда" был до Ставрополя (нордстар, прямой)
весь первый день мы по сути потратили на то, чтобы добраться.
От Ставрополя продумывали самые разные варианты: автобус (и ночевка в Майкопе), такси, блаблакар, автобус+такси....
в итоге взяли такси сразу до Каменномостского, выходило, что на автобусах мы наэкономим тыс. 1,5 на семью, при этом скорее всего до нужной точки доберемся только на следующий день.
В Каменномостский мы приехали уже в полной темноте, отошли немного за поселок и поставили палатки недалеко от Хаджохской теснины.
Была страшная сырость, т.к. весь день шел дождь. Но пока доехали, дождь кончился. Повезло. Но с деревьев лило еще прилично.
Ставить палатки в полнейшей темноте и сырости и с одним фонариком на троих (почему-то) - это такой квест своеобразный.
4-й участник добирался из Красной Поляны и приехал еще позже нас.
фоток с этого дня нет, потому что сначала мы ехали-ехали, а потом шли в ночи за деревню

пока разбирали вещи, жаба облюбовала мой рюкзак

Уррааа новый отчёт!!! Очень интересно! Спасибо, что делитесь

утром не стали варить завтрак, потому что тот водопад, из которого мы рассчитывали брать воду, после многодневных дождей был таким грязным, что как-то есть сразу расхотелось.
по-быстрому заглянули в Хаджохскую теснину
место, где мы ночевали, утром выглядит довольно симпатично. Правда оказалось, что одну из палаток мы установили прямо на тропе

ENastyA: Сын изъявил желание пойти с нами - впервые за 2 последних года

Ооо, отлично!
Я в предвкушении фото и отчета

вообще "идейно" (/визуально/принципиально) .... весь маршрут можно разделить на 2 части - условно "Адыгея" и "Краснодарский край" - и эти части будут очень отличаться друг от друга. Каждую из них можно сходить как самостоятельный поход на 3 - 6 дней (ну это уж кто как ходит).
На самом деле граница Адыгеи и Краснодарского края проходит по Б.Тхачу, так что деление мое именно условное.

Первая часть - Тхачи Большой и Малый - пер. Чертовы ворота - Ачешбоки Западный и Восточный -пос. Никитино.
Этот поход можно пойти от Новопрохладного, но мы заказали ниву и забросились на 10 км дальше - до урочища Тайвань. Для экономии времени во-первых, а во-вторых - те 10 км особого интереса не представляют.
А вот на машине ехать, напротив, было весело - несколько бродов, периодически вода через дверь заливается в салон, останавливаемся, выливаем воду с коврика, едем дальше

на Тайвани мы наконец-то сварили завтрак, перепаковали рюкзаки и пошли. Сначала дорога тенистая, без видов, с кучей бродов. Идем-пыхтим.

кому совсем не хочется ходить без видов - они забрасываются на машине еще дальше.

Настя, а какой у Тохи рюкзак был по весу?

Фема: Очень интересно!

Анютыч: Я в предвкушении фото и отчета

спасибо, буду стараться

к обеду дорога кончилась, тропой набрали прилично высоты, дошли до симпатичных скал, на Княжеской поляне нашли нечто напоминающее ручеек и устроились обедать. После обеда муж сходил за питьевой водой - идти не очень далеко, но надо сбросить 150 м, а потом их набрать
ну и погуляли по окрестностям

Анютыч: какой у Тохи рюкзак был по весу?

не знаю, кг 12 наверное. В первый день (или во второй? - смотря как дни считать) больше, но в первый день у нас набор вышел около 1700м, было видно, что он адово устал и 8-9 дней так не протянет, на следующий день поменьше ему нагрузили.

у нас в этот раз было почему-то около 40 кг на троих. Лишнего чего-то набрали. Я помню в Турцию у нас выходило 36 кг на троих также на 9 дней.
И, конечно, муж несет дофига (что бы он там ни говорил, но реально дофига) а мы с Тошей меньше.

ENastyA: набор вышел около 1700м

Сильно!

Анютыч: Сильно!

да это вообще дичь какая-то. Еще сброса метров 500-600. С рюкзаками все. Муж еще за водой ходил, у него еще что -то около +150/-150 м
еще и первый день - рюкзаки максимально тяжелые. Но это самый суровый день вышел, конечно.

чтобы попасть на седловину между Большим и Малым Тхачем, можно пойти по низу - это попроще - вдоль "стены" Большого Тхача, а можно - по верху - вдоль края скалы. Больше набор, но зато и виды!. Мы пошли по верху.

вот эта форма рельефа, оказывается, называется куэста - с одной стороны плато плавно спускается, а с другой - резкий скальный обрыв - вот в Адыгее половина гор такая, а другая половина - похожа на итальянские Доломиты

погода - разная. Но в целом нам очень повезло. На этот день еще был обещан дождь. И его не было. Просто временами находили тучи, ветрище дул, но дождь так и не пошел.
И вообще весь поход была классная погода - это нам компенсация за абсолютные дожди в мае этого года

привалы на красоте

на седловину мы спустились около 19.30. Это поздно. До темноты только и успели лагерь поставить и поесть приготовить. Лучше бы пораньше вставать. На юге нет таких длинных светлых вечеров, как у нас.
На стоянке кроме нас еще полно палаток, довольно много мусора

само по себе место - вот этот вид на массив Б.Тхача - по-моему, визитная карточка Адыгеи

Каменная корона

Какая красота!
По фото не скажешь, что там много людей.

МегаТанчик: Каменная корона

точно

Всеникинафигзаняты: По фото не скажешь, что там много людей.

я сейчас сама смотрю на фотки - и не понимаю, где палатки. Наши стояли вот в этом лесочке в правой части. Но еще много палаток стояли на открытом месте. И ни одну не видать, за рельефом где-то спрятались

ENastyA: Больше набор, но зато и виды!

Какие прекрасные горы!

Фотографии -просто наслаждение для глаз какое-то. Представляю, как на месте красиво.
Мечта!

Добрячок: Какие прекрасные горы!

Две Морковки: на месте красиво

да. Адыгея - это отсутствие больших серьезных гор, но взамен - просторы и яркая-яркая зелень

утром третьего дня сразу из лагеря пошли в радиалку на Малый Тхач - небольшая радиалка, высота места ночевки - седловина между Тхачами - около 2000 м, а Малый Тхач - 2240м.

сверху хорошо видно нашу сегодняшнюю цель - пер. Чертовы ворота и по обе стороны от него гг. Ачешбоки - Западный и Восточный

вернулись в лагерь, собрались, вышли в районе 10 ч, идем и все время оглядываемся - т.к. Тхач теперь у нас за спиной и хочется посмотреть на него еще 1500 раз, прежде, чем уйдем

а место нашего лагеря с утра на солнце выглядело особо симпатично

ENastyA: сушилась морковка, мясо

ENastyA: у нас в этот раз было почему-то около 40 кг на троих.

А можно вклиниваться с вопросами про сборы и подготовку? Виды оч красивые, но практическая часть ещё интереснее)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы